Еда для ума: черника и другие ягоды
Сразу несколько исследований показывают эффективность черники для повышения активности мозга. И не только черники.
С возрастом приходят опыт и мудрость. Но, порой, уходят память и ясность мысли. В исследованиях этой темы обычно принято наблюдать людей старше 65, однако некоторые признаки возрастных отклонений могут проявляться и намного раньше. Симптомы отмечаются в любом возрасте от 35 до 65, а иногда даже у двадцатилетних.
К счастью, ученые нашли и один из лучших способов повышать активность мозга – регулярно поедать различные ягоды.
Исследование, наблюдавшее в течение 12 недель пожилых людей, изучало влияние концентрированного черничного сока на мыслительную деятельность. Участников разделили на две группы: одна получала 30 мл концентрированного сока (что эквивалентно 2 чашкам черники), а другая – плацебо.
У «сочной» группы улучшилась активация участков мозга, связанных с когнитивной функцией, по сравнению с «пустышками». И этот эффект ученые обнаруживали не только на пожилых участниках.
Больше научных доказательств пользы ягод:
- В другом исследовании детей 8-9 лет поили молочным коктейлем с черникой и также отметили в группе, получавшей добавку, улучшения внимания и памяти.
- В продолжительном исследовании (1995-2001) у участников изучали связь между питанием и состоянием когнитивной функции. Было выявлено – после коррекции влияния иных факторов — что употребление в пищу черники и клубники замедляло ослабление мыслительных способностей. Ягоды в рационе могли откладывать процесс когнитивного старения на 2,5 года.
- Виноград оказывает сходное воздействие: в еще одном эксперименте пожилые участники пили сок из винограда (сорта Конкорд) в течение 16 недель. У принимавших (по сравнению с плацебо-группой) уменьшилась семантическая интерференция и повысилась активность мозга.
Эффекты многообразны, например, улучшение памяти чаще проявляется у детей и пожилых, а у людей юношеского и среднего возраста повышается скорость обработки информации.
Главным образом ягоды помогают бороться с воспалительными процесса в головном мозге. Также большинство исследований показывает, что противовоспалительное воздействие антиоксидантов улучшает передачу нервных импульсов.
Ученые полагают, эффекты настолько сильны потому, что ягоды помогают с распределением глюкозы, а именно отклонения в выработке инсулина связаны с увеличением воспалений и ухудшением выведения бета-амилоидов (пептиды, провоцирующие болезнь Альцгеймера – прим. пер.)
Источник: t-nation.com
Перевод: Алексей Republicommando
Научные источники:
- Bowtell, J. L., Aboo-Bakkar, Z., Conway, M., Adlam, A. R., & Fulford, J. (2017). Enhanced task related brain activation and resting perfusion in healthy older adults after chronic blueberry supplementation. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. doi:10.1139/apnm-2016-0550
- Whyte, A., & Williams, C. (2012). The cognitive effects of acute blueberry anthocyanin interventions on 7–9 year old children. Appetite, 59(2), 637. doi:10.1016/j.appet.2012.05.108
- Devore, E. E., Kang, J. H., Breteler, M. M., & Grodstein, F. (2012). Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Annals of Neurology,72(1), 135-143. doi:10.1002/ana.23594
- Krikorian, R., Boespflug, E. L., Fleck, D. E., Stein, A. L., Wightman, J. D., Shidler, M. D., & Sadat-Hossieny, S. (2012). Concord Grape Juice Supplementation and Neurocognitive Function in Human Aging. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(23), 5736-5742. doi:10.1021/jf300277g
Читайте также на Зожнике:
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?
Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови
12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион