Вакцина от ВИЧ прошла клинические испытания

Мировые СМИ сообщили об успешном испытании вакцины против ВИЧ. Что это значит, разбиралась редакция «Чердака», а мы делимся с вами.

Исследователи из США и Германии сообщили в журнале Nature о результатах клинических испытаний антител 3BNC117. Эти антитела являются белковыми молекулами, которые буквально прилипают к вирусам в том месте, которое используется для слияния с зараженной клеткой. В результате вирус остается в целости, но уже не представляет никакого вреда. Антитела были выделены из крови ВИЧ-положительного донора еще в 2011 году, и ученые сразу осознали их потенциал: в конце 2013 года, после успешных опытов на мышах, начались клинические испытания на людях.

ВИЧ (зеленые точки; розовое — это лимфоцит) на зараженной клетке. Микрофотография: C. Goldsmith Content Providers: CDC/ C. Goldsmith, P. Feorino, E. L. Palmer, W. R. McManus / CDC

ВИЧ (зеленые точки; розовое — это лимфоцит) на зараженной клетке. Микрофотография: C. Goldsmith Content Providers: CDC/ C. Goldsmith, P. Feorino, E. L. Palmer, W. R. McManus / CDC

Все клинические испытания обычно делят на три фазы. В первой вакцину или лекарство обычно сначала вводят в минимальных дозах здоровым добровольцам для того, чтобы убедиться в безопасности препарата; потом на небольшой группе пациентов проверяют эффективность и безопасность уже в той дозировке, которая будет использоваться на практике. Вторая фаза предполагает большее число пациентов, и во главу угла ставится проверка эффективности, а на третьей фазе новый препарат сопоставляют с существующими аналогами в ходе испытаний на большом количестве больных.

В данном случае ученые и врачи сообщили об успешном окончании первой фазы, поэтому однозначные выводы об эффективности и безопасности делать еще рано. Хотя результаты весьма обнадеживающие: одной дозы антител хватало как минимум на 28 дней — именно столько времени в крови пациентов наблюдалось существенное снижение числа вирусов.

Подчеркнем: именно снижение, полностью вирусы не исчезали. Поэтому говорить о лекарстве, способном решить проблему ВИЧ в корне, пока не приходится.

Лекарства и вакцины

Разработанный учеными препарат не единственная вакцина против ВИЧ. В частности, есть вакцина RV144, которая должна действовать в качестве профилактической прививки. Ее клинические испытания пока что показали противоречивые результаты, и исследования в этом направлении продолжаются дальше. Вакцины пытаются создавать несколькими разными способами и с разными целями — как для профилактики заражения ВИЧ, так и для предотвращения СПИДа.

Вирусы на поверхности клетки. Изображение: Reconfirming the Traditional Model of HIV Particle Assembly. Gross L, PLoS Biology Vol. 4/12/2006, e445. doi:10.1371/journal.pbio.0040445

Вирусы на поверхности клетки. Изображение: Reconfirming the Traditional Model of HIV Particle Assembly. Gross L, PLoS Biology Vol. 4/12/2006, e445. doi:10.1371/journal.pbio.0040445

Необходимо подчеркнуть, что ВИЧ-положительный статус и СПИД — это существенно разные понятия. ВИЧ-положительный статус означает, что в организме есть вирус иммунодефицита человека, ВИЧ. А СПИД — это болезнь, которая развивается тогда, когда вирусы ослабляют иммунную систему настолько, что она перестает справляться с теми патогенными микроорганизмами, которые обычно удается сдерживать.

Современный подход к борьбе со СПИДом заключается в том, чтобы не допустить его возникновения — защититься от заражения. А если заражение произошло, то вирусу не дают размножиться специальными лекарствами. Противовирусные препараты способны отсрочить СПИД на очень большой срок: при своевременном начале терапии ВИЧ-положительные люди живут столько же, сколько все остальные.

Другое дело, что используемые сейчас против ВИЧ средства дороги (вывод о продолжительности жизни сделан в развитых странах) и обладают рядом побочных эффектов. Антитела, по всей видимости, окажутся недешевы, однако говорить об этом имеет смысл только после окончания третьей фазы испытаний. Уже упомянутая вакцина RV144 показала обнадеживающие результаты при испытаниях в первой фазе, однако затем медики выяснили, что препарат не дает той защиты, на которую рассчитывали изначально.

Три мифа о ВИЧ

Первый, ныне уже редкий: вирус якобы передается бытовым путем, через полотенца или посуду. Это неправда. Детские страшилки про зараженные иглы в сиденьях или песочницах тоже малоубедительны: вирус вне организма человека быстро погибает при высыхании. Заразиться гепатитом в быту можно, а вот ВИЧ — нет.

Второй, довольно распространенный: заражение якобы грозит только употребляющим инъекционные наркотики (за счет общего на несколько человек шприца) и мужчинам-гомосексуалам (за счет анального секса). Это неверно, хотя оба указанных способа передачи вируса действительно вносят существенный вклад в эпидемию. В настоящее время большая часть заражений происходит при гетеросексуальных контактах.

Третий, столь же популярный: презервативы якобы не спасают от ВИЧ, поскольку латекс имеет поры. Латекс действительно пористый, однако презервативы делают из многих слоев латекса, и микроструктура материала напоминает скорее толстый слой сыра, а не сито. В результате наложения многих слоев презервативы отлично задерживают воду, молекулы которой намного меньше вируса! Да и латекс не единственный материал для этих средств контрацепции. Презерватив не дает стопроцентной гарантии из-за ненулевой вероятности разрыва или просто неправильного применения, однако он многократно снижает риски.

Источник

 

Читайте на Зожнике:

Найден способ «починки» нейронов при рассеянном склерозе

Фантастические фитнес-гаджеты

Изменяет ли наше тело наш разум?

Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

Зачем вам компрессионная спортивная одежда

 

Расскажите друзьям: