Переключение с важной задачи на почту, а потом на ленту фейсбука и обратно по кругу — это психологический наркотик, который вызывает прилив дофамина. Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин написал статью о том, как мы попадаем в зависимость от своего собственного поведения.

Активность – это наркотик сам по себе. 7 симптомов зависимости

Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Оцените свою зависимость от занятости.

Мы являемся «зависимыми», если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов:

1. Привыкание — нужно больше для получения того же эффекта.

Пример: вы кайфуете от занятости, поэтому если чувстуете себя расстроенными, еще сильнее себя нагружаете. С течением времени вам нужно все больше дел и проектов, чтобы чувствовать себя в норме.

2. Отвыкание — негативные ощущения при прекращении.

Пример: трудно пройти «тест дивана»: просто расслабленно без книги и телефона побыть сам с собой полчаса, начинается чесотка «занятости»: появлятеся чувство, что вы что-то не успели, не доделали, нужно что-то проверить или не упустить.

3. Злоупотребление — употребление больше, чем предполагалось изначально.

Пример: изначально вы думали, что это будет один проект, но оказалось, что он перерос в шесть и вы тянете все шесть.

4. Потеря контроля — значительное изменение поведения, вызванное субстанцией.

Пример: вы начинаете себя чувствовать лучше, будучи занятым по уши и чувствовать дискомфорт, находясь в расслабленном состоянии

5. Исключительные усилия для получения — выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию.

Пример: вы беретесь за работу, лишь бы работать, тянете проекты, которые не имеют к вам непосредственного отношения, добровольно взваливаете на себя чужую работу.

6. Чрезмерная приоритизация — использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям.

Пример: вы ставите текущую работу в ущерб своим ценностям и долгосрочным планам.

7. Игнорирование отрицательных последствий — продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия

Пример: от вашей занятости и суетливости страдает ваше здоровье и окружающие вас люди.

Есть еще ряд специфических симптомов, например цифровая тревога и сужение горизонта планирования.

Сужение горизонта планирования. Вышеописанное ограничение в мультизадачности вызывает другую проблему — у «многозадачных людей» начинает стремительно сужаться «горизонт планирования». В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации.

Цифровая тревога. Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете читать письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений? Это и есть цифровая тревога.

Спешка и торопливость

«Зависимость от делания» — это результат своеобразного «гормонального дисбаланса» в нашем мозге и не имеет отношения к реальному положению вещей. Возможно, вам это знакомо: после долгой рабочей недели наконец наступают выходные. Время для отдыха, расслабления и для того, чтобы вообще ничего не делать.

В то же время субботним утром — ещё до 9 часов — вы уже запланировали три деловые встречи, заказали новый шкаф в ИКЕА и берётесь за четыре других дела, которые обеспечат вам занятость на все выходные.

Или, может быть, с вами могло случиться что-то подобное: 8 утра — а вы уже в офисе. На вашем столе список из 4 пунктов — важные дела на сегодня. И тут звонит телефон, вы берете трубку… и ещё до того, как вы успели что-то понять, наступает 5 вечера и пора идти домой. Ваш список всё ещё лежит на столе — вы не успели даже притронуться к нему, не говоря о том, чтобы что-то сделать. Оба этих примера иллюстрируют «зависимость от делания» — глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге.

Главную роль в этой драме играет дофамин. Дофамин — это «гормон удовольствия», который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение.

Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время, как вы организуете три деловые встречи, заказываете в ИКЕА новый шкаф и читаете ленту в фейсбуке, дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! Это и есть зависимость от делания в действии. Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами.

Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели.

Занятость — это современная лень

«Зависимость от делания» — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться.

Быть занятым — это выбор. У всех нас есть дедлайны, проекты и различные дела, но также у нас есть свобода: становиться зависимыми от делания, занятости или лени, или просто наблюдать за тем, как мы делаем множество этих дел. Это выбор. И способность делать этот выбор — это следствие развития ясного ума, свободного от зависимости от делания.

В следующий раз, когда почувствуете себя очень занятым, сделайте небольшую паузу и понаблюдайте: Что держит вас в этом состоянии? Это стоит того? Может, что-то следует отпустить? Ваш ум так занят по самой своей природе — или он просто притворяется таким?

Современные технологии сделали очень лёгким и простым выполнение множества задач. Смартфоны превратились в аналог мультитула, швейцарского ножа, они умеют делать всё, что угодно. Наверное, нет уже такой задачи, для которой бы не написали мобильное приложение.

В таких условиях трудно удержаться от соблазна, чтобы не получить выгоду от «освободившегося», благодаря гаджету, времени. Например, слушать музыку и переписываться с друзьями, пока едешь в метро или маршрутке. Или лайкать посты в фейсбуке или вконтакте, сидя со своей второй половиной в кафе.

Оказывается, когда мы погружаемся в многозадачность, то мозг вырабатывает дофамин. Задействуется один из основных физиологических механизмов поощрения за то, что вы так много делаете одновременно. Поэтому мозг награждает нас порцией дофамина каждый раз, когда мы сворачиваем рабочий документ и лезем проверить почту, и мы очень быстро попадаем в зависимость.

Многозадачность способствует падению IQ и способности сосредотачиваться

Эрл Миллер, ученый из Массачусетского неврологического института, замечает, что «наш мозг устроен так, чтобы концентрироваться на чем-то одном. То, что многие люди привыкли считать многозадачностью, на самом деле является быстрым переключением внимания с одной задачи на другую».

Многозадачным людям тяжело собраться с мыслями, отфильтровать лишнюю информацию, — все это ухудшает нашу работоспособность. Участники исследования Лондонского университета во время выполнения нескольких задач одновременно, продемонстрировали падение IQ.

Во время исследования Сассекского универистета ученые сканировали мозг людей, которые одновременно были заняты несколькими девайсами, например, писали сообщение во время просмотра телевизора. Оказалось, что частое использование нескольких гаждетов сразу уменьшает плотность серого вещества в передней поясной коре головного мозга. Эта область руководит функциями познания и контроля за эмоциями человека.

Многозадачность вызывает и большую усталость. Больше энергии уходит на то, чтобы переключиться с одного задания на другое. А вот на то, чтобы сосредоточиться—меньше.

Поэтому люди, которые организовывают своё время таким образом, чтобы уделить больше на саму работу, а не на то, чтобы пытаться делать кучу вещей сразу, не только успеют больше, но и устанут гораздо меньше. (The Organized Mind, автор Дэниэл Джей Левитин).

Многозадачность: осознанная и не очень

Именно префронтальная область мозга задействована, когда вы выполняете несколько дел одновременно. На самом деле она не занимается двумя задачами сразу, а просто быстро переключается с одной на другую. Когда вы одновременно пишете письмо, проверяете рабочий график и прослушиваете оставленные сообщения на телефоне, префронтальная кора головного мозга быстро переключает ваше внимание с компьютера на блокнот, потом на телефон и снова на компьютер. Многозадачность придает нам уверенности в собственной сообразительности и дарит ощущение, что мы больше успеваем.

Что происходит, когда мы выполняем более сложные задачи, используя компьютеры и телефоны? Самый вероятный ответ: многозадачность провоцирует всплеск вещества дофамина, из-за которого вы чувствуете себя бодрым и активным, как если бы на самом деле успевали больше за меньшее время. Осознанная многозадачность предполагает стратегическое использование раздражителей большей или меньшей интенсивности.

Для многозадачности есть свое время. Когда ваш мозг не особенно занят, дополнительная стимуляция в виде нескольких одновременных действий пойдет на пользу. При большой занятости вы, захваченный эффектом дофамина, не позаботитесь о том, чтобы восстановить баланс химических элементов во время серотониновой паузы, и потеряете не только в эффективности своего труда.

Связи в вашем мозге, отвечающие за устойчивое внимание, ослабеют, и со временем будет сложнее заставлять себя сосредоточиться на проблеме или спокойно учиться новому. Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает нас от выполнения какого-то одного главного дела. Более того, со временем многие люди становятся уже не в состоянии длительное время концентрироваться на чём-то.

Источник: beloveshkin.com

Найдено с помощью замечательного Telegram-канала: Ёж за ЗОЖ

 

Читайте также на Зожнике:

Гид по Зожнику

Печальная история кокосомана Августа Энгельхардта

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по витаминам: польза и вред

SmartReading: Робин Шарма — Монах, который продал свой «Феррари»