Диеты приводят к стрессу, вызывают старение и ухудшают настроение

С разрешения издательства «Альпина паблишер» Зожник публикует главу из книги профессора Трейси Манн «Секреты лаборатории питания». 

Диеты приводят к стрессу. Стресс способствует старению

Пускай жизнь кажется длиннее, если вы чувствуете себя хорошо. Но когда вам плохо, а время замедляется, поводов для радости не остается. Самочувствие человека на диете нередко ухудшается.

В частности, как доказала Джанет Томияма, которая наблюдала за худеющими женщинами и изучала образцы их слюны, диета вызывает стрессовую реакцию организма, в результате чего гормон кортизол высвобождается и попадает в кровь.

Кортизол не только осложняет процесс потери килограммов, но и провоцирует химические изменения в организме. Мы знаем, что задача кортизола — переработка энергии из запасенной в легкодоступную с целью немедленного использования для борьбы со стрессом.

Для этих целей энергия «изымается» из тех систем организма, которые не нужны для борьбы с хищником или бегства от него. На время выключаются иммунная и репродуктивная функции, прекращаются процессы роста и запасания энергией. Нет ничего страшного, если стресс возникает изредка. Но если вы испытываете его постоянно — переживаете о работе, об отношениях, о том, что для уважаемого взрослого человека вы съели слишком много зефирных зверюшек, — вызываемые стрессом перемены накапливаются и могут привести к серьезным физиологическим последствиям.

Со временем вы будете более восприимчивы к инфекциям. Ваши кости станут менее прочными. Сердцу придется работать сильнее, чтобы перераспределять энергетические ресурсы, вследствие чего повысятся давление и нагрузка на кровеносные сосуды. Организм потеряет чувствительность к инсулину, а жир будет скапливаться в области живота — в самом опасном с точки зрения здоровья месте.

Помимо этих хорошо известных последствий реакции организма на стресс существуют и такие, которые исследователи только начинают изучать. Самое значимое изыскание в данной области, на мой взгляд, проведено Джанет и ее коллегами, которые поставили ряд экспериментов и высказали предположение, что масштабное высвобождение кортизола может задеть часть клетки, которая отвечает за старение.

Этот участок называется теломером и представляет собой своего рода защитный колпак на концах хромосомы. Теломер укорачивается при каждом делении клетки. В результате он становится настолько коротким, что клетка больше не может делиться и погибает. Чем больше клеток погибает, тем заметнее старение: ослабевают мышцы, на коже появляются морщины, ухудшаются зрение, слух, работа мозга. Джанет обнаружила, что чем больше кор- тизола высвобождается, тем короче становятся теломеры.

Другие ученые выяснили, что у «хронических» фанатов диет длина теломеров меньше, чем у тех, кто специальные режимы питания не применяет. Исследовательская работа в данном направлении только начата, но не исключено, что особые системы питания (а точнее, вызванный ими стресс) ускоряют процесс старения.

Диеты ухудшают настроение

Мы говорим о физических проблемах, к которым может привести стресс из-за диеты, но не стоит забывать и о другой стороне. Для многих самыми неприятными последствиями режима ограниченного питания являются эмоциональные, такие как депрессия, низкая самооценка и даже злость.

Как писал Кис о своем знаменитом Миннесотском голодном эксперименте, голодавшие в его эксперименте добровольцы демонстрировали «общую эмоциональную нестабильность» и потеряли «способность вести обычный образ жизни». У шести из 36 участников наблюдались более серьезные психологические проблемы. Им стали свойственны резкая перемена настроения, непроизвольное жевание жвачки (они изжевывали десятки пачек в день до тех пор, пока Кис не ограничил выдачу двумя пачками), мелкое воровство в магазинах и приступы вредного диетического жульничества: потребление сырой брюквы или мусора.

С одним из шести добровольцев произошел крайне серьезный инцидент: он работал топором — заготавливал дрова для друга — и отрубил себе три пальца. Возможно, то была отчаянная попытка выбыть из числа участников. Теоретически добровольцы могли уйти от Киса в любую минуту, но они гордились тем, что их отобрали: таким образом признавались их выносливость и готовность жертвовать собой для благих целей.

Благородство свою роль сыграло. Доброволец не выбыл из эксперимента и продолжил придерживаться диеты, но уже в больнице. Можно ли назвать произошедшее несчастным случаем? Даже он не уверен. Через 50 лет в интервью он сказал: «Я… все еще не могу признать, что сделал это специально. И не готов сказать, что произошла случайность».

Однако в целом столь сильная реакция на голодание была нетипичной. Участники «полуголодного» эксперимента страдали не только от навязчивых мыслей о еде, но и от депрессии. Является ли она типичным результатом диеты? И да и нет.

Ученые отмечают у людей, ограничивающих себя в питании, большое количество случаев заболевания депрессией. Некоторые говорят об улучшении настроения сразу после окончания диеты. Многие начинают соблюдать специальный режим питания «не от хорошей жизни», поэтому их настроение до его начала может показаться мрачноватым. А если «поймать» испытуемых через полгода, когда они уже похудели, но еще не начали полнеть, можно заметить, что настроение их стало хорошим.

Множество экспериментов доказывает, что диета улучшает настроение. Но существуют исследования, предполагающие еженедельную оценку настроения испытуемых. По их результатам можно судить, что ежедневное применение диеты вызывает у человека симптомы депрессии. У многих худеющих эти симптомы настолько серьезные, что вполне позволяют диагностировать клиническую депрессию.

И даже если диета не заканчивается серьезным заболеванием вроде депрессии, она вызывает негативные эмоции, потому что худеющим свойственно смешивать свои пищевые привычки с чувствами вины и стыда. «Нарушение диеты» — один из самых частых ответов на анкетный вопрос о причинах возникновения чувства вины.

Приверженцы диет гораздо чаще нехудеющих связывают чувство вины с едой, а в одном исследовании почти 50% женщин признались, что винят себя, когда съедят картофельные чипсы, мороженое или конфеты. Как-то в самолете я отказалась от бесплатных крендельков с солью, тогда сосед начал меня успокаивать: «Ничего страшного, если вы их съедите. В них совсем мало жира». И хотя во мне его слова пробудили только раздражение (чтобы не сказать обиду), подобные комментарии не нарушают социальных условностей. От всех нас — а от женщин в особенности, с чем лично я не согласна, — ожидают чувства вины за съеденное.

Пора это прекратить

Я говорю как человек, а не как ученый. Нет причин стыдиться того, что вы едите. Питание не моральный акт. Возможно, существуют обстоятельства, в которых есть аморально. Например, вы испытываете приступ каннибализма, отбираете конфету у ребенка или спешите до возвращения супруга с работы доесть предназначавшуюся ему коробку мороженого, сдобренного соленым карамельным соусом. Но в иных случаях вы не должны чувствовать стыд и винить себя за то, что съели или не съели какой-то продукт.

Нам стоило бы обратить внимание на отношение к данному вопросу психолога Деб Бургард. Когда ее попросили рассказать о радостях, за которые она себя винит, она рассмеялась и сказала: «Чувство вины мне ни к чему, я прекрасно могу радоваться и без него».

По правде сказать, у чувства вины есть и положительные свойства. Вина — это негативная реакция на реальную или воображаемую неудачу, поэтому она мотивирует людей к попыткам исправить промах, что временами полезно.

Трудности начинаются, когда вина преображается в стыд. Стыд проявляет себя в том, что чувство вины за какой-то определенный проступок теряет конкретность и становится глобальным, из-за чего человек начинает чувствовать себя плохим, никчемным. Стыд — эмоция более сильная, чем вина, и, что еще хуже, он способствует высвобождению, как вы уже догадались, гормона стресса кортизола и провоспалительных цитокинов, которые в том числе могут провоцировать развитие болезней.

Чувство стыда связано не только с физическими проблемами, но и с психологическими отклонениями, такими как депрессия, повышенная тревожность, пониженная самооценка и расстройства пищевого поведения.

Даже не учитывая воздействие стыда, можно утверждать, что диета способствует развитию расстройств пищевого поведения, хотя до сих пор неизвестно, вызывает ли она эти расстройства. С одной стороны, такое заболевание, как анорексия, характеризуется строгим ограничением питания и по определению неразрывно связано с ним.

Но, наверное, несправедливо было бы заключать, что любая диета вызывает анорексию. С другой стороны, расстройства, из-за которых человек начинает поглощать пищу в огромных количествах, не обязательно связаны с диетой. Скорее всего, люди, страдающие подобными заболеваниями (например, булимией), ранее ограничивали себя в питании.

После окончания эксперимента Киса его участники не могли сопротивляться желанию есть. По словам многих добровольцев, больше года они чувствовали неутолимый голод вне зависимости от объема съеденного.

Однако результаты лабораторных исследований вопроса противоречивы. Последние данные говорят о том, что только некоторые режимы питания ведут к неконтролируемому поглощению пищи. Особенно опасны диеты, предполагающие полное голодание, резкое снижение килокалорий или потребление заменителей пищи.

Например, сокращение суточной нормы килокалорий на 50% ведет к неконтролируемому перееданию, а на 25% — нет.

Если существенное ограничение килокалорий ведет к перееданию, то можно предположить неврологическую реакцию на ограничения. Чем дольше человек соблюдает диету, тем активнее мозг реагирует на изображения еды и на реальную пищу. Такая активность отмечается в областях мозга, ответственных за поощрение, внимание, а также сильное желание.

В то же время деятельность в префронтальной коре мозга — области, ответственной за контролирование импульсов, — приостанавливается. Если соединить неизбежное при строгой диете чувство голода с повышенным вниманием к еде, более бурной реакцией на еду, сильным желанием есть и ослабленным самоконтролем, получим готовый рецепт неконтролируемого поглощения пищи.

 

Читайте также на Зожнике:

Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья

Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Помогает ли ежедневное взвешивание похудеть?

 

Расскажите друзьям: