Наталья Трофименко

Наташа дошла до всего сама, набив некоторые типичные шишки. Зато она может поделиться с вами парой полезных советов и показать себя.

Привет, расскажи в паре цифр о себе.

Мне 25, рост 170, вес 53 кг, объемы: 82-60-90.

Как, чем и при каких обстоятельствах ты начала заниматься?

Заниматься начала 2 года назад. Началось все с того, что решила подробно рассмотреть себя в зеркале. Больше всего беспокоила пятая точка, которую сейчас так модно качать. И да, она нуждалась в накачке. Мне было 23 года, а заднице моей можно было дать все 35 лет.

Остальные части тела не вызывали такого недовольства, поэтому пошла в зал только ради избавления от целлюлита и перестала есть печенье пачками. Первые полгода мне было настолько лень изучать фитнес-статьи, что я ограничивалась часовой тренировкой трижды в неделю. Приходила в зал, делала все подряд без какой-либо системы, и уходила домой.

Но и эти тренировки уже дали результат — тело стало более подтянутое. Первое время приходилось буквально тащить себя за шкирку в зал, а потом шла на тренировку как на праздник. Примерно через 10 месяцев я избавилась от целлюлита. Самая лучшая мотивация – видеть результат и двигаться вперед.

Какие ошибки ты совершила сама и предостерегаешь от них других?

После года занятий я решила кардинально изменить питание. Углубилась в эту тему, но начала рубить с плеча. Исключила все жирное, жареное и запеченное в масле, выпечку. Калории не считала. Понимала, что не потребляю достаточное количество калорий, что нужно это контролировать, но считать КБЖУ я так и не приучилась. Когда опомнилась, весила уже 49 кг при своем росте. Испортилась кожа, волосы, ногти, прекратился цикл. Именно тогда я поняла, насколько важно питание при силовых тренировках и потребление пищи «на авось» тут не прокатит.

Я не стала считать калории, я просто увеличила порции, стала есть больше. Перестала запрещать себе продукты, содержащие жиры и углеводы. Результат не заставил себя ждать – все восстановилось.

В сети сейчас полно информации, сбивающей с толку. Кто-то твердит, что углеводы вечером – это зло, а кто-то наедает по 3500 калорий и растит массу. Анафеме предают фрукты и молочные продукты. Все, кто начинает заниматься фитнесом, должны быть начеку и доверять только лишь своим ощущениям, своему организму. Я свой организм не слушала – приступы голода заглушала стаканом воды, головокружение списывала на перепады давления.

Когда я заговорила в своем блоге о такой проблеме, как аменорея, я поразилась масштабам этого заболевания. В личку мне писали девочки, у которых нет менструаций в течение нескольких лет. Врачи ставят ранний климакс и назначают гормональное лечение. Низкий процент жира для женского организма вреден, как бы не были модны кубики пресса. В погоне за идеальным прессом можно оставить позади самое главное – здоровье.

Кто тебя тренирует?

Тренера у меня нет, сейчас занимаюсь самостоятельно, трижды в неделю. Главный принцип – периодизация тренировочных циклов, максимально сбалансированная нагрузка, плавное повышение весов. Все делаю для полного восстановления организма.

Расскажи, как и чем ты питаешься?

В питании я больше не сторонник ограничений, поэтому порции – большие, достаточное количество жиров — приоритет. Исключаю только джанк. Калории я не считаю и пока не собираюсь, дневники питания не веду, поэтому не могу расписать свой график. Но в моем рационе основу составляют мясо и сложные углеводы.

Простых углеводов тоже не боюсь, поэтому традиционный перекус – фрукты + творог, сухофруты. За жирами слежу больше всего – стараюсь потреблять как насыщенные, так и ненасыщенные. Я не сторонник полного исключения каких-то продуктов из рациона, кроме джанка. При этом честно скажу – в моем рационе частенько присутствует традиционная выпечка. Почему-то модная среди фитнес-девочек «пп-выпечка» у меня не получается, а традиционная – выходит ну очень вкусной!

Поведай о своей программе тренировок

В данный момент после длительного перерыва я вернулась в зал и занимаюсь по программе Сергея Струкова для новичков (немного переделала под себя). Кардио делаю изредка, чаще всего раз в неделю. С большими весами на малое количество повторений (3-6) не тренируюсь. В данный момент моя цель – укрепить организм, набраться сил. Жить, питаться и заниматься в кайф!

Программа тренировок:

1. Гиперэкстензия
  2. Жим платформы
  3. Тяга нижнего блока
  4. Тяга верхнего блока
  5. Жим гантелей (грудь)
  6. Планка.

Какие бренды спортивной одежды и обуви предпочитаешь?

Я не из тех, кто наряжается в зал. Не скупаю каждую коллекцию спортивных брендов, у меня есть несколько комплектов, которые я ношу на тренировки, кроссовки – одни, уже полтора года. Обычно обувь покупаю в сети «Спортмастер», одежду – заказываю с китайского аукциона Таобао.

Есть ли у тебя кумиры / ориентиры в мире фитнеса?

Фитнес-кумиров у меня нет. Я не стремлюсь стать похожей на кого-то, а также ломать собственную генетику в погоне за идеалом. Считаю, что в фитнесе очень важно самообразование. Поэтому предпочитаю смотреть видео и читать тексты опытных профессионалов. Много полезного для себя нашла в переводах статей Алана Арагона. Я ориентируюсь на мнение опытных людей и стараюсь абстрагироваться от сомнительных источников, таких как спортивные паблики Вконтакте и странички звезд фитнес-бикини.

Поделись, под какие треки занимаешься?

Тренировку почти всегда провожу в наушниках – музыкальная политика моего клуба мне не по душе, я люблю кое-что погорячее: Rammstein – Kussmich, The Pixies– Gougeaway, The Subways – Ohyeah, Marilyn Manson– Mobscene, Nirvana – Sappy.

Набросай пару фоток идеальных на твой взгляд мужских тел

Мне нравятся мужчины из номинации Men’s Physique. Я не любитель огромной мышечной массы, но считаю, что мужчинам идет сухость.

tAPAtzSDzCE

denis-gusev_5

СѓЃа⮥≠®•-ѓ†а≠®.

Твое любимое мотивационное видео

Хотя я не сторонник кроссфита, но тела в этом видео очень красивые.

Твой совет тем, кто хочет начать

Новичкам советую – используйте свою генетику, сделайте ее своим преимуществом. Не стоит пытаться вылепить из себя того, кем не являешься. Стоит просто улучшаться и познавать свое тело.

Наташа Трофименко в Инстаграме: @bobo_hormone

Читайте на Зожнике: