Что такое панические атаки
Что важно знать про панические атаки, откуда они берутся и что с ними делать? Разбираемся в этом вопросе с психологом Марией Дьячковой.
Мария ДЬЯЧКОВА, психолог, психотерапевт:
Тревожность — это когда наша психика работает нон-стоп, 24/7 в режиме «опасность рядом!». И мне надо что-то сделать для того, чтобы эту опасность предотвратить. Т. е. если в условной норме (хотя тревожные состояния — тоже определённого уровня норма) человек реагирует на опасность, отвечает на неё и говорит: «Окей, это опасность, сейчас я сделаю то-то и то-то!», то тревожное состояние характеризуется такими словами: «А вдруг?».
Человек, живущий в тревожном состоянии, всё время размышляет: а вдруг? А если? А что будет, если? Его психика постоянно работает на упреждение и говорит: «Вот здесь опасно! Вот здесь страшно! Может быть страшно!». И для нашей психики мнимая угроза и реальная угроза в тот момент не различимы. Поэтому люди, часто переживающие тревожные состояния, понимают где-то там своей логикой, здравым смыслом, что ситуация не такая уж и угрожающая. Но реагируют они так, как будто прямо умирают — как будто что-то с ними действительно не в порядке — и действуют, исходя из этого состояния, а вовсе не из своего трезвого рассудка.
Тревожность, если мы разберём — это как падение психического и психологического иммунитета. Обычный человек с хорошим состоянием, в ресурсе живёт себе и нормально реагирует. Он способен нормально ответить на всякого рода угрозы или не угрозы, а просто какое-то повышение стрессовых факторов. Но иногда (и в моей практике такое случается) люди обращаются, испытывая такое переживание, которое называется «панические атаки».
Это крайне неприятное и незавидное состояние, когда наш страх, наша паника усиливается тотально, и за неимением объекта угрозы — т. е., например, на меня не нападает собака, маньяк не лезет ко мне в квартиру, я прямо сейчас не обанкротилась, мой ребёнок не обжёгся о горячую плиту… не имея реальной угрозы для жизни, человек переживает это на высоком уровне, и единственное, куда его тело и его психика могут «запихнуть» опасность — это в собственное тело.
Т.е. если нет реального врага, мы его создадим прямо сейчас в своём теле. Потому что люди, переживающие страх, переживают всё то, что в теле воспринимается нами, как страх: например, сердцебиение, дрожь, тошнота, головокружение, слюноотделение, ощущение потери контакта с реальностью («всё, что происходит — это не со мной»). И воспринимаются эти симптомы, как признаки смертельной болезни, ситуации, опасности. Т. е. находясь внутри этого переживания, люди говорят: «Боже мой! Со мной что-то не так! Я умираю! Я схожу с ума! (как вариант) Я теряю контроль! Я сейчас стану сумасшедшим! Больше меня никто не узнает! Была я Машей, а стану вообще непонятно кем! Я никого больше не встречу! Такой, какой я есть — я себя теряю!». Это, конечно, ужасно.
Но что важно знать про панические атаки? Они в норме не разрушают психику и не разрушают тело. Они переживаются, на самом деле, достаточно быстро — от 5 до 40 минут приступ атаки проходит. Он заканчивается сам по себе, и по этому поводу ничего не надо делать. Не надо вызывать «скорую», не надо мерить давление, не надо мерить пульс, не надо пить какие-то успокаивающие, не надо под язык класть валокордин. Ничего, что медицински может вроде бы снизить эти симптомы, не надо делать.
Паническая атака — это нечто, с чем человеку просто надо научиться жить. Самое главное, что в этот момент надо помнить: уровень адреналина в теле зашкальный относительно реальной ситуации. И помочь вывести адреналин из тела можно вовсе не лёжкой — типа «успокойся, успокойся!». Это самое неработающее, что можно себе сказать: успокойся, всё будет хорошо! Это самое не работающее из того, что вообще можно сделать.
Самое правильное, что тут можно сделать: всеми способами выводить из тела адреналин. От того, что человек пойдёт и медленно пройдётся, помоет руки. Если он дома — и в доступе ванная, он пойдёт помоется. Не знаю, хоть квартиру он будет драить! И это окей, потому что адреналин будет выходить через действие. Что такое адреналин? Скажем так — это гормональный субстрат нашего страха.
Как адреналин расходуется? Он расходуется на мышечную активность. Если мышечной активности нет, человек лежит и уговаривает себя: «Сейчас это пройдёт!» — в принципе, он закольцовывает это состояние надолго. А наша задача (и задача человека, который переживает паническую атаку) — сделать так, чтобы это поскорее ушло. И можно просто обучать себя плану действия. Если паническая атака случилась, и это я не контролирую, то что я могу контролировать? Это моё дыхание, моя физиология (настолько, насколько она мне доступна) — и просто важно знать, что скоро это закончится.
Источник: chrdk.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Доктор, у меня проблемы с Россией. Психологи рассказывают что делать