Желудочно-кишечная система часто доставляет проблемы человеку. Мы задали самые популярные вопросы о желудке Ирине Яковлевой, кандидату медицинских наук, врачу-нутрициологу, эксперту Project V.

Существует ли дисбактериоз? И как его лечить?

Чаще всего под термином «дисбактериоз» понимают изменения микробиома желудочно-кишечного тракта, хотя нередки и изменения микробиома дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи. Для того, чтобы заподозрить такие нарушения, прежде всего необходимо расспросить пациента о его жалобах. При дисбактериозе ЖКТ это могут быть избыточное газообразование и вздутие живота, диарея или запоры, нарушение переваривания пищи.

С целью определения какие именно условно-патогенные микроорганизмы (УПФ) «виноваты» в этом и каких представителей нормальной кишечной микрофлоры « не хватает» — выполняют исследование на дисбактериоз, а также определяют чувствительность УПФ к антибиотикам и бактериофагам. И лечат соответствующими препаратами. Затем начинается этап «колонизации» ЖКТ представителями нормальной микрофлоры (пациенту назначают пробиотики).

А также рекомендуют определенные продукты питания в этот период, способствующие размножению представителей нормальной кишечной микрофлоры (обычно эти продукты содержат пребиотики). Используются для нормализации питания при дисбактериозе и БАДы, содержащие пребиотики, либо подавляющие размножение УПФ.

Нужно ли всем пить кефир? Все ли йогурты одинаково полезны?

Одним из часто встречающихся мифов о пользе некоторых продуктов питания является миф о всеобщей, тотальной пользе кефира и йогуртов (то есть пользе кисломолочных продуктов для переваривания пищи из-за кислого рН самого продукта и содержащихся в них пробиотиков).

Во-первых, йогурты — это не лечебные препараты, с помощью которых можно вылечиться от дисбактериоза. Во-вторых, не все йогурты полезны. Длительно хранящиеся йогурты обычно содержат консерванты. Йогурты с добавками фруктов и ягод тоже содержат премиксы, стабилизирующие йогурт. Пользы от таких йогуртов немного. В-третьих, важно понимать, есть ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта ( например язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит), при которых неконтролируемое поедание кисломолочных продуктов может быть даже вредным.

Может ли стресс привести к язве или гастриту? Почему так часто слышен сейчас диагноз “гастрит”? Как избежать проблем с желудком?

Главное правило гастроэнтерологии гласит, что для здоровья желудочно-кишечного тракта важно, что мы едим, регулярность приема пищи и обстановка, в которой происходит питание.

Конечно, в XXI веке трудно устраивать ежедневные семейные обеды, длящиеся не менее часа, с неспешной переменой блюд и светскими разговорами. Но, во-первых, несложно организовать себе приемы пищи в одно и то же время («биологические часы» организма запомнят это и ферменты для переваривания пищи будут образовываться и выделяться именно в определенное время суток). Вспомните опыты И.П.Павлова со стимуляцией образования желудочного сока у собак). Во-вторых, избегать в питании фастфуд — это сегодня вообще признак заботящегося о себе человека. В-третьих, стоит признать, что стрессы надо не «заедать», а разрешать.

Воздействие стресса на вегетативную нервную систему может изменить не только тонус сосудов и привести к гипертонической болезни, но и изменить выделение ферментов и соляной кислоты и привести к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых на работе постоянные стрессовые ситуации (руководителям, работникам общественного транспорта, МЧС и др.) — стоит выработать для себя методы расслабления и регулярно использовать БАД, компенсирующие избыточное потребление витаминов группы В, цинка нервной системой.

Что такое непереносимость каких-то продуктов?

Существует истинная непереносимость какого-либо вещества, содержащегося в продуктах питания (например, лактозы, содержащейся в молочных продуктах или глютена, содержащегося в злаковых). Она связана с генетическими особенностями организма; отсутствием образования ферментов, участвующих в переваривании этого вещества. Нужно отличать истинную непереносимость продуктов от непереносимости, вызванной дисбактериозом или каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Например, люди после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) не могут есть не только жареного и жирного, но и квашеной капусты, маринованных огурцов и многих других продуктов.

 

Читайте на Зожнике: 

Влияют ли холодные напитки на пищеварение?

Вызывает ли еда зависимость?

21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

6 принципов осознанного питания

«Быстрый» и «медленный» обмен веществ – правда или ложь?