Статья написана психотерапевтом Дэном Шмидтом.

Редкие счастливчики не сталкиваются с психологическими проблемами. Большинству из нас они хорошо знакомы: порой одолевает такое беспокойство, что мы отказываемся от встречи с друзьями, соседка неделями не выходит из дома после развода, племянница потеряла аппетит из-за личных переживаний, а дедушка по ночам ворочается без сна, вспоминая войну.

Большинство людей в той или иной степени страдает от психических расстройств. Но вот чего большинство не делает – ни с кем их не обсуждает.

А когда мы не можем поговорить об этом, то только накручиваем себя. Как кто-то стесняется спросить дорогу у прохожих или обратиться за советом в фитнес-клубе, так многие из нас боятся поведать о том, что у них на душе.

Я же по своей практике знаю, насколько человеку может полегчать уже от самого разговора про его тяготы и печали. Люди, оставаясь наедине со своими мыслями, доводят их до абсурда, поэтому в данной статье я хотел бы разрушить несколько мифов (к сожалению, без эффектных взрывов, как в «Разрушителях мифов») о нашем психическом здоровье.

О чем мы только думаем?

Не странно ли, что мы так печемся обо всем, что связано с телом, но стесняемся говорить о своем душевном состоянии?

Ведь именно психическое здоровье позволяет нам проживать свою жизнь полноценно – получая удовольствие и самореализуясь, эффективно взаимодействуя с окружающими и справляясь с возникающими трудностями. И как же мы о нем заботимся?

Если, например, мы ломаем ногу, то просим родных вызвать врача или отвезти в травмпункт, а не думаем: «Ой, как больно! Ну, не буду никому говорить об этом, просто полежу дома, как-нибудь само заживет…»

Представьте, что за год каждый четвертый из всех людей, которых вы знаете, внезапно сломает ногу — лучший друг, брат жены, несколько коллег и т.д.

Что будет дальше? Тут же начнется международная движуха по профилактике и помощи при переломах. Для загипсованных будут проводить собрания, где уже восстановившиеся будут делиться опытом. Мы на сайтах обвешаемся интервью с хирургами, ортопедами, физиотерапевтами и тренерами. Ну, хотя бы начнем обсуждать ноголомную эпидемию, правда же?

Так почему же, черт побери, ничего подобного не происходит при душевных «переломах»? Ведь каждый год одного из четырех человек накрывает психическое расстройство. Это может быть тот же самый ваш лучший друг, родственник или коллега.

Своевременное обращение к специалисту помогает, люди восстанавливаются и живут нормальной жизнью. Если же не обратиться и запустить, то последствия намного хуже, чем от простого перелома.

Не надо ничего бояться: консультация психолога вовсе не говорит о том, что вы какой-то неправильный. Наоборот – вы поступаете совершенно нормально, обращаясь за помощью, когда это необходимо.

Психические расстройства и откуда они берутся

Печаль, злость или страх – вполне нормальные человеческие эмоции, все их испытывают время от времени. Кому-то даже нравится красиво погрустить, выругаться от души или пощекотать нервы фильмом ужасов. Проблема возникает тогда, когда такое чувство задерживается надолго (на несколько недель), и мы не можем от него избавиться.

Это начинает влиять и на наши мыслительные способности, и на повседневные дела. Вот несколько ключевых симптомов:

  • Пропадает желание заниматься тем, что обычно приносило удовольствие.
  • Повышается раздражительность, возникают конфликты с родными и близкими без всякого повода.
  • Беспричинно падает настроение, внезапно хочется заплакать.
  • Трудно сконцентрироваться, ухудшается память.
  • Хроническая усталость.
  • Навязчивые негативные мысли.

Два самых распространенных психических расстройства:

  • Тревожность – встречается чаще всего (подвержены около 18% населения США) и успешно лечится (даже без таблеток), но за помощью обращается лишь треть страдающих
  • Депрессия — встречается немного реже (около 5%), хоть и в различных формах. Это серьезное расстройство, к которому нельзя относиться легкомысленно, пытаясь игнорировать (считая банальной усталостью). Хорошая новость в том, что многие обратившиеся к врачам замечают улучшения в первые же недели лечения.

Точные причины развития этих состояний пока еще не выявлены, но скорее всего они вызваны комбинацией нескольких факторов. Вот что может повысить риск развития психического расстройства:

  • Большие потрясения в юном возрасте (гибель родных, травмы)
  • Отягощенная наследственность (наличие расстройств у прямых родственников)
  • Индивидуальные особенности (самооценка, стрессоустойчивость)
  • Текущие жизненные обстоятельства (перегрузка на работе, конфликты в отношениях, плохое питание, материальные проблемы)

Психическое расстройство никого не дискриминирует – подвержены мужчины и женщины, юные и пожилые, все. Повторюсь, ничего постыдного и позорного в этом нет, точно так же, как в случае физической травмы.

Прежде всего думайте о себе! Даже если сейчас у вас все хорошо, стоит ознакомиться с приемами психогигиены, чтобы избежать проблем в будущем.

Поддержание душевного здоровья

О состоянии тела мы заботимся как следует: все время пробуем новые диеты, убиваемся в зале и ищем любую информацию, которая поможет улучшить фигуру. Но вкладываем ли мы столько же усилий в улучшение психического здоровья? Вряд ли, зато ему обычно идет на пользу то же, что полезно телу.

Исследования показывают, что при легких формах психических расстройств те же занятия спортом, медитация или йога порой помогают лучше лекарств.

Конечно, мне легко сказать, а страдающему от депрессии или тревожного расстройства трудно сделать, но попробуйте начать с маленьких, легкодостижимых целей (например, по 15 минут ходьбы несколько раз в неделю). Постепенно начнете замечать улучшения состояния, что воодушевит на большее.

Сюрприз-сюрприз! Здоровое питание тоже поднимает настроение. Полноценный, сбалансированный рацион полезен как для тела, так и для психики.
И, разумеется, крепкий сон, приятное общение , творческое хобби (рисование, музыка, сочинительство и т.д.) тоже помогают поддерживать душевное здоровье.

Обращайтесь за помощью и помогайте другим

Правильная поддержка при психологических проблемах просто неоценима. Потому скорее отбрасывайте сомнения и обращайтесь к специалисту, если чувствуете потребность. Я буквально каждый день наблюдаю, как это помогает людям, а также знаю, к каким катастрофическим последствиям приводит замалчивание.

Если же кто-то со своими тяготами обращается к вам, то вот несколько важных правил:

Чего делать не надо:

  • Просто говорить им «Возьми себя в руки!» или «Да плюнь на это!»
  • Поспешно осуждать.
  • Предлагать напиться (или еще чего-нибудь принять), чтобы отвлечься. Различные вещества помогут лишь кратковременно, но усугубят проблемы в долгосрочной перспективе.
  • Игнорировать их проблемы – вы можете оказаться единственным человеком, с которым они сейчас способны поговорить.

Что надо делать:

  • Слушайте! Выслушав, вы уже поможете человеку, даже если больше ничего не предпримете.
  • Предложите полезные вещи: потренироваться, съесть что-то хорошее, выспаться или заняться тем, что этому человеку нравится.
  • Покажите, что вы всегда рядом и готовы поддержать. Спросите, чем именно вы могли бы помочь.
  • Подскажите, где можно получить помощь профессионалов.

Обращаюсь к тем, кто недооценивает свои проблемы: не дожидайтесь, пока станет невыносимо плохо, и поговорите как можно раньше с кем-либо, будь то родственник, друг, семейный врач или профессиональный психолог. Не могу передать, насколько это важно! Небольшие отклонения в определенных обстоятельствах могут очень быстро развиваться в серьезные расстройства.

Не надо ничего терпеть, это только испортит жизнь вам и тем, кого вы любите. Обращайтесь с душевными невзгодами за помощью так же оперативно, как со сломанной ногой. И будьте внимательнее ко всем, кто вас окружает; такие «мелочи», как душевный разговор и участливое отношение, могут значить для них очень много в трудную минуту.
Заботьтесь о себе и о своих близких.

Сайты психологической помощи разных стран (это для зарубежных читателей):

North America – Suicide Prevention LifelineList of Mental Health hotlines

Canada – Mental Health HelplineList of Mental Health services

Great Britain & Ireland – SamaritansList of services via Mental Health Foundation

Australia – National helplines and websitesLifeline

New Zealand – LifelineMental Health helplines

India – SNEHA

Worldwide – Worldwide mental health hotlinesWorldwide suicide hotlinesBefrienders Worldwide

Куда обратиться в России: 

Телефоны доверия: 8 495 988-44-34 (бесплатно по Москве), 8 800 333-44-34 (бесплатно по России). Список телефонов доверия всех субъектов РФ.

Сайты:

Экстренная психологическая помощь МЧС

помощь ЛГБТ+ и их семьям «Выход»

Московская служба психологической помощи населению

Помощь пережившим насилие «Сёстры»

 

Источник: www.nerdfitness.com

Перевод: Алексей Republicommando

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Топ-5 людоедских идей в поп-психологии

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Как преодолеть кризис среднего возраста

Как правильно воспринимать критику. Мануал

Моя любимая жена в психушке

Личная история: что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях