Инстаграм против реальности: как позирование, ретушь и макияж создают иллюзии
Проект «Инстаграм против реальности» преследует важную для общества цель: чтобы люди не сравнивали себя с искусственно созданными образами, а для этого надо показать, что стоит за их»искусственностью» — много ретуши, позирования, выбора ракурса.
Мы не хотим поднять народный гнев на любителей приукрасить фото. Мы пытаемся обратить внимание, что кадр в социальной сети зачастую не является достоверным отображением реальности, даже если автор контента утверждает обратное. Перед вами несколько наглядных примеров как позирование, ретушь и макияж создают иллюзии и прививают неврозы.
У людей есть поры, прыщики и складки — это нормально
Знаменитый фотограф Джон Ранкин придумал проект Self Harm — это серия фотографий, которая демонстрирует, как сильно культура селфи искажает реальность. Ранкину приходилось работать со многими знаменитостями — от Кейт Мосс до королевы Елизаветы. Именно его работы помогли привести современную фотографию и портретную съемку к тому виду, который известен нам сегодня.
Для проекта он сфотографировал 15 британских подростков, а затем позволил им отредактировать собственные снимки так, чтобы они были ими полностью удовлетворены. Настолько, что даже готовы были бы выложить их в соцсети. И вот, что из этого получилось.
Каждый из героев фото тщательно поработал над своими снимками и обрабатывал их самыми распространенными способами: делал кожу более гладкой, нос — тоньше, а глаза — больше. Никто не оставил свой портрет без изменений.
Проект Ранкина — это еще один штрих к дискуссии о влиянии соцсетей на наши представления о том, как должно выглядеть тело. Все мы любим выставлять себя в лучшем свете, но в течение нескольких последних лет приложения, которые позволяют кардинально изменить нашу внешность всего за несколько кликов, заставляют беспокоиться.
«Пришло время признать то разрушительное воздействие, которое соцсети оказывают на человеческую самооценку», — говорит Ранкин. «Соцсети превратили каждого из нас в отдельные бренды. Люди создают другую версию самих себя: фотографируются с идеального ракурса, с выгодным освещением в кадре и удаляют все недостатки. Совместите это с тем, что влиятельные блогеры и знаменитости публикуют нереалистичные фигуры и лица — и у вас в руках рецепт катастрофы».
Напоминаем, что реальные люди состоят из «несовершенств» и это НОРМАЛЬНО. Не бывает совершенно гладкой кожи и идеальных пропорций.
Фото подгоняют под «стандарты»
В теории мы знаем, что все люди разные, все тела разные и достойны как минимум уважения. На практике: почти все выбирают выгодный ракурс при фотографировании, втягивают живот или ретушируют снимки, подгоняя их под «стандарты». Эти «нормы» всем знакомы: мужчины должны быть мускулистыми и брутальными, женщины — с тонкой талией, круглой попой и милым личиком.
Иногда люди совсем не похожи на свои селфи
Благодаря фейстюну (приложение для ретуши фото) и знанию собственных «выгодных» ракурсов, селфи некоторых людей крайне далеки от реальности. Заполняя свою жизнь и мир вокруг себя нереалистичными фотографиями, где кожа идеально гладкая, нет морщин, прыщей, вросших волос и других нормальных для людей вещей, мы добавляем неврозов не только окружающим, но и себе.
Доцент Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс провела эксперимент, в ходе которого участников попросили сделать селфи и опубликовать его. Одна группа могла сделать только один снимок и загрузить его без изменений, второй — позволили сделать неограниченное число попыток, а также позволили отредактировать фото.
Миллс и ее коллеги выяснили, что обе группы участников чувствовали себя менее привлекательными и менее уверенными в себе после того, как разместили фото в соцсетях. Даже те, кому разрешили свои фотографии улучшить.
«Несмотря на то, что у них была возможность сделать себя «красивее», они все равно были сосредоточены на недостатках своей внешности», — объясняет исследовательница. Некоторые участники хотели узнать, понравилось ли кому-то их фото, прежде чем определиться, как они себя чувствуют. «Вас обуревают противоречивые эмоции, пока вы не получаете заверения от других людей, что выглядите хорошо, — отмечает Миллс. — Но это не длится бесконечно, и тогда вы делаете следующее селфи».
И что со всем этим делать?
На данном этапе по понятным причинам у нас нет результатов долгосрочных исследований и мы пока не знаем, имеет ли влияние соцсетей свойство накапливаться со временем или же постепенно человек вырабатывает антидот к подобным факторам стресса.
Так что пока рекомендации психологов довольно однозначны: отложите свой смартфон как можно дальше. Доктор Миллс советует: «Сделайте перерыв и займитесь чем-то другим, не имеющим ничего общего со внешностью или сравнением себя с другими».
А также подумайте об информационной гигиене: на кого вы подписаны? Какие фотографии вас радуют, а какие огорчают? Если ваша лента превратилась в сплошной показ безупречных тел и лиц, то, будьте уверены, это влияет на то, как вы оцениваете свое тело и внешность. Попробуйте разбавить свою ленту фотографиями природы, искусства, животных или архитектуры. Такие кадры помогут вспомнить, что жизнь состоит не только из того, как вы выглядите.
По материалам: boredpanda.com и bbc.com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Привилегии худых. Как мы неосознанно поддерживаем фэтфобию и сексизм
Личная история: что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения