Диеты не работают, но они дают людям как минимум эти 4 вещи

Ни для кого не новость, что диеты не работают. Мы знаем, что ограничения в еде связаны со множеством негативных последствий: тревогой, недовольством телом, неспособностью сфокусироваться и, да, с хроническим голодом.

Могу поспорить, что любой, кто сидел на диете может рассказать вам, что они не работают, однако, мы снова и снова игнорируем эту информацию (мы как индивиды и мы как социум), но почему? Есть несколько ответов на этот вопрос, но мне хотелось бы сфокусироваться в первую очередь на идее, что диеты отвечают совсем другим целям – куда менее заметным нежели трансформация тела, целям, которые гораздо больше связаны с эмоциями и обществом. Я бы хотела рассказать о четырёх ролях, которые играют диеты в жизни людей, к ним прибегающим, и как это связано с женской гендерной социализацией.

1. Диета как диссоциация

Диеты отлично умеют фокусировать каждую мысль, минуту, импульс только на себе. Когда вы себя ограничиваете себя в еде, то ваше сознание полностью подчинено наблюдениям за каждым своим шагом – соблюдаете ли вы диеты или нарушаете. Пирожное или морковка – они посредники между вами и ужасным днем. Когда ваша судьба тесно связана с каждым кусочком еды, как тут не быть абсолютно поглощеным этой темой? И еда полностью вас пожирает!

Диссоциация – это то, что женщины прекрасно выучили за столетия унижений и дегуманизации. Пока я росла, я наблюдала как женщины в моей семье диссоциируются словно настоящие профи – от брака, который не приносит удовлетворения, от неуважения со стороны детей, от факта, что, возможно, они никогда в жизни не испытывали оргазм. Диета – метод, который одобряет общество для того, чтобы отстраниться от любых проблем; диета запирает человека внутри своей собственной головы и все что теперь существует – это ещё один кусочек еды, весы и тарелка.

2. Диета как близость между женщинами

Женщин научили, что мы можем говорить о том, сколь сильно мы ненавидим наши тела – и это то, что объединяет женщин. Вспомните сцену в “Mean Girls”, когда популярные девочки приходят домой из школы, встают перед зеркалом и начинается хор критики. Тут не надо быть феминисткой, чтобы увидеть в этом пример вреда от патриархата.

Процесс социализации позволяет женщинам говорить друг с другом только на очень узкий спектр тем. Нам позволено говорить лишь на несколько нейтральных тем, что только усиливает чувство одиночества (а не на те темы, с которыми женщины действительно сталкиваются и которые нас объединяют, например, сексуальное насилие, депрессии, сексуальные фрустрации, травма, аборты).

Вспоминая о чем обычно со мной заговаривали незнакомки, могу сказать что это в основном темы погоды, детей (если они есть), может быть, домашних дел или любимого нового вкуса кофе, где купить одежду и диеты. Из всего этого списка, диеты самая личная тема, по сравнению, наример, с обсуждением погоды. Я искренне верю, что когда женщины начинают говорить со мной о том, что еда – зло, а они так ужасно выглядят, они пытаюсь установить со мной связь и подружиться. Конечно, принижение себя не лучший фундамент для близких отношений, но мы работаем с тем что есть, с тем, чему нас научило общество – пока мы не узнаем как можно иначе!

3. Диета как признак нормальности

Диеты – универсальное поведение, приемлемое для общества. Диеты рассматриваются как часть самоулучшения и дисциплины, а это два важнейших столпа современной культуры. Наша культура любит, когда мы говорим, что наша судьба в наших руках и считаем, что всё проблемы – это проблемы каждого конкретного человека, которые должны быть решены им самим (а не общественными изменениями).

Диеты – это подведение отдельных индивидов, которое должно решить общественную проблему – фэтфобию. Очень сложно в такой ситуации выделяться – правда у некоторых людей нет выбора выделяться или нет (как, например, у меня – толстой темнокожей женщины, которая живет в богатом белом прибрежном городе), но некоторые люди используют диеты, чтобы “быть как все”.

4. Диета как “быть хорошей”

Как только вы вступаете в диетические ряды, на вас со всех сторон начинается сыпаться социальное одобрение. Люди начинают подбадривать сидящих на диете, хвалят за отказ от еды или за перекусы салатом. Если вы толстый человек, то вас хвалят за попытки “исправить” своё тело. Эти психологические “награды” то, что питает изнутри. Негативные эмоции от самой диеты сопровождаются позитивными эмоциями от отделения себя от “неправильных” толстых (“Ок, я толстая, но по крайней мере я стараюсь!”). По сути это манифестация ненависти к себе, которая спроецированна на других.

Очень важно понимать все эти уровни, на которых люди используют диетическое поведение. А также важно продолжать об этом говорить и использовать методы фэт-активизма и фэт-позитивизма для изменения ситуации.

Текст: Вирджи Товар

Источник: ravishly.com

Перевод: Юлия Лапина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Что не так с подсчетом калорий?

Три распространенных вопроса о бодипозитиве

Как фэтфобия исключает жир из идентичности

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

 

Расскажите друзьям: