Самые распространенные мифы о спортивном питании

мифы о спортивном питании

В области спортивного питания очень много мифов, в которые люди слепо верят. В этой статье рассматриваются наиболее распространенные мифы о питании для физически активных людей, а также излагается научный взгляд на каждый из них.

Миф: Чем больше белков я ем, тем лучше

Хотя белки необходимы для поддержки повышенного окисления белков во время продолжительных тренировок, а также роста мышц у атлетов, занимающихся силовыми упражнениями, не существует убедительных свидетельств, подтверждающих тезис «чем больше я занимаюсь, тем больше белков мне нужно». Атлеты должны потреблять 1,2-1,8 граммов белков на килограмм массы тела или 10 – 35% от общего количества принимаемых калорий.

Миф: Воды много не бывает!

Головные боли, рвота, распухшие кисти рук и ступни ног, спутанное сознание, отек, остановка дыхание и даже смерть – вот что может случиться с людьми, которые пьют слишком много воды. Относительно низкорослые, но склонные к полноте люди, которые бегают медленно, меньше потеют и пьют воду (а не жидкости с электролитами, то есть изотоники) до, во время и после тренировок, больше подвержены риску развития гипонатриемии – пониженного содержания натрия в крови. Вот большой текст про то, сколько нужно пить во время бега.

Миф: Нужно за один раз выпивать 250 мл жидкости

Скорость потовыделения и общие потери пота во время занятий и между ними крайне индивидуальны, поэтому здесь трудно давать какие-либо конкретные рекомендации. В соответствии с недавно опубликованными институтом медицины диетическими нормативами, следует стремиться к тому, чтобы выпивать в течении дня от 25 до 35 мл на каждый кг тела.

Миф: Всем спортсменам нужны пищевые добавки

Как говорится в совместном заявлении, сделанном Американским советом по спортивной медицине (ACSM) и Американской диетической ассоциацией (ADA): «если атлет потребляет достаточно энергии из различных источников питания для поддержания массы тела, никаких витаминных и минеральных добавок не требуется». Людям, которые потребляют недостаточно калорий (например, в результате питания по специальной диете), больны, восстанавливаются после травмы или имеют определенные медицинские/диетические показания для приема добавок, может оказаться полезной конкретная добавка, предназначенная для исправления этого состояния. Всегда следует помнить – питание прежде всего, добавки – в случае необходимости. Вот список доказано работающих добавок к питанию.

Миф: Если я буду принимать витамин С, то не заболею во время тренировочного сезона

Хотя витамин С действительно ослабляет симптомы и смягчает течение простудного заболевания, имеющиеся на настоящий момент данные не подтверждают, что добавки с витамином С помогают как средство профилактики таких заболеваний. Чтобы не заболеть, лучше всего регулярно мыть руки и придерживаться здоровой диеты. Вместе с тем, витамин С играет определенную роль в действии защитных механизмов респираторной системы, поэтому прием дополнительной дозы витамина С при первых признаках простуды может оказаться полезным.

Миф: Разбавить спортивный напиток водой – это хороший способ снизить калорийность

Спортивные напитки предназначены для предоставления 6 – 8% раствора углеводов и нормативного количества электролитов для замещения жидкостей и электролитов у атлетов, теряющих их с потом. Для тренировок продолжительностью 1 час или дольше, оптимальным с точки зрения гидратации является прием порции спортивного напитка в неразбавленном виде. И не стоит в этот момент считать какие-то там калории, а то как сведет мышцы в самый ответственный момент и – привет.

Миф: Если я худой, мне незачем беспокоиться о своем рационе

Недостаток калорий ухудшает показатели и сводит на нет пользу от тренировок. При гипокалорийной диете, организм начинает использовать в качестве «топлива» в основном нежировые ткани (мышцы, лимфа, связки), что приводит к потере силы и выносливости, а также отрицательно сказывается на состоянии иммунной и эндокринных систем, и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, долговременная низкокалорийная диета может привести к нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком питательных веществ, а также сниженным обменом веществ в покое (RMR).

Миф: Только исключив из рациона углеводы, я смогу избавиться от лишнего веса

Прием меньшего, чем требуется вашему организму, количества калорий (за счет сокращения любого из питательных макроэлементов – углеводов, белков или жиров) приведет к потере веса. При этом, результатом отказа от приема углеводов (или их жесткое ограничение) может стать появление чувства усталости и ухудшение спортивных результатов, так как углеводы питают ваши работающие мышцы (даже во время интенсивных занятий, таких как силовые тренировки). По данным Института медицины, потребление углеводов должно составлять от 45 до 65% от общего количества принимаемых с пищей калорий, причем для атлетов этот показатель должен быть принят по своей верхней границе.

Вывод: верьте не всему, что слышите! Всегда обращайте внимание на источник: информация должна исходить из заслуживающих доверия источников, таких как признанные на государственном уровне медицинские и исследовательские организации.

Источники:

  1. Centers for Disease Control and Prevention. BMI for Adults. Retrieved July 21, 2008, from http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/bmi/adult_BMI/ about_adult_BMI.htm, n.d.
  2. Dunford, M, and Doyle J. Nutrition for Sport and Exercise. Belmont, CA: Thomson Wadsworth. 2008.
  3. Hemila H, Chalker E, Treacy B, Douglas B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007.
  4. Institute Of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients), Sodium, Chloride, Potassium and Sulfate, Washington, D.C: National Academy Press, 2005.
  5. Institute Of Medicine. Dietary Reference Intakes for Water, Sodium, Chloride, Potassium and Sulfate, Washington, D.C: National Academy Press, 2005.
  6. Rodriguez N.R., Di Marco N.M., and Langley S. American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine of position stand. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. Mar;41(3):709 – 31. 2009.
  7. Sawka MN, Burke LM, Eichner ER, Maughan RJ, Montain SJ, Stachenfeld NS. Exercise and Fluid Replacement. Medicine and Science in Sports and Exercise, 39(2):377 – 390, 2007.
  8. Zello, G. Dietary Reference Intakes for the macronutrients and energy: considerations for physical activity. Appl Physiol Nutr Metab, 31 (1): 74 – 9.

Автор: Debra Wein,
MS, RD, LDN, CSSD, NSCA-CPT

По материалам сайта
http://www.nsca-lift.org

Читайте на Зожнике:

5 приложений, чтобы бросить курить

ГРЕШНОВАТО. Православие о фитнесе и бодибилдинге

Железный человек Юрий Власов

33 голые фитоняшки

Как правильно приседать со штангой

 

Расскажите друзьям: