Тако из кузнечиков и еще 10 блюд и продуктов, меняющих мир

На time.com недавно разместили отличнейшую статью об 11 продуктах, меняющих мир. Зожник перевел этот занятный текст.

1. Тако из кузнечиков

Тако из кузнечиков

Если отбросить брезгливость, то насекомые это идеальная еда: она дешевая, низкокалорийная, существует в изобилии и содержит больше белка, чем мясо и рыба. Тако из кузнечиков среднего размера содержит около 30% дневной нормы протеина (он же белок – капитанское примечание Зожника).

Неудивительно, что 2 млрд людей в Азии, Африке и Латинской Америке поедают насекомых. Но в западном мире членистоногие протеиновые твари считаются странным деликатесом. Впрочем, постепенно возможность поедать эту здоровую пищу появляется: тако из кузнечиков подают в  Antojeria La Popular, популярном ресторане в Нью-Йорке. В ресторане Sushi Mazi в Портланде начали подавать суши из кузнечиков. А в гурманском ресторане Never Never Land в Берлине насекомых подают в салатах и шоколадных соусах.

2. Золотистый рис

A scientist shows "Golden Rice" grains at the laboratory of the International Rice Research Institute in Los Banos

Дефицит витамина А не только плохо влияет на зрение, из-за его нехватки ежегодно умирают 670 тысяч детей до 5 лет, особенно в африканских странах южнее Сахары. Дело в том, что естественные источники витамина А, например, морковь, сладкий картофель, не растут в тех местах, и большинство из местных жителей не могут себе позволить никакие импортные товары и налегают, к примеру, на рис.

Так вот: учёные создали генетически модифицированную версию риса, богатого витамином А. Выведенный ими золотистый рис (“Golden rice”) уже тестируют на Филиппинах и Тайване. Распространению этого продукта, который может спасти сотни тысяч жизней, препятствует Greenpeace – из-за того, что продукт генетически модифицированный. В то же время American Society for Nutrition заявляет, что в одной чашке золотистого риса – половина дневной дозы витамина А.

3. Лабораторный бургер

Developer Of First Cultivated Beef Burger Mark Post

Ежегодно в целью поедания убивается 9 миллиардов животных только в США и это беспокоит не только вегетарианцев, но и ученых, отмечающих избыток матана на нашей планете. Ежегодно вся мировая скотина выпускает в воздух 80 миллионов тонн метана, это 22% всего метана, появляющегося в атмосфере за год. При этом парниковая активность метана в 22 раза выше, чем у углекислого газа, а мировое потребление мяса растет и к 2050 году прогнозируют его увеличение на 60%.

Но вот снова на помощь приходят люди в белых халатах. Учёные вырастили в лабораторных условиях котлету из клеток коровы и презентовали её 5 августа. При создании этой котлеты не пострадало ни одно животное, а потому её могут есть и вегетарианцы. Правда, пока очень богатые. Эксперимент по выращиваю котлеты занял 3 месяца и стоил $325 тысяч.

4. Музыкальный шоколад

шоко_соль

А что если бы существовал заменитель сахара, дающий полные ощущения, но не содержащий калорий и вредных веществ? Согласно прошлогоднему исследованию учёных из Оксфорда этот заменитель – звук. Прослушивание определенных звуковых частот во время еды меняет вкус (высокие звуки делают еду слаще, низкие – горчее). И пока это лишь начальные исследования, но британский шеф Хестон Блюменталь уже начал эксперименты со звуковыми эффектами в своём знаменитом ресторане Fat Duck. В качестве эксперимента рыбу там подают со звуками моря, что делает по ощущениям её немного солёнее и позволяет в реальности меньше солить.

5. Лапша из водорослей “келп”

131023-kelp-noodle

Несмотря на то, что океаны покрывают 70% поверхности Земли, они дают лишь 2% от всей еды человечеству. Неудивительно, что большинство учёных ищут решения пищевых проблем человечества в океане, а не на земле. Взять, к примеру, недооцененные в качестве пищи растения: водоросли. Есть такой тип водорослей “келп” (они же – “бурые водоросли”, “комбу”) – это одно из самых быстрорастущих растений на планете. «В корейской культуре водоросли — как хлеб в западной», – говорит основатель компании SeaSnax товарищ Jin Jun. Его компания продвигает водоросли “келп” в западном мире.

6. Суши из азиатского карпа

Asian Carp

Один из путей, чтобы обуздать развитие агрессивных и вредных видов растений, животных и рыб – есть их. Такова философия заведения Miya’s Sushi в Нью Хэвене, в котором любят подавать блюда из потенциально вредных и агрессивных видов – азиатского карпа, медуз, зелёных крабов.

7. Сардины

131023-sardines

Мировые исследования показывают, что 3/4 видов морских рыб добываются быстрее, чем воспроизводятся. Это говорит о том, что на Земле постепенно кончается тунец, рыба-меч и другие виды рыб. Если конечно мы не сменим наши пищевые привычки, когда-нибудь эти виды рыб перейдут в разряд дорогих деликатесов. Но есть виды рыб, которых в океане в избытке, например, пока не очень популярные сардины. Есть даже такая группа энтузиастов «Сардинисты» (Sardinistas), которые занимаются популяризацией сардин.

Сардины также как и многие другие виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты и помогают снижать кровяное давление. Проблема с ними одна — не такие вкусные. С другой стороны, как говорится, вы просто не умеете их готовить.

8. Еда, напечатанная в 3D

Принтер 3D еды

Принтер, печатающий лапшой буквы

Самая большая проблема при планировании полета человека на Марс — это обеспечение провизией. К примеру, холодильники и замороженная еда забирают драгоценнейшее место и энергию в космическом корабле. Кроме того замороженная еда хранится не больше 5 лет, что недостаточно для действительно долгосрочных космических миссий. Наконец еда выбирается до миссии и экипаж не может хоть как-то её менять и персонализировать.

Но современные технологии 3D-печати позволяют создавать хоть какое-то разнообразие в еде для астронавтов. NASA даже выделило $125 тысяч долларов на 6-месячное исследование потенциала 3D-принтеров для космической еды.

9. Plumpy’Nut

-PHOTO TAKEN 17AUG05-A package of Plumpy'nut is seen on the production line at the Nutriset factory ..

Это марка батончиков, которые призваны спасать человечество от голода. По данным ООН около 870 миллионов людей в мире (каждый восьмой) регулярно страдают от голода и хронического недоедания, а недостаток питательных веществ испытывают около 33% детей в развивающихся странах. Именно для решения этих проблем и создали батончики Plumpy’Nut: высококалорийная смесь ореховой пасты, сахара, сухого молока, белка, витаминов, минералов, соевого и пальмового масла. По мнению создателей этого продукта, частной компании из Франции, это самый эффективный путь борьбы с голодом. Однако критики говорят, что 2-месячный бюджет поедания ребенком Plumpy’Nut в размере $60 — слишком большой для развивающихся стран.

Зато это реально работает.

Children_receive_PlumpyNut_nutritional_aid_in_Ethiopia_(5933857157)

Хайди Рид, менеджер некоммерческой организации Edesia, рассказывает, что умирающие от голода дети у которых уже нет ни аппетита, ни сил двигаться, оживают на глазах за считанные дни, когда начинают есть Plumpy’Nut и добавляет загадочную фразу «реабилитационный уровень — 90%».

10. Чудо-ягода

131023-miracle-berry

Возможно вы когда-то слышали о Synsepalum dulcificum, западно-африканской «волшебной ягоде», которая обманывает ваши рецепторы, заставляя думать, что кислая еда — сладкая. Теперь эту особенность ягоды решила использовать компания Mberry. У чудо-ягоды есть потенцал использоваться как природный сахарозаменитель, а также как стимулятор аппетита для пациентов, проходящих химиотерапию.

11. Кронат

DOUNIAMAG-LIFESTYLE-BRITAIN-US-FOOD

Кондитер Доминик Ансель придумал смесь круасана и доната, назвав это «кронатом» и имеет огромный успех, который породил множество смешных “миксованных” десертов-последователей. Например, в “Старбаксе” попробовали запустить «даффин» (донат + маффин), а в сети  Bea Vo сделали townie (тарталетка + брауни).

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

 

Расскажите друзьям: