Молочные продукты и здоровье: современный научный обзор вреда и пользы

Авторы Sigmanutrition, дотошно разбирающиеся в научных данных, сделали большой обзор исследований о влиянии “молочки” на наше здоровье и риски развития хронических заболеваний.

Определения: какая бывает “молочка”

«Молочка» представляет собой большую группу продуктов, которые различаются по содержанию нутриентов и характеристикам пищевой матрицы. Их можно дифференцировать следующим образом:

Неферментированные и ферментированные. К ферментированным относятся кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.п.), йогурты и сыры. Процесс ферментации придает особые питательные свойства, включая обеспечение молочнокислыми бактериями, повышение содержания белка и образование биологически активных пептидов, которые могут оказывать благотворное воздействие на липиды крови, давление, иммунную систему кишечника и функцию микробиоты.

Нерафинированные и рафинированные. Молоко также может подвергаться различным процессам рафинирования, которые изменяют пищевые характеристики конечного продукта. Например, по сравнению с сыром сливочное масло содержит меньше кальция, больше жира, а в процессе сбивания удаляются мембраны жировых глобул молока (MFGM), богатые биологически активными фосфолипидами и белками. Из-за этих изменений, как будет рассмотрено далее, молочные продукты по-разному влияют на промежуточные факторы риска, например, на уровень холестерина в крови.

Цельномолочные и маложирные/обезжиренные. Разделяются по доле жира (механически удаляемого из жидкого молока): цельное молоко содержит в среднем 3,5% жира, частично снятое – 2,5%, а обезжиренное – 0,1%.

Таким образом, термин «молочные» объединяет широкую группу различающихся по свойствам продуктов, которые оказывают и разное влияние на здоровье. Далее в статье будем обозначать конкретнее, то есть «йогурт», «сыр», «сливочное масло», «маложирный» и т.д.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): молочные продукты слегка снижают риски

Исторически молочные продукты считались связанными с ССЗ из-за содержания насыщенных жиров. Однако, как указано выше, различные молочные продукты оказывают различные физиологические эффекты, и сегодня проводится более тщательный анализ.

Например, в ряде работ [1] установлено, что по сравнению с сыром сливочное масло значительно поднимает уровень ЛПНП.

Наглядно связь между высоким потреблением сливочного масла, высоким уровнем потребления насыщенных жиров и смертностью от ССЗ показывают мероприятия финских органов здравоохранения, проводимые с 1972 по 2005 год.

В 1965 году потребление сливочного масла на душу населения в Финляндии составляло 18 кг в год, а к 2005 году сократилось до 3 кг [2], благодаря длительной программе общественного здравоохранения. Хотя меры предпринимались в отношении четырех факторов риска ССЗ (уровень холестерина, давление, курение и ожирение), самым значительным изменением было 50-процентное уменьшение количества насыщенных жиров в рационе, в частности, сокращение потребления сливочного масла. Это коррелировало со значительным снижением уровня холестерина, что способствовало снижению смертности от ССЗ на 80% [3].

А вот потребление молока, йогурта и сыра ассоциируется наоборот – со снижением риска ССЗ. В ходе исследования, в котором наблюдали разные этнические группы в течение 10-летнего периода [4], обнаружили, что насыщенные жиры из молочной продукции уменьшают вероятность развития ССЗ, а из мясной – повышают. Замена 2% калорий насыщенных жиров из мясных источников на молочные ассоциируется с 25% снижением риска ССЗ.

Если же брать всю молочку скопом, не выделяя типы продуктов, то метаанализы дают нейтральные результаты:
 уменьшение риска нефатальных ССЗ [5], не ассоциируется со смертностью от ССЗ [6], не ассоциируется с общей заболеваемостью ССЗ [7].

А, например, в шведском когортном исследовании [8] – при отсутствии ассоциаций между общим потреблением молочки и ССЗ – сопоставление групп, потреблявших больше всего и меньше всего маложирного молока, выявило разницу риска инсульта в 12% и риска инфаркта головного мозга в 13%.

Однако в целом данные о потреблении молока и рисках ССЗ противоречивы, и на данном этапе трудно делать твердые выводы; пока можно сказать, что молоко не повышает риски ССЗ.

Если же брать только ферментированные молочные продукты (в частности, сыр и йогурт), то отмечаются более устойчивые ассоциации. В Мальмском исследовании [9] было обнаружено, что общее потребление молочки ассоциировалось с 12%-м снижением риска ССЗ, и этот эффект был связан в первую очередь с ферментированными продуктами.

В целом, совокупные данные свидетельствуют либо о нейтральном влиянии общего количества молочных продуктов на риск ССЗ, либо о незначительном снижении риска. Данные касательно отдельных продуктов показывают устойчивые ассоциации, потребление сыра, в частности, ассоциируется с уменьшением риска инсульта.

Молоко оказывает нейтральное или незначительное влияние на снижение риска ССЗ.

Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира стойко ассоциируется со сниженным риском гипертонии.

Советский плакат. 1959 г.

Диабет 2 типа: “молочка” заметно уменьшает риски

Потребление молочных продуктов может предотвращать развитие сахарного диабета 2-го типа из-за состава:

– высокое содержание белка,

– кальций и другие микроэлементы (например, витамин D),

– уникальные факторы, включая специфические молочные жирные кислоты.

В метаанализе семи проспективных когортных исследований [10] при сравнении групп с самым высоким и самым низким уровнем потребления молочки было обнаружено снижение риска развития диабета 2-го типа на 14%. Эффект более выражен в случае маложирных молочных продуктов.

Аналогичный эффект наблюдался в другом обзоре [11], где авторы выявили значительное 15%-е снижение риска диабета 2-го типа у людей с самым высоким общим потреблением молочки по сравнению с самым низким.

Анализы не выявили ассоциаций между потреблением высокожирных молочных продуктов и сахарным диабетом 2 типа [12], хотя в настоящее время имеющиеся данные по высокожирным молочным продуктам и диабету 2-го типа противоречивы.

А вот с маложирной молочкой ситуация получше. Анализ зависимости «доза-реакция», проведенный Аунэ и др. (Aune et al.), выявил снижение риска диабета 2-го типа на 27%, другая группа исследователей (Gao et al.) обнаружила снижение риска диабета 2-го типа на 19%. Таким образом, имеются убедительные данные в пользу защитного действия низкожирных молочных продуктов от диабета 2-го типа.

Что касается конкретных продуктов, наиболее устойчивые связи установлены между потреблением йогурта и развитием диабета. Тонг и др. [13] обнаружили снижение риска на 17%, сравнивая группы с самым высоким и низким уровнем потребления; что сопоставимо с 15%-м снижением риска, зафиксированным у Гао с соавторами [14].

В анализе данных 12 исследований [15] установили, что потребление йогурта в дозе 80 г/д привело к снижению риска сахарного диабета 2-го типа на 14% (по сравнению с участниками, не употреблявшими йогурт).

Потребление сыра также связано с более низким риском диабета 2-го типа, однако метаанализы, изучавшие один и тот же пул проспективных когортных исследований, дают противоречивые результаты. Анализ Гао и др. выявил относительное снижение риска от употребления сыра на 18%, но Аунэ с коллегами, взявшие те же первичные исследования, обнаружили снижение риска лишь на 9%. Хотя эффект в обоих случаях положительный, разница в величине указывает на расхождения данных первичных исследований. Таким образом, похоже, что сыр снижает риск сахарного диабета 2-го типа, но связь не столь изученная, как в случае йогурта.

Механизмы: как молочные продукты могут снижать риск диабета

Был предложен ряд потенциальных механизмов, с помощью которых молочные продукты могут влиять на риск развития диабета:

– регулирование веса,

– уменьшение уровня триглицеридов,

– пониженная постпрандиальная гипергликемия (фактор риска осложнений диабета),

– чувствительность к инсулину,

– благоприятное воздействие на микробиом.

Высокое потребление кальция может препятствовать усвоению жиров путем образования нерастворимых соединений при пищеварении [16], что потенциально может помочь в регулировании веса. Этот механизм может также уменьшить уровень липопротеидов, богатых триглицеридами, что улучшает липидный профиль крови и снижает инсулинорезистентность.

Молочный белок, по-видимому, приводит к снижению постпрандиальной гипергликемии (снижение роста глюкозы в крови после еды) у людей с диабетом 2-го типа [17], что может быть связано с повышенным инсулиновым ответом, наблюдаемым после приема молочного белка.

В дополнение к воздействию молочных белков, в ряде исследований рассматривалась роль кальция в утилизации глюкозы; было предположено, что кальций может повышать чувствительность к инсулину [18].

Молочные жирные кислоты могут также оказывать антидиабетическое действие, транс-пальмитолеиновая кислота ассоциируется с уменьшенным риском возникновения сахарного диабета 2-го типа, так как может улучшать печеночную и периферическую чувствительность к инсулину [19].

И еще одним фактором может быть влияние молочных продуктов на микробиом кишечника [20] Предполагается, что короткоцепочечные жирные кислоты влияют на энергетический метаболизм, липиды крови и регуляцию глюкозы.

Таким образом, еще предстоит определить, является ли польза от молочных продуктов при сахарном диабете 2-го типа косвенной вследствие снижения веса или связана со специфическими эффектами молочных продуктов. Тем не менее, в целом, имеются убедительные данные о положительном влиянии йогурта и молочных продуктов с низким содержанием жира на риск развития диабета 2-го типа.

Доказательств нет, но была такая промо-этикетка молочной продукции на спичках во времена СССР.

Рак и “молочка”

При обсуждении роли диеты и рака следует учесть ограниченность данных относительно комплексных связей между факторами. Из более чем 25000 различных биоактивных компонентов, содержащихся в продуктах питания, по меньшей мере 500 считаются потенциальными модификаторами, положительно или отрицательно влияющих на канцерогенные процессы.

Также надо понимать, что термин «рак» объединяет различные виды опухолей с разным биологическим поведением. Это затрудняет изучение потенциальной причинно-следственной роли отдельных продуктов и нутриентов.

Различные исследования регулярно определяют те или иные продукты как факторы, влияющие на риск развития рака. Некоторые ассоциации вполне правдоподобны, например, связи между переработанным мясом и раком толстой кишки.

С молочкой же ситуация крайне неоднозначная: молочные продукты ассоциируются с повышенным риском развития некоторых видов рака, например, рака простаты, и с пониженным риском развития других видов рака, например, рака желудка и молочной железы.

В этой статье рассмотрим наиболее устойчивые ассоциации с тремя видами рака:

– рак простаты,

– рак груди,

– рак желудочно-кишечного тракта / толстой кишки.

Рак простаты: молочка “повышает” относительные риски на 8-9%

Наблюдаются устойчивые ассоциации между общим количеством молочных продуктов, в частности, высоким уровнем потребления кальция, и повышенным риском развития рака простаты. Однако, необходимо анализировать ряд потенциальных нюансов этих ассоциаций, в том числе местоположение когорты, стадию болезни и нутриентный состав.

Влияет так называемая «западная диета» (так называют стиль питания с обилием фастфуда, переработанного и красного мяса и сладостей), и когортные исследования, проведенные в Северной Америке, чаще связывают молочные продукты с раком простаты, например, Цинь и др. обнаружили 13%-ое повышение риска [21].

Сведенные результаты 14 когортных исследований (всего 806 969 участников, 51 896 выявленных случаев диагностированного рака простаты, из которых 5 661 – поздней стадии) показали повышение риска на 8% между группам с наивысшим и наименьшим потреблением кальция [22]. Ассоциации между молочкой/кальцием и раком простаты на поздней стадии были незначительными.

Обнаружены связи между молочным белком/кальцием и раком простаты в европейских исследованиях [23]:

– молочный белок ассоциировался с повышением риска рака на 22%,

– общий объем кальция ассоциировался с увеличением риска на 17%,

– молочный кальций ассоциировался с повышением риска на 18%.

Одним из предполагаемых механизмов, который подтверждается рядом фактов, является влияние молока на повышение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 [24]. Этот эффект проявляется сильнее в не-европеоидных популяциях. Комплексный анализ показывает, что фактором является молоко (а не молочный белок или другие составляющие).

Выявлена положительная связь между ИФР-1 и раком предстательной железы [25], повышенный уровень ИФР-1 связан с 7%-м повышением риска.

В США скрининговое исследование рака простаты, легких, толстой кишки и яичников не выявило ассоциации между молочкой (общим количеством молочных продуктов, низкожирными и высокожирными, ферментированными и неферментированными молочными продуктами) и возникновением или развитием рака простаты [26].

Аналогично в Великобритании когортный анализ не обнаружил ассоциации между заболеваемостью раком простаты и молоком, сыром, йогуртом или молочным белком [27].

Самый последний и обширный метаанализ влияния общего количества молочных продуктов обнаружил повышение относительного риска рака простаты на 9% [28].

Общее направление этого эффекта молочки отражает широкий спектр данных в научной литературе, указывающих на ассоциацию общего количества молочной продукции и рака, но необходимо прояснять ряд важных нюансов (тип продукта, популяция, влияние конкретных составляющих вроде кальция и т.д.). На данный момент ассоциация молочных продуктов и рака простаты признана Всемирным фондом исследования рака «ограниченно-предположительной» (“limited-suggestive”).

Рак груди: “молочка” снижает риски

Несмотря на то, что связь ИФР-1/рака простаты предполагает гормональное воздействие молочных продуктов на гормонозависимый рак, это не всегда верно, например, в случае ассоциаций, наблюдаемых между потреблением молочных продуктов (в частности, низкожирных) и риском рака молочной железы.

На развитие рака груди влияет высокое потребление насыщенных жиров, но не маложирных молочных продуктов. В норвежском исследовании [29] среди людей с высокой заболеваемостью раком молочной железы было отмечено значительное снижение риска предменопаузального заболевания раком при потреблении белого сыра (в среднем 25 г/д).

Это может быть связано с влиянием кальция. В американском исследовании [30] высокое потребление кальция (>1250 мг/день) ассоциировалось с 20%-м снижением риска постменопаузального рака молочной железы по сравнению с самым низким (<500 мг/день) уровнем потребления. Потребление 2-3 порций молочных продуктов в день (по сравнению с 0,5 порции) ассоциировалось со снижением риска на 19%.

Эти ассоциации сильнее проявлялись у женщин с эстроген-позитивными опухолями (ER+), риск снижался на 30%. Витамин D ассоциировался со снижением риска на 26% у пациенток с ER+, но не с ER-.

Обзор исследований относительно предменопаузального рака молочной железы [31] показал, что:

– более высокое потребление кальция ассоциировалось с относительным снижением риска на 39%,

– более высокое потребление витамина D ассоциировалось с относительным снижением риска на 35%.

Такая же ассоциация между предменопаузальным (но не постменопаузальным) раком была выявлена другой работе [32], с относительным снижением риска на 32% для группы с высоким потреблением молочки. Эффект выражен сильнее для молочных продуктов с низким содержанием жира, что согласуется с имеющимися данными.

В целом, однако, в научной литературе наблюдаются сходные затруднения анализа в связи с менопаузальным статусом, типом молочных продуктов и стадией рака. Общее направление эффекта заключается в снижении риска (вероятно, из-за потребления кальция и витамина D), но эту ассоциацию еще необходимо прояснять.

Рак ЖКТ: молочка снижает риск

В ходе масштабного американского исследования [33], оценивая независимое влияние молочных продуктов и кальция на риск рака толстой кишки, выявили, что общее потребление молочных продуктов ассоциировалось со снижением риска на 23%, молоко ассоциировалось со снижением риска на 37%, суммарный кальций (продукты питания + добавки) ассоциировался со снижением риска на 45%.

Один из предложенных механизмов связан с лактоферрином – белком, которого (помимо человеческого молока) больше всего в коровьем молоке. Исследования [34] показывают благотворное влияние лактоферрина на микробный состав в кишечнике, а также на стимуляцию иммунных и противовоспалительных процессов в толстой кишке.

Кроме того, конъюгированная линоленовая кислота (CLA), поступающая в основном из молочных продуктов, также может оказывать антиканцерогенные эффекты [35].

Метаанализ 10 исследований [36] выявил снижение риска в девяти из них.

Анализ зависимости «доза-реакция» общего потребления молочных продуктов показал, что 400 г молочных продуктов в день снижают риск заболевания раком толстой кишки на 17%.

Согласно отчету Всемирного фонда исследований рака за 2017 год, имеющиеся научные данные убедительно показывают, что молочные продукты (включая общий объем потребления, отдельно молоко, сыр и кальций), снижают риск заболевания раком толстой кишки.

Опорно-двигательный аппарат: отставание в росте и влияние “молочки”

Задержка роста остается серьезной глобальной проблемой: она зарегистрирована у 20% детей в возрасте до 5 лет (144 млн) во всем мире [37], причем эта проблема наиболее распространена в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода. Хотя по опросным исследованиям абсолютное потребление белка является достаточным, эти результаты были поставлены под сомнение [38], поскольку не рассматривались вопросы качества и усвояемости протеина.

Особенностью риска замедления роста в этих популяциях является отсутствие диетического разнообразия, и акцент на растительных белках, с низкой переваримостью и поглощением необходимых аминокислот. Низкая переваримость белков в илеальном отделе кишечника в значительной степени ассоциируется [39] с задержками роста и недобором веса.

Недавние исследования метаболических маркеров [40] показали высокую перевариваемость белков из животных источников, а именно молока и яиц.

Эти продукты питания приемлемы в культурном отношении для многих групп риска (которые традиционно относятся к лакто-ово-вегетарианцам). Они также являются наиболее эффективными белками для улучшения показателя перевариваемости незаменимых аминокислот (DIAAS) у детей, подверженных риску отставания в росте и недоедания [41]. Достижение показателя DIAAS в 100 может быть достигнуто путем добавления 200 г молока в рацион детей 1-3 лет.

Эти наблюдения могут оказаться актуальными и для развитых стран. Последние данные по США свидетельствуют о том, что 54% детей потребляют растительное молоко [42]. Хотя растительное молоко обогащается кальцием, в настоящее время не проводится никаких исследований биологической доступности кальция из растительных заменителей, за исключением соевого молока.

Кальций из соевого молока, обогащенного карбонатом кальция, поглощается примерно так же, как из коровьего [43]. Однако у трикальцийфосфата, широко используемого в других растительных заменителях молока, биодоступность кальция на 20% ниже.

Еще одним важным фактором с точки зрения развития является то, что в растительном молоке в 5-10 раз меньше белка, чем в коровьем [44]. И, как было сказано ранее, качественные источники белка (по шкале DIAAS) имеют решающее значение.

Это особенно актуально в связи с появлением данных о детях с серьезным дефицитом питательных веществ в результате потребления растительных заменителей молочных продуктов [45, 46].

Костная система: как потребление “молочки” влияет на крепкость костей

“Молочка” содержит множество нутриентов, которые считаются важными для здоровья костей, в частности, кальций, фосфор, цинк, марганец, а также витамин D (в странах, где молоко им обогащают).

Мы в Зожнике несколько раз слышали предположение, будто бы “молочка” на самом деле способствует вымыванию кальция и ослаблению костной системы. Самое время разобраться, что на этот счет есть у современной науки.

При анализе важно разделять эффекты получения кальция из молочных продуктов и из добавок, так как потребление кальция с молочными продуктами может иметь большее влияние на минеральную плотность костей [47].

Влияние молочных продуктов на здоровье варьируется на разных этапах жизни. Наиболее устойчивые положительные ассоциации между потреблением молочных продуктов и уровнем минерализации костной ткани наблюдаются у детей и подростков, особенно в случаях исходного недостатка кальция [48].

Со взрослыми не все так однозначно, долгосрочные проспективные когортные исследования дали противоречивые результаты. Наиболее достоверно влияние молочки проявилось у женщин с повышенным риском переломов при низком потреблении молочных продуктов [49], особенно у участниц с непереносимостью лактозы. В результате потребления молочных продуктов (молока и сыра) общий риск переломов бедра снизился на 8%.

Хотя во многих работах исследователи рассматривали влияние только молока, метаанализ, изучавший разные молочные продукты, показал 25%-е снижение риска переломов бедра при потреблении йогурта и 32%-е – от употребления сыра [50].

Схожие результаты получены в более позднем метаанализе [51], где йогурт и сыр (а не молоко) ассоциировались со значительным снижением риска переломов любой части тела.

По данным большинства исследований, молоко не оказывает значительных защитных эффектов во взрослой жизни [52]. Если и обнаруживается, что молоко снижает риск переломов, то величина эффекта незначительна.

Белок является важным регулирующим фактором в потенциальном воздействии кальция. Большее влияние на биомаркеры костного оборота наблюдалось при приеме более высоких доз молочного протеина [53]. В целом, данные не выявляют положительного влияния молока, хотя указывают на потенциальные защитные эффекты употребления йогурта и сыра у взрослых [54].

Более высокое потребление молочных белков [55] ассоциируется с высокой прочностью костей у мужчин старше 65 лет и у женщин в постменопаузе [56].

Саркопения

Потребление достаточного количества белка и тренировки с отягощениями способны противостоять саркопении [57]. Преимуществом молочного протеина может быть богатый набор незаменимых аминокислот, в частности, лейцина, который стимулирует синтез мышечного белка и в небольших дозах.

Мышцы бедра в разрезе сверху вниз: 40-летний триатлет, 74-летний обыватель без нагрузок, 70-летний триатлет. Фото из материала: “Саркопения: чем старше – тем важнее тренировки“.

В совокупности данные свидетельствуют о зависимости влияния молочных продуктов на скелетно-мышечную систему от возраста.

Особенно важны молочные белки в детском и подростковом возрасте, а у взрослых данные менее ясны. Краткосрочные исследования могут отражать временные изменения, в то время как долгосрочные наблюдения свидетельствуют не об общем эффекте молока, а о потенциальном воздействии йогурта и сыра. У пожилых людей потребление молока может вновь стать важным диетическим фактором для профилактики возрастной саркопении и сохранения мышечной массы.

Пищевая аллергия и непереносимость

Пищевая аллергия, запускаемая иммуноглобулином Е (IgE) обычно развивается в раннем детстве [58], и, таким образом, большинство взрослых людей уже знает свой диагноз. Распространенные аллергены – яйца, молоко, арахис, пшеница, рыба и прочие.

Имеются данные, о том, что у некоторых младенцев коровье молоко может вызывать запоры [59]. Казеин и сывороточной белок обычно считаются триггерами аллергической реакции, однако такая аллергия на молоко у взрослых крайне редка [60].

Наиболее актуальный пример пищевой непереносимости – непереносимость лактозы, возникающая из-за дефицита фермента лактазы, необходимого для расщепления молочных сахаров. За последние 10 лет увеличилось количество случаев самозаявленной непереносимости лактозы [61], хотя число сопутствующих медицинских диагнозов не росло.

Лактоза (помимо непереносимости из-за недостатка лактазы) также является дисахаридом [62], который по-разному переваривается разными этническими группами, например, у жителей Восточной Азии снижена активность лактазы.

Процент людей, не усваивающих лактозу сильно зависит от места проживания. Источник: статья в Википедии “Непереносимость лактозы”.

Симптомы, связанные с приемом лактозы, могут указывать на синдром раздраженного кишечника. Ферментация молочных продуктов может улучшать усвоение, так как имеются данные, что лица, не переносящие лактозу, могут употреблять йогурты и некоторые молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Выводы о молочных продуктах

Объективное изучение влияния молочных продуктов на здоровье указывает на то, что конкретные продукты из этой группы, в частности, йогурт, сыр и молоко, связаны с благоприятными эффектами в отношении ряда заболеваний, а также на различных этапах жизни.

Разумеется, все большее значение приобретают этические и экологические соображения. Что касается экологического аспекта, то недавние рекомендации Комиссии ЕАТ-Lancet [63] по «диете планетарного здоровья» включали в себя ежедневное потребление 250 г молочных продуктов (возможный диапазон 0-500 г).

На индивидуальном уровне решение о включении молочных продуктов в рацион питания полностью зависит от пищевых, этических и экологических ценностей человека. На общественном уровне эти соображения варьируются. В развивающихся странах из-за таких распространенных проблем, как задержка роста, истощение и недостаточный вес, молочные белки могут быть важной составляющей рациона.

Хотя взрослые могут сознательно принимать веганскую диету, существуют этические ограничения использования диет для младенцев и детей, учитывая существенные пробелы в наших знаниях относительно поступления конкретных питательных веществ, важных в этот период жизни, и полноценность растительных альтернатив.

В целом, научные данные свидетельствуют либо о нейтральном влиянии общего потребления молочных продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний, либо о небольшом снижении риска. В частности, сыр ассоциируется со снижением риска инсульта, а маложирные молочные продукты устойчиво ассоциируются со снижением риска гипертонии.

Существуют убедительные данные о том, что йогурт и молочные продукты с низким содержанием жира снижают риск развития диабета 2 типа.

Хотя выявляются ассоциации между потреблением молочных продуктов и повышенным риском заболевания раком простаты, учитывая существующие в настоящее время пробелы в научной литературе, эту ассоциацию лучше всего рассматривать как «ограниченно-предположительную», необходимы дальнейшие исследования.

Потребление молочных продуктов ассоциируется с тенденцией снижения риска рака молочной железы, возможно, из-за кальция и витамина D. Однако эту связь еще предстоит установить более конкретно.

Есть убедительные данные о том, что молочные продукты снижают риск рака толстой кишки.

Потребление молочного белка может предотвращать задержки роста и недобор веса, а также улучшает минерализацию костей у детей.

Хотя не выявляется польза молока для здоровья опорно-двигательного аппарата у взрослых, потенциальным защитный эффект могут оказывать йогурт и сыр.

Для пожилых людей потребление молочных продуктов может быть важным диетическим фактором для профилактики возрастной саркопении, сохранения мышечной массы и компенсации потерь костной ткани.

Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается очень редко, однако непереносимость лактозы может влиять на значительные группы людей, причем показатели варьируются в зависимости от этнической принадлежности.

Источник: sigmanutrition.com/dairy/

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

Заменители молочного жира – это плохо?

10 мифов о молоке

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Почему не нужно избегать молочных продуктов

Полезно ли пить молоко и какое именно

5 фактов о гормонах в молоке

 

Расскажите друзьям: