Инстаграм против реальности: как позирование, ретушь и макияж создают иллюзии

Проект “Инстаграм против реальности” преследует важную для общества цель: чтобы люди не сравнивали себя с искусственно созданными образами, а для этого надо показать, что стоит за их”искусственностью” – много ретуши, позирования, выбора ракурса.

Мы не хотим поднять народный гнев на любителей приукрасить фото. Мы пытаемся обратить внимание, что кадр в социальной сети зачастую не является достоверным отображением реальности, даже если автор контента утверждает обратное. Перед вами несколько наглядных примеров как позирование, ретушь и макияж создают иллюзии и прививают неврозы.

У людей есть поры, прыщики и складки – это нормально

Знаменитый фотограф Джон Ранкин придумал проект Self Harm – это серия фотографий, которая демонстрирует, как сильно культура селфи искажает реальность. Ранкину приходилось работать со многими знаменитостями – от Кейт Мосс до королевы Елизаветы. Именно его работы помогли привести современную фотографию и портретную съемку к тому виду, который известен нам сегодня.

Для проекта он сфотографировал 15 британских подростков, а затем позволил им отредактировать собственные снимки так, чтобы они были ими полностью удовлетворены. Настолько, что даже готовы были бы выложить их в соцсети. И вот, что из этого получилось.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

For my latest series, Selfie Harm 🤳 I photographed teenagers & handed them the image to then edit & filter until they felt the image was ‘social media ready’. People are mimicking their idols, making their eyes bigger, their nose smaller and their skin brighter, and all for social media likes. It’s just another reason why we are living in a world of FOMO, sadness, increased anxiety, and Snapchat dysmorphia. It’s time to acknowledge the damaging effects that social media has on people’s self-image. Thanks to: the incredible individuals that took part in the @Visual.Diet project; Jennifer, Felix, Alessandra, Maisie, Isaac, Seb, Beneditcte, Shereen, Mahalia, Eve, Siena, Tomas, Emma & Georgia. Also, @mimigray_ at @mcsaatchilondon, @marinetanguyart, @gemfletcher, @technicallyron & @justintindall on making this project come to life 🙌 PLEASE NOTE 📝 The majority of subjects preferred their original image.

Публикация от Rankin Photography (@rankinarchive)

Каждый из героев фото тщательно поработал над своими снимками и обрабатывал их самыми распространенными способами: делал кожу более гладкой, нос – тоньше, а глаза – больше. Никто не оставил свой портрет без изменений.

Проект Ранкина – это еще один штрих к дискуссии о влиянии соцсетей на наши представления о том, как должно выглядеть тело. Все мы любим выставлять себя в лучшем свете, но в течение нескольких последних лет приложения, которые позволяют кардинально изменить нашу внешность всего за несколько кликов, заставляют беспокоиться.

“Пришло время признать то разрушительное воздействие, которое соцсети оказывают на человеческую самооценку”, – говорит Ранкин. “Соцсети превратили каждого из нас в отдельные бренды. Люди создают другую версию самих себя: фотографируются с идеального ракурса, с выгодным освещением в кадре и удаляют все недостатки. Совместите это с тем, что влиятельные блогеры и знаменитости публикуют нереалистичные фигуры и лица – и у вас в руках рецепт катастрофы”.

Напоминаем, что реальные люди состоят из “несовершенств” и это НОРМАЛЬНО. Не бывает совершенно гладкой кожи и идеальных пропорций.

На фото слева – заблюренная кожа как у манекена, справа – нормальная кожа с порами и прочими неровностями.

Слева – ретушь, справа – нормальная кожа человека.

Слева – фильтры и блюр, справа – как выглядит такой макияж в реальности.

Прыщи – это нормально!

Фото подгоняют под “стандарты”

В теории мы знаем, что все люди разные, все тела разные и достойны как минимум уважения. На практике: почти все выбирают выгодный ракурс при фотографировании, втягивают живот или ретушируют снимки, подгоняя их под “стандарты”. Эти “нормы” всем знакомы: мужчины должны быть мускулистыми и брутальными, женщины – с тонкой талией, круглой попой и милым личиком.

Фото в инстаграме и то как девушки выглядят на видео.

И так тонкую талию ретушируют. Правда, про отражение забыли.

Ракурс + ретушь (слева). Нормальное тело обычного человека – справа.

Юному Биберу добавили объема.

Тело трехмерно и может выглядеть очень по-разному.

Если прогнуться до хруста в пояснице, то ягодицы выглядят объемнее.

Девушка слева, конечно, похожа на оригинал, но слабо.

Фото в своем инстаграме VS на фото друзей.

Иногда люди совсем не похожи на свои селфи

Благодаря фейстюну (приложение для ретуши фото) и знанию собственных “выгодных” ракурсов, селфи некоторых людей крайне далеки от реальности. Заполняя свою жизнь и мир вокруг себя нереалистичными фотографиями, где кожа идеально гладкая, нет морщин, прыщей, вросших волос и других нормальных для людей вещей, мы добавляем неврозов не только окружающим, но и себе.

Доцент Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс провела эксперимент, в ходе которого участников попросили сделать селфи и опубликовать его. Одна группа могла сделать только один снимок и загрузить его без изменений, второй – позволили сделать неограниченное число попыток, а также позволили отредактировать фото.

Миллс и ее коллеги выяснили, что обе группы участников чувствовали себя менее привлекательными и менее уверенными в себе после того, как разместили фото в соцсетях. Даже те, кому разрешили свои фотографии улучшить.

“Несмотря на то, что у них была возможность сделать себя “красивее”, они все равно были сосредоточены на недостатках своей внешности”, – объясняет исследовательница. Некоторые участники хотели узнать, понравилось ли кому-то их фото, прежде чем определиться, как они себя чувствуют. “Вас обуревают противоречивые эмоции, пока вы не получаете заверения от других людей, что выглядите хорошо, – отмечает Миллс. – Но это не длится бесконечно, и тогда вы делаете следующее селфи”.

И что со всем этим делать?

На данном этапе по понятным причинам у нас нет результатов долгосрочных исследований и мы пока не знаем, имеет ли влияние соцсетей свойство накапливаться со временем или же постепенно человек вырабатывает антидот к подобным факторам стресса.

Так что пока рекомендации психологов довольно однозначны: отложите свой смартфон как можно дальше. Доктор Миллс советует: “Сделайте перерыв и займитесь чем-то другим, не имеющим ничего общего со внешностью или сравнением себя с другими”.

А также подумайте об информационной гигиене: на кого вы подписаны? Какие фотографии вас радуют, а какие огорчают? Если ваша лента превратилась в сплошной показ безупречных тел и лиц, то, будьте уверены, это влияет на то, как вы оцениваете свое тело и внешность. Попробуйте разбавить свою ленту фотографиями природы, искусства, животных или архитектуры. Такие кадры помогут вспомнить, что жизнь состоит не только из того, как вы выглядите.

По материалам: boredpanda.com и bbc.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Привилегии худых. Как мы неосознанно поддерживаем фэтфобию и сексизм

Личная история: что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Почему надо покончить со стереотипами и принять свое тело

Мы — это наше тело?

10 причин почему человек стремится изменить свое тело

 

Расскажите друзьям: