Эмилия Кларк: фотографии и рассказ о двух операциях на мозге

Актриса Эмилия Кларк для многих плотно ассоциируется со своей героиней Дейнерис Таргариен, матерью драконов. Но мало кто знает, что за экранными битвами шла настоящая битва за жизнь – в операционной.

Первый эпизод недуга случился сразу после премьерного сезона “Игры престолов”. Недавно Эмилия поделилась фотографиями и историей, как она боролась с угрожающими ее жизни аневризмами мозга, как она восстанавливалась после операции.


Заголовок эссе Эмилии Кларк в New York Times

В эссе, опубликованном недавно в New York Times актриса рассказала, что тогда, в 2011-м году, ей пришлось срочно ложиться на операцию из-за субарахноидального кровоизлияния в мозге. Это очень опасное состояние – кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). Может произойти спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы, или в результате черепно-мозговой травмы.

Около трети пациентов с таким диагнозом умирают.

Эмилия рассказала, что она очень упорно занималась в спортзале и в какой-то момент во время тренировки произошел разрыв аневризмы.

“Мой тренер поставил меня в планку, и я неожиданно ощутила как будто эластичный бинт плотно обхватил и начал сжимать мою голову. Я пыталась игнорировать боль и продолжить тренировку, но не могла. Я сказала тренеру, что мне нужен перерыв. Кое-как доползла до раздевалки, дошла до туалета, упала на колени и ощутила, что со мной случилось что-то серьезное. Тем временем сжимающая, острая боль усиливалась. В какой-то момент я поняла, что мой мозг поврежден”.

Кларк тогда боялась, что это отразится на ее карьере даже больше риска смерти. Она писала: “Я никогда не испытывала такой страх – ощущение приближающегося конца. Я представляла какой будет моя жизнь и мне хотелось бороться за нее. Я актриса, мне положено запоминать много текста, но тогда я не могла вспомнить даже свое имя. В самые тяжелые моменты я была готова умереть и просила медперсонал позволить мне это сделать. Вся моя жизнь, работа моей мечты основана на коммуникации, на языке. Без этого, я была не я”.

В телепередаче CBS This Morning актриса поделилась фотографиями с той госпитализации и рассказала о своей битве, которая еще продолжается.

Спустя 6 недель после того инцидента Эмилия вернулась к работе. Она договорилась с боссами, что не хочет разглашать информацию о своем состоянии. “Я рассказала своему начальству в “Игре престолов” о том, что со мной случилось, но я не хотела, чтобы это обсуждалось на публике. Шоу должно продолжаться! Второй сезон был для меня самым тяжелым. Честно говоря, каждую минуту каждого дня тогда я думала, что скоро умру”.

Со временем страх ушел, но потом снова вернулся, когда ей пришлось пережить второй случай аневризмы 2 года назад. “Во втором случае, у меня действительно произошло отмирание небольшой части мозга”, – рассказывает Кларк, – “Если к какой-то части мозга не поступает кровь в течение минуты, то эта часть перестает функционировать. Это как короткое замыкание. И это произошло со мной. И врачи не знают, что это было и на что повлияет. Они смотрели на снимок мозга и говорили что-то типа “Хм, возможно, это повлияет на ее концентрацию или периферийное зрение”. Я всегда говорю, что в том случае пострадал мой вкус на мужчин”.

Эмилия очень переживала за свою карьеру и думала, что вторая операция может вызвать полную потерю ее способностей как актрисы. “У меня была глубокая паранойя, как в после первой операции. Что если что-то переклинит в моем мозге и я не смогу больше играть?! А ведь моя работа мечты – это все, что давало мне причину жить дальше”.

Восстанавливаться после второй операции было намного сложнее, пишет Кларк. “Восстановление после второго раза было намного более болезненным. Мне казалось, что я прохожу через еще более ужасную войну, чем Дейнерис”. В интервью Эмилия говорила, что роль могущественной Кхалиси помогла ей вернуть себе свой огонь: “Я иду на съемочную площадку и показываю, какая я крутая, иду сквозь огонь и это помогало мне справиться с мыслью, что я могу умереть”.

В своем эссе актриса написала, что пришло время рассказать всем о ее трудностях: “После хранения молчания все эти годы, я рассказываю вам всю правду. Пожалуйста, верьте мне: я не думаю, что я особенная и уникальная. Очень много людей страдают больше моего и без надежды на помощь, которую мне повезло получить”.

Эмилия даже начала благотворительную деятельность, чтобы помочь выжившим после травм мозга. “Я решила заняться благотворительностью с партнерами в Британии и США, проект называется SameYou и направлен на лечение людей, пострадавших от травм мозга и инсультов”.

Сейчас, после окончания съемок “Игры престолов” актриса пребывает в добром здравии и ясности ума и строит дальнейшие планы. “За эти 10 лет, что я принимала участие в “Игре престолов” прошла целая жизнь. Поэтому сейчас я прощаюсь не просто со своим персонажем. Я прощаюсь с большой частью своей жизни”.

“Это большая награда и удача для меня – дойти до финала “Игры престолов”. Я так счастлива быть здесь и наблюдать за окончанием этой истории и началом какой бы то ни было новой”.

Источники: nytimes.com, boredpanda, инстаграм Эмилии Кларк.

Перевод для Зожника: Максим Кудеров

Подписывайтесь телеграм-канал Зожника, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

История Весны Вулович и другие случаи выживания в авиакатастрофах

От инвалидного кресла до марафона. История Валентины Бровко

История клитора

Что я узнала о похудении, проведя день в метаболической комнате

Как похудеть. Базовая статья

 

Расскажите друзьям: