Redbull 400: впечатления от участия в беге в трамплин

1

Хочу рассказать вам об исключительном спортивном помешательстве, которое я недавно реализовал — участии в Red Bull 400, где легкие ребята могут потешить свое эго и наконец–то унизить собратьев из тренажерных залов.” – написал на Лепре Михаил Василенко из Словении и дал Зожнику разрешение на публикацию всей истории с фотографиями.

Далее даем слово самому Михаилу:

Гонка эта развилась в последние 3 года в отдельную мировую серию. Это масс–старт с 400–метровым по длине “забегом” в горнолыжный трамплин. Градиент на склоне достигает местами 73% (не путайте с градусами уклона). Таких знаков на дорогах не вешают.

Началось все с того, что пара австрийцев решили, что они так здорово бегают вверх, что они смогут забежать и в горнолыжный трамплин. Вот они бегут для фоточки:

2

Долго ли, коротко ли, но, в общем, никуда они не забежали. Возможно заползли. Оказалось, что это очень тяжело. И, конечно, это прекрасный повод провести соревнования.

Тогда же летом они прошли в Австрии, на них собралось 60 участников клуба кожаных и находчивых в личном зачете и еще эстафетные команды. Дистанция была выбрана в 400 метров, потому что склоны крупнейших трамплинов мира (от верхней точки, где стартуют лыжники) имеют длину от 250 до 400 метров. Соответственно, не на рекордных трамплинах (например, в Финляндии) бегуны стартуют с плоскости и бегут первую сотню метров по ней.

Мировая серия

Постепенно дисциплина развилась в мировую серию. В 2015 году проходит уже 7 этапов — Финляндия, Канада, Германия, Чехия, Австрия, Словения и США. При этом в серии задействован один из двух крупнейших трамплинов мира — в словенском месте Planica. Это самый тяжелый этап серии с набором высоты по трассе в 230 метров, стартом 400–метровой дистанции сходу в гору без всякой плоскости и тем самым максимальным уклоном в 73%. На нем мне, совсем не бегуну, и довелось попробовать свои силы.

Кстати это один из тех гигантский трамплинов, на которых случался фейл с перелетанием приземления. Когда лыжник улетает туда, где его не ждали. Рекорд трамплина — полет на 248 метров, вскоре после этого результата организаторы решили, что творится какой–то беспредел и год его перестраивали. А вообще рекорд мира сейчас вроде 251.5 метра, если правильно помню. И это тоже перелет, за который какому–то строителю дадут по башке.

redbull_400

Скриншот с официального сайта соревнований.

Как я бегал в трамплин

Началось всё очень просто — увидел рекламу “Редбула” в Фейсбуке, посмотрел промо–ролик и понял, что соревнования офигенные. А еще — что я вполне могу доехать до места проведения, на недельку отложив участие в других страданиях, которыми я стараюсь профилактически заниматься по выходным.

Забавная деталь состоит в том, что я не бегаю. Хожу по горам, когда погода не позволяет использовать 2 или 4 колеса. Бегаю за своими детьми, расстояния обычно небольшие: 2–3 метра. Бег на большие расстояния вызывает у меня подозрения.

Решил, что к этой гонке надо сделать пару тренировок с ходьбой и интервалами в гору, чтобы порвать мышцы не на гонке, а немного заранее. Пара прогулок по горам с женой, одна интервальная тренировка — вот и вся специальная подготовка. В остальные дни как обычно были велосипедные выезды, чтобы не надрывать и без того удивленные ходьбой и бегом в гору мышцы. В общем готов.

Соревнования Red Bull — это как всегда прекрасно. Все очень грамотно, никаких очередей вообще, много всякой халявы и вообще праздник жизни. Еда там, футболочка, редбулы, обувь Salomon бесплатно раздавал на гонку и что–то еще. Ну и зрителей много. В общем самое то, чтобы немного поднять шкалу чувства собственной важности на эти несколько часов.

3

В личном же зачете участвовало 300 человек (организаторы объявляли лимит в 200 человек, но потом подняли). Они были разделены на 5 квалификационных забегов по 60 человек. Первые 5 финишеров каждого забега проходили в финал автоматически. Еще 50 человек отбирались в финал по личному времени. Итого в финале стартуют лучшие 75.

Моей задачей минимум было финишировать в верхней половине протокола, то есть попасть в первые 150. Задачей максимум — попасть в финал. Мой квалификационный старт — второй, потому внимательно посмотрел на то, как стартовали первые 60 участников. Сразу отметил для себя примерно 90–килограммового товарища, ушедшего в гору в первой десятке и визуально делавшего минутный интервал. Гонка занимает 6–10 минут, а потому либо он невероятно силен, либо обязан расплатиться за это. Первые 100 метров — он в топ-10, вторые 100 — он уже в тридцатке, но идет ровно. На отметке 250 метров он просто встал на месте и стоял секунд 5, вероятно осознавая всю тщетность бытия. Финишировал он где–то в районе 50-х мест.

4

Их квалификация подходит к концу, нас вызывают на старт. Выхожу на линию с остальными, все активно разогреваются. Все такие бодрячки, хоть сейчас всех в пионерский марш отправляй.

Делаю несколько шагов вверх по склону и только в этот момент мышцы сообщают, что за жесть будет происходить. Визуально в сравнении с горой кажется, что первые метров 10 уклона еще почти нет. При этом ноги сообщают, что это “почти нет” и является тем, что я раньше называл бегом в гору.

Эм… ну и пофиг. Как–то же залезают люди.

5

Смотрим на большом экране как доползают последние участники прошлого забега. Нормальные времена были 6.30 (лидер) — 8 минут, последние финишировали в районе 12. После 15 минут обещали снимать с трассы, но вроде все справились.

И… старт! Все побежали вперед, а я пошел. Глаза у меня радикально расширились от того, как все отправились в путь. Прохожу 15 метров, оборачиваюсь и делаю пару шагов спиной вперед. За мной только двое из 62 человек в забеге. Я 60-й, прекрасно вообще. А сверху ведь еще жена смотрит и оператор с камерой внимательно провожает. Друзья дома должны были смотреть онлайн–трансляцию, поэтому унижение на пределе.

Вообще в планах у меня было пройти пешком все первые 50 метров и только тогда переходить на дистанционный темп. Который тоже не бег, конечно, но уже можно поднять пульс. Ну и еще мне морально гораздо больше нравится страдать, догоняя кого–то, чем делать то же самое, когда обгоняют тебя.

Михаил пометил себя на фотографии во время старта.

Михаил пометил себя на фотографии во время старта.

Прошли отметку в 50 метров, начал добавлять. Постепенно, но очень медленно начал доставать первых участников. Первая двадцатка, кажется, еще на 50 метров впереди. Начинаю думать, что начал уж слишком плавно.

После первых 100 метров (отметка 300 метров до финиша) я уже где–то на 40-м месте. 

7

А вот к отметке 250 народ начинает натурально вставать. Пробую идти вертикально, но не опираться на землю руками не получается, потому что она к этим рукам слишком близко. Так и просится подтянуться за бревно или расстеленную под травой сетку.
Вот на фотографии я где–то за 270 метров до финиша в синих шортах и перчатках. Иду здесь 33.

8

Обувь прекрасно помогает, но у нее есть минус — сцепление на жесткой поверхности, которая ждет меня на последней сотне метров, там будем подниматься по бетону. Здесь же шикарно. Не шикарно мышцам, они забиты в хлам. Это самое главное ощущение в этой гонке. Я поясню. Вообще я больше фрик по велосипедной части. Ноги там у меня не забиваются, только сердцу–легким плохо. Ну т.е. когда дышишь как осел, хочется послать все к черту и перед глазами плывет. Но мышцам ок. И почему–то я был уверен, что здесь тоже будет так. Ну или если начнут забиваться мышцы, перейду на более мелкий и частый шаг, чтобы расплачиваться пульсом.

Когда едешь в велосипедной гонке в гору на байке и уклон становится некомфортным — переключаешься, переключаешься… а если неприятно заламываешь уже на самой большой звезде сзади, то приходится слезать и бежать. А уж если совсем беда, то переходишь на шаг. Проблема в том, что на Red Bull 400 мы уже шагали, кажется, настолько медленно, насколько могли, а ноги все равно были забиты в хлам и становилось только хуже.

Мой тренер, который ставил мне велосипедные тренировки, точно сказал бы, что при этой ситуации надо сходить, чтобы не убить ноги. Тут вот всякая скучная биохимия, ну короче мышцы становятся очень грустными, если их долго мариновать в той фигне, которая приходит с “молочной кислотой”. К счастью или сожалению, но тех морально–волевых, чтобы сойти, у меня нет. Потому что пара тысяч зрителей, камеры, жена, спонсоры, вот это вся фигня смотрит со стороны. И главное — палево–то какое — на таком открытом трамплине взять и потопать вбок. Короче, я не смог и топал дальше вверх.

Что удивительно, продолжал обгонять. К бетонке финишных 100 метров, той части, по которой в правильном направлении разгоняются лыжники, я был уже 15-м. На самом же бетоне наглухо пропало сцепление. Наверное так было у всех, но я карабкался уже в основном цепляясь пальцами за дырки в резиновых боковинах этой разгонки. На середине даже упал, ударил колено и чуть съехал назад. Хорошо хоть лавину из бегунов за собой не устроил. 

Считал там каждый метр трассы и финишировал 12-м за 7.07. Помощники организаторов хватали каждого участника под руки и провожали к матам. Там я и грохнулся, взяв предложенную мне бутылку воды. Открыть ее и попить я смог примерно минут через 15, когда нас на подъемнике спустили вниз. На финише делали замер лактата и определяли победителя в спец–номинации на максимальное значение. Номинация оказалась абсолютно провальной, потому что для замера после финиша надо куда–то подойти, что было абсолютно невозможно с подкошенными ногами.

Час спустя начали объявлять финалистов. Понял, что если назову — придется стартовать. Среди организаторов еще девушка знакомая была, я к ней подошел, поговорил, сказал, что не рад вообще тому, что есть шанс бежать еще раз. Сказала, что я же парень, значит положено бежать. Тут я приуныл совсем. Тем временем объявили проходящим в финал и меня.

Вот на таком позитиве я был от этой новости. 

9

По итогам всех квалификаций у меня было 53 место. До старта финала было 3 часа, так что я съел пасту и стал пробовать разные методы приведения себя в чувства. Легкая растяжка, ходьба, ноги кверху… всё казалось довольно бесполезным. Небольшая забитость осталась, так и вышел на финал, предчувствуя плохое. На старт встал рядом с многократным победителем этой гонки — Ахметом Арсланом из Турции. На самой первой фотографии в этом тексте — наш финал и именно он бежит первым за десять метров до финиша. Посмотрел, как готовится. Он делал пробежки, а на старте спокойно присел на полминуты на корточки. Это для меня было очевидным знаком, что забитости у него и близко нет. Все вокруг прыгали, бегали, в общем вызывали крайне депрессивное состояние.

И на старте все опять убежали вперед. Первые 10 метров, как ни странно, Ахмет начал почти как я, строго шагом. Дальше он удалился вперед, а я остался один. Совсем один. Без ансамбля. Не только последним, даже метров на 10 вперед не было никого. А жена на последних метрах трассы ждет с фотоаппаратом. У меня есть оттуда фотографии, но по какой–то причине вместо участников там получилась человеческая многоножка.

Помня про то, что на бетоне в конце очень тяжело обгонять и вообще больше изображаешь альпиниста, решил выложиться на самом крутом травяном участке — второй стометровке трассы. Толпу догнал, кого–то обогнал, а дальше просто принялся терпеть. На бетонке безумное столпотворение, обгонять невозможно и это наверное хорошо. Ближе к финишу народ неожиданно начинает работать локтями. Последние 5 метров на полутораметровой ширине трассы одновременно находилось 4–5 человек. Надо было вспомнить московское метро, так что я протиснулся вперед без применения рук, а по принципу “продолжай движение, пофиг, что там впереди”.
И итоге мое время 7.09, дотерпел и занял 51 место.

На финише опять под руки, но теперь там еще и надо найти место — там очень много людей, так как до нас финишировал женский финал. Найдите меня на этой фотографии:

10

Гонка шикарна.

Участвовать рекомендую тем, кто будет бороться за топ-10, то есть самым няшным бегунам в горы. Иначе это боль и страдания, какие знакомы только зрителям Малышевой.

 

Читайте также на Зожнике:

15 самых красивых марафонов мира

12 тысяч ккал в день Майкла Фелпса и другие необычные диеты атлетов

SmartReading: Робин Шарма — Монах, который продал свой «Феррари»

Как любимая музыка влияет на тренировки

Полный гид по ВИИТ: что это такое, когда и кому он нужен

 

Расскажите друзьям: