10 медицинских мифов, в которые надо перестать верить. И докторам тоже

В NY Times только что вышел свежий разгром медицинских рекомендаций, которые ранее считались научно обоснованными. Да, наука не стоит на месте и важно шагать где-то рядом. Зожник перевел этот важный текст для наших читателей.

Можно предположить, что советы докторов всегда основаны на научных знаниях, это отчасти правда, но дело в том, что наука не стоит на месте.

По анализу более 3000 научных исследований, опубликованных с 2003 по 2017 годы в JAMA и Lancet и с 2011 по 2017 в The New England Journal of Medicine, примерно в 1 случае из 10 были найдены убедительные доказательства обратного – то есть текущее знание было опровергнуто и доказано полностью обратное утверждение.

«При этом ведущие специалисты в медицине многие-многие годы ранее советовали то, что впоследствии оказалось неправильным», – сокрушается доктор Vinay Prasad, из Oregon Health and Science University, – «сейчас мы с коллегами изучаем, насколько широко традиционные медицинские практики были опровергнуты».

Вот пример 10 новых утверждений, которые должны заменить старые мифы (которые ранее считались научно обоснованными фактами).

1. Аллергия на арахис не зависит от того, ел ли ребенок арахис до 3 лет

Ранее педиатры советовали родителям ограждать детей от арахиса по крайней мере до 3-летнего возраста, чтобы уберечь их от аллергии на арахис. Однако исследование показало [1], что даже если давать детям арахис до года, это не увеличивает риск возникновения аллергии.

2. Рыбий жир не уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На основании того, что люди, употреблявшие больше рыбьего жира, имели статистически меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы был сделан вывод, что именно омега-3 жирные кислоты уменьшают эти риски. Добавки с Омега-3 снижают уровень триглицеридов и в целом воспаления, а это факторы риска заболеваний сердца.

Однако масштабное качественное (клиническое, двойное слепое, плацебо-контролируемое) исследование [2] с участием 12513 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний показало, что добавки с Омега-3 не влияли на снижение риска заболеваний сердца.

* Примечание Зожника: после распространения нашумевшего недавно кокрейновского обзора с критикой Омега-3 (основанного в том числе на упомянутом выше исследовании), люди, читающие заголовки, стали делать простой вывод: «омега-3 не работают». Однако, во-первых, далеко не все положительные свойства Омега-3 опровергнуты и во-вторых, наука продолжает двигаться.

3. Реалистичная кукла ребенка, которую заставляют носить девочек-подростков, не предотвращает раннюю беременность

Идея была в том, чтобы девочки осознали, как тяжела участь матери и как много внимания и сил надо уделять ребенку. Как результат – они должны были внимательнее относиться к возможным нежелательным беременностям в раннем возрасте. Однако исследование [3] показало, что эффект оказался даже противоположный: девочки, которых заставляли носить «симулятора ребенка», статистически чаще беременели, чем те, которые этого не делали.

* Примечание Зожника: Вполне возможно, что ношению кукол подвергались девочки, изначально с более высокой склонностью к беременностям и, возможно, куклы делали свое дело и уменьшали статистику, но в среднем она все равно не достигла уровня «обычных» девочек. В дизайне исследования учесть этот фактор очень сложно.

**Исследование было проведено в Австралии.

4. «Гинко билоба» не защищает от потери памяти и слабоумия

Известная добавка из листьев дерева гинкго использовалась еще в древнем Китае и рекомендовалась в том числе для сохранения памяти. В масштабном (длилось более 6 лет) качественном (клиническое, двойное слепое, плацебо-контролируемое) исследовании [4], проведенном на людях со средним возрастом 75 лет, показало, что добавка гинко билоба не помогает от деменции и потери памяти.

Кстати, объемы продаж добавки (видимо, имеется в виду в США) достигают $249 млн. в год.

* Примечание Зожника: и снова следует заметить, что опровергнуты не все заявляемые положительные эффекты гинко билоба.

5. Для избавления от боли пациентов в реанимации одноразовая доза обезболивающих на основе опиоидов не более эффективна, чем аспирин и ибупрофен

Да, опиоды – мощное обезболивающее. Однако, в клиническом исследовании [5] выяснили, что более безопасные стандартные обезболивающие (ибупрофен, аспирин) избавляли от экстремальной боли (в среднем 8,4 балла по 11-бальной шкале) пациентов реанимации примерно на том же уровне.

6. Гормональное лечение тестостероном не помогает пожилым мужчинам сохранить память

В некоторых исследованиях ранее обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем тестостерона лучше развиты некоторые участки мозга, чем у тех, у кого тестостерон понижен. Кроме того, мужчины в возрасте с повышенным уровнем тестостерона в среднем лучше справлялись с когнитивными тестами. На этом было основано предположение, что, повышая уровень тестостерона, можно способствовать сохранению памяти и когнитивных способностей.

Однако качественное клиническое исследование [6] показало, что лечение тестостероном помогает сохранить память не лучше, чем плацебо.

7. Избавление дома от пылевых клещей, мышей и тараканов не помогает уменьшить приступы астмы

В теории аллергические реакции на вышеперечисленных паразитов могли провоцировать приступы астмы. И одной из рекомендаций врачей было избавиться от этих триггеров. Однако в рандомизированном клиническом исследовании [7] не обнаружили связи между приступами астмы и наличием мышей в доме даже среди детей, у которых была аллергическая реакция на мышей. Это, конечно, не значит, что не надо избавляться от аллергенов и паразитов, но и надеться избавиться от астмы таким способом тоже не стоит.

Пылевой клещ под микроскопом.

8. Шагомеры и трекеры калорий не помогают уменьшить вес

Более того, терять вес, возможно даже эффективнее без цифровой поддержки. В исследовании [8] в течение 2 лет следили за 471 «диетчиком». Те из них, кто полагался на шагомеры и счетчики расхода калорий, в результате снизили свой вес меньше, чем те, кто следовал стандартным советам.

* Зожник залез в исследование, чтобы получить больше информации. Участники выбраны с ИМТ от 18 до 40. Под стандартными советами имелись в виду советы держать дефицит калорий и заниматься физической активностью. Первая группа носила браслеты и трекеры, вторая – ничего не носила. Первая снизила вес за 2 года со средних 96.3 кг до 92.8 кг, вторая – с 95.2 кг до 89.3 кг. Выводы ученых: постоянный трекинг с помощью девайсов может не помогать по сравнению с обычным режимом без них.

9. Проблемы с коленным суставом? Не спешите на операцию, сначала попробуйте физическую терапию

Около 460 000 американцев в год подвергаются хирургическим операциям на колене, чаще всего из-за остеоартрита (представляем, какая выручка у индустрии с самыми высокими ценами в мире! – прим. Зожника). Операция болезненна и восстановление длительное, но пациенты боятся, что без операции никак не избавиться от болей.

Однако в рандомизированном клиническом исследовании [9] сравнили пациентов с разрывом мениска и артритом в средней стадии, которых лечили с помощью операции или физической терапии (в исследовании доступно подробное описание протокола, в основном он состоял из умеренной физической нагрузки). В итоге в течение 6 месяцев результаты тех, кого резали, в среднем были сопоставимы с теми, кого лечили физкультурой.

10. Если у беременной отошли воды преждевременно, это не значит, что необходимо немедленно родить

Иногда за несколько недель до запланированной даты родов мембрана, окружающая плод, разрывается и околоплодная жидкость выходит наружу. Акушеры опасаются, что бактерии могут проникнуть в стерильную до этого среду вокруг плода и вызвать инфекции. Однако по данным исследования [10], проведенного в 65 родильных центрах в 11 странах мира, если после раннего отхода вод новорожденного оставляют «довынашиваться», то риски для его здоровья уменьшаются: в целом меньше риск смертности, чем у тех, кого форсированно извлекают из чрева матери раньше срока.

* Примечание Зожника: исследование длилось более 9 лет, в нем приняли участие 1839 рожениц.

Источник: The New York Times

Перевод для Зожника: Максим Кудеров

 

Упомянутые исследования:

1. George Du Toit, M.B., B.Ch., Peter H. Sayre, et al., Effect of Avoidance on Peanut Allergy after Early Peanut Consumption for the Immune Tolerance Network LEAP-On Study Team. The New England Journal of Medicine. 2016.

2. n–3 Fatty Acids in Patients with Multiple Cardiovascular Risk Factors. May 9, 2013
New England Journal of Medicine, 2013; 368:1800-1808. DOI: 10.1056/NEJMoa1205409

3. Dr Sally A Brinkman, PhD, Sarah E Johnson, PhD, Prof James P Codde, PhD et al. Efficacy of infant simulator programmes to prevent teenage pregnancy: a school-based cluster randomised controlled trial in Western Australia. Published:August 25, 2016.

4. Steven T. DeKosky, MD; Jeff D. Williamson, MD, MHS; Annette L. Fitzpatrick, PhD; et al. Ginkgo biloba for Prevention of Dementia. A Randomized Controlled Trial. November 19, 2008

5. Andrew K. Chang, MD, MS; Polly E. Bijur, PhD. Effect of a Single Dose of Oral Opioid and Nonopioid Analgesics on Acute Extremity Pain in the Emergency Department. A Randomized Clinical Trial. November 7, 2017. JAMA. 2017;318(17):1661-1667. doi:10.1001/jama.2017.16190

6. Susan M. Resnick, PhD; Alvin M. Matsumoto, MD; Alisa J. Stephens-Shields, PhD et al. Testosterone Treatment and Cognitive Function in Older Men With Low Testosterone and Age-Associated Memory Impairment. February 21, 2017. JAMA. 2017;317(7):717-727. doi:10.1001/jama.2016.21044

7. Elizabeth C. Matsui, MD, MHS; Matthew Perzanowski, PhD; Roger D. Peng, PhD et al.
Effect of an Integrated Pest Management Intervention on Asthma Symptoms Among Mouse-Sensitized Children and Adolescents With Asthma. March 14, 2017. JAMA. 2017;317(10):1027-1036. doi:10.1001/jama.2016.21048.

8. John M. Jakicic, PhD; Kelliann K. Davis, PhD; Renee J. Rogers, PhD et al. Effect of Wearable Technology Combined With a Lifestyle Intervention on Long-term Weight Loss. The IDEA Randomized Clinical Trial. September 20, 2016. JAMA. 2016;316(11):1161-1171. doi:10.1001/jama.2016.12858

9. Jeffrey N. Katz, M.D., Robert H. Brophy, M.D., Christine E. Chaisson, M.P.H. et al. Surgery versus Physical Therapy for a Meniscal Tear and Osteoarthritis. The New England Journal of Medicine.

10. Jonathan M Morris, PhD, Christine L Roberts, DrPH, Jennifer R Bowen, MD, et al. Immediate delivery compared with expectant management after preterm pre-labour rupture of the membranes close to term (PPROMT trial): a randomised controlled trial.  The Lancet.

 

Читайте также на Зожнике:

Как похудеть. Базовая статья

15 важных вещей о ЗОЖ, которые мы узнали за последние 5 лет

21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

Гид по голоду: как наедаться при похудении

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

 

Расскажите друзьям: