Фитнес-гид по кофеину
Эрик Трекслер, бодибилдер и «министр образования» проекта strongerbyscience.com, составивший прекрасный гид по креатину (который Зожник тоже перевел) вернулся с новой монографией – про кофеин. Еще больше букв, больше научных ссылок!
Кофеин (или по научному «1,3,7-триметилксантин») принадлежит к группе соединений под общим названием метилксантины, известных своими стимулирующими свойствами. В дикой природе кофеин служит естественным пестицидом (чтобы насекомые не поедали растения), а в дикой современной диете входит в состав слишком многих напитков и продуктов питания — до 85% взрослого населения США регулярно потребляют кофеин [1].
Причем по объемам американцы вовсе не лидеры – «лишь» около 186 мг в день [2], японцы набирают до 260 мг [3], а вот у чемпионов мира по кофе (среди которых финны, норвежцы, голландцы и шведы) дозы, вероятно, еще больше [4].
Кофеин подстерегает нас повсюду: в кофе, чае, шоколаде, газировке и даже в спортпите [5]! Было бы прекрасно, если бы вкусный (и доступный) кофейный напиток просто повышал производительность труда и спортивные результаты, не вызывая никаких негативных эффектов, но… давайте разберемся.
Насколько кофеин помогает?
Выносливость
Увеличение работоспособности в велотесте при 80% МПК при приеме кофеина было зафиксировано еще в 1978-м [15]. С тех пор проведено немало экспериментов, результаты которых сведены в метаанализы.
Например, недавний метаанализ [28] объединил данные 44 исследований, оценивавших влияние кофеина в велогонках. В среднем прием кофеина сокращал время на 2% и повышал среднее значение развиваемой мощности на 3%; однако сами авторы отмечают большую вариативность результатов – в нескольких исследованиях «плацебовые» участники даже чуть обошли кофеиновых.
В целом, если взять все метаанализы на эту тему, кофеин повышает выносливость при различных аэробных нагрузках с величиной эффекта от 0,2 до 0,6, то есть влияние от слабого до умеренного.
Влияние кофеина: сила и мощность
Так как «сила и мощность» — понятие растяжимое, рассмотрим несколько различных тестов. В метаанализе 2018-го [21] рассматривались исследования с тестами максимальной силы (1ПМ) и мощности (прыжок в высоту): кофеин значительно повышал оба показателя по сравнению плацебо-группами.
В другом недавнем метаанализе [29], посвященном Вингейт-тесту (30-секундные велоспринты с достаточно высокой нагрузкой), кофеин также повышал среднюю и пиковую развиваемую мощность.
В метаанализе 2010-го [30] обнаружили, что кофеин повышал пиковое значение развиваемого усилия при изометрическом или изокинетическом сокращении мышц (помимо 1ПМ).
По результатам метаанализа 2016-го [31] кофеин также положительно влияет на силовую выносливость, увеличивая, например, число повторений до отказа.
Завершим уже упоминавшимся зонтичным обзором [20], то есть «обзором обзоров», в котором сводятся данные ранее проведенных метаанализов. Хотя он показывает, что кофеин больше влияет на аэробную выносливость, сила и мощность тоже увеличиваются, пусть и не так заметно, но все равно статистически значимо.
Отметим, что долгосрочных исследований с потреблением кофеина отдельно не проводилось, длительные эксперименты (несколько недель) включали комплексную предтренировочную добавку. Мы еще поговорим о возможном ослаблении действия кофеина в долгосрочной перспективе.
Вывод на основе имеющихся данных: по величине влияния на силу и мощность чемпионом остается креатин. Кофеин уверенно входит во второй эшелон вместе с бета-аланином, бикарбонатом натрия и т.д.
Как именно «работает» кофеин
Теперь немного сложный раздел о механизмах, благодаря которым кофеин может повышать силу, выносливость и иные физические качества. Если вам не нравятся наукообразные тексты — смело мотайте до выводов этой главы и переходите к эффективным дозам кофеина.
Человечество потребляет кофеин столетиями [6] и изучает его довольно долго – сохранились результаты исследования аж 1893-го года [7]. И уже в 1939 ученые призывали запретить высококофеиновый допинг в спорте. При всем при этом мы продолжаем выяснять до сих пор, каким же образом кофеин повышает производительность.
Кофеин и катехоламины
В ранних работах исследователи больше внимания уделяли аэробным упражнениям и рассматривали периферийные факторы, например, измеряли уровни катехоламинов (физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул, к ним например относятся адреналин, норадреналин, дофамин).
Прием кофеина повышал концентрацию адреналина и норадреналина [8]. Хотя дофамин тоже является катехоламином, ученые сосредоточились на «стрессовых» нейромедиаторах, так как заметный подъем адреналина и норадреналина проще измерить, а еще хорошо известно об их влиянии на различные физические параметры [9].
Одна из базовых теорий гласила, что катехоламины повышали доступность глюкозы и стимулировали гликолиз, то есть помогали телу более эффективно использовать углеводы для получения энергии.
Увы, данная гипотеза не подходит: хотя катехоламины, несомненно, вызывают ряд физиологических эффектов (повышение концентрации внимания, пульса, давления и т.д.) [9], вряд ли они отвечают за все кофеиновые «улучшения». В одних экспериментах кофеин повышал уровень катехоламинов и улучшал работоспособность, не влияя на гликолитический путь [10], а в других улучшал гликолиз, не повышая уровни катехоламинов [12]; выпуск катехоламинов не всегда улучшает результаты [13], улучшения наблюдаются без особых изменений уровней катехоламинов [14].
Окисление жира (и сохранение гликогена)
Поскольку кофеин значительно повышает работоспособность в продолжительных тренировках на выносливость [15], ученые также предполагали, что он улучшает окисление жиров, благодаря чему меньше расходуется запасенный гликоген [16]. И кофеин действительно повышает мобилизацию свободных жирных кислот, что, по всей видимости, обусловлено антагонистическим действием срабатывающих аденозиновых A1-рецепторов [17] и выпускаемых катехоламинов [9].
В лабораторных условиях кофеин подавлял активность фосфодиэстераз [17], что повышает липолиз и помогает сберегать гликоген; однако в жизни сложно употребить такую высокую дозу, чтобы добиться эффекта [18]. В любом случае «жирная» теория дает лишь частичное объяснение, не описывая все бонусы кофеина [19]. Хотя в некоторых исследованиях кофеин понижал расход гликогена при выполнении упражнений [16], но этот эффект не всегда проявляется. Пара более важных нестыковок: кофеин также помогает, когда результаты не зависят от запасов доступного гликогена [20], и наоборот – при коротких и высокоинтенсивных тренировках, где вклад энергии от окисления жиров слишком мал [21].
Кофеин и натрий-калиевые насосы
Еще один периферийный механизм, которым пытались обосновать эффекты кофеина – регулирование натрий-калиевого баланса. На мышечное утомление влияет множество факторов, но поддержание нужного баланса калия и натрия критически важно [22] для развития мышечного усилия при многократных сокращениях.
Клеточные насосы не справляются с восстановлением баланса при высокой нагрузке (мышцы теряют калий, его уровень в плазме крови растет) [22], но катехоламины [23] и метаболиты кофеина [24] повышают их активность. Если бы это было основным механизмом повышения работоспособности, то можно было бы ожидать снижения уровня калия в плазме, и эффект был бы более выражен при повышении тренировочной интенсивности [22].
В нескольких экспериментах фиксировалось уменьшение концентрации калия в плазме [25], однако, во-первых, эффект не постоянен, во-вторых, схож по величине и под высокой нагрузкой, и в состоянии покоя. И при низкоинтенсивных аэробных нагрузках прием кофеина повышает работоспособность значительнее, чем в силовых тренировках и спринтах [20]. Таким образом, эта теория тоже не подходит.
Кофеин и аденозиновый антагонизм
И вот ученые добрались от периферии к центру, рассматривая влияние кофеина на ЦНС. По структуре кофеин очень похож на аденозин — настолько похож, что может сам связываться с аденозиновыми рецепторами.
Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии (АТФ и АДФ) и сигналов (цАМФ). Полагают, что он играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости.
Это получило название «конкурентный антагонизм» или «конкурентное ингибирование», поскольку кофеин не дает работать аденозину, на время «украв» его рецепторы.
Эффекты кофеина в основном проявляются [10] при связывании с некоторыми рецепторами аденозина в мозге. Антагонизм аденозиновых рецепторов отвечает за большинство основных эффектов кофеина: повышение ЧСС, давления, бдительности, концентрации внимания. В случае тренировок [10] – снижение уровня воспринимаемого напряжения и боли, поддержание повышенной частоты импульсации мышц. Все это позволяет нам развивать большее усилие и дольше справляться с утомлением при различных нагрузках [20], включая силовые и спринтерские тренировки.
Кофеин и мышечный кальций
И хотя мы уже вычислили главного виновника торжества, он тоже отвечает не за все положительные эффекты кофеина для фитнеса. Важные данные были получены в исследовании с участием парализованных пациентов [27], сокращения мышц которых стимулировали электричеством. При минимальном участии мозга в управлении двигательными функциями ученым удалось оценить периферийные реакции на прием кофеина – даже в этих условиях он повысил мышечную выносливость на 6%.
Разбирая результаты, авторы предположили, что это может быть связано с тем, что кофеин способствует высвобождению кальция [18], благодаря чему развивается большее мышечное усилие.
Как работает кофеин: резюме раздела
Итак, после долгих десятилетий изучения кофеина и приписывания его эффектов различным механизмам ученые пришли к консенсусу – основным является конкурирующий антагонизм аденозиновых рецепторов.
Эффективные дозы кофеина
О дозировке данных вполне достаточно: менее 3 мг/кг веса (утренняя чашка кофе) помогают взбодриться, но не особо влияют на спортивные результаты; улучшения отмечаются при дозе 3-6 мг/кг (и в большинстве исследований склоняются к верхней границе – 5-6 мг/кг).
Надо признать, что это довольно много – 100-килограммовому атлету для достижения заметного эффекта потребуется принять 600 мг, то есть около 6 чашек заварного кофе за один прием.
Безжалостные исследователи, однако, не остановились и продолжали увеличивать дозу — до 13 мг/кг! [32], но пик производительности все же остался на уровне 5-6 мг (а участники при превышении этого порога начинали жаловаться на самочувствие). Это говорит о том, что есть пределы, выше которых кофеин перестает помогать.
Так, в одном исследовании [14] повышение выносливости наблюдалось при дозах 3 и 6 мг/кг, но не при 9 мг/кг, а в другом [33] у 7 из 10 участниц при приеме 9 мг/кг проявлялись побочки: дрожь, головокружение, рвота, чрезмерное потоотделение.
В итоге остановимся на 6 мг/кг – большие дозы не приносят ничего хорошего и могут испортить выступление на соревновании.
Источники кофеина
Самый распространенный и доступный источник кофеина в мире – кофе. Но с этим напитком не все так просто.
Еще в 1998-м исследователи пытались выяснить, достаточно ли турки для приготовления допинга [34]. Участники бегали до изнеможения (при 85% МПК) после приема 5 разных добавок:
1. Капсула с плацебо + вода,
2. Капсула с кофеином + вода,
3. Кофе,
4. Кофе без кофеина,
5. Кофе без кофеина + капсула с кофеином.
Итоги весьма занятны: заметное повышение работоспособности было лишь при приеме капсулы кофеина с водой. Кофе обычного вида и та же капсула с декофеинизированным не срабатывали. Авторы предположили, что какой-то компонент кофе (возможно, хлорогеновая кислота) подавляет полезные эффекты.
И вот из-за этого опыта следующие 10-15 лет в серьезных научных работах только и разговоров было, что чашка кофе не так эффективна, как капсула с кофеином. Но почему же улучшения зафиксированы в классической работе 1978-го [15], где источником служил обычный кофейный напиток?
Настоящая наука – это воспроизведение результатов. В более свежих исследованиях, прямо сравнивающих эффективность кофе и обезвоженного кофеина [35, 36, 37], все источники вполне «срабатывали».
Однако с любимым кофе есть маленькая проблемка – содержание кофеина «плавает». Дотошные исследователи 6 дней подряд брали свежесваренный допинг на одной точке, получая дозу от 259 до 564 мг!
Результаты показаны на этом графике:
Кстати, кофе и спортпит – далеко не единственные источники; кофеин вокруг нас: чаи, газировки, энергетики, шоколадки и т.д.
Источники кофеина:
Добавим сюда еще одну картинку с источниками кофеина. Тут указано, в каких напитках содержится безопасная суточная доза (400 мг):
Отметим, что кофеин из разных продуктов усваивается примерно одинаково, различия в скорости впитывания незначительны [39].
Есть лишь одно исключение – кофейная жвачка. Поскольку кофеин может (до некоторой степени) впитываться слизистой оболочкой ротовой полости, из жевательной резинки он попадает в кровь быстрее, чем из продуктов питания и капсул.
Время приема кофеина
Кофеин обладает достаточно высокой биодоступностью [39]: около 99% принятого кофеина впитывается в течение 45 минут, менее 2% выводится с мочой. Уже через 15 минут после приема уровень кофеина в крови заметно повышается, пик – через 30-60 минут. Однако в некоторых случаях – зависит от работы пищеварительной системы и сопутствующих нутриентов – может затянуться и до 2 часов.
При приеме в виде жвачки усвоение может ускориться на 30-50%.
Период полураспада кофеина (выведение половины дозы из кровотока) составляет около 3-6 часов, но в отдельных исследованиях разброс большой – от 2 до 12 часов.
Кофеиновый метаболизм чуть менее, чем полностью (на 95%) управляется ферментом CYP1A2, а его активность в большой степени (до 72,5%) задается генетически [39]. От родителей можно унаследовать либо быстрый, либо медленный метаболизм кофеина.
Кстати, различия в генотипе могут объяснить и вариации в результатах приема. Хотя научных данных крайне мало, в одном новом исследовании [41] кофеин повышал работоспособность участникам с генетически быстрым метаболизмом кофеина, и не давал никакого эффекта группе или даже мог уменьшать выносливость людям с неблагоприятствующей кофеину наследственностью.
Кроме CYP1A2 на усвоение (и эффекты) кофеина влияют другие гены [42, 43 ], а также еще множество факторов: пол, уровень эстрогена, фаза менструального цикла, гормональные препараты, компонентный состав тела, алкоголь, флавоноиды, грейпфрутовый сок, различные овощи, обугленное мясо, курение и огромное количество рецептурных и безрецептурных лекарств.
Простой вывод: кофе лучше всего пить за 30-90 минут до ударной тренировки. Можно сузить рамки и до 45-60 минут, но мы специально оговорили, что реакции на кофеин индивидуальны и разнообразны.
Что добавить к кофе?
Кофе + L-тирозин
Тирозин и сольно приносит немало полезного (улучшает память, помогает с когнитивной деятельностью, снижает воспринимаемый уровень стресса и т.д.) [44], но еще L-тирозин является строительным блоком для производства уже упомянутых эпинефрина, норэпинефрина и дофамина. И если паре первых посвящено немало исследований, дофамином спортивные ученые почему-то пренебрегают. Однако он играет значительную роль в улучшении когнитивных способностей после приема кофеина; возможно – из-за антагонизма с аденозином – кофеин способствует [45] выпуску дофамина и/или дофаминовой нейротрансмиссии.
Для производства катехоламинов в состоянии покоя дополнительный L-тирозин не требуется, но под нагрузкой (стрессом) полезно иметь запас строительных материалов, особенно если вы принимаете кофеин не для физической тренировки, а для мыслительной работы. В исследованиях обычно используются большие дозы (около 150 мг/кг), чтобы изучить эффекты отдельного приема L-тирозина; нам же достаточно 1-2 граммов вместе с дозой кофеина.
Кофе + L-теанин
Встречающаяся в зеленом чае аминокислота помогает расслабиться, сосредоточиться, понизить тревожность и улучшить качество сна [46], то есть как раз снять побочки кофеина.
Не все люди получают от кофе лишь пользу – нервозность, беспокойство и «взвинченность» мешают сосредоточиться и сфокусироваться на решении когнитивных задач. Не говоря уж о хорошо задокументированных нарушениях сна.
L-теанин может снизить негативные эффекты кофеина и успокоить, не доводя до чрезмерной вялости и сонливости. Совместный прием кофеина и теанина позволяет получить когнитивный бонус без ухудшения настроения (наоборот — с улучшением) [47, 48]. Достаточно дозы в 100-200 мг.
Кофе + Теакрин
1,3,7,9-тетраметилуровая кислота (теакрин), обнаруженная в определенном сорте чая, по структуре очень похожа на кофеин:
И благодаря этому, видимо, действует по тому же механизму [49], захватывая аденозиновые рецепторы. Отдельно принимаемый теакрин вызывает схожие (с кофеиновыми) эффекты – улучшение концентрации и субъективное повышение уровня энергии.
В недавнем исследовании оценивали влияние раздельного и совместного приемов кофеина и теакрина на физические и когнитивные показатели – все варианты дают положительный эффект [51].
Но особенность теакрина в том, что даже после 8 недель ежедневного приема он не терял в эффективности [52] (об ослаблении кофеиновых эффектов – следующий раздел).
Хотя теакрин дольше усваивается (около 2 часов), кофеин, по-видимому, повышает его биодоступность при совместном приеме [53].
Теакрин также отличается большим периодом полураспада – 16,5-26,1 часа в зависимости от дозы [53]; но со сном все не так однозначно: малые дозы вроде бы помогают засыпать, а большие – мешают [52]. Чтобы окончательно запутать – грызунов теакрин избавлял от бессонницы, вызванной кофеином [54]. В общем, любимая фраза настоящих ученых: нужны дальнейшие исследования.
Итак, на текущий момент можно рекомендовать дополнить прием кофеина L-тирозином и теанином, а теакрин поизучать внимательнее из-за большого периода полураспада.
Уменьшается ли эффект кофеина в долгосрочной перспективе?
Если вы уже не можете без ежедневной канистры кофе, то на себе чувствуете, как умное тело ко всему адаптируется, а «умное» сознание требует повышения дозы. Поскольку кофеин в основном работает, блокируя аденозиновые рецепторы, организм сопротивляется увеличением их числа. Это было обнаружено в нескольких опытах на грызунах [55].
Также при хроническом потреблении происходят эпигенетические изменения – влияние на функцию гена без вмешательства в генетический год (то есть просто активация и деактивация разных генов). Кофеиновый метаболизм связан с активностью CYP1A2, так что, вероятно, эпигенетические изменения затрагивают его [56], а также влияют на гены дофаминовых и аденозиновых путей.
Интересно, что к некоторым эффектам кофеина (повышение ЧСС и давления, физиологическое возбуждение) толерантность выработать довольно трудно, а что же с нужными нам «спортивными»?
Хотя этот вопрос интересует многих исследователей в последние годы, они в основном ситуацию изучают с помощью опросов: группируют участников по их собственным описаниям кофеиновых привычек и потом пытаются выяснить, становится ли кофеин менее эффективным для них. Такой подход приносит полярные результаты: у участников одних «исследований» [57] явно развивается толерантность, а в других [58] – нет и намека.
Лишь пара недавних исследований была напрямую посвящена оценке эффектов при хроническом потреблении кофеина в течение 3-4 недель. В первом [59] участники, принимавшие кофеин в течение 28 дней (причем в относительно малых дозах – 1,5-3 мг/кг), ухудшили результаты в велотесте на выносливость, а плацебо-группа – удержала примерно на том же уровне.
Во втором [60] оценивалось влияние кофеина на аэробную и анаэробную производительность в течение 20 дней. Не все показатели менялись одинаково, но все же по графику видно, что эффекты от кофеина уменьшались.
Таким образом, эффект разового приема кофеина может снижаться, если потреблять ежедневно даже в небольших дозах.
Когда вы используете кофеин исключительно в спортивных целях, принимайте с умом — лишь перед соревнованиями или самыми тяжелыми тренировками, давая организму достаточно отдыха (хотя бы пара недель), чтобы прийти в себя и вернуться к нормальному отклику на стимулятор.
Синдром отмены
Если вы сейчас постоянно принимаете кофеин и решите прерваться, то приготовьтесь к радостям ломки (синдрома отмены – научно). Они начнут проявляться в течение 12-24 часов, пик интенсивности – около 20-48 часов. Обычно включают головную боль, сонливость, усталость и раздражительность.
Стоит учесть, что и физическая работоспособность в этот период несколько снизится, так что стратегически планируйте сроки потребления и воздержания от кофеина.
Кофеин и проблемы со здоровьем
Сердечно-сосудистая система
Идея, что кофе вредит сердцу, базируется на паре поверхностных наблюдений.
Во-первых, при приеме относительно высокой дозы кофеина (особенно у тех, кто не употребляет регулярно), конечно же, резко повышаются пульс и давление. Кажется, что что-то пошло не так и приведет к плохим последствиям для сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, в ранних эпидемиологических исследованиях связи кофе и сердечно-сосудистых заболеваний авторы не разделяли такие факторы, как употребление кофе и курение (между которыми, как оказалось, крайне высокая корреляция [62]).
Отметим, что речь в основном идет именно о кофе, как самом распространенном в мире источнике кофеина. Других масштабных и долгосрочных исследований, изучающих влияние на здоровье кофеина в капсулах или в составе комплексных добавок, у нас для вас нет.
В исследованиях же, контролирующих курение и другие важные факторы, потребление кофе не ассоциируется с существенным повышением риск развития сердечных заболеваний. Даже наоборот – «умеренное» потребление кофе (обычно определяемое как 1-5 чашек в день) ассоциируется со снижением риска [63, 64].
Как мы уже говорили, скорость усвоения, метаболизм и эффекты кофеина у конкретного человека определяются генотипом CYP1A2. Исследователи также разбирались, определяет ли он и влияние кофеина на здоровье сердца. Например, в посвященной этому работе 2006-го [65] обнаружили, что кофе ассоциируется с инфарктом у людей с медленным метаболизмом кофеина (но не у «быстрых»). Также в исследовании 2009-го кофе угрожает «медленным метаболистам» гипертонией (а людям с быстрым метаболизмом – нет).
Утешить несчастных с медленным метаболизмом кофеина можно лишь тем, что у «быстрых» высокое потребление кофеина ассоциировано с меньшей плотностью костей в пожилом возрасте [67].
Добавим, что все эти связи генотипа и риска для здоровья выявлены в отдельных экспериментах, ни о какой «доказательности» речь не идет.
А вот недавнее (и очень масштабное) исследование [68] показало, что умеренное потребление кофе ассоциируется с защитным эффектом для сердечно-сосудистой системы, а чрезмерное (более 6 чашек в день) – с небольшим негативным, и генотип CYP1A2 не оказывает существенного влияния на эти эффекты.
Вновь усложним: кофеиновый метаболизм зависит не от одного гена, а от нескольких [70], исследователи только начинают нащупывать какие-то связи.
На данный момент можно обоснованно заявить, что кофеин – из чая или кофе – вряд ли вредит сердечно-сосудистой системе.
Некоторые негативные эффекты наблюдаются при высоких дозах (более 6 чашек или 600 мг кофеина в день) или у людей с медленным метаболизмом кофеина.
Высоких доз следует избегать беременным, гипертониками, пожилым людям с повышенным риском переломов костей и всем, кто принимает препараты, взаимодействующие с кофеином.
Также есть люди с повышенной чувствительностью к кофеину, которые острее страдают от тревожности и нарушений сна, когда перебирают с кофейком.
Смертельная доза кофеина
Смертельная доза (при разовом приеме) для человека предположительно [71] составляет около 10 граммов (10 000 мг), но экспериментальных данных, естественно, нет.
И приближаться к ней не стоит, так как зафиксированы случаи с летальным исходом при приеме 6,5 граммов [71] и ниже.
Хотя есть и случаи выживания при больших дозах: пара студентов, по ошибке принявшая по 30 граммов (эквивалент 300 чашек кофе), выжила после диализа и иных спасательных процедур.
В целом, опираясь на имеющиеся данные [68], здоровым взрослым людям можно порекомендовать не превышать дозу 400-600 мг в день (в зависимости от размеров тела).
Кофеин и сужение/расширение сосудов
Кофеин – антагонист аденозина (известного небольшим сосудорасширяющим воздействием), то есть может сужать сосуды, чего нам вовсе не хотелось бы на интенсивной тренировке, во время которой мышцам нужно получать больше крови с кислородом и питательными веществами, а также больше вымывать продукты распада. К счастью, не все так однозначно.
В исследовании 2010-го [72] обнаружено, что кофеин влияет на расширение и сужение сосудов самыми разными (порой взаимоисключающими) способами. Сам аденозин, например, может вызывать и расширение (связываясь с A2A-рецепторами), и сужение (с A1-рецепторами) легочных артерий и приносящих артериол почек.
Итоговое совокупное воздействие кофеина на сосуды зависит от ЦНС, периферической нервной системы, функции почек, эндотелиальных клеток и гладкомышечных клеток, выстилающих стенки сосудов. Хотя авторы обзора [72] отмечают, что кофеин вызывает небольшое и непродолжительное сужение сосудов, все-таки считают его сосудорасширяющим.
Например, комплексные предтреники (включающие кофеин) значительно увеличивают кровоток [73]. Конечно, в их составе есть сосудорасширяющие ингредиенты, но это значит, что сосудосужающее воздействие кофеина не так велико.
Таким образом, опасения, что кофеин перекрывает сосуды и не дает добиться желанного «пампа», не имеет под собой оснований.
Кофеин и обезвоживание
Еще один распространенный страх – что кофеин лишает нас ценной влаги – тоже несколько раздут.
Конечно, кофеин является легким диуретиком, однако обычно принимается в виде чашки кофе, энергетического напитка или капсулы, запиваемой водой. Так что выведенная жидкость заранее компенсируется. В исследовании 2016-го [74] сравнивали гидратирующий (увлажняющий) эффект различных напитков — кофе хоть и отставал от чистой воды, но не настолько, чтоб об этом переживать.
К тому же, как мы уже говорили, наш организм прекрасно адаптируется и развивает толерантность к некоторым эффектам кофеина, например, к диуретическому [75], если пьете кофе регулярно.
Кофеин и сон
Понятно, что кофеин оказывает стимулирующий эффект, и при позднем приеме может препятствовать нормальному засыпанию. Насколько позднем? В 2013-м исследователи провели эксперимент [76] с целью определить оптимальное время приема: участники принимали по 400 мг кофеина за 0, 3 или 6 часов до отхода ко сну. Во всех вариантах – по сравнению с группой, получавшей плацебо – качество сна страдало.
Перерыв должен быть больше, но насколько – пока данных нет. Зависит от множества факторов: скорость метаболизма, доза, частота употребления, индивидуальная чувствительность и т.д.
Страдающим от бессонницы людям следует проанализировать, не вызывает ли ее «безвредная» чашка кофе, даже если прием заканчивается относительно рано.
О возможной пользе кофеина
Хотя необходимо разобраться с потенциальным вредоносным воздействием, не менее важно поговорить и о возможной пользе для здоровья таких напитков, как чай и кофе, или отдельно принимаемого кофеина.
Традиционные чай и кофе богаты антиоксидантами и иными биоактивными соединениями; десятилетия исследований говорят о пользе регулярного и умеренного потребления кофе [70] и/или чая [77]. Прием этих напитков ассоциируется с пониженной смертностью и рисками развития определенных видов рака, болезней печени, депрессии, артрита, диабета 2 типа и других проявлений метаболического синдрома.
Мы уже знаем, что высокие дозы антиоксидантов (в добавках) – это не всегда хорошо [78], величину «вредной дозы» еще предстоит определить. Получая их из натурального чая/кофе, передозироваться сложно.
Ряд исследований показывает, что регулярный прием кофеина снижает риск развития определенных нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона [79] и Альцгеймера [80].
Стоит, правда, отметить неожиданные результаты одного исследования [81] – кофеин не оказывал значительного замедляющего воздействия на развитие болезни Паркинсона, но ускорял ее развитие у пациентов, принимавших высокие дозы кофеина и регулярно принимавших креатин.
Завершая раздел, хочется сказать, что кофеин, имевший ранее «вредную» славу, в последние годы реабилитирован: регулярное употребление умеренных доз чая или кофе может быть полезно для здоровья во многих отношениях.
Основные выводы о кофеине
- Прием кофеина (разовый) больше повышает аэробную производительность, но и в силовых тренировках помогает, увеличивая мышечную выносливость и – в меньшей степени – максимальную силу и мощность.
- Для получения положительных эффектов достаточно принять 3-6 мг/кг примерно за час до тренировки. При росте дозы свыше 6 мг/кг эффективность наоборот — становится хуже, а негативные эффекты начинают превалировать.
- В долгосрочной перспективе эффект от кофеина (повышение физической работоспособности) несколько снижается; при перерыве также следует ожидать спада из-за синдрома отмены (пик — 20-48 часов после прекращения).
- Совместный прием с L-тирозином и L-теанином усиливает некоторые когнитивные эффекты кофеина.
- Вред кофеина преувеличен, он не представляет опасности при разумной дозировке (до 400-600 мг в день);
- Регулярное потребление чая и кофе ассоциируется с рядом полезных для здоровья эффектов: в целом с пониженной смертностью и снижением риска развития определенных видов рака, болезней печени, депрессии, артрита, диабета 2 типа и других проявлений метаболического синдрома.
- Из-за достаточно большого периода полураспада стоит прекращать прием кофеина в обеденное время или ранним вечером.
- Генетические различия могут влиять на метаболизм и эффекты кофеина. Определяющим геном является CYP1A2, но играют роль и многие другие. Научных данных пока недостаточно для определенных заключений; но, несомненно, индивидуальные реакции на кофеин сильно различаются.
Источник: strongerbyscience.com/caffeine
Перевод для Зожника: Алексей Republicommando
Читайте также на Зожнике:
«Эффект кофейни»: почему смена рабочего места повышает продуктивность
Упомянутые в тексте исследования:
- Beverage caffeine intakes in the U.S.
Mitchell DC, Knight CA, Hockenberry J, Teplansky R, Hartman TJ.
Food Chem Toxicol. 2014 Jan;63:136-42. doi: 10.1016/j.fct.2013.10.042. Epub 2013 Nov 1.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24189158/ - Trends in intake and sources of caffeine in the diets of US adults: 2001-2010.
Fulgoni VL 3rd, Keast DR, Lieberman HR.
Am J Clin Nutr. 2015 May;101(5):1081-7. doi: 10.3945/ajcn.113.080077. Epub 2015 Apr 1.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25832334/ - Estimation of caffeine intake in Japanese adults using 16 d weighed diet records based on a food composition database newly developed for Japanese populations.
Yamada M, Sasaki S, Murakami K, Takahashi Y, Okubo H, Hirota N, Notsu A, Todoriki H, Miura A, Fukui M, Date C.
Public Health Nutr. 2010 May;13(5):663-72. doi: 10.1017/S1368980009992023. Epub 2009 Nov 16.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20082748/ - The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review
Jennifer L. Temple†, Christophe Bernard†, Steven E. Lipshultz†, Jason D. Czachor, Joslyn A. Westphal, and Miriam A. Mestre
Published online 2017 May 26. doi: 10.3389/fpsyt.2017.00080
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5445139/ - Sustained Energy for Enhanced Human Functions and Activity 2017
LucasGuimaraes-Ferreira, Eric T.Trexler, Daniel A.Jaffe, Jason M.Cholewa
http://doi.org/10.1016/B978-0-12-805413-0.00019-3
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128054130000193 - The clinical toxicology of caffeine: A review and case study
Cyril Willson
Toxicol Rep. 2018; 5: 1140–1152. Published online 2018 Nov 3. doi: 10.1016/j.toxrep.2018.11.002
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6247400/ - Effect of caffeine upon maximal muscular endurance of females.
Perkins R, Williams MH.
Med Sci Sports. 1975 Fall;7(3):221-4.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1207435 - [Effect of acute or chronic administration of caffeine on performance and on catecholamines during maximal cycle ergometer exercise].
[Article in French]
Collomp K, Caillaud C, Audran M, Chanal JL, Prefaut C.
C R Seances Soc Biol Fil. 1990;184(1):87-92.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2150785 - Catecholamines and the effects of exercise, training and gender.
Zouhal H, Jacob C, Delamarche P, Gratas-Delamarche A.
Sports Med. 2008;38(5):401-23.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18416594 - Caffeine and anaerobic performance: ergogenic value and mechanisms of action.
Davis JK, Green JM.
Sports Med. 2009;39(10):813-32. doi: 10.2165/11317770-000000000-00000.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19757860 - Caffeine increases maximal anaerobic power and blood lactate concentration.
Anselme F, Collomp K, Mercier B, Ahmaidi S, Prefaut C.
Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1992;65(2):188-91.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1396643 - Physiological and cognitive responses to caffeine during repeated, high-intensity exercise.
Crowe MJ, Leicht AS, Spinks WL.
Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006 Oct;16(5):528-44.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17240784 - Caffeine, performance, and metabolism during repeated Wingate exercise tests.
Greer F, McLean C, Graham TE.
J Appl Physiol (1985). 1998 Oct;85(4):1502-8.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9760347 - Metabolic, catecholamine, and exercise performance responses to various doses of caffeine.
Graham TE, Spriet LL.
J Appl Physiol (1985). 1995 Mar;78(3):867-74.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7775331 - Effects of caffeine ingestion on metabolism and exercise performance.
Costill DL, Dalsky GP, Fink WJ.
Med Sci Sports. 1978 Fall;10(3):155-8
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/723503 - Caffeine ingestion and muscle metabolism during prolonged exercise in humans.
Spriet LL, MacLean DA, Dyck DJ, Hultman E, Cederblad G, Graham TE.
Am J Physiol. 1992 Jun;262(6 Pt 1):E891-8
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1616022 - Regulation of Lipolysis in Adipocytes
Robin E. Duncan, Maryam Ahmadian, Kathy Jaworski, Eszter Sarkadi-Nagy, and Hei Sook Sul
Annu Rev Nutr. Author manuscript; available in PMC 2010 Jun 15.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2885771/ - A review of caffeine’s effects on cognitive, physical and occupational performance.
McLellan TM, Caldwell JA, Lieberman HR.
Neurosci Biobehav Rev. 2016 Dec;71:294-312. doi: 10.1016/j.neubiorev.2016.09.001. Epub 2016 Sep 6.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27612937 - Caffeine and exercise: metabolism, endurance and performance.
Graham TE.
Sports Med. 2001;31(11):785-807.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11583104 - Wake up and smell the coffee: caffeine supplementation and exercise performance-an umbrella review of 21 published meta-analyses.
Grgic J, Grgic I, Pickering C, Schoenfeld BJ, Bishop DJ, Pedisic Z.
Br J Sports Med. 2019 Mar 29. pii: bjsports-2018-100278. doi: 10.1136/bjsports-2018-100278.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30926628 - Effects of caffeine intake on muscle strength and power: a systematic review and meta-analysis.
Grgic J, Trexler ET, Lazinica B, Pedisic Z.
J Int Soc Sports Nutr. 2018 Mar 5;15:11. doi: 10.1186/s12970-018-0216-0. eCollection 2018.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29527137 - Potassium regulation during exercise and recovery in humans: implications for skeletal and cardiac muscle.
Lindinger MI.
J Mol Cell Cardiol. 1995 Apr;27(4):1011-22.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7563098 - The effect of catecholamines on Na-K transport and membrane potential in rat soleus muscle.
Clausen T, Flatman JA.
J Physiol. 1977 Sep;270(2):383-414.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/198530 - K+ transport in resting rat hind-limb skeletal muscle in response to paraxanthine, a caffeine metabolite.
Hawke TJ, Willmets RG, Lindinger MI.
Can J Physiol Pharmacol. 1999 Nov;77(11):835-43.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10593655 - Caffeine attenuates the exercise-induced increase in plasma [K+] in humans.
Lindinger MI, Graham TE, Spriet LL.
J Appl Physiol (1985). 1993 Mar;74(3):1149-55.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8387071 - Adenosine and its receptors as therapeutic targets: An overview
Sakshi Sachdeva and Monika Gupta
Saudi Pharm J. 2013 Jul; 21(3): 245–253.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3744929/ - Caffeine ingestion and metabolic responses of tetraplegic humans during electrical cycling.
Mohr T, Van Soeren M, Graham TE, Kjaer M.
J Appl Physiol (1985). 1998 Sep;85(3):979-85.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9729573 - Correction to: The Effect of Acute Caffeine Ingestion on Endurance Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis.
Southward K, Rutherfurd-Markwick KJ, Ali A
Sports Med. 2018 Oct;48(10):2425-2441. doi: 10.1007/s40279-018-0967-4.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30094798 - Caffeine ingestion enhances Wingate performance: a meta-analysis.
Grgic J.
Eur J Sport Sci. 2018 Mar;18(2):219-225. doi: 10.1080/17461391.2017.1394371. Epub 2017 Oct 31.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29087785 - Effect of caffeine ingestion on muscular strength and endurance: a meta-analysis.
Warren GL, Park ND, Maresca RD, McKibans KI, Millard-Stafford ML.
Med Sci Sports Exerc. 2010 Jul;42(7):1375-87. doi: 10.1249/MSS.0b013e3181cabbd8.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20019636 - Acute effect of caffeine consumption on isotonic muscular strength and endurance: A systematic review and meta-analysis
M.D.Polito, D.B.Souza, J.Casonatto, P.Farinatti
http://doi.org/10.1016/j.scispo.2016.01.006
http://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0765159716000563 - The effect of different dosages of caffeine on endurance performance time.
Pasman WJ, van Baak MA, Jeukendrup AE, de Haan A.
Int J Sports Med. 1995 May;16(4):225-30.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7657415 - The physiological effects of caffeine in women during treadmill walking.
Ahrens JN, Crixell SH, Lloyd LK, Walker JL.
J Strength Cond Res. 2007 Feb;21(1):164-8.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17313293 - Metabolic and exercise endurance effects of coffee and caffeine ingestion.
Graham TE, Hibbert E, Sathasivam P.
J Appl Physiol (1985). 1998 Sep;85(3):883-9.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9729561 - The metabolic and performance effects of caffeine compared to coffee during endurance exercise.
Hodgson AB, Randell RK, Jeukendrup AE.
PLoS One. 2013;8(4):e59561. doi: 10.1371/journal.pone.0059561. Epub 2013 Apr 3.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23573201 - Effects of coffee and caffeine anhydrous on strength and sprint performance.
Trexler ET, Smith-Ryan AE, Roelofs EJ, Hirsch KR, Mock MG.
Eur J Sport Sci. 2016 Sep;16(6):702-10. doi: 10.1080/17461391.2015.1085097. Epub 2015 Sep 22.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26394649 - Effect of Coffee and Caffeine Ingestion on Resistance Exercise Performance.
Richardson DL, Clarke ND.
J Strength Cond Res. 2016 Oct;30(10):2892-900. doi: 10.1519/JSC.0000000000001382.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26890974 - Caffeine content of specialty coffees.
McCusker RR, Goldberger BA, Cone EJ.
J Anal Toxicol. 2003 Oct;27(7):520-2.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14607010 - Role of Caffeine in Sports Nutrition
LucasGuimarães-Ferreira, Eric T.Trexler, Daniel A.Jaffe, Jason M.Cholewa
http://doi.org/10.1016/B978-0-12-805413-0.00019-3 - Administration of Caffeine in Alternate Forms
Kate A. Wickham and Lawrence L. Spriet
Sports Med. 2018; 48(Suppl 1): 79–91.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5790855/ - Caffeine, CYP1A2 Genotype, and Endurance Performance in Athletes.
Guest N, Corey P, Vescovi J, El-Sohemy A.
Med Sci Sports Exerc. 2018 Aug;50(8):1570-1578. doi: 10.1249/MSS.0000000000001596.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29509641 - The Role of Genetics in Moderating the Inter-Individual Differences in the Ergogenicity of Caffeine.
Southward K, Rutherfurd-Markwick K, Badenhorst C, Ali A.
Nutrients. 2018 Sep 21;10(10). pii: E1352. doi: 10.3390/nu10101352.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30248915 - Caffeine and Exercise: What Next?
Pickering C, Grgic J.
Sports Med. 2019 Jul;49(7):1007-1030. doi: 10.1007/s40279-019-01101-0.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30977054 - Effect of tyrosine supplementation on clinical and healthy populations under stress or cognitive demands—A review.
Jongkees BJ, Hommel B, Kühn S, Colzato LS.
J Psychiatr Res. 2015 Nov;70:50-7. doi: 10.1016/j.jpsychires.2015.08.014. Epub 2015 Aug 25.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26424423 - Caffeine induces dopamine and glutamate release in the shell of the nucleus accumbens.
Solinas M, Ferré S, You ZB, Karcz-Kubicha M, Popoli P, Goldberg SR.
J Neurosci. 2002 Aug 1;22(15):6321-4.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12151508 - The beneficial health effects of green tea amino acid l-theanine in animal models: Promises and prospects for human trials.
Williams J, Sergi D, McKune AJ, Georgousopoulou EN, Mellor DD, Naumovski N.
Phytother Res. 2019 Mar;33(3):571-583. doi: 10.1002/ptr.6277. Epub 2019 Jan 10.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30632212 - The combined effects of L-theanine and caffeine on cognitive performance and mood.
Owen GN, Parnell H, De Bruin EA, Rycroft JA.
Nutr Neurosci. 2008 Aug;11(4):193-8. doi: 10.1179/147683008X301513.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18681988/ - The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood.
Haskell CF, Kennedy DO, Milne AL, Wesnes KA, Scholey AB.
Biol Psychol. 2008 Feb;77(2):113-22. Epub 2007 Sep 26.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006208/ - Locomotor activation by theacrine, a purine alkaloid structurally similar to caffeine: involvement of adenosine and dopamine receptors.
Feduccia AA, Wang Y, Simms JA, Yi HY, Li R, Bjeldanes L, Ye C, Bartlett SE.
Pharmacol Biochem Behav. 2012 Aug;102(2):241-8. doi: 10.1016/j.pbb.2012.04.014. Epub 2012 May 9.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22579816 - A Two-Part Approach to Examine the Effects of Theacrine (TeaCrine®) Supplementation on Oxygen Consumption, Hemodynamic Responses, and Subjective Measures of Cognitive and Psychometric Parameters.
Ziegenfuss TN, Habowski SM, Sandrock JE, Kedia AW, Kerksick CM, Lopez HL.
J Diet Suppl. 2017 Jan 2;14(1):9-24. doi: 10.1080/19390211.2016.1178678. Epub 2016 May 10.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27164220 - The effects of TeaCrine® and caffeine on endurance and cognitive performance during a simulated match in high-level soccer players
Marissa L. Bello, Alan J. Walker, Bridget A. McFadden, David J. Sanders, and Shawn M. Arent
J Int Soc Sports Nutr. 2019; 16: 20.
Published online 2019 Apr 18. doi: 10.1186/s12970-019-0287-6
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6472067/ - Safety of TeaCrine®, a non-habituating, naturally-occurring purine alkaloid over eight weeks of continuous use
Lem Taylor, Petey Mumford, Mike Roberts, Sara Hayward, Jacy Mullins, Stacie Urbina, and Colin Wilborn
J Int Soc Sports Nutr. 2016; 13: 2.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711067/ - Assessment of the Drug–Drug Interaction Potential Between Theacrine and Caffeine in Humans
Hui He, PhD, Dejian Ma, PhD, Laura Brooks Crone, MS, Matthew Butawan, BS, Bernd Meibohm, PhD, Richard J. Bloomer, PhD, and Charles R. Yates, PharmD, PhD
J Caffeine Res. 2017 Sep 1; 7(3): 95–102.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5582588/ - Theacrine: A purine alkaloid from Camellia assamica var. kucha with a hypnotic property via the adenosine system.
Qiao H, Ye X, Bai X, He J, Li T, Zhang J, Zhang W, Xu J.
Neurosci Lett. 2017 Oct 17;659:48-53. doi: 10.1016/j.neulet.2017.08.063. Epub 2017 Aug 31.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28864241 - Caffeine tolerance: behavioral, electrophysiological and neurochemical evidence.
Chou DT, Khan S, Forde J, Hirsh KR.
Life Sci. 1985 Jun 17;36(24):2347-58.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2989634 - Are the Current Guidelines on Caffeine Use in Sport Optimal for Everyone? Inter-individual Variation in Caffeine Ergogenicity, and a Move Towards Personalised Sports Nutrition
Craig Pickering and John Kiely
Sports Med. 2018; 48(1): 7–16.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5752738/ - Exercise endurance 1, 3, and 6 h after caffeine ingestion in caffeine users and nonusers.
Bell DG, McLellan TM.
J Appl Physiol (1985). 2002 Oct;93(4):1227-34.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235019 - Dispelling the myth that habitual caffeine consumption influences the performance response to acute caffeine supplementation.
Gonçalves LS, Painelli VS, Yamaguchi G, Oliveira LF, Saunders B, da Silva RP, Maciel E, Artioli GG, Roschel H, Gualano B.
J Appl Physiol (1985). 2017 Jul 1;123(1):213-220. doi: 10.1152/japplphysiol.00260.2017. Epub 2017 May 11.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28495846 - Chronic ingestion of a low dose of caffeine induces tolerance to the performance benefits of caffeine.
Beaumont R, Cordery P, Funnell M, Mears S, James L, Watson P.
J Sports Sci. 2017 Oct;35(19):1920-1927. doi: 10.1080/02640414.2016.1241421. Epub 2016 Oct 20.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27762662 - Time course of tolerance to the performance benefits of caffeine
Beatriz Lara, Carlos Ruiz-Moreno, Juan José Salinero, Juan Del Coso
PLoS One. 2019; 14(1): e0210275.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6343867/ - Caffeine and cardiovascular health.
Turnbull D, Rodricks JV, Mariano GF, Chowdhury F.
Regul Toxicol Pharmacol. 2017 Oct;89:165-185. doi: 10.1016/j.yrtph.2017.07.025. Epub 2017 Jul 26.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756014 - Relations Among Caffeine Consumption, Smoking, Smoking Urge, and Subjective Smoking Reinforcement in Daily Life
Hayley R. Treloar, MA, Thomas M. Piasecki, PhD, Danielle E. McCarthy, PhD, and Timothy B. Baker, PhD
J Caffeine Res. 2014 Sep 1; 4(3): 93–99.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4158991/ - Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies
Ming Ding, MS, Shilpa N Bhupathiraju, PhD, Ambika Satija, BA,Rob M van Dam, PhD,and Frank B Hu, MD, PhD
Circulation. 2014 Feb 11; 129(6): 643–659.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945962/ - Coffee Consumption and Cardiovascular Disease: A Condensed Review of Epidemiological Evidence and Mechanisms.
Rodríguez-Artalejo F, López-García E
J Agric Food Chem. 2018 May 30;66(21):5257-5263. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04506. Epub 2018 Jan 10.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945 - Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction.
Cornelis MC, El-Sohemy A, Kabagambe EK, Campos H.
JAMA. 2006 Mar 8;295(10):1135-41.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522833 - CYP1A2 genotype modifies the association between coffee intake and the risk of hypertension.
Palatini P, Ceolotto G, Ragazzo F, Dorigatti F, Saladini F, Papparella I, Mos L, Zanata G, Santonastaso M.
J Hypertens. 2009 Aug;27(8):1594-601. doi: 10.1097/HJH.0b013e32832ba850.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19451835 - Coffee consumption and CYP1A2 genotype in relation to bone mineral density of the proximal femur in elderly men and women: a cohort study
Helena Hallström, Håkan Melhus, Anders Glynn, Lars Lind, Ann-Christine Syvänen, and Karl Michaëlsson
Nutr Metab (Lond). 2010; 7: 12.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2842270/ - Long-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 cases.
Zhou A, Hyppönen E.
Am J Clin Nutr. 2019 Mar 1;109(3):509-516. doi: 10.1093/ajcn/nqy297.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30838377 - Genome-wide association study of caffeine metabolites provides new insights to caffeine metabolism and dietary caffeine-consumption behavior.
Cornelis MC, Kacprowski T, Menni C, Gustafsson S, Pivin E, Adamski J, Artati A, Eap CB, Ehret G, Friedrich N, Ganna A, Guessous I, Homuth G, Lind L, Magnusson PK, Mangino M, Pedersen NL, Pietzner M, Suhre K, Völzke H; Swiss Kidney Project on Genes in Hypertension (SKIPOGH) team, Bochud M, Spector TD, Grabe HJ, Ingelsson E.
Hum Mol Genet. 2016 Dec 15;25(24):5472-5482. doi: 10.1093/hmg/ddw334.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27702941 - Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes
Robin Poole, Oliver J Kennedy, Paul Roderick, Jonathan A Fallowfield, Peter C Hayes, and Julie Parkes
BMJ. 2017; 359: j5024.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5696634/ - Effects of caffeine on human health.
Nawrot P, Jordan S, Eastwood J, Rotstein J, Hugenholtz A, Feeley M.
Food Addit Contam. 2003 Jan;20(1):1-30.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12519715 - Caffeine’s Vascular Mechanisms of Action
Darío Echeverri, Félix R. Montes, Mariana Cabrera, Angélica Galán, and Angélica Prieto
Int J Vasc Med. 2010; 2010: 834060.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3003984/ - Effects of a pre-workout supplement on hyperemia following leg extension resistance exercise to failure with different resistance loads
Jeffrey S. Martin, Petey W. Mumford, Cody T. Haun, Micheal J. Luera, Tyler W. D. Muddle, Ryan J. Colquhoun, Mary P. Feeney, Cameron S. Mackey, Paul A. Roberson, Kaelin C. Young, David D. Pascoe, Jason M. DeFreitas, Nathaniel D. M. Jenkins, and Michael D. Roberts
J Int Soc Sports Nutr. 2017; 14: 38.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5615454/ - A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index.
Maughan RJ, Watson P, Cordery PA, Walsh NP, Oliver SJ, Dolci A, Rodriguez-Sanchez N, Galloway SD.
Am J Clin Nutr. 2016 Mar;103(3):717-23. doi: 10.3945/ajcn.115.114769. Epub 2015 Dec 23.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26702122 - Caffeine ingestion and fluid balance: a review.
Maughan RJ, Griffin J.
J Hum Nutr Diet. 2003 Dec;16(6):411-20.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19774754 - Caffeine effects on sleep taken 0, 3, or 6 hours before going to bed.
Drake C, Roehrs T, Shambroom J, Roth T.
J Clin Sleep Med. 2013 Nov 15;9(11):1195-200. doi: 10.5664/jcsm.3170.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24235903 - Tea and Health: Studies in Humans
Naghma Khan and Hasan Mukhtar
Curr Pharm Des. 2013; 19(34): 6141–6147.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/ - Do antioxidant supplements interfere with skeletal muscle adaptation to exercise training?
Troy L. Merry and Michael Ristow
J Physiol. 2016 Sep 15; 594(18): 5135–5147.
Published online 2016 Jan 18. doi: 10.1113/JP270654
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5023714/ - Differences in Parkinson’s Disease Risk with Caffeine Intake and Postmenopausal Hormone Use.
Kim IY, O’Reilly ÉJ, Hughes KC, Gao X, Schwarzschild MA, Ascherio A.
J Parkinsons Dis. 2017;7(4):677-684. doi: 10.3233/JPD-171175.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28984617 - Habitual coffee consumption and risk of cognitive decline/dementia: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
Liu QP, Wu YF, Cheng HY, Xia T, Ding H, Wang H, Wang ZM, Xu Y.
Nutrition. 2016 Jun;32(6):628-36. doi: 10.1016/j.nut.2015.11.015. Epub 2015 Dec 31.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26944757/ - Caffeine and progression of Parkinson’s disease: A deleterious interaction with creatine
David K. Simon, MD PhD, Cai Wu, Barbara C. Tilley, PhD, Anne-Marie Wills, MD, MPH, Michael J. Aminoff, MD, DSc, Jacquelyn Bainbridge, BSPharm, PharmD, Robert A. Hauser, MD, MBA, Jay S. Schneider, PhD, Saloni Sharma, MBBS, Carlos Singer, MD, Caroline M. Tanner, MD, PhD, Daniel Truong, MD, and Pei Shieen Wong, PharmD
Clin Neuropharmacol. 2015 Sep-Oct; 38(5): 163–169.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4573899/