Как устроен мозг чемпиона

Это материал итальянского психолога Луки Мадзуккелли о профессиональных спортсменах. Однако, нам кажется важным, чтобы его прочитали и любители.

mind

Да, у вас не стоят на кону золотые медали и мировые рекорды, и вообще планки совсем иные: позавчера делали только 5 отжиманий, а послезавтра – 20; смогли выполнить то упражнение, которое ещё неделю назад казалось невыполнимым; стали каждое утро пробегать по 6 км, хотя в начале еле-еле одолевали 1 км. Так что в вашем случае главный критерий локального чемпионства – это победа над собой. Но вопрос всё тот же: как работает голова чемпиона?

Этот вопрос волнует всех. Обычно он возникает, когда какой-то эталонный спортсмен ведёт себя очень экспрессивно (или абсолютно равнодушно): о чём он думает? Что он чувствует? А как он себя чувствует? И что у него есть, чего нет у других?

Последний вопрос особенно беспокоит его соперников: голова чемпиона не такая, как у остальных людей? Она какая-то особенная? Недавно я прочитал несколько статей, посвящённых спортивной психологии и работе мозга чемпиона, однако, я не нашёл в них ответа на главный вопрос: является ли мозг чемпиона «эксклюзивным», «уникальным», «предназначенным для побед»?

faqppws21jdtc9gozuap

Несомненно, ответ отрицательный. Точнее, эти люди безусловно развивали в себе определённые качества и тренировали в том числе мозг, но он точно не был особенным с точки зрения генетической. Всё пришло со временем.

Чемпионами могут стать люди с абсолютно разными «головами», то есть складами ума и характерами. Валентина Веццали (шестикратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы по фехтованию на рапирах) неоднократно признавала, что начинала испытывать глубочайший страх непосредственно перед тем, как ступить на фехтовальную дорожку. И этот страх достигал своего максимума в тот момент, когда она брала в руку рапиру.

vezzali

Валентина Веццали

Кейси Стоунер, (двукратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам) перед выходом на трассу весь на взводе. Глядя на капитана сборной Швеции по футболу Златана Ибрагимовича, кажется, что он постоянно зол на весь мир, в то время как четырёхкратный чемпиона мира серии Формула-1 Себастьян Феттель всегда улыбается, даже если день не обещает хороших результатов.

sebastian_vettel_615x461_24269200

Себастьян Феттель

То есть у каждого из них абсолютно разные подходы, и у каждого – выдающиеся достижения. Секрет в том, что они нашли для себя оптимальный вариант. Не так важно, как именно они себя настраивают, какие эмоции испытывают и какие мысли крутятся у них в голове – важно, что это работает.

Следовательно, у них нет ничего общего? Как уже отмечалось раньше, не существует мозга, генетически предрасположенного к чемпионству, но есть несколько характеристик, отличающих потенциальных победителей:

  1. Они в состоянии оценить свой спортивный потенциал и выполнить необходимые требования.
  2. Всё рассматривается как вызов, а не как неудача. Как позитивные, так и негативные моменты (судьи, погода, противники, болельщики, игровое поле) – всё это неотъемлемая часть спорта. Да, существенная и важная, но неспособная повлиять на результат.
  3. Как только приходит пора думать о следующей гонке, следующем матче или следующей игре, они направляют все свои мысли в будущее. А не прокручивают в голове былые ошибки.

Разумеется, подобным чемпионским качествам можно (и нужно) учиться. Почему бы не оттолкнуться от трёх пунктов выше?

Источник: www.lecconotizie.com
Перевод: Мария Попретинская

попретинская

Мастер спорта по спортивной гимнастике, МСМК по фитнесу, многократная абсолютная чемпионка России по фитнесу, многократный призер чемпионатов мира по фитнесу.

 

Читайте на Зожнике: 

Мозг на пенсии: что происходит с мозгом при старении

Регенерация мозга возможна, но ему нужна помощь

Как вырастить новые клетки головного мозга?

6 веществ, продлевающих здоровье и молодость мозга

Алкоголь не убивает клетки мозга

 

Расскажите друзьям: