Что нужно знать о мёде

Спортивный нутрициолог Александр Максименко собрал важные данные о пользе (и бесполезности) мёда. 

Медоносные пчелы собирают цветочный нектар, а ферменты в пчелиной слюне расщепляют сахар из нектара на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы кормить улей в зимний период. В сотах избыток воды испаряется за счет постоянной вентиляции, которая обеспечивается непрекращающимися взмахами крыльев пчел. В итоге в сотах остается густая липкая жидкость – мёд.

В мире существует более 300 видов мёда. Они различаются по цвету, аромату и вкусу в зависимости от источника, с которого пчелы собирают нектар. Одни из самых известных видов мёда – акациевый и манука.

Что есть в мёде

Основные питательные элементы мёда – углеводы в виде дисахаридов и моносахаридов. Кроме сахаров мёд содержит воду и очень мало белка, витаминов, минералов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы.

Мёд можно разделить на сырой и процессированный (который поддавался обработке). Когда мёд извлекают из улья, его обычно слегка фильтруют, чтобы избавиться от воска и частиц, не содержащих мёд. Затем он доступен в виде сырого продукта, который впоследствии может быть нагрет и разлит по ёмкостям.

В магазинах чаще продаётся мёд, который подвергали нагреванию и очистке – чтобы удалить патогенные микроорганизмы, которые могли присутствовать в сыром мёде. Однако вместе с этим мёд теряет витамины, антиоксиданты и ферменты, которых в нём и без того не так много.

В Директиве Европейского совета от 2001 года указано, что максимальное содержание воды в мёде не должно превышать 20%, иначе это уже не подлинный мёд.

На основании анализа 8 образцов мёда был установлен следующий состав на 100 г:

🔹 Калорийность – 288 ккал,
🔹 Углеводы – 76,4 г, из которых 41,8 г – фруктоза, 34,6 г – глюкоза,
🔹 Белок – 0,4 г,
🔹 Вода – 17,5 г.

На 100 г продукта мёд чуть менее калориен, чем сахар. Но если учесть порции, которые мы едим в реальной жизни, то в 1 ч.л. сахара (8 г) = 31 ккал, а в 1 ч.л. мёда (15 г) = 43 ккал. Все зависит от ваших личных привычек, но обычно порция мёда больше, а следовательно калорийнее порции сахара.

Повторюсь, что витаминов и минералов в мёде очень мало. Даже если вы будете съедать по 5 столовых ложек мёда в день, то сможете покрыть лишь 0,5-2% суточной потребности в витаминах и минералах. И это только при условии, что вы купили сырой мёд у проверенного дедушки. Но питательных веществ в ЛЮБОМ мёде очень мало. Для того чтобы получить
значительное количество витаминов и минералов, нужно есть мёд килограммами. А если мы говорим о реальных количествах мёда (скажем, 1 ложка в день), то вряд ли мы получим заметную пользу.

Да, в сахаре нет ничего. Столовый сахар – это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. Мёд состоит из этих же моносахаридов, в нем просто больший процент
фруктозы. Ещё в мёде содержатся дисахариды: немного сахарозы и совсем немного мальтозы, изомальтозы, туранозы, мальтулозы и нигерозы. Короче, МЁД ≈ САХАР.

Польза мёда

Но от мёда всё-таки есть толк, хотя по большей части этот толк касается наружного применения, а также “внутреннего приёма” при кашле и проблемах с ЖКТ.

Мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые
полезны для заживления ран и регенерации тканей. Не зря злоупотребление антибиотиками и развитие устойчивости к их действию вновь привело к более частому применению мёда в регенеративной медицине.

Для медицинского применения готовят специальный мёд – в этом случае его могут использовать для заживления ран. Малое содержание влаги, наличие в составе перекиси водорода, кислотность (средний рН – 3,9) неблагоприятны для жизнедеятельности бактерий,
и поэтому придают мёду антибактериальные свойства. Плюс наличие мощного антибактериального агента лизоцима и воздействие флавоноидов также делают
свой вклад.

Ещё мёд может использоваться при ожогах — в начале он может действовать как успокаивающее средство, а затем – как заживляющее.

Но есть в этой бочке мёда и небольшая ложка дёгтя. Самыми мощными антибактериальными свойствами обладает мёд манука, который производится из цветов
новозеландского растения Leptospermum, а значит отечественный мёд в этом плане – не самый лучший. Высокие антибактериальные свойства новозеландского мёда связаны с очень высокой концентрацией в мануке вещества под названием метилглиоксаль (МСО). Манука уникален в том плане, что сочетает все антибактериальные эффекты мёда. Другие разновидности мёда этим похвастаться не могут.

Некоторые данные исследований также показывают, что мёд может быть полезен для облегчения кашля. Обзор Cochrane за 2018 год показал, что у детей мёд облегчает кашель в большей степени, чем дифенгидрамин (антигистамин). Также мёд вероятно помогает сократить продолжительность кашля, и делает это лучше, чем сальбутамол (бронхорасширяющее).

Ещё мёд может быть полезен при расстройствах пищеварения, например, диарее.

Мёд также применяется в косметологии, поскольку может усиливать регенеративные способности клеток кожи. Но опять-таки, этот эффект в первую очередь касается мануки. И я предполагаю, что косметологические продукты, которые содержат именно эту разновидность мёда, должны стоить очень дорого.

Предосторожности

Сырой мёд и продукты, которые его содержат, нельзя давать детям до 1 года, поскольку в мёде могут находиться споры бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма. Например, в американском штате Техас известны случаи, когда малыши заболели ботулизмом после того, как им дали медовые пустышки. В отличие от взрослых и детей
старше 1 года, пищеварительная система у малышей до 1 года ещё недостаточно зрелая, чтобы справиться с токсином, который вырабатывается спорами этих бактерий.

Выводы о мёде

Мёд не является хорошим источником витаминов и минералов. Если вы зайдете на сайт любой уважаемой организации, то увидите в списке свободных/добавленных сахаров и мёд – в одном ряду с любым сахаром, нектаром, сахарной пудрой и прочим. Это те виды сахаров, которые следует ограничивать до менее 10% от суточной калорийности (в пересчете на граммы при норме 2000 ккал / день, 10% в виде мёда ≈ 70 г). Поэтому если
кто-то рассказывает, что мёд – очень полезный и является здоровой заменой сахару, это, мягко говоря, преувеличение.

Что касается медицинского (в первую очередь наружного) применения мёда, то у мёда есть ряд полезных свойств, но помните, что обычно такой мёд готовят специально.

А в остальном… если вам нравится мёд по вкусу и текстуре, жуйте в малых количествах (при отсутствии аллергии, само собой). Но не надейтесь, что из него вы получите много витаминов и минералов.

Источник: инстаграм @maksymenko_aleksandr

 

Научные источники:

– The Health Benefits of Honey and Its Nutritional Value, The European Food Information Council (EUFIC).

– O S. Martinotti, E. Ranzato, Honey, Wound Repair and Regenerative Medicine, J Funct Biomater, 2018.

– F.R. Khan et al., Honey: nutritional and medicinal value, Int J Clin Pract, 2007

– Honey for health, Harvard University

– Honey the Same as Sugar, University of Arizona red O. Oduwole et al., Honey for acute cough in children Cochrane Systematic Review, 2018

– Botulism, Prevention, CDC

– How can | protect my baby from infant botulism, Mayo Clinic

 

Читайте также на Зожнике:

Фруктоза: вред и польза

Антиоксиданты и тренировки: больше, не значит лучше. Научный обзор

Чем отличается “бездрожжевой” хлеб от “дрожжевого”? Спортивный диетолог о страхе перед дрожжами

Фитонутриенты: принцип радуги в питании

10 медицинских мифов, в которые надо перестать верить. И докторам тоже

 

Расскажите друзьям: