Как британский студент открыл бизнес по созданию зожных снеков в Питере, который растет на 15% в неделю
Аким Архипов учится в британском University of Essex на свои — взял кредит, удивительно что параллельно с учебой он умудрился запустить в Питере бизнес по производству и доставке уникальных ЗОЖных снеков Belka.club.
Зожник попробовал несколько смесей от «Белки» (это различные миксы хитро и очень вкусно приготовленных сушеных фруктов и орехов) и удивленно расспросил у молодого предпринимателя (Акиму всего 20 лет) о бизнесе, жизни и орешках.
Рассказывай с самого начала, откуда у тебя родилась идея?
История довольно традиционная: мы с друзьями хотели сделать для себя то, чем можно перекусить в течении дня, и это было бы полезно. Так как я учусь, а они работают в офисах, большую часть дня приходилось проводить сидя за компьютером. При этом мы стараемся уделять внимание здоровому образу жизни, бегать, кататься на велосипедах и поэтому решили замешать несколько миксов, которые помогали бы поддерживать силы.
Так появились наши смеси из орехов и фруктов, мы давали их попробовать своим коллегам и друзьям, потом люди стали проявлять интерес и в результате, решая свою личную проблему, мы нашли то, что нравится другим и пользуется спросом.
Экспериментальным путём мы шли к тому, что предлагаем нашим клиентам сейчас. Например, размер бокса мы подбирали так, чтобы он влезал в офисный портфель, а упаковка одного микса должна идеально разместиться в кармане и его должно хватить, чтобы перекусить. В общем, мы стараемся просто делать то, что максимально устраивает нас самих, а у нас требования довольно высокие.
Мы попробовали ваши снеки и могу сказать, что такого уровня продукт раньше пробовать не приходилось, даже близко ничего подобного не можем вспомнить. Вообще, что из подобного есть в России?
В России подобных вещей нет. Сравнивать нас с какими-то другими продуктами, которые можно заказать — тоже некорректно, так как мы концентрируемся именно на здоровом питании. Есть принципиально разный выбор: можно заказать в офис пиццу, или бокс от belka.club. В одном случае — тяжёлая пища, типа пирога или пиццы, выведет вас из строя, у вас появится лень и лишние калории, которые будут искать себе место на вашем теле. Наш микс может заменить полноценный обед: в нем достаточно калорий и кладезь нутриентов. Например, в боксе «Офис» есть микс «Будапешт» (фисташки, кешью, миндаль, черный и кайенский перец) на 458 ккал и, например, микс «Мадрид» (сушеные банан, киви, клубника) на 230 ккал. Все это вместе вполне заменяет сытный обед.
Есть ребята, которые доставляют просто фрукты и овощи, но они не приготовлены и ничем не отличаются от того, что можно купить в магазине. Аналогов наших миксов в магазине купить нельзя.
Можно ли с точки зрения здорового образа жизни, например, заменять вашими миксами обед?
Тут надо подходить индивидуально, все зависит от требований по КБЖУ каждого человека. Опять же, это зависит даже от конституции тела и прилагаемых на тренировках усилий и целей. Если человек набирает массу, то скорее всего ему будет мало бокса вместо обеда.
Но мы отталкиваемся от того, что вместо обеда, состоящего из гамбургера или пирожков, точно лучше заточить что-то из нашего бокса.
А за рубежом что похожего есть?
Да, там есть подобные вещи, но они работают с покупателями не персонализировано — просто покупаешь в магазине и ешь, мы же стараемся сделать именно клуб, чтобы наши клиенты, например, тоже могли действовать на продукт.
Кто и как разрабатывал рецептуру?
Сложно утверждать с гарантией 100% что это универсальные смеси, которые понравятся всем, но как минимум мы рекомендуем попробовать и самому принять решение. Разные люди отдают предпочтение разным наборам, кто-то выбирает орешки, кто-то сушеные фрукты, некоторые комбинируют.
Мы постоянно экспериментируем со степенью сушки, или с пропорцией ингредиентов. Рецептуру корректируем мы сами, а производство расположено в Санкт-Петербурге.
Вот тут, пожалуйста, подробнее: как организовано производство? Как ты нашел тех, кто тебе сделает в Питере продукт такого уровня?
У нас есть определенные договоренности с несколькими подрядчиками: одни смешивают и жарят орехи, а другие — сушат сухофрукты. На поиск и тестирование ушло достаточно много времени. Было много критериев, которые нужно было соблюсти – современное оборудование, оперативное выполнение и компетентность подрядчиков в создании уникальных рецептур и методов сушки.
Нам повезло. Мы нашли опытных специалистов, которые с удовольствием вступили в наш «клуб». Чем дальше, тем интереснее – мы постепенно узнавали о специфике тех или иных орехов, про то, при какой температуре необходимо их жарить в промышленных печах и смешивать со специями в барабанах. Жарка проходит при 180-200 градусах: при этих температурах, например, проявляется ярко выраженный вкус жаренного ореха у фундука.
Существуют, а примеру, большое количество сортов миндаля, мы используем группу Nonpareil — это самый красивый сорт, у него ровные ядра правильной формы, скорлупа у него самая мягкая, ядра имеют минимальные повреждения, также он имеет приятный мягкий вкус.
Мы также используем фисташки только натурального раскрытия. Когда ядро созревает, скорлупа раскрывается натуральным образом – когда ядро заполняет все пространство скорлупы, фисташка лопается сама по себе. Такие фисташки обладают прекрасными вкусовыми качествами и отличаются на вкус от нераскрывшихся полностью орехов.
Сушим сухофрукты инфракрасным излучением в промышленных шкафах-сушках. Технологический процесс основан на поглощении воды, за счет длины инфракрасной волны, но не поглощении тканью высушенного продукта. Сушение происходит при температуре в диапазоне от 40-60 градусов, что позволяет практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат. При сушке фрукты уменьшаются в весе в 4-8 раз, а сроки хранения вырастают до 6 месяцев.
Кстати, расскажи про сырье — откуда берешь? Намного подорожало после падения рубля?
Сырье закупаем у оптовиков. Орехи подорожали в 2 раза в цене с прошлого ноября.
Сколько уже вложили денег в бизнес?
Мы стараемся делать то, что нам нравится, по этому особенно не считаем деньги. Удивительно звучит, да? То есть мы не относимся к Belka.Club, как к такому проекту, в котором мы считаем прибыль на вложенные инвестиции. Прежде всего мы хотим сделать то, чего не хватает нам и множеству других людей — вкусный и полезный способ перекусить.
Ну а сколько вас в проекте?
Нас всего четыре человека, это ядро, каждый занимается в своё удовольствие тем, что хорошо умеет — продавать, делать дизайн, организовывать производство. Но к нам постоянно подключаются новые люди, которые помогают советами, кулинарными решениями или своими талантами.
Мы планируем организовать работу так, чтобы клиентам было максимально удобно и сами планируем быть клиентами Belka.Club, поэтому вложим ещё множество сил и времени.
Ну раз секретничаешь по объемам вложений, расскажи, на какие объемы производства/продаж хочешь выйти?
Я даже не могу вам сказать среднее количество продаж в неделю, потому что рост очень быстрый, растем примерно на 15% в неделю. Наш ближайший план — продавать 1000 коробок в неделю.
Это круто, потому что показывает заинтересованность потенциальных клиентов в таком продукте и служит подтверждением хорошего качества того, что мы делаем. При этом мы не вкладываем денег в рекламу на тв или радио, в билборды, мы стараемся чтобы люди пробовали наш продукт и делали осознанный выбор, решая приобретать наши боксы.
Мы считаем, что это не правильно, когда много инвестируется в рекламу: люди покупают продукт и разочаровываются, потому что он сделан без души. Мы хотим, чтобы люди были очарованы тем, что мы им предложили.
Знаем, что ты сам разносил заказы? Ты и сейчас этим промышляешь, когда не на учебе в Британии? Кто типичные клиенты?
Мы работаем со службой доставки, но часто я и сам разношу боксы. Выхожу на пробежку, составляю маршрут и доставляю боксы сам. Здесь есть целый ряд плюсов: во-первых, я сам общаюсь с клиентами и могу узнать у них, что мы можем сделать лучше, или что ещё мы можем сделать для каждого конкретного клиента. Ну и во вторых, разнося боксы на пробежке с получаю от Belka.Club ещё больше пользы для здоровья: неудивительно, что в пути я сам перекусываю нашими миксами. И я беру их не из коробок для заказчиков, разумеется.
Типичный наш клиент – это офисный работник, который ведет активный образ жизни и следит за питанием, хочет разнообразия в своем рационе. Значительная часть из них занимаются спортом 3-4 раза в неделю.
Британия — Питер
Как тебе удается совмещать бизнес и учебу в Essex? Какой у тебя вообще график?
У меня отличная команда и единомышленники, которых становится все больше и больше! В начале пути из-за моего непостоянного пребывания в Петербурге мне помогала моя девушка, которая всей душой была рада помогать и сделала очень многое для меня, за что ей отдельное спасибо.
Учеба в University Of Essex длится 6 месяцев в году и в это время, я общаюсь с командой и регулирую вопросы удаленно. Мы используем CRM платформу, где можно проанализировать текущее положение дел за счет удобной статистики. Все оперативные вопросы приходят мне на телефон за счет уведомлений, например количество стока на складе курьерской службы, доставлена ли коробка или необходимость позвонить клиенту лично и например, поздравить с днем рождения.
Все остальное время я провожу в Санкт-Петербурге и развиваю наш «клуб». Так как для нас важно составляющее продукта и учет всех фидбэков, необходимо постоянно совершенствовать продукт – вкусовые качества и ассортимент, внешний вид упаковки и её юзабилити, не забывая о нашем персонализированном подходе. Кстати, сейчас мы запустили возможность самостоятельно собрать свой бокс из предлагаемого ассортимента, что подразумевает большую ответственность и внимание к деталям. Мы выбрали путь концентрации на клиентах, самом продукте и его уникальности, а не «пляски с бубном вокруг него». Чувствую ответственность за то, что мы делаем и за людей, которые хотят также как мы изменить подход к дневным перекусам и правильному питанию.
Читайте также на Зожнике:
Что на самом деле написано на этикетках. Фоторепортаж из супермаркета.
30 самых экзотичных фруктов и овощей
8 лучших инстаграмов с едой по версии Surfingbird