Другая #sekta. Подробный отзыв о секте

Отзыв о #sekta

#Sekta в стиле Ольги Маркес – это «бойцовский клуб» для почти пятидесяти тысяч человек в самых разных городах. Она существует с января 2011 года и, спустя почти три года, всё ещё на полпути к своему зениту.

Кто они

В официальной группе #sekta вконтакте написано:

«#Sekta — это бойцовский клуб, где каждый день вы сталкиваетесь со своими демонами и побеждаете их.

Это большая семья. Одна общая движуха, созданная для людей, которые хотят изменить свою жизнь: стать лучше, осознанней, хотят подтянуть свою тушку и быть всегда в отличной форме. Здесь все друзья и все друг друга поддерживают, так как «новая жизнь» дело непросто и требующее определённого настроя.

Если вы любите спорт, хотите хорошо выглядеть и стать частью чего-то большего — вам сюда».

Итак, делаем вывод, что #sekta — это некомерческое сообщество, члены которого питаются и тренируются строго определённым образом, активно общаются и поддерживают друг друга. Кстати, #sekta – это кодовое имя, в офлайн мире есть зарегистрированное ООО, а программа обучения носит название «Школа идеального тела». Сами сектанты позиционируют себя как «эффективная система питания и тренировок для достижения идеальной физической формы здоровым и естественным путем».

Ольга Маркес считает, что цель её жизни – приносить другим людям пользу. Зожник выяснил, что главный идеолог проекта окончила Колледж Фитнеса и Бодибилдинга и УРГПУ «Институт Физкультуры». Хотя сама, кажется, совсем не придаёт этому значения, но многое в #sekta держится на её безусловном авторитете. Есть целая группа вконтакте, которая называется «Типичная Оля Маркес» со множеством подобных фотографий.

оля маркес зожник 2

оля маркес зожник

Так как людей много, а «типичная Маркес» одна, то в секте есть кураторы, стать которым может почти каждый, кто прошёл курс от начала до конца. Но всё же в тренеры берут далеко не всех. Прежде всего куратор должен хотеть помогать людям, соблюдать все правила «секты», а также не жалеть себя, иметь хорошую технику упражнений, быть выносливым, не иметь противопоказаний к занятиям.

дина секта зожник

По ссылке — история Дины и её путь вместе с #sekta

Сектантом может стать каждый, кому под силу 9 недель подряд делать по утрам зарядку и полноценный «воркаут» вечером 6 дней в неделю, питаться согласно правилам секты, а также платить 4000 рублей в месяц (в Москве – 4500 рублей). Проходить курс можно сколько угодно раз.  Для «старичков» есть разовые занятия по 300 рублей, а новичков приглашают бесплатно по субботам.

Правая рука Маркес Катя Зыкова говорит: «Тренировки мы составляем сами, какие-то упражнения берем из собственного спортивного опыта, какие-то придумываем, что-то с бодирока, что-то из других источников. Но составление ворка (так в секте называют тренировки) всегда самостоятельное. Наша система подходит людям, у которых которых нет времени ходить в зал и тем, кто живет в дороге. Тренировки не требуют дополнительного оборудования и много места — это факт»

Филиалы #Sekta есть в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Казани, Киеве (с декабря – в Ростове).

Можно проходить курс и онлайн. Такая #sekta стоит 1000 рублей в неделю. У каждой онлайн-группы есть свой чат на 20-25 человек, где участники получают инструкции, замечания и ответы на вопросы и психологическую поддержку.

Один из самых впечатляющих результатов по мнению кураторов #sekta - Гордей из Москвы

Один из самых впечатляющих результатов по мнению кураторов #sekta — Гордей из Москвы

Общение сектантов – важнейший аспект курса. Мне рассказали чудесную историю про то, как в одном таком чате парень сделал предложение своей девушке, с которой познакомился благодаря #sekta.

Фото с сайта iuni.ru

Фото с сайта iuni.ru

Как есть

Правила питания мы нашли в блоге, с которого всё и начиналось: fat-is-dead.livejournal.com. Красотка Катя Зыкова говорит: «Со времен блога правила сильно изменились. Где-то система стала строже, где-то наоборот, более гибкой».

секта правила питания 2 секта правила питания

Правила, на мой личный вкус, жёсткие. Может поэтому до финала доходят далеко не все.

Подсчёт калорий сектантами отвергается, как метод ведущий к «срывам и задротству», и привлекает в ряды тех, кто почему-то не может считать калории. Согласно «уставу» намного проще перестать есть «плохую» еду совсем или максимально ограничить. Руководство #sekta считает, что их курс направлен на формирование правильных пищевых привычек, а такой аскетичный подход к еде поможет успокоить вкусовые рецепторы, слезть с «углеводной иглы» и перестать быть сахарным торчком. Правда, в воскресенье у всех сектантов «день вкусняшки», но все понимают, что обжираться всем подряд не стоит.

Съеденное порядочный сектант записывает в дневник питания и ежедневно показывает его своему куратору. На определённом этапе вводится дополнительный контроль в виде фотографирования еды, чтобы визуально оценить, насколько правильно ты питаешься.

И снова цитирую Катю: «Человек, получивший свое идеальное тело в секте, уже не соблюдает супер-строгие аскетичные правила, не тренируется каждый день. У него есть возможность сместить фокус с похудения на другие жизненные ситуации».

Как я попала в #sekta

На Невский, 32-34 в танцевальную студию Mad Style я приехала к 21.30, за полчаса до занятий, чтобы встретиться с Олей Маркес и Катей Зыковой. Обе молодые, миниатюрные, с дредами и татуировками. Смотрят прямо в глаза, говорят страстно и убедительно. Для человека совсем незнакомого с составом продуктов и принципами правильного питания, получасовая лекция – это слишком мало, поэтому в начале каждого курса проводится большая вводная лекция, а куратор все девять недель продолжает вкладывать в головы сектантов правила.

Мне 30 минут вполне хватило, и я пошла в небольшую раздевалку, чтобы сменить повседневную одежду на спортивную форму. В зал, где проходит тренировка, я зашла последняя и мне досталось самое козырное место у сцены, на которой Оля, Катя и ещё две очень красивые девочки показывали, что надо делать.

К 22.00 в пятницу на тренировку пришли примерно тридцать девочек. Все молодые (на вид не старше 25 лет), стройные и симпатичные. Катя говорила, что в #sekta проблема с мальчиками. Поэтому я советую всем мальчикам, которые хотят завести отношения с девушкой, стремящейся к самосовершенствованию, стать сектантом. Во-первых, скинуть лишний жирок и погонять кровь по телу точно не помешает, а во-вторых: вы бы видели всех этих красоток!

Тренировка началась с трёхминутной «планки» на прямых руках. Я выстояла, но в помещении уже стало душно и жарко. Со сцены прозвучала отличная шутка, что всем участникам можно представить, что они занимаются спортом по системе «йога 42», где главная идея в том, что ученики принимают асаны в специально оборудованном зале, где искусственно созданы условия тропического климата и температура влажного воздуха примерно 42 градуса Цельсия.

Продолжилась тренировка выполнением четырёх упражнений, между которыми практически не было перерыва, а сделать надо было четыре круга подряд. Говорят, старички делают пять и больше кругов. Так как все свои тренировки сектанты берут с bodyrock.tv, то вы легко можете себе представить, что мы там делали. Интервальная тренировка в тот день примерно на 80% состояла из упражнений на пресс, но мне из-за проблем с поясничным отделом позвоночника были недоступны многие.

Я была предупреждена, что ученики сами несут ответственность за состояние своего здоровья и выполняют то, что им по силам, поэтому приноравливалась и приспосабливала упражнения под своё тело.

Весь час девочки-ведущие интенсивно подбадривали публику и попутно разъясняли суть упражнений и следили за правильностью их выполнения. Но филонили всё равно многие, и я в том числе. От активных прыжков «звёздочкой» у меня сводило квадрицепсы, на «планках» отрубалась спина. Насквозь потная я лежала на коврике и думала: «И так всё время?! Дайте мне лучше штангу и гантели!» Тем более, что я не взяла с собой воду и мне приходилось выпрашивать её у кураторов.

hsv7FYpjcdM

После активной части, все участницы тренировки сделали несколько упражнений на растяжку, а потом встали кружочком, обнялись и послушали проникновенную речь Оли Маркес, какие мы все тут молодцы. После были аплодисменты и все понеслись в тесную раздевалку. Мне очень хотелось помыться, но, к сожалению, мне не рассказали, что душ в студии Mad Style на другом этаже.

Возвращаясь по ночному Петербургу домой, я думала, что утром меня ждёт сильнейшая крепатура мышц пресса, но, проснувшись, не ощутила приятной мышечной боли в районе живота. Хотя моим абдоминальным достаточно трёх подходов «молитвы» с противовесом в 50 кг.

Что мы по этому поводу думаем

#Sekta подходит для тех, кто не знает с чего начать и кто нуждается в жёстком контроле и активной поддержке со стороны. Общаться с сектантами очень приятно. В основной своей массе – это творческие, красивые девушки с активной жизненной позицией.  #Sekta — прекрасное начало пути к здоровому образу жизни. Главное — не останавливаться на достигнутом.

P.S. К сожалению, руководство #sekta видимо ждали от меня более восторженного репортажа, поэтому пытались запретить публикацию этого материала, утверждая, что текст поверхностный.

скрин катя

Но мне не нужно ничьё одобрение, чтобы написать своё личное мнение.

P.P.S. Руководители #sekta попросили добавить в статью фото Оли Маркес через две недели после родов. Пожалуйста.

маркес 2 недели после родов зожник

маркес живот зожник

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

 

Расскажите друзьям:

Другая #sekta. Подробный отзыв о секте: 34 комментария

  1. Наташа

    Хорошая статья. Только последний абзац не понравился 🙂

  2. Julia Kuderova

    я была бы рада обойтись без этих слов

  3. Mila Bodilovskaya

    а это, оказывается, та Оля из Alai Oli)

  4. Martha

    Классная статья 🙂
    Девушки останутся у меня в памяти красивыми плодовитыми и не внушающими доверие.

  5. Julia Kuderova

    Они еще неопытные в плане общения с журналистами

  6. Alina Ha

    Давно слышала про них. В Казахстане тоже есть их представители. Ну мне кажется, раз уж вы берете на себя ответственность называться куратором/тренером, то и ответственность за своих подопечных тоже надо брать. Это я просто грыжи итд. Но для людей с плохой дисциплиной и силой воли самое то…. наверное)) спасибо за статью)

  7. лена

    Была на йоге у Ольги Маркес — очень круто и вдохновляюще. Собственно, с тех пор как часы АВЙ 1 последовательность, ну или там фри флоу в день отдыха.За что Ольге респект большой)
    Что до секты — дальше пропаганды виита там ничего нет, то бишь гольный аэробик/метаболик, что суть занятие на любителя с хорошей НМС-кой и отсутствием перегрузок в других сферах спортивной активности. Ну а интуитивное питание, кмк, вообще не всем доступно. Интуитивно-то с аэробика/метаболика хочется жрать ведром. Так что кбжу-таки рулят. Ну и силовые лучше в силовых режимах делать все же. С отягощениями. А ВИИТ — пару раз в неделю на встряхнуться.

  8. Helena

    Года 2 назад мне нравилось читать их жж за завтраком, это были ранние утренние статьи о бытие с хорошей мотивацией к тренировкам. Часто писали другие члены секты, рассказывая что они из толстых закомплексованных людей превращались в красавцев, как они борятся с собой, едят гречку по утрам и красивеют внешне) очень это трогало и сразу хотелось также) но после того как Ольга родила, она решила заработать на секте, и может у нее даже и получается в своей молодежной целевой категории от 16 до 22, все эти дреды, пахабщина и 4000 рублей в месяц может кому-то и нравятся, но только все же ответственность за здоровье это первое, что необходимо при тренировках.

  9. Natasha Pochinit

    юля, спасибо за статью! ощущение настоящей секты не покидает) а в пересчете на год — получается карта вполне себе приличного клуба

  10. Julia Kuderova

    там есть поддержка, её часто новичкам не хватает )

  11. Elena

    Это типичный млм, где главный продукт — фитнес-тренировки. Система, действительно, нужна тем, у кого нет мотивации. Но она не учитывает индивидуальных особенностей и заболеваний. Например, утром людям с пониженным давлением и малокровием одной гречки и овсянки будет крайне мало. Весь комплекс упражнений — это изнурение организма. Так похудеет кто угодно. На другой чаше весов — анорексия, нарушения обмена веществ и др. Но это вряд ли заботит организаторов, как и всех людей, стоящих на верхушке млм. Ведь всегда предупреждается, что ты сам несешь ответственность за то, что пьешь какой-то БАД или ничего не ешь и качаешься. За 4000 рублей в регионе можно сходить к нормальному диетологи и сдать базовые анализы (при отсутствии явных эндокринных нарушений). Кроме того, может даже останутся деньги на индивидуальную консультацию у фитнес-тренера в тренажерном зале, где тебе подберут правильный вид нагрузок. Годовая карта в том же Екатеринбурге в неплохой фитнес-центр, откуда родом Ольга Маркес, будет стоить от 12 000 — 20 000 рублей (по акции можно найти). Однако вот мотивацию уже выработать самому трудно. И тут в помощь приходят подобные секты, не несущие ответственность за развитие у девочек психических и физических проблем на фоне резкого снижения веса и строгой диеты. Сама Оля — крайне сомнительный идеал красоты, очень худая. Нигде не подтверждается её физкультурное образование, она везде говорит лишь о журналистском. Тут писали про коммерцию. Млм — всегда прибыльно и просто в организации и управлении людьми. Хотя мне больше верится, что все это делается, действительно от души, так как Оля Маркес очень открытый человек и в своем песенном творчестве говорит о хороших вещах. Но вот вряд ли осознают девочки всю ответственность за жизни участников секты, скорее, абсолютно не осознают…Пишу это на правах человека, который столкнулся с анорексией и булимией….И прошу всех быть очень осторожными и беречь свое драгоценное здоровье. Всем добра! Кушайте утром и сырок, и медок и ряженку! Полюбите себя прежде всего внутри. Вы — это прекрасные души. И никакой вес не скроет вашу красоту! Если же есть серьезные проблемы с весом, обратитесь к квалифицированным специалистам за помощью. Не экспериментируйте с авторскими непонятными методиками. Ольге тоже удачи, как никак, но быть вне системы она умеет — настоящий Дерден в юбке )

  12. Guest

    Типичный пример сетевого маркетинга, со своей иерархией, со свойствами секты, где есть один лидер и его помощники, которые ведут всю толпу. А результата ноль. Промывка мозгов за свои же деньги..

  13. Николай Силин

    Спасибо было интересно узнать что ж это за секта. Очень люблю песни Оли Маркес в составе группы Alai Oli, а тут узнал её с другой стороны. 🙂
    Я думаю такие тренировки дадут эффект сброса лишнего, проблема потом в поддержании наработанного. Плюс я согласен что нужно в идеале более персонально к каждому подходить, а тут, судя по всему, массовый подход.
    Но всё равно думаю толк с этого всего есть. Человек встанет на путь здорового питания, виита и прочих прелестей 🙂

  14. Nina

    Господа, я, например, сама-сектант. Не самый прилежный: я и правила нарушаю, и тренировки пропускаю… Но тем не менее, я худею, худею не переставая. Тем, кому жалко 1000 в неделю, советую просто попробовать на себе ту систему питания, которая доступна изложена Маркес в ее ЖЖ. питание-это 80% успеха. Попробуйте, а потом уже говорите, что это развод. Попробуйте, а потом осуждайте. Мне вот не жалко потраченных денег. Я получила все то, что хотела: новые знания, поддержку, красивое тело и путь к успеху. Спасибо, #sekta

  15. lola

    Текст и правда весьма посредственный, ни мысли, ни идеи, просто перечисление услуг студии, тренировок.
    комменты тоже очень странные, ни диких цен, ни «пахабщины» я не вижу, это странно, когда дядечки и тетечки пишут, что 300 рублей за тренировку в групповых программах это нереальные деньги.
    любой фитнес центр примерно столько берет, что во владивостоке, что в питере это не много.

  16. Sigita

    Я до того, как пошла в качалку к персональному тренеру, тоже записалась в секту. Бросила тут же, на следующий день, когда они прислали посмотрела видео «ворка». Хорошо, что у меня за плечами спортивное прошлое, иначе не досчиталась бы я суставов через пару лет. В видео их «ворков» дико нарушается техника выполнения упражнений, дыхание — ужас ужасный, вернее, его просто нет, никто не объясняет, как правильно дышать, никто изначально не показывает технику. Питание — слабовато для тренирующегося человека. Короче, мое мнение — это изматывание организма, которое чревато жестоким перетреном и падением иммунитета. Девочки-кураторы что-то невнятно лепечут в чатах.

  17. strong iron snowdrop

    Ниче так бабло на ровном месте стрич! На кучке лентяев без самоконтроля 😉 респект!

    Собрать стадо , со стада $ , а с $ хороший сытый жизнь )))

  18. Березинский Павел

    2 недели — шутите что ли? За 9 месяцев кожа растягивается так, что никакой пилатес за 2 недели не стянет… бред… как и статья

  19. Liubov Cherevan

    Вы так говорите, как будто сами рожали)) Живот после первых родов очень быстро уходит, особенно у худеньких девушек. У нас на отделении 20 женщин было, и у всех худышек уже на третий день после родов живот был практически как у Ольги. Так что особой ее заслуги тут нет, в природе все мудро устроено.

  20. Зёмка

    Слышала про секту только положительные отзывы. Знакомая худела с ними, ничего такая подтянутая стала. А вот моя подруга после прочтения книги «новая жизнь в идеальном теле» Ирины Турчинской решила начать худеть дома по ее системе «три возраста». Кстати более эконом вариант получился))) Тоже стала стройная и красивая

  21. Галина Ефремова

    У меня подруга много про секту эту говорит. Хотела меня туда потащить, а я вижу — результаты классные у неё. Но решила что-то бюджетнее выбрать. Вот нашла программу Турчинской «три возраста», дома тренировалась себе спокойно. А потом ещё модельформ 30 плюс пропила. Классно помог аппетит контролировать. Ем намного меньше. Так уже больше семи килограмм сбросила. Но есть ещё к чему стремиться.

  22. Ирина

    У меня подруга туда ходила. Мне удалось найти более дешевый способ похудеть. Диетолог мне посоветовал для похудения принимать модельформ 30 плюс. Сказал, он уменьшает тягу к сладостям, мучному. И это на самом деле правда, я сейчас ем меньше булочек, конфет.

  23. Anna

    Постоянно наталкиваюсь на хорошие отзывы о секте. Я постоянно мотаюсь по разным городам, поэтому то не для меня. Некогда заниматься спортом. А ко дню рождения надумала худеть. Так я пропила капсулы одни — модельформ сорок плюс. Классный результат, почти сем килограмм скинул, пищеварение наладилось)

  24. Anna

    У меня подруга в секте занимается, хочу даже ей книгу «#SEKTA. Школа Идеального тела. История не про тело». Она мне всё про неё рассказывает. Могу, кстати, ещё одну классную мотивирующую книгу посоветовать -«Новая жизнь в идеальном теле» Турчинской. Прочитала на одном дыхании. Я по её совету даже модельформ тридцать плюс пропила. Осталась очень довольна. Похудела, жор пропал и пищеварение сразу наладилось. Легкость такая теперь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.