Вестник ЗОЖ№42: сердце марафонца и пересадка сердца, железоVSкардио, сколько надо бегать, UF-лучи и ожирение

vest16

Дела сердечные

К марафону надо готовить не только ноги, но и сердце:

Подводка к пику формы, заключающаяся в снижении тренировочной нагрузки незадолго до начала ответственных соревнований имеет целью минимизировать усталость при сохранении позитивных эффектов, достигнутых в ходе тренировок ранее. С недавнего времени популярностью в качестве методики подводки к пику формы пользуется также парадигма перегрузки–ослабления, согласно которой ослаблению в последние 1-4 недели перед состязанием должен предшествовать период в несколько недель, в течение которых нагрузки превышают обычный уровень.

Такой подход увеличивает эффективность подводки, по разным оценкам, вплоть до 50%. А всего за счет применения ослабления можно улучшить спортивный результат на 2%-9%. Ключевым параметром здесь полагается интенсивность тренировок, в меньшей степени на успешность применения методики влияет объем занятий.

Сначала железо, потом кардио?

Что лучше для часовой тренировки – сначала 30 минут кардио и 30 минут силовой нагрузки? Или наоборот? Есть ли научное обоснование того, какие упражнения должны выполняться в первую очередь?

delema

Многие слышали, что аэробные и силовые упражнения не следует объединять в одной тренировке, или, если это все же произошло, то одни или другие должны идти первыми. Теория, стоящая за этим утверждением, подразумевает, что каждая форма упражнений физиологически взаимодействует с другой, потенциально снижая желаемые результаты тренировки. Но последние научные исследования не позволяют с этим согласиться.

Читайте полный Гид по кардио на Зожнике.

Еще длиннее

Согласно результатам нового исследования Университета штата Айова медленный бег в течение всего 5-10 минут в день может существенно снизить риск смертности, а более длительные забеги, наоборот, могут нанести больше вреда, чем пользы.

Зожник активно кивает этому утверждению и предлагает почитать подробнее, почему излишне интенсивный бег вреден.

Занятие-бегом-осенью

«Бег полезен для здоровья, но больше не значит лучше. Вы не должны думать, что бегать нужно много. Мы обнаружили, что 10 –минутных пробежек вполне достаточно. Вам совершенно не нужно бегать много, чтобы улучшить здоровье».

Солнце против лишнего веса

Солнце поможет предотвратить ожирение и сахарный диабет, пришли к выводу австралийские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes.

“В ходе исследования мы изучали, как ультрафиолет влияет на развитие ожирения и диабета у мышей”, – объясняет доктор Шелли Горман (Shelly Gorman), ведущий автор работы. Ученые использовали диету с высоким содержанием жиров с целью вызвать развитие ожирения и диабета у животных, после чего мышей подвергали умеренному воздействию ультрафиолетового облучения.

6

В результате мыши имели понижение скорости увеличения массы тела и замедленное развитие начальной стадии диабета. Мы выяснили, что эффект оказался связан не с витамином D, а с оксидом азота, который вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечного света.

Что-то ёкнуло

Канадские ученые обнаружили, как биологический механизм кальциевых волн вызывает специфический вид мерцательной аритмии, способный привести к внезапной смерти. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

os157

Специалисты из Университета Калгари предположили, что одним из факторов развития аритмий является перенасыщение сердца кальцием, что нарушает тщательно контролируемую электрическую активность, отвечающую за сокращения сердечной мышцы.

“Кальций играет важную роль в регуляции фаз сокращения и расслабления сердечного цикла. В настоящее время хорошо изучены токи ионов кальция, которые связывают сокращение и волну возбуждения (сопряжение возбуждение-сокращение)”, – объясняет доктор Уэйн Чен (Wein Chen), ведущий специалист. “В своей работе мы анализировали рианодиновый рецептор, являющийся ключевым механизмом высвобождения ионов кальция”.

Живое сердце

Впервые в мире австралийские кардиохирурги пересадили пациентам «мертвое» сердце, сообщил Medicalxpress. Трансплантация сердца, переставшего биться, стала эпохальным событием: новая методика значительно увеличит количество пригодных для пересадки органов, что сохранит как минимум на 30 процентов больше жизней.

serdce(1)

Кстати, теперь в России закон утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. Это значит, что врачи по умолчанию будут считать умершего пациента потенциальным донором органов, если тот при жизни не заявил обратного. Возможность отказаться от посмертного донорства останется у каждого. Для этого достаточно будет, попав в больницу, устно сообщить об этом врачам и свидетелям. А вскоре можно будет заранее записать свой отказ в специальную базу данных.

 

Читайте также на Зожнике:

Чем женская тренировка должна отличаться от мужской?

Самые эффективные упражнения на бицепс бедра

Можно ли тренироваться во время месячных?

Как правильно качать пресс

Что такое “перетрен” и почему это очень опасно

 

Расскажите друзьям: