Основатель Fitseven Дмитрий Пятанов об истории проекта

Наверняка многим знаком сайт fitseven.ru, под логотипом которого написано “Фитнес-сайт №1 в Европе и России”. Вокруг него ходит много слухов: одни говорят, что это немецкая франшиза, а другие утверждают “сайт принадлежит китайцам!” Основатель этого ресурса Дмитрий Пятанов наконец раскрыл карты. 

Добрый день! Меня зовут Дмитрий, это я придумал и сделал FitSeven, лично написав более 500 материалов для этого проекта. Приятно познакомиться!

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

«Привет, мир!»

В декабре 2010 года, когда FitSeven только начинался, я не скрывал, что проект является личным блогом, а не очередным порталом с огромным количеством авторов. Спустя пару месяцев упоминание о том, что все делает один человек было убрано для придания «значимости».

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

Сейчас, когда мой «блог» читают более миллиона человек каждый месяц на семи разных языках (русский, португальский, испанский, французский, немецкий и китайский) я решил открыть правду. FitSeven — это проект, все тексты которого написаны лично мной.

Откуда я взялся?

Мне 30 лет, я родился и вырос в Сибири, выучился на инженера-физика в Томске, несколько лет жил в Москве, работал в медиа и маркетинге (РБК, РИА Новости, FMCG компания Mars). Затем все бросил и начал бродяжничать по миру — Германия, Бразилия, Франция, Испания.

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

У меня нет медицинского или тренерского образования (есть незаконченный MBA, но это к делу не относится), я никогда не был спортивным ребенком и всегда прогуливал физкультуру. Я даже не любил писать тексты, но неожиданно стал крупнейшим фитнес-автором Европы.

Почему?

Сперва, в студенческие годы, была первая книга о диете Монтиньяка — попытка сбросить набранный из-за обжорства на первом курсе вес. Затем, уже к концу университета, было плавание — попытка очистить легкие после бросания курить. Затем были силовые тренировки.

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

Придя первый раз в тренажерный зал мне казалось, что тренер — тот большой дядя — знает все о том, как похудеть и набрать мышцы. Но задав ему пару вопросов в духе «Почему именно так, а не иначе?» и не получив внятного ответа, я стал искать информацию самостоятельно.

Простой сайт о фитнесе

Оказалось, что существует не так уж много простых и понятных статей о том, как правильно худеть или качаться — книги было скучно читать, а журналы типа Men’s Health и Flex мне казались слишком бессмысленно-рекламными, написанных для больных легкой амнезией.

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

Для того, чтобы лучше понять смысл длинных англоязычных статей, я стал делать краткие конспекты. Спустя какое-то время решил выложить эту информацию в открытый доступ. Однако сейчас, написав больше 500 статей, я честно скажу, что знаю о фитнесе далеко не все.

А что, если я посоветую ерунду?

Сегодня я пишу тексты не просто для абстрактного интернета — я пишу их для своих друзей, поэтому чувствую огромную ответственность и максимально проверяю всю информацию. Да, иногда я ошибаюсь, но стараюсь исправлять свои ошибки (смотри статью о соматотипах).

Дмитрий Пятанов, основатель FitSeven

Думаю, что проблема больших медиа состоит как раз в том, что никто лично не чувствует ответственности перед читателем за конкретные рекомендации и не сверяет их даже в рамках одного номера журнала. Не говоря уже об архиве. Я же помню все статьи, которые написал.

Команда FitSeven

Я пытался работать с несколькими авторами, но что-то всегда было не так — тексты мне никогда не нравились, и я переписывал их почти с нуля. Тренеры писали слишком сухо, заумно и авторитетно, обычные журналисты — водянисто, расплывчато и не слишком по теме.

Сейчас команда состоит лишь из замечательных людей-переводчиков, которым я безумно благодарен — Дина (португальский), Франсиско (испанский), Вика (французский), Наташа (китайский). Плюс огромное спасибо Алексу и Диане за помощь с китайской версией FitSeven — Feite7.

Что дальше?

Я обычный человек, который сидел в офисе по 7-8 часов в сутки, приходил после этого домой и снова садился на диван. Мой интерес к исправлению осанки превратился в серию статей об этом, а попытки добиться заветных кубиков нижнего пресса — в проект Six-Pack.

Хочу также сказать, что я не безумный фанатик здорового образа жизни. Я работал в компании Mars и видел, как делают Snickers — ничего однозначно вредного в нем нет. Все хорошо в меру — и шоколад, и красное вино за ужином, ифизические тренировки для создания мышц.

Я самый обычный человек, а вовсе не супермен со стальными мышцами — думаю, именно поэтому я пишу «человеческие» тексты. Для меня FitSeven очень много значит — это то, что я сделал своими руками, и это то, чем я хочу жить и дальше.

Источник: Fitseven

 

Читайте также на Зожнике:

Жиры. Зачем их нужно есть

Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья

Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion

Как правильно худеть

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Как накачать кубики пресса. 7 фактов

33 голые фитоняшки

 

Расскажите друзьям: