Прыгун с семитысячников Валентин Божуков

5124a2907085a4_59072744

В день его 60-летия Валентина Божукова ждала верная смерть. Он очутился в горах на высоте 6100 метров. Один, без палатки, без спальника, без еды и воды. Пять суток он ночевал на голой скале и ел снег. А на шестые сутки всё-таки взял и улетел.

Валентин Божуков собирался отметить свое 60-летие полётом на параплане с Пика Коммунизма. Влез почти на самый верх пика, но тут установилась нелётная погода, а кошки сломались, и спуститься оказалось невозможно. Пришлось сидеть и ждать погоды.
Чтобы не умереть от обезвоживания Валентин ел снег. Еды не было вовсе. Спал он, завернувшись в параплан, на голой скале. Так — пять суток. При температуре ниже нуля и сильном ветре.

Когда погода наконец наладилась, 60-летний Валентин прыгнул со скалы, пролетел около 6 километров и успешно приземлился в базовом лагере, где его уже не надеялись увидеть живым. И поел.

51249f5f2198a2_07837551

После такого приключения, да ещё и в 60 лет, логично было бы держаться от гор подальше. Валентин Божуков, напротив, продолжил забираться на вершины и улетать с них на параплане. А к 70 годам вообще поселился в Непале, поближе к Эвересту.

Новые планы

Сейчас Божукову 79. Не так давно он прыгнул на параплане со склона Эвереста, с высоты 7300 метров. Вообще за последние годы совершил больше 30 прыжков с гор-семитысячников.

Полгода Божуков проводит в Москве, полгода в Непале. Там он руководит восхождениями, сопровождает экспедиции и ради заработка “продаёт воздух”. То есть заправляет кислородное оборудование для альпинистов по собственной, запатентованной им технологии, которая позволяет уместить больше кислорода в стандартный баллон, от чего восхождение становится легче и безопаснее.
Технологию эту Валентин запатентовал в возрасте 68 лет.

Кроме Эвереста в Непале у Валентина (отца троих взрослых дочерей, девять раз деда и трижды прадеда) есть ещё одна любовь. Преподавательница музыки Виктория. Они познакомились в подмосковном пансионате когда ему было 65, а ей за 40. “К Эвересту мы поехали вместе, — вспоминает он. — Я познакомил её с горами, и сейчас она живет в Непале. Учит детей в школе искусств”.

Валентин не оставляет мечты покорить Эверест. Пока ему удалось дойти лишь до отметки 8350 метров (вершина горы, высочайшая точка мира — 8848 метров).
“В моём возрасте подниматься на такую высоту опасно, — говорит он. — И особенно опасно — спускаться с такой высоты. Поэтому из-за возраста я собираюсь использовать параплан. Главное — не ошибиться с погодой”.
Если всё пойдёт по плану, то на момент полета с Эвереста на параплане Валентину будет 80 лет.

Источник: ageofhappiness.com

 

Читайте также на Зожнике:

Королевы инстаграма. Самые популярные фитнес-модели

Девушка ЗОЖ: Наталья Соболева

Фитоняшки в GIF-ках

 

 

Расскажите друзьям: