Глицин: наука о том, в каких случаях есть смысл его принимать

Сегодня глицин считается одним из самых распространенных (и недорогих) ноотропов и мнение об этом веществе разнятся от шуток о его бесполезности до обязательного включения глицина в состав ежедневного рациона. Разбираемся с помощью науки в том, какие есть данные о пользе (и бесполезности) глицина.

Глицин – это аминокислота, одна из существующих 20 аминокислот, на которые распадаются все белки, попадающие в наш организм. Как вы знаете из школьного курса биологии, белки участвуют практически во всех жизненно важных процессах, начиная от строительства любых клеток нашего организма. То есть из аминокислот наш организм ситезирует уже необходимые ему белки и поэтому наличие всех кирпичиков-аминокислот важно.

Глицин – заменимая аминокислота, то есть кроме получения ее с пищей (при сбалансированном рационе человек получает около 2 г глицина в день), организм способен самостоятельно производить небольшое количество глицина из других источников, если в этом есть необходимость.

При этом аминокислота глицин выпускается еще и в виде таблеток. Производители заявляют следующие полезные свойства аптечного глицина: улучшение памяти, ноотропный эффект, успокоительное и антидепрессивное действия, улучшение состояния после ишемического инсульта, нормализация сна. Предлагаем разобраться, какие есть сведения о соответствии этой добавки заявленным свойствам.

Успокаивающее действие глицина связано с его участием в торможении активности мотонейронов. Дело в том, что мускулатура тела управляется с помощью электрических импульсов, поступающих от мозга к нервным окончаниям через мотонейроны. Последние выполняют функции медиаторов и имеют собственную систему «возвратного торможения», предохраняющую их от опасного перевозбуждения.

Большинство мотонейронов находится в спинном мозге. Каждый такой нейрон имеет отросток (аксон), который тянется к соответствующей мышце. У каждого аксона есть небольшое ответвление – коллатераль, которое соединяется с клетками Реншоу. Когда мотонейрон перевозбужден, клетки Реншоу, используя глицин, тормозят электрические импульсы, защищая мышечную систему от перенапряжения и судорог.

Научные опыты с глицином: улучшения памяти – неоднозначные выводы исследований

Но вопрос тут стоит так – если организм все равно сам получает глицин из обычной пищи (и досинтеризует, там где ему нужно), то есть ли доказанное исследованиями влияние дополнительных дозировок глицина?

Когда ученые пытались испытывать глицин для лечения шизофрении – еще в 1999-м году, хотя бы какого-то минимального эффекта удалось добиться только при дозировке 0,8 г на кг веса человека в день (исследование). То есть 70-килограммовому человеку нужно было бы поедать по 56 граммов глицина в сутки.

В такой же мощной дозировке (0,8 г на кг веса человека в день) ученые в 2007 году испытывали влияние глицина на память и внимательность (исследование). Исследование было плацебо-контролируемым и проводилось на 13 молодых здоровых людям: по итогам исследования различные тесты на память и внимание не выявили разницы между глицином и плацебо. Некоторые ученые утверждают, что глицин крайне плохо проникает через гемато-энцефалический барьер, поэтому до мозга доходит совсем небольшое количество этой аминокислоты, что не может существенно влиять на когнитивные функции и память.

Но есть и противоречащие выводы – в более раннем исследовании 1999 года испытывали влияние “биоглицина” (как было написано “биологически активной формой аминокислоты глицина”) на молодых людях (средний возраст 20.7 лет) и на людях среднего возраста (58.9 лет). Ученые использовали двойную, слепую, плацебо контролируемую методику, чтобы получить максимально достоверные результаты. Выводы: глицин значительно улучшил кратковременную память в обоих возрастных группах, но не оказал эффекта в опытах на “сфокусированность” и распределенное внимание. В старшей возрастной группе глицин показал улучшение в задачах, требовавших постоянного внимания (sustained-aatention task).

Рекомендуемая и максимальная дозировки глицина

Кстати, рекомендуемая предельная доза глицина в 10 раз меньше применявшейся в описанных выше исследованиях – не более 5,6 г в сутки по рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

А в аптечной инструкции к препарату глицин предлагается пить в дозировке 2-3 таблетки по 100 мг в день – это примерно в 200 раз меньше, чем пили в проваленном исследовании на улучшение памяти.

Глицин – очень дешевый препарат и производить его может практически кто угодно. На Яндекс.Маркете цена на глицин начинается от 25 рублей за упаковку.

Антидепрессивный эффект глицина: эффективность при расстройстве адаптации

Расстройство адаптации – эмоциональное расстройство, возникающее в результате стресса и негативных жизненных изменений. Сопровождается тревожными состояниями, депрессией, невозможностью адекватного реагирования на окружающую среду, снижением социальной активности пациента. Причинами могут быть: конфликты в семье, потеря близких, переезд, служба в армии, безработица, увольнение с работы и другие.

В журнале “Практическая медицина” в 2012-м была опубликована развернутая научная статья об эффективности  глицина при лечении расстройства адаптации. Во время исследований глицин давали 64 участникам (часть из которых были в плацебо-группе) в рекомендуемой дозировке – 300 мг в сутки. Результаты оказались более чем убедительные: по шкале оценки тревожности Гамильтона 82,4% пациентов почувствовали существенное улучшение эмоционального состояния и снижении тревожности.

Вот как улучшалось состояние испытуемых на графике:

Синяя линия – улучшение состояния принимавших глицин (по шкале оценки тревожности Гамильтона), розовая – изменение в плацебо-группе (испытуемые не знали, принимают они плацебо или настоящий глицин).

Кроме того, глицин помогает справляться не только с эмоциональной нестабильностью, но и с тяжелыми психическими расстройствами. В свежем двойном плацебо-контролируемом исследовании 2018 года, в ходе которых группе пациентов с шизофренией дополнительно к основным препаратам давали глицин. После 6-недельного эксперимента ученые выяснили, что прием глицина существенно улучшил клинический ответ на лечение.

Глицин: научные данные о риске инсульте при приеме глицина

Раньше врачи рекомендовали принимать после ишемического инсульта глицин в дозировке 1-2 г. Считалось, что это помогает улучшить функционирование мозга и нервной системы, а также защищает сосуды.

Но исследование 2015 года японских ученых показало, что эта аминокислота может повышать риск летального исхода у некоторых пожилых людей. Японцы исследовали медицинские истории 29 079 жителей города Такаяма с 1992 года, среди которых было 677 случаев смерти от инсульта. Проанализировав статистику японцы сделали вывод, что прием глицина ассоциировался с повышенным риском смерти от инсульта. Что, впрочем, не доказывает прямую связь приема глицина и инсульта. Однако и говорить о пользе глицина для пациентов, перенесших инсульт, также нельзя. В любом случае людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо проконсультироваться у лечащего врача на предмет допустимости приема подобных добавок.

Глицин и улучшение качества сна: исследование

В исследовании, проведенном группой ученых из Японии в 2007-м, сделан вывод об эффективности приема глицина перед сном. В эксперименте участвовали добровольцы, имеющие проблемы с засыпанием и глубиной сна. Участникам было предложено принимать 3 г глицина перед сном (в обычной дозировке глицина из аптеки – это 30 таблеток), а затем рассказать о своих субъективных ощущениях.

В течение эксперимента почти все добровольцы чувствовали улучшение качества сна и отмечали исчезновение проблем с засыпанием. Кроме того, было зафиксировано снижение дневной сонливости, улучшение концентрации и памяти. Ученые измеряли качество сна с помощью электроэнцефалограммы и визуального наблюдения по критериям Rechtschaffen and Kales. Качество сна также измеряли с помощью опросника SMH Sleep Questionnaire. Результаты показали высокую эффективность глицина в сравнении со снотворными препаратами.

Субъективные результаты качества сна среди групп, принимавших плацебо (белый столбец) и глицин (черный столбец).

Другие результаты исследования. Ответы на вопросы: “Насколько сложно вам засыпать?”, “Сколько времени вам требуется, чтобы уснуть?” и на третьем графике: уровень эффективности сна (доля сна от общего времени нахождения в кровати).

Впрочем, несмотря на то, что исследование было плацебо-контролируемым, в нем было довольно небольшое количество участников – всего 11 человек.

Глицин: есть ли смысл принимать

В целом глицин эффективность глицина на улучшение памяти и концентрации внимания – довольно спорная, однако есть ряд исследований, которые все же показывают его эффективность – как в запоминании, так и в качестве сна и уменьшения тревожности.

Принимать или нет глицин (и в какой именно дозировке) – однозначной рекомендации давать мы не осмелимся, но предположим, что его эффект может быть индивидуальным и предложим поэкспериментировать над собой, если вы хотите испытать эффект глицина на себе. Вполне возможно, что вы почувствуете улучшение эффективности сна (особенно если у вас с ним проблемы) и снижение тревожности (особенно, если вам сложно с ней справляться).

В любом случае, помните о предельных рекомендуемых дозах, а также если у вас есть риск или предрасположенность к инсульту – проконсультируйтесь со своим врачом.

Текст: Слава Грязев

❤ Подписывайтесь на наш официальный инстаграм @ZOZHNIK_RU

Читайте также на Зожнике:

Наука о БАДах: какие и когда рекомендуется принимать

13 БАД для похудения: комментарии ученых

Как я принимал “Нормотим”. Отзыв и мнение

11 натуральных средств для снижения тревожности

Как литий лечит стресс и сколько его нужно получать

 

Расскажите друзьям: