Как пробиотики помогают не болеть
Лидия Синицина, врач-валеолог международной компании МейТан — эксперта по красоте и здоровью, рассказала, как можно поддерживать природный иммунитет при помощи пробиотиков.
Почему мы болеем?
Окружающая нас среда очень враждебна. Мы ежесекундно подвергаемся атакам всевозможных вредных факторов, в том числе, воздействию вредоносных микроорганизмов. Вирусы и болезнетворные бактерии окружаю нас повсюду: на ручках дверей, на продуктах в магазине, на деньгах в нашем кошельке, даже в воздухе, которым мы дышим.
«Входными воротами» для многих вирусов является слизистая глаз, эпителий верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Как раз из-за этого у нас возникает заложенность носа, чихание, кашель. Дальше вирус проникает глубже в бронхи и лёгкие и провоцирует бронхит, пневмонию.
Укрепляем «ворота»
Чтобы защититься от вирусов, нужно в первую очередь восстановить первую линию защиты. Наш организм – довольно сложная система, в нём всё взаимосвязано. Поэтому, чтобы улучшить защитные свойства биоплёнки на слизистых оболочках дыхательных путей, нужно нормализовать работу… кишечника. Более 70% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы. А микрофлора участвует в формировании и местного и системного иммунитета.
Поэтому, наша главная цель — восстановить микробиоту кишечника, от которой зависит состояние защитных механизмов.
Как восстановить работу кишечника?
Нужно удалить из кишечника условно-патогенные и патогенные микроорганизмы и поместить на их место полезные. В это поможет приём пре- и пробиотиков. Пробиотики – это дружественные нам живые микроорганизмы, которые формируют микрофлору кишечника. Пребиотики — это, простыми словами, еда для пробиотиков, которая обеспечивает их жизнедеятельность.
Почему желательно отказаться от антибиотиков?
Когда мы пытаемся справиться с болезнью с помощью антибиотиков, вместе с болезнетворными микроорганизмами они уничтожают и полезные бактерии, заселяющие кишечник. И как следствие, в той или иной степени большинство антибиотиков подавляют иммунитет.
Самое опасное, что мы можем принимать антибиотики, сами того не зная. Многие продукты питания в магазине содержат скрытые антибиотики. Они применяются, например, для мясных и молочных продуктов, чтобы те хранились дольше. Да, при длительной термической обработке практически все антибиотики из продуктов погибают, но не всегда и не все продукты мы готовим достаточно долго.
Как бороться с вирусами с помощью пробиотиков?
Существует так называемый метод микробного ингибирования роста вирусов. Скорость размножения вирусов при вирусной инфекции пугающе велика. Поэтому, в первую очередь необходимо остановить или хотя бы замедлить эту скорость. Это можно сделать безопасным биологическим способом, превентивно создав доминацию популяции другого вида микроорганизмов. Получается, что существует естественный, безопасный и действенный способ остановки вирусов и болезнетворных бактерий – с помощью биологической доминации пробиотиков.
Один из наиболее известных пробиотиков, эффективно подавляющий активность вирусов и болезнетворных бактерий, — Bacillus subtilis (БАЦИЛЛЮС СУБТИЛИС). Эта бацилла более известна как сенная палочка. Препараты на основе сенной палочки принимались даже для защиты военных при химических и бактериологических поражениях.
На основе наиболее активного природного штамма Bacillus subtilis создан иммунный пробиотик BaSu – продукт от новосибирских учёных-микробиологов. Bacillus subtilis борется с патогенными микроорганизмами и восстанавливает микробиом кишечника и при этом абсолютно безвредна для человека.
Что примечательно, Bacillus subtilis активизирует иммунитет на слизистых оболочках не только при приёме внутрь, но и при местном использовании. Применение препаратов в виде закапывания в нос, полосканий горла, обработки миндалин нормализует местную микрофлору, ограничивает распространение вирусов.
Почему нужно принимать BaSu регулярно?
Bacillus subtilis, попадая в кишечник, нормализует микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. Но через достаточно короткий промежуток времени они покидают наш организм, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору.
Из-за губительного воздействия условий, в которых мы живем, человеку практически невозможно поддерживать стабильную микрофлору без помощи пробиотиков. Поэтому нужно принимать BaSu регулярно.
партнерский материал
Читайте также в Зожнике:
7 веществ, продлевающих здоровье и молодость мозга
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения