Вред маникюра: оставьте кутикулы в покое, а ногтям дайте отдохнуть

Вообще-то маникюр – это ровные, короткие ногти и вовремя подрезанные заусенцы, а не обрезанная под корень кутикула и лак на ногтевой пластине. Маникюр делают для удобства и гигиены. Будьте, пожалуйста, бережнее с собой и своими ногтями. 

Опасности маникюра и педикюра

Онихолизис 

Специалистка по маникюру пишет, что из-за появления гель-лака у ее клиенток участились проблемы с ногтями. Одна из самых распространенных – онихолизис, или отслоение ногтя.

Онихоли́зис — отслоение ногтя от мягких тканей пальца. Под ногтевой пластиной образуется пустота, а ногтевая пластина над ней меняет свой цвет. Иногда она становится синевато-белой, иногда жёлтой или коричневой.

Грибок

Грибок тоже частый гость среди частых посетительниц “ногтевых” сервисов. Для исследования, опубликованного в журнале «Химическое здоровье и безопасность», ученые из Университета Рутгерса опросили 90 человек — постоянных посетителей салонов красоты. Они обнаружили, что 52% участников сталкивались с сыпью или грибковой инфекцией.

Для развития грибка не нужен контакт с лимфой или кровью, вполне достаточно обработать ногтевую пластину плохо обработанной пилкой, на которой есть возбудители заболевания.

После работы недостаточно хорошо продезинфицированным инструментом могут появляться различные осложнения.

Микробактериальный фурункулез

Еще одно часто встречающееся заболевание, которым можно заразиться на педикюре, — микробактериальный фурункулез. «Хранилище» бактерий mycobacterium fortuitum — ванночки для педикюра. По этой причине специалисты не рекомендуют посещения салонов с ваннами, встроенными в кресла, — их сложно промыть и продезинфицировать (или мастер обязан предложить вам одноразовый целлофановый вкладыш).

Кстати, еще есть совет от дерматологов: не брить ноги непосредственно перед педикюром, через свежие микроранки бактерии могут попасть в кровоток – именно так можно заразиться бактериальным фурункулезом.

Утоньшение ногтевой пластины

В одном из исследований измерили, насколько ногтевая пластина становится тоньше после нанесения и снятия гель-лака (он же “шеллак”, shellac) у одной из пациенток применили две разные технологии для измерения уменьшения толщины ногтевой пластины (ультразвуком и  reflectance confocal microscopy) и выяснили, что ногтевая пластина стала тоньше в измерениях разными методами с 0.63 мм до 0.5 мм и с 0.59 мм до 0.3 мм. Во втором случае практически в 2 раза!

Доктор Дана Стерн, дерматолог, специализирующийся на ногтях рассказала, что в исследовании Miami School of Medicine ученые предупреждали о том, что маникюр гель-лак вызывает утоньшение ногтей из-за химических составляющих полировки, а также из-за удаления с применением средств, содержащих ацентон. На взгляд Даны, которым она поделилась с журналом Women’s Health Australia, именно процесс удаления гель-лака разрушает ногти больше всего.

Аллергический контактный дерматит / Дешевые китайские материалы

Врачи из Texas A&M Health Science Center добавили к вышеперечисленным рискам аллергический дерматит, который может вызываться химическими соединениями в средствах для нанесения или снятия гель-лака.

Блогер и мастерица маникюра lenorman в своем блоге обвиняет дешевые китайские материалы: “Гель-лак, будучи новинкой, стоил огромных денег, типа 1,5 тысячи рублей за флакончик, на что Китай сказал “подержи мое пиво” и начал массовое производство токсичной фигни стоимостью 50-100 рублей. Что подарил нам Китай: химические ожоги ногтевой пластины и аллергию на гель-лак, которая выглядит как водянистые пузыри, поражающие пальцы и руки. Стоит ли говорить, что после такой аллергической реакции любой материал вызывает такую же?”

Аллергическая реакция на химические материалы гель-лака.

Подошвенные бородавки

Вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ), который есть у значительного количества людей, но обычно иммунитет с ним справляется. И даже уже после появления бородавок выздоровление происходит само в 27% случаев в течение 15 недель, однако лечение рекомендуется для ослабления симптомов, уменьшения продолжительности и сокращения риска заражения окружающих.

Так выглядит подошвенная бородавка.

Всего существует свыше 118 разновидностей ВПЧ и не от всех из них может защитить иммунитет. Заразиться можно также через плохо обработанный инструмент, а порезы кожи могут способствовать началу формирования бородавок.

Опасность механического травмирования

Из-за того, что гель-лак довольно массивный, то при длинном ногте, повышается риск механических повреждений. Lenorman пишет, что этому способствует и долгое ношение маникюра: “Гель-лак по идее, рассчитан на 3 недели. Но мастера довели до того, что многие могут и по 2 месяца ходить. А что, без сколов же. Однако из-за того, что материал перевешивает ноготь, ситуация нездоровая и ноготь ломается чаще всего под мясо в стрессовой зоне”.

“Ноготь чаще всего ломается в стрессовой зоне”.

“Если в результате травмы ноготь уже оторвался от ногтевого ложе, то никакими методами вы не заставите его прирасти обратно. Тем более не стоит пытаться приклеить его, даже в эстетических целях, ведь это может негативно отразиться на дальнейшем восстановлении, а также вызвать аллергическую реакцию”.

Возрастающий риск меланомы

В нескольких зарубежных изданиях в статьях о вреде маникюра упоминали возрастающий риск онкологии из-за дополнительного облучения UV – лучами. Дерматологи со свеой колокольни предостерегают, что даже небольшое облучение для того, чтобы высушить ногти, добавляется к общему фону и несколько повышает риски онкологии и в целом старения кожи в местах, подвергающихся облучению.

Доктора дерматологи Marie Jhin и Jackie Dosal сказали в интервью изданию Daily Mail, что навряд ли можно заполучить рак кожи из-за регулярного посещения маникюрного салона, воздействие слишком слабое и недолгое. Однако они добавили, что с ростом облучения UV-лучами, общий риск все же возрастает.

Вред маникюра: оставьте кутикулу в покое

“Меня коробит, когда клиентки просят “вырезать поглубже” – пишет lenorman в своем блоге: “Когда аппаратный маникюр встретился с гель-лаком, появилось покрытие под кутикулу. И круговая порука повреждений”.

“Сначала тебе пропиливают ноготь в попытке залезть глубже, потом пропилы закрывают выравниванием, слой геля нагревается и дает ожог, а потом ноготь отходит. Мастер качает головой, зачищает отошедшие места и делает протезирование, под которым заводится грибок”.

Оставьте кутикулы в покое.

Специалисты рекомендуют нежнее обходиться со своими пальцами, бережно отодвигать кутикулу, а не резать. Ороговевшая ткань кутикулы защищает ногтевую пластину от повреждений, чтобы у вас были здоровые ногти. Организм испытывает стресс из-за того, что кутикулы отрезаны и наращивает новые, и обычно с запасом: ткань более грубая, чтобы в следующий раз противостоять повреждению.

Совет от Lenorman: “Европейский маникюр с отодвиганием кутикулы мягкой деревянной палочкой и маслом для кутикулы. Максимум, который можно позволить – отрезать торчащий заусенец. Все. Не режьте себя лишний раз, это незачем делать. Почему масло для кутикулы хорошо? Чаще всего заусенцы, если у вас нет привычки ковырять пальцы, это от пересушенности. Масло помогает заживлению и возвращает потерянную эластичность”.

Доктора дерматологи Marie Jhin и Jackie Dosal добавляют, что отрезать кутикулы не рекомендуется: “это открывает путь бактериям и грибковой инфекции. По возможности ограничьтесь просто бережным отодвиганием кутикул”.

Еще одна деталь от Women’s Health: “Масло для кутикул надо капать, а не наносить кисточкой, на которой также могут сохраняться грибки и инфекция от предыдущих постетительниц”.

Вред маникюра: что делать и как избежать?

Есть официальная позиция Роспотребнадзора о том, как должны быть организованы услуги ногтевого сервиса, чтобы избежать большую часть проблем, описанных выше:

– Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее 2 раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

– Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.

– Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.

– При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Делают ли все это в ногтевых салонах? Далеко не во всех. Владелица школы по обучению маникюра «Золотая Ника» Виктория Голубева подтверждает слова врачей в комментарии изданию “360”: “Очень много салонов, где нет даже стерилизационных сухожаровых шкафов. Таких в Москве больше 50%.

Вот так выглядит сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов для маникюра.

Помимо шкафов, обязательно должно быть две раковины для обработки инструментов. Различные органы, конечно, контролируют соблюдение правил, но вопрос, насколько качественно».

Врач-дерматолог из Центра дерматологии «Петровка 15» Екатерина Мокина в комментарии рассказала: “Если инструменты не прошли все этапы обработки, то вероятность заразиться грибком или бактериальной инфекцией увеличивается. Это не на 100% заразно, потому что если бы это было так, то мы бы все заросли давно грибком. Но у людей с ослабленным иммунитетом или чувствительной кожей эта вероятность больше”.

Пару дельных советов дали в издании L’Officiel в статье об опасностях маникюра:

1. Обратите внимание, насколько чисто в салоне. Грязный пол, пятна на зеркалах и столешницах уже свидетельствуют о несоблюдении санитарных норм. Осмотрите туалет, рабочее место мастера и даже стойку с журналами — если журналы не меняют годами, на них наверняка скопилось много бактерий. Обратите внимание и на внешний вид мастера — не обязательно, чтобы ногти вам красил идеальный во всех смыслах человек, но чистая одежда и опрятный вид все-таки важны.

2. Приезжайте на 15 минут раньше назначенного времени. Это поможет вам увидеть, как мастер убирает рабочее место после клиента. Обратите внимание, выбрасывает ли мастер одноразовые инструменты после вашего посещения, — если он этого не сделал, не факт что и на вашем сеансе он использовал новую пилку для ногтей.

Дать отдохнуть ногтям

Практически любой лак, кроме биогеля, так или иначе наносит вред ногтевой пластине. Поэтому постоянно наносить гель-лак действительно не стоит. Эксперты советуют делать такой маникюр 3-4 раза, а потом покрывать ногти лечебным лаком и давать им отдохнуть минимум месяц.

Комментарий мастера по маникюру салона красоты Sparkle Beauty Bar Надежды Семиной: “Гель-лак не рекомендуется носить более 3-4 месяцев без перерыва, и каждый мастер или сама клиентка, которая ходит на маникюр постоянно, должны следить за здоровьем ногтей. После слишком уж долгого использования гель-лака нужно восстанавливать ногтевую пластину не менее 4-6 месяцев.

Источники: блог lenormanrospotrebnadzor.rulofficielrussia.ru360tv.rumarieclaire.com,
womenshealth.com.auconsumeraffairs.comdailymail.co.ukncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22360331wmj.ru.

Читайте также на Зожнике:

Инструкция: как без сверхусилий обзавестить здоровыми привычками

Как правильно мыть руки

Как похудеть. Базовая статья.

Дофамин и достижение целей: как получить кредит энергии в банке мозга

Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов

 

Расскажите друзьям: