Тот факт, что ягоды полезны, ни у кого не вызывает сомнений. Но полезны ли замороженные ягоды также как и свежие. Об этом рассказывает Светлана Зеленцова, к.м.н., врач интегративной медицины, специалист по функциональному питанию.

Польза ягод польза зачастую превышает таковую фруктов. В основном за счёт большего содержания полифенолов и гораздо меньшего содержания сахаров.

Но сезон ягод так короток! И чтобы иметь этот полезный продукт на столе круглогодично, вполне подходят замороженные.

Вопреки частому заблуждению, витаминов в них не меньше, а зачастую даже больше, чем в свежих аналогах, привезённых из далёких стран. Ведь заморозке подвергаются свежее и спелое сырье в самый разгар сезона. А ягоды на полках супермаркета теряют до половины своих свойств за время хранения и транспортировки. [1,2,3,4]

Так, например, содержание антоцианов в замороженной чернике, голубике и малине больше, чем в свежих ягодах.

Не разрушаются при низких температурах и такие малоизвестные, но, многообещающие вещества, как физетин и эллаговая кислота.

Физетин

Физетин — это флавоноид, обладающий мощными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Рекордсменом по его содержанию является клубника, что делает эту ароматную ягоду настоящим «молодильным яблочком».

Изучается способность физетина замедлять процессы старения и увеличивать продолжительность жизни, уменьшать риски возрастных заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.). [5,6,7,8]

Достигаются эти эффекты за счёт того, что физетин помогает организму избавиться от старых и повреждённых клеток, активизируя процесс их апоптоза (естественного разрушения).⠀

Кроме того, флавоноид имеет противодиабетические свойства, повышая способность организма контролировать уровень сахара в крови. [9]

Уменьшает образование конечных продуктов гликации, защищает клетки миокарда и головного мозга, препятствует развитию многих видов рака, усиливает действие химиотерапии, способствует облегчению депрессии, улучшает память и способность к обучению и проявляет ещё массу полезных свойств.

В общем, вещество имеет огромный потенциал и сейчас активно изучается. [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16]

Конечно, требуется дальнейшее изучение нутрицевтика. В частности, неизвестно, какие именно дозы флавоноида нам требуются.

Эллаговая кислота

Еще один многообещающий полифенол — эллаговая кислота.

Содержится в малине, ежевике, дикой землянике, гранате, некоторых орехах (грецкие, пекан, миндаль, съедобный каштан).

Рекордсмены — малина и ежевика. Причём, больше всего кислоты в семенах малины.

Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод.

Привлекательна эллаговая кислота множеством полезных свойств: антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим.

Соединение обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью. [17, 18, 19, 20]

Улучшает здоровье кровеносных сосудов; снижает холестерин; помогает восстанавливать и защищать печень от токсических веществ и вирусов; стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек, обладает нейропротекторным действием. [21, 22, 23]

Но, самое ценное то, что эллаговая кислота является наиболее эффективным природным противораковым средством.

В исследованиях у больных с различными типами рака применение её значительно облегчало течение болезни. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель (апоптоз), препятствует метастазированию. Кроме того, кислота может повысить чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии.

Эти свойства её ещё полностью не изучены, но, очень обнадёживают. [24, 25, 26, 27, 28]

Есть мнения, что это вещество является одним из самых сильных иммуномодуляторов, известных науке.

Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека и предотвращать его онкогенное действие.

Несмотря на такие многообещающие результаты, на данный момент нет полной уверенности в том, что эллаговая кислота в виде добавок действует в организме так же, как в экспериментах. Так же как и нет рекомендаций по дозам. Поэтому не прогадаете, если будете просто есть больше свежей или замороженной малины.

Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику. А, как известно, темноокрашенные ягоды — отличный источник антоцианов. Эти флавоноиды обладают мощными антиоксидантными [29], антимикробными свойствами [30], cнижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают барьерные функции кишечника [31, 32, 33]. Полезны также при диабете [34] и ожирении [35].

И, как уже было сказано, абсолютно устойчивы к низким температурам.

Замороженные ягоды облепихи содержат ценные каратиноиды лютеини зеаксантин. Важность потребления этих нутриентов для зрения трудно переоценить — они способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна (одной из частых причин слепоты). [36] Но, также эти каротиноиды играют роль антиоксидантов в организме. [37, 38]

Флавоноиды и фитостерины облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают антипролиферативной (противораковой) активностью [39, 40, 41, 42]. Употребление ягод облепихи положительно влияет на углеводный обмен [43] и липидный профиль крови [44].

В общем, польза очевидна. А ведь мы ещё даже не коснулись темы витаминов, микроэлементов и волокон в ягодах. Так что отбросьте сомнения и не упускайте возможности воспользоваться таким ценным продуктом независимо от времени года.

 

Читайте также на Зожнике:

Еда для ума: черника и другие ягоды

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?

Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

Что такое «кошерная» еда