Вестник ЗОЖ#16: биохимик Волков, ненависть учёных к журналистам, еще раз про алкоголь, Кобыляцкая о вкусе еды, советы новичкам и чем заменить кость

vest11

Соболезнуем

25 февраля 2014 году ушёл из жизни один из наиболее ярких ученых в области теории спорта, биохимии и физиологии физических упражнений, заведующий кафедрой биохимии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, доктор биологических наук, Николай Иванович Волков.

volkov1

Ненависть учёных

На сайте biomolecula.ru опубликовали статью, тематика которой очень близка Зожнику: автор рассуждает на тему как начинающему научному журналисту не утонуть в океане информации самому и не утопить других.

doc_photo

И хотя конец статьи нам кажется немного напыщенным, но мы согласны с его основной мыслью.

Как человек, получающий журналистское образование и вследствие этого имеющий возможность смотреть на мир науки «с другой стороны баррикад», я всё же не могу оправдать подчёркнутое приукрашивание формы в ущерб содержанию. Горящий светильник истины — ориентир во мраке противоречивых заблуждений — вот призвание, достойное настоящего журналиста. Сосуд сам по себе никогда не будет светить, каким бы изящным дизайном он не обладал. Луч прожектора ярче мерцания тлеющей лучинки, а узоры на стенах, которые создаёт волшебный фонарь с картинками, вызывают ещё больший интерес. Сочетание достоверности и увлекательности изложения — тот необходимый хлорофилл, без которого листки прессы начинают стремительно желтеть, и наш долг — бороться с этой «информационной осенью», как с опасным симптомом упадка и увядания.

Как пить

Мы уже публиковали статью про алкоголь и тренировки “Бухать по-зожному“, но этот текст показался нам полезным добавлением. ЖЖ-юзер necroz перевёл статью “Как пить, если вы тренируетесь и следите за фигурой”.

The-Science-of-Binge-Drinking-Infographic

Помазано ли мёдом в зале кроссфита

В сообществе ru_crossfiters опубликовали фотографии классического образцово-показательного аффилированного кроссфит-зала MAZE.

2Ve4UR351W4

MAZE оборудован всеми необходимыми снарядами для занятий, он имеет официальный статус КФ-зала и все тренеры также прошли аттестацию.

Вкусовщина

Евгения Кобыляцкая опубликовала на snob.ru статью про вкус в двух частях. В первой Евгения рассказывает про то, что делает блюдо вкусным, зачем нам вообще вкус и как вкус воспитывать.

Вкусы можно воспитывать.  Мы думаем, что едим то, что любим, а на самом деле, любим то, что едим.  Мы привыкаем к продукту и нам его хочется. И наоборот – если мы долго не едим какой-нибудь продукт, то забываем о нем.

Так что не надо жалеть тех, кто вынужден был отказаться во имя красоты и здоровья от тортов и мороженого. Ржаной серый ноздреватый свежий хлеб с золотистым медом – становится настоящим лакомством. И обычная виноградинка им кажется во стократ слаще, чем тем, кто не мыслит жизни без концентрированных сладостей.

d172add41c7151a7c2c5aef8b081119e

Вторая часть про то, что усиливает вкус, что его ухудшает и кто его главный “враг”.

Среди женщин с обостренным вкусом гораздо больше стройных, чем со средним или сниженным. И причина именно в том, что они удовлетворяются меньшим количеством. У мужчин подобная закономерность не обнаружена.

Зожник рекомендует почитать книги и статьи Евгении Кобыляцкой. Она пишет доступно и грамотно, а ее квалификация не вызывает сомнений.

Страна советов

sweetfit написала свои советы новичкам в фитнесе:

f552f4233de8fc8c893cc49306885446

Лёгкая еда

Умница и красавица Елена Бобкова делиться рецептами с морской капустой.

6a4b75fb66a44ac694c74fae1223cbf1

Все 12 рецептов с просчитанным КБЖУ по ссылке.

Учёные создания

Сайт medportal.ru сообщает, что томскими учёными создан уникальный материал, структура, строение и механические свойства которого подобны природной кости.

По словам заведующего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергея Кулькова, материал не отторгается организмом и созданные из него протезы способны заменить любую кость. «Это нанокерамика, у которой мы провели модификацию поверхностей, поясняет ученый. – Внешние поверхности модифицировали с помощью магнетронного напыления, внутренние — с помощью химических методов, то есть пропитывали раствором, чтобы получить кальций-фосфатное покрытие».

Wolverines Adamantium Skeleton 2

Читайте также на Зожнике:

Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Как накачать кубики пресса. 7 фактов

Расскажите друзьям: