Гипергидроз: причины, симптомы, как лечить

Иллюстрация “Гипергидроз”: Peter Oumanski.

Выделение пота – естественная реакция организма, когда тело требуется остудить.  Например, при тяжелой физической работе или когда очень жарко. Испарение пота снижает температуру тела и, собственно, это так и задумано природой. Но у некоторых  потоотделение происходит постоянно и чрезмерно – это признак гипергидроза.

Согласно данным International Hyperhidrosis Society (1) от этого заболевания страдают 365 миллионов человек в мире, то есть целых 5% населения планеты.

Гипергидроз: вероятные причины

Гипергидроз чаще всего поражает подмышки, руки, ноги, голову. Есть пациенты, у которых повышенное потоотделение происходит по всему телу и даже в холодное время. Заболевание проявляется в любом возрасте, но чаще у детей и подростков.

Гипергидроз бывает общий (воздействие на все тело) и локализованный (когда активны какие-то конкретные области потовых желез).

  • Общий гипергидроз проявляется при высокой температуре воздуха, физических и эмоциональных напряжениях, а также при некоторых болезнях (туберкулёз, болезни нервной системы, падении уровня глюкозы в крови).
  • Локализованный гипергидроз — чаще всего встречается ладонно-подошвенный гипергидроз и гипергидроз крупных складок. Часто этот тип гипергидроза вызывается  вегетососудистой дистонией, а также просто результатом несоблюдения личной гигиены, в качестве причин также называют плоскостопие, использования тесной, обуви, одежды из синтетических тканей.

На сегодняшний день ученые не могут определить факторы, вызывающие гипергидроз. По данным Британской Ассоциации Дерматологов (2) наиболее вероятные причины гипергидроза:

  • Раздражение симпатических нервов,
  • Инфекции,
  • Гормональные изменения,
  • Прием некоторых лекарств (например, антидепрессантов).

Гипергидроз: от чего именно страдают пациенты

Группа ученых из Германии и Великобритании провела исследование (3), посвященное влиянию гипергидроза на повседневную жизнь пациентов. Всего специалисты опросили 71 человека, страдающего от гипергидроза, и выявили вот такие цифры:

• 61% опрошенных были вынуждены тщательно подходить к выбору одежды. В частности, заболевшие избегали вещей ярких цветов – на которых пот виднее, а также синтетических тканей, которые хуже впитывают запах. Кроме того, пациенты предпочитали сланцам и сандалиям закрытую обувь.

• 13% опрошенных пришлось пересмотреть рацион и отказаться от острой и горячей пищи, алкоголя, кофе, которые вызывают усиление потоотделения.

• 41% участников отметили, что гипергидроз повлиял на их увлечения. К примеру, некоторые пациенты стеснялись заниматься спортом в общественных местах. Другие – испытывали трудности с чтением книг (из-за ладонного гипергидроза).

• Большинству опрошенных заболевание мешало выполнять повседневные дела из-за потливости ладоней.

• 25% опрошенных имели проблемы с управлением сенсорных устройств (компьютеры, телефоны);

• 69% участников испытывали психологические трудности (смущение, стыд) и эмоциональные последствия (гнев, депрессия);

• 64% опрошенных сообщили, что сталкивались с негативными реакциями окружающих людей из-за повышенной потливости;

В целом большинство участников исследования из-за болезни имели низкую самооценку, у них чаще были проблемы в личной жизни. Гипергидроз негативно отражался на общении, знакомствах, наличии секса.

Гипергидроз создает огромное количество в основном социальных проблем.

Как лечат гипергидроз: обзор методов

Британская Ассоциация Дерматологов считает наиболее эффективным вот такой набор методик лечения гипергидроза:

  • Инъекции «ботокса» в потовые железы. После введения ботулотоксина развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и гипергидроз прекращается на 6-10 месяцев.
  • Применение растворов формалина. Уменьшает потоотделение ежедневные протирания кожи стоп (или других участков, подверженных потоотделению) 3-8% раствором формалина.
  • Препарат “Гликопирролат”. Лекарственные средства антихолинергической группы эффективно блокируют первичный гипергидроз. К ним относятся таблетки гликопирролат, снижающие активность ацетилхолина. Проще говоря, препарат оказывает блокирующее воздействие на процессы, отвечающие за выделение пота.
  • Ионофорез. Методика, используемая в косметологии. Гальванический ток (ток малой силы и низкого напряжения), подается через электроды и положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры. В целом это приводит к росту тонуса сосудов, несколько разглаживает кожу, повышает упругость и способствует задержке кожей влаги.
  • Процедура MiraDry. Свежая разработка, появившаяся в России в 2018 году. Суть: разрушение потовых желез и волосяных фолликулов с помощью специального аппарата. По заявлению разработчиков за 1-2 сеанса потливость уменьшается на 82%.
  • Хирургический метод: эндоскопическая грудная симпатэктомия. Суть операции: хирург находит симпатический ствол, подходящий к потовым железам и на нужном уровне пересекает его током высокой частоты.

Дезодоранты и гипергидроз: что помогает, а что вредит

Очевидно, что дезодоранты и антиперспиранты – постоянные спутники людей, страдающих от гипергидроза. Впрочем, вокруг этих косметических средств ходит много слухов об их вреде для здоровья. 

Антиперспирант снижает активность потовых желез за счет специальных химических компонентов (в частности, солей алюминия). Они блокируют кожные поры в месте нанесения и это позволяет на время сократить выработку влаги потовыми железами.

Дезодоранты работают по другому принципу: с помощью бактерицидных и дезинфицирующих добавок борются непосредственно с бактериями, вызывающими неприятный запах.

Сейчас часто оба этих свойства объединяют в одном продукте – это так называемые “дезодоранты-антиперспиранты”.

В 2014 году бельгийские ученые из Гентского университета представили исследование (4), в котором сделали вывод, что антиперспиранты сильно влияют на микрофлору подмышек. После отмены антиперспирантов у участников эксперимента повышалось количество актинобактерий, усиливающих неприятный запах тела.

Исследование американских ученых, опубликованное в научном журнале PeerJ в 2016 году, также показало, что регулярное использование дезодорантов и антиперспирантов влияет на микрофлору подмышек (5). В частности, у людей, часто использующих эти косметические средства, в подмышечных впадинах преобладали стафилококки (патогенные стафилококки способны продуцировать токсины, нарушающие жизнедеятельность клеток).

Связь антиперспирантов и раковых заболеваний

Чаще всего применение антиперспирантов связывают с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин, но ученые расходятся во мнениях по данному вопросу.

Например, в 2005 году появилась научная статья, в которой было сделано предположение, что алюминий, содержащийся в антиперспирантах, способствует развитию рака груди (6).

С другой стороны, в 2008 году группа ученых из Франции провела анализ научных публикаций, посвященных воздействию антиперспирантов на развитие рака груди (7). Эксперты определили, что многие статьи методологически необоснованны и не отвечают поставленным вопросам. Был сделан вывод, что на данный момент не существует научных доказательств канцерогенного воздействия антиперспирантов на молочные железы женщин.

Некоторые исследования были направлены на определение связи парабенов из антиперспирантов/дезодорантов с раком груди у женщин. Сообщалось, что эти соединения обнаруживаются в опухолях молочной железы. Но согласно данным Национального Института Рака (США) нет никаких доказательств того, что именно парабены являлись причиной развития раковых заболеваний (8).

Антиперспиранты и дезодоранты содержат в составе различные эфирные масла, ароматизаторы, биологические добавки. Все это может стать причиной развития аллергических реакций и, в частности, подмышечного дерматита (9). Если после применения подобных косметических средств вы обнаружите у себя раздражения, откажитесь от их использования и обратитесь к врачу.

По поводу дезодорантов-антиперспирантов пока единого мнения ученых не существует.  Появляются новые публикации, доказывающие и опровергающие вредное воздействие антиперспирантов/дезодорантов. Дело осложняется еще и тем, что многие исследования заказываются корпорациями – производителями средств против пота.

Слава Грязев специально для Зожника

 

Упомянутые в статье “Гипергидроз: причины, симптомы, как лечить” научные источники:

1. Официальный сайт International Hyperhidrosis Society. Sweathelp.org

2. Официальный сайт British Association of Dermatologists. Bad.org.uk

3. P. Kamudoni, B. Mueller, J. Halford, et al. The impact of hyperhidrosis on patients’ daily life and quality of life: a qualitative investigation. Health Qual Life Outcomes. 2017; 15: 121.
Published online 2017 Jun 8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465471/

4. Callewaert C, Hutapea P, Van de Wiele T, Boon N. Deodorants and antiperspirants affect the axillary bacterial community. Arch Dermatol Res. 2014 Oct;306(8):701-10.

5. Urban J, Fergus DJ, Savage AM et al. The effect of habitual and experimental antiperspirant and deodorant product use on the armpit microbiome. PeerJ. 2016 Feb 2.

6. Darbre PD. Aluminium, antiperspirants and breast cancer. J Inorg Biochem. 2005.

7. Namer M, Luporsi E, Gligorov J, Lokiec F, Spielmann M. The use of deodorants/antiperspirants does not constitute a risk factor for breast cancer. Bull Cancer. 2008.

8. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/myths/antiperspirants-fact-sheet

9. Matthew J. Zirwas, Jessica Moennich. Antiperspirant and Deodorant Allergy. Diagnosis and Management. J Clin Aesthet Dermatol. 2008 Sep; 1(3): 38–43.

 

Читайте также на Зожнике:

Четыре признака чрезмерного употребления соли

Больше пота – лучше тренировка?

Есть ли вред от умеренного употребления алкоголя?

Как сделать арахисовую пасту дома

Тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина

 

Расскажите друзьям: