Вред “систем нагревания табака” и вейпов

Вредны ли системы нагревания табака и вейпы? Так или иначе наука говорит о том, что вред в любом случае есть. Вопрос – величины этого вреда.

Курение сигарет постепенно выдавливается из моды. Но там где остается потребность – появляются и новые предложения. Табачная индустрия придумывает новые способы поставки дыма в легкие, в вреде многих из которых часто умалчивается. Что известно науке о вреде “систем нагревания табака” и вейпинга.

Вред сигарет: что именно вредит – никотин, смолы, продукты горения?

Но для начала пару фактов о традиционном потреблении табака – в виде сигарет. То, что курение сигарет в разы повышают риск рака, знает каждый курильщик. И часто информацию можно подавать под разными углами, чтобы помочь им справиться с напастью.

На взгляд редакции Зожника, пожалуй, 3 самых полезных и действенных текста на Зожнике про это:

10 фактов про курение и отказ от него

Как помочь себе бросить курить

Что произойдет, когда вы бросите курить, – в одной картинке

В 2017 году Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала доклад о глобальной табачной эпидемии. В документе представлены сухие данные: каждый год курение табака уносит более 7 миллионов жизней, но несмотря на это каждый седьмой житель планеты употребляет сигареты.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2018 году, в России курят около 30% населения (это примерно в 2 раза больше, чем в среднем по миру). При этом отмечается высокая интенсивность потребления табака: 18% респондентов ежедневно выкуривают одну или более пачек сигарет.

Собственно, давайте в двух слова – в чем же именно опасность сигарет – в самом табаке, никотине, смолах? Стивен Хехт из онкологического центра Университета Миннесоты в одной из своих публикаций (1) рассказывает, что разрушительное действие табака на организм обусловлено сочетанием никотина и канцерогенов. Первый – вызывает зависимость, вторые – отравляют организм.

По данным (2) Национального Института Рака США при сгорании табака образуются порядка 250 вредных химических веществ, 69 из которых – сильные канцерогены (ацетальдегид, мышьяк, бензол, кадмий, формальдегид, бериллий и другие).

Отметим, не существует безопасной нормы потребления табака. Согласно данным, опубликованным на сайте Национального Института Рака США (3), ежедневное выкуривание даже небольшого количества сигарет (от 1 до 10 штук) повышает риск преждевременной смерти от респираторных заболеваний в 6 раз, от заболеваний сердца – в 1,5 раза.

В докладе Министерства здравоохранения и социальных служб США (4) говорится, что курение сигарет является причиной развития заболеваний дыхательной системы (эмфизема, рак легких), пищеварительной системы (рак толстой кишки), сердечно-сосудистой системы (инсульт, аневризма аорты). Кроме того, регулярное потребление табака провоцирует воспалительные процессы во всем организме и снижает иммунную функцию.

Курение сигарет негативно отражается на репродуктивной системе женщин. В отчете Министерства здравоохранения и социальных служб США (5) говорится, что потребление табака способствует появлению следующих патологий:

  • Снижение фертильности;
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • Предлежание и отслоение плаценты;
  • Преждевременные роды;
  • Задержка развития плода;
  • Низкая масса тела ребенка при рождении;
  • Синдром внезапной детской смерти.

Даже нахождение рядом с курящим человеком может быть опасно для здоровья. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США (6), при пассивном курении человек получает вместе со «вторичным» дымом более 50 канцерогенов, что серьезно повышает риск развития рака легких.

Вред вейпинга

Вейпинг по своей сути – нагрев и испарение специальной жидкости. В целом процесс схож с ингаляциями. Для вейпинга необходимы нагревательный элемент (бокс-мод, электронная сигарета), бачок и жидкость для парения. В состав последней входят вода, глицерин, пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, красители.

На рынке также представлены жидкости и без никотина. Но согласно докладу, размещенному на сайте ВОЗ (7), никотиновые нитрозамины могут содержаться и в жидкостях, имеющих пометку «Nicotine Free».

Основу жидкости для вейпинга составляют глицерин и пропиленгликоль, обладающие низкой токсичностью для организма. Этот факт часто используется в качестве доказательства безопасности вейпинга. Но ученые из Университета Лаваля (Канада) утверждают, что механизм воздействия паров глицерина и пропиленгликоля на легочную систему не изучен полностью (8). Для получения корректной оценки необходимы длительные исследования.

В 2018 году группой ученых из Бостонского Университета, Медицинского факультета университета Луисвилля и Американской кардиологической ассоциации был опубликован доклад о вреде ароматизаторов в жидкостях для парения (9). В исследовании представлены доказательства того, что ароматические добавки вызывают дисфункцию эндотелиальных клеток, что может стать причиной развития атеросклероза и инфаркта миокарда.

В другом исследовании (10) ученые из Рочестерского медицинского центра (США) доказали, что коричные, масляные и ванильные ароматизаторы для вейп-жидкостей оказывают токсическое воздействие на моноциты – клетки крови, отвечающие за иммунную функцию. В этом же исследовании говорится, что при выпаривании жидкости образуется акролеин – ядовитый альдегид, раздражающий слизистую глаз и дыхательных путей.

Ну и, конечно, стоит упомянуть никотин – это вещество вызывает стойкую зависимость и негативно сказывается на здоровье. Во множестве исследований доказывалось, что сам по себе никотин повышает риск развития сердечно-сосудистых, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний, а также ухудшает репродуктивную функцию и снижает эффективность иммунной системы.

Значит, вейпинг и электронные сигареты (по принципу работы – тот же вейп) вредны, как и курение сигарет? Ученые из Центра хирургии сердца Онассиса (Греция) в своем докладе (11) утверждают, что электронные сигареты менее вредны, чем классическое курение табака. Однако когда речь идет о вреде для здоровья, не так важно, что именно и насколько вреднее – судя по научным данным, и то, и другое наносит организму вред, точный размер которого подсчитать довольно сложно.

Принцип работы электронной сигареты (аналогично и вейпа).

Отметим, по мнению многих специалистов, курение вейпов и электронных сигарет и приводит к тому, что человек в конечном итоге переходит на курение простого табака. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай считает, что электронные курительные гаджеты часто становятся причиной развития никотиновой зависимости у изначально некурящих молодых людей.

Вред систем нагревания табака

Наверняка вам попадалась реклама “систем нагревания табака” в которых табак нагревается, но не сжигается. Создаются эти продукты теми же самыми табачными корпорациями: к примеру популярная система IQOS – продукт компании “Филипп Моррис”.

Принцип работы IQOS очень похож на работу вейпа с той лишь разницей, что нагревается (до температуры, вызывающей испарение) – собственно, табак, а не жидкость, как в вейпе.

Производитель преподносит этот продукт как революционную технологию, дающую настоящий вкус табака без дыма и пепла. Принцип действия устройства – нагревание табачных стиков, пропитанных пропиленгликолем. При этом нагрев не превышает 350°C (для сравнения: обычные сигареты сгорают при температуре 684°C).

Группа ученых из университетов Лозанны и Берна (Швейцария) провела исследования (12) и доказала, что содержание вредных веществ в дыме от IQOS действительно несколько ниже, чем в дыме от обычных сигарет (в том числе меньше никотина на 16%). Но вред для здоровья от такого вида курения все равно остается довольно высоким.

Также стоит отметить, устройства нагрева табака без регулярной чистки начинают выделять опасные соединения. Ученые из Калифорнийского Университета в своем докладе (13) утверждают, что при нагреве происходит обугливание полимерного фильтра. В результате выделяется формальдегид циангидрин – яд для организма.

В защиту систем нагревания табака есть исследование Уильяма Стивенса из Университета Сент-Эндрюса (Шотландия) в своей научно-исследовательской работе (14) он сравнивает вред подобных систем с вредом обычных сигарет и доказывает, что системы нагревания табака производят меньше канцерогенных веществ, чем при горении табака из сигарет. Но в то же время по его данным эти устройства являются гораздо более вредными, чем вейп-гаджеты.

Выводы

Исследования по определению рисков, связанных с использованием курительных гаджетов, продолжаются. Ученые не пришли к единому мнению. Но пока в любом случае речь о безопасности этих видов курения не идет, спорят лишь о том, что наносит больший вред и на какую величину тот или иной вред больше или меньше. О безопасности для вашего здоровья любых гаджетов по вдыханию дыма речи не идет.

Слава Грязев для Зожника

❤ Подписывайтесь на наш официальный инстаграм @ZOZHNIK_RU

Упомянутые научные ссылки:

  1. Hecht SS1. Tobacco carcinogens, their biomarkers and tobacco-induced cancer. Nat Rev Cancer. 2003 Oct;3(10):733-44.
  2. Harms of Cigarette Smoking and Health Benefits of Quitting. https://www.cancer.gov
  3. No Safe Level of Smoking: Even low-intensity smokers are at increased risk of earlier death. Ссылка.
  4. https://www.surgeongeneral.gov/library/reports/50-years-of-progress/full-report.pdf
  5. The Health Consequences of Smoking: A Report of the Surgeon General. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK44697/
  6. Toxicology of Secondhand Smoke. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK44321/#rpt-smokeexp.ch2.s32
  7. A systematic review of health effects of electronic cigarettes. https://www.who.int/tobacco/industry/product_regulation/BackgroundPapersENDS3_4November-.pdf
  8. Ariane Lechasseur, Éric Jubinville, Joanie Routhier et al.Exposure to electronic cigarette vapors affects pulmonary and systemic expression of circadian molecular clock genes. . 2017 Oct; 5(19): e13440.
  9. Jessica L. Fetterman, Robert M. Weisbrod, Bihua Feng et al. Flavorings in Tobacco Products Induce Endothelial Cell Dysfunction. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2018 Jul; 38(7): 1607–1615.
  10. Thivanka Muthumalage, Melanie Prinz, Kwadwo O. Ansah, et al. Inflammatory and Oxidative Responses Induced by Exposure to Commonly Used e-Cigarette Flavoring Chemicals and Flavored e-Liquids without Nicotine. Front. Physiol., 11 January 2018 | https://doi.org/10.3389/fphys.2017.01130.
  11. Konstantinos E. Farsalinos, Riccardo Polosa. Safety evaluation and risk assessment of electronic cigarettes as tobacco cigarette substitutes: a systematic review. Ther Adv Drug Saf. 2014 Apr; 5(2): 67–86.
  12. Reto Auer, MD, MAS,Nicolas Concha-Lozano, Isabelle Jacot-Sadowski et al. Heat-Not-Burn Tobacco Cigarettes. Smoke by Any Other Name. JAMA Intern Med. 2017 Jul; 177(7): 1050–1052.
  13. Barbara Davis, Monique Williams, Prue Talbot. iQOS: evidence of pyrolysis and release of a toxicant from plastic. https://tobaccocontrol.bmj.com/content/28/1/34.
  14. William E Stephens. Comparing the cancer potencies of emissions from vapourised nicotine products including e-cigarettes with those of tobacco smoke. 

 

Читайте также на Зожнике:

Самые частые причины смерти в одной картинке

Чем опасен вейп

Что нужно знать о раке легких: инструкция по профилактике и скринингу

Как защитить легкие курильщика

Чем отличаются «турникмены» от «воркаутеров»

 

Расскажите друзьям: