«Мы не знаем как бороться с шарлатанами, которые пишут, что от нашего зеленого шоколада худеют на 20 кг за месяц»

Владимир_Митрофанов4

Владимир Митрофанов увлекся японским чаем матча несколько лет назад и создал первый в России зеленый шоколад, который на целых 5% состоит из чая, который японцы добавляют в кучу продуктов, а в России о нем почти ничего не знают.

Расскажи ты давно производишь в Санкт-Петербурге этот зеленый шоколад? Вообще, откуда к тебе пришла идея вдруг делать шоколад?

Все началось с суши. Мы с моей будущей женой очень полюбили японскую кухню. Однажды я захотел приготовить суши дома и обнаружил, что для этого совершенно невозможно было купить ингредиентов. Я поспрашивал знакомых и понял, что есть потребность, на которой можно зарабатывать. Так я открыл магазин товаров японской кухни «Все для суши».

Естественно, мы привозили кучу разных интересных товаров из Японии, в том числе и зеленый «кит-кат», который всем очень хотелось.

Но цена на него с учетом привоза в Россию такая, что привезти десяток «кит-катов» стоило все равно, что произвести здесь из сырья тысячу.

7W34Remc9g5JOxNxQuCR3g

И вы решили делать зеленый шоколад самостоятельно?

Сначала мы придумали делать не шоколад, а зеленые чизкейки с чаем матча. Поэтому и наш официальный сайт, где мы свой зеленый шоколад продаем – на домене greencake.ru.
Потом мы запустили производство шоколада Okasi (по-японски значит «сладость»), почти год выбирали подрядчика и поставщика ингредиентов. В итоге мы запустили производство на одной из фабрик здесь тоже в Питере, потом много поменяли в рецептуре после того, как первые образцы продавали.

Откуда вообще взялась эта идея – делать шоколад с чаем?

В Японии сам по себе чай матча крайне популярен, например, именно с этим сортом проводят чайные церемонии. Специфика матча в том, что это целиком перетертый чайный лист, грубо говоря, пьешь не настой листьев, а сами листья.

Вы пишете, что у вас этот порошок в шоколаде занимает целых 5% веса, соответственно, в плитке – 4 грамма. Это большая доза на пересчет в чашках чая?

Тут в первую очередь дело вкуса. Изначально мы выпустили три вида: с 1% матча, 3% и 5% – и начали тестировать, что кому больше нравится. У самих японцев он бывает еще более насыщенный и при этом в Японии любят менее сладкий шоколад, более терпкий, более чайный, травянистый. У нас фокус-группы показали, что народ у нас любит послаще. Мы сделали 5%, но шоколад взяли за основу взяли более сладкий.

IMG_2026 1

Если перевести 4 грамма чая, то этого хватит примерно на 2 чашки чая матча, если заваривать.

По идее такой шоколад должен хорошо бодрить и лучше не есть перед сном?

Многие говорят, что да, действительно бодрит, но не так сильно, как от энергетиков. Хотя по содержанию кофеина в чае матча больше, чем в кофе. Один из моих знакомых питерских шеф-поваров признался, что без матча просыпаться не может.

ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ

Объемы продаж у вас большие?

Сейчас, конечно, больше. Вначале если 100 штук продавал в месяц, было отлично. Сейчас – около 4 тысяч в месяц. Есть амбициозные планы: довести продажи до 10 тысяч плиток шоколада в месяц к концу года.

Уже интересный объем.

Учитывая, что продукт довольно дорогой – около 210 рублей в рознице – это хорошие продажи. И они растут.

ЗОЖ-ПРОХИНДЕИ

Вы не позиционируете Okasi как зожный продукт?

Нет, ни в коем случае. Я понимаю, что тема ЗОЖ сейчас на подъеме, но мы и не задумывали Okasi как зожный продукт.

С другой стороны чай матча – один из самых крутых суперфудов в мире. Причем, подробности я недавно узнал, когда мы уже давно производили этот шоколад. Японская ассоциация по изучению чая, 2-3 года назад выпускала один из отчетов, в котором они назвали чай матча – второй причиной высокого уровня долгожительства в Японии. Еще вот такой факт о матча: содержание антиоксидантов в нем в 137 раз выше, чем, например, в ягоде годжи, которую сейчас все так любят и популяризируют.

При этом я не склонен питать иллюзий как по поводу ягод годжи, так и по поводу чая матча. Любой суперфуд полезен в том рационе питания, который будет сбалансирован, будет относиться к тебе нормально и так далее.

Но мне не перестают писать «Что нужно есть и как, чтобы похудеть на вашем шоколаде».

Расскажи по поводу сайтов, которые злоупотребляют твоим же шоколадом – ты сам присылал лэндинги, на которых обещали чудеса похудения при условии потребления зеленого шоколада Okasi.

Я сам узнал об этих страницах случайно, кто-то из клиентов написал в личку в соцсетях вопрос «насколько можно похудеть от вашего шоколада?» Так я выяснил, что есть целая серия лэндингов, на которых используется фотография нашего зеленого шоколада Okasi и множество обещаний чудодейственного похудения, стоит только съедать по 1 квадратику этого шоколада в день.

Тот самый фейковый лэндинг

Тот самый фейковый лэндинг.

Я так понял, они у тебя покупают шоколад, и потом перепродают, вот смотри – со скидкой 50% он стоит «всего 970 рублей», хотя у тебя на greencake.ru напрямую – всего 210 рублей.

Они вообще ни черта не покупают, в том-то вся и загвоздка. По крайней мере я о таких закупках не знаю. У меня возникает вопрос, а что они продают? Варианта два: либо у них реально никто ни черта не покупает, люди, наконец-то, поняли, что это развод, либо, не знаю, подделывают или покупают единично в магазинах, чтобы перепродать потом за 970 рублей.

*К слову мы оставили заявку на заказ на этом лэндинге, но в течение недели так никто и не перезвонил – прим. Зожника.

Снимок экрана 2016-05-26 в 17.21.51

Официально от производителя Okasi продается на greencake.ru. Кстати, okasi.ru тоже принадлежит Митрофанову и ведет туда же.

Ты пробовал с ними бороться?

Я не поленился, связался с одним лендингом и с одним сайтом, который писал статейку про это. Товарищ, который писал статейку, сказал, что ничего не знает, сам не продает и работает по модели CPA через партнерку (за % от продаж).

Ребята с лендинга не отвечают и на контакт не выходят. Не знаю, тратить на них время еще или не тратить, но напрягает, что они пишут «Остерегайтесь подделок!

Поэтому, наверное, я буду усиливать работу в массы по поводу того, что Okasi – не волшебная таблетка и не надо ее прикладывать к жирному боку, чтобы похудеть.

Митрофанов выступает на региональном форуме бизнесменов.

Подать в суд пробовал?

Когда открывал свой первый бизнес году в 2008-2009 годах, я тогда с каждой группой ВКонтакте боролся, которая пыталась назваться «Все для суши», тратил на это кучу времени и усилий. Сейчас я понимаю, что надо было в первую очередь надо заниматься бизнесом, более того, те группы, назвавшиеся моим именем, с которыми я безуспешно боролся, все равно сдохли через пару-другую месяцев.

Я лучше потрачу время и усилия, чтобы создать еще пару продуктов, чем бороться с такими шарлатанами.

Нормальные конкуренты у вас есть?

По чаю матча? Да, делают крафтовый шоколад с матча еще ребята, даже тут в Питере. На самом деле я только рад буду, если здесь в России еще появится с пяток компаний, которые начнут что-нибудь делать с матча. Чем больше людей узнает о том, что такое матча, чем больше продажи у всех.

РАДУЖНАЯ ЛИНЕЙКА

Видел у вас на сайте не только шоколад с матча, но и фиолетовый, с бататом. Вы хотите все цвета радуги выпустить?

Фиолетовый еще только появился, пока еще только первая партия, жду обратную связь. Зеленый шоколад идет хорошо, но на одном продукте далеко не уедешь, нужно линейку развивать.

Сначала я думал расширяться в другие продуктовые линейки: начал выпускать марципан с зеленым чаем. Тоже отличный продукт на самом деле получился, но мы пока приостановили его производство, потому что технологически не справляемся – сложно держать качество. И мы пока решили сконцентрироваться на развитии шоколада: к классическому зеленому добавился еще фиолетовый батат, зеленый с ягодами годжи и черный кунжут. Кунжут получился, на мой взгляд, очень вкусным.

IMG_1422

Почему именно эти сорта?

Тут мы не придумываем ничего «революционного». В Японии такие сорта продаются. Тот же фиолетовый батат японцы придумали использовать.

Есть такое желание – подогреть рынок. Ну, а дальше расширяться именно в плане самих продуктов, идти в смежные ниши: есть, к примеру, идея делать маршмеллоу, мармеладки, жевательные конфеты. Мне недавно приехали образцы еще порядка 15 ингредиентов из Японии, которые буду тестировать, смотреть, и, возможно, они станут следующим новым продуктом.

При этом вы хотите сохранить японский дух бренда?

Да мы будем искать и делать качественно, по-японски. Первое и самое важное для нас – соблюдение традиционной рецептуры. Второе – ингредиенты высшего качества. Чтобы отобрать производителя матча, который мы будем использовать или сменить его, например, мы теряем полгода на тестирование, выбор производителя.

К нам китайцы раз 15 приезжали в Россию, предлагали кучу разных чаев в десятки раз дешевле, но нет, не будем мы его брать. Наша принципиальная позиция – высшее качество и аутентичность ингредиента. Мы не то чтобы стараемся замаскироваться под японцев, мы стараемся сделать также круто, как и они. И в этом ключе нам, конечно, сложно выходить на масс-маркет, потому что серьезно снизить цену не получится, даже сильно наращивая объемы производства.

ОТРЫВАТЬ ОТ СТУЛА И ДЕЛАТЬ

Вы в итоге окупились с проектом Okasi?

На самом деле глобальных капитальных затрат как таковых, и не было. Я изначально строил проект, как бренд, а не как производственные мощности. Я – по факту брендодержатель, а производство у меня на аутсорсе.

Я пробовал считать, сколько вложил в бренд Okasi: сначала насчитал 150 тысяч рублей, которые я потратил на тесты, потом досчитал до 500 тысяч, которые я потратил на производство первой партии, чтобы запустить в оборот. Некоторые издания оценивают мои затраты в 3 миллиона рублей. Ну, хотят люди так думать, пусть думают.

Но на самом деле запуститься с подобным проектом условно не стоит ничего. Нужно просто отрывать задницу от стула и делать.

 

Читайте также на Зожнике:

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Оля Маркес: не мечтай о деньгах – думай о людях

Интервью Юлии Кудеровой для журнала «Здоровье»

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых

Дмитрий Смирнов: «Жена верит в мою победу намного больше, чем я сам»

 

Расскажите друзьям: