5 десертов с казеиновым протеином
Сегодня мы расскажем, что такое казеин и какие вкусные и белковые десерты из него можно приготовить.
Казеиновый протеин — это ещё один вид белковой добавки к питанию. Эта порошкообразная субстанция — сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который довольно долго переваривается. Казеин медленно расщепляется по сравнению с сывороточным протеином, и замедляет переваривание других видов белка. Он обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие. Казеин бывает еще и мицеллярным. Он лучше усваивается, быстрее растворяется, вкуснее, но и стоит дороже.
Самое прекрасное в казеине то, что он запросто заменяет собой муку. Десерты на его основе получаются более пышными и сочными, чем сладости на основе обычного протеина или протеинового изолята.
К слову, мы готовим с казеином от компании Optimum Nutrition, который легко узнать по буквам «ON» на цветных пластмассовых банках. Но все разнообразие по производителям и ценам смотрите на Яндекс.Маркете или на iHerb в разделе казеиновый протеин.
Манговый протеиновый чизкейк
Ингредиенты для основы:
- 50 гр лесных орехов или смеси орехов
- 50 гр овсяных хлопьев
- 30 гр казеинового ванильного протеина
- 60 мл молока (миндального, коровьего или кокосового)
Всё хорошенько перемолоть в блендере, выложить в форму и выпекать в духовке при 190 градусах около 15 минут. Основа должна слегка подрумяниться.
Ингредиенты для начинки:
- 200 гр мягко творога (можно зернистый сделать однородным при помощи блендера)
- 35 гр ванильного казеинового протеина
- 100 гр свежего манго
- 1 целое яйцо
- 1 яичный белок
- 25 гр кокосовой муки
Все составляющие пробить блендером до однородного состояния. Вылить массу на приготовленную основу и выпекать при 170 градусах минут 35. Очень важно не пересушить — вынимайте чизкейк из духовки как только серединка «схватится». Сверху можно посыпать кокосовой стружкой и орехами, украсить ягодами.
В одной порции из шести получившихся содержится: Ккал 169 | Белки 16 г | Жиры 7 г | Углеводы 11 г
Десерт с гранолой
Ингредиенты:
- 30 гр геркулеса
- 15 гр казеина Cinnamon Roll (или какой у вас есть)
- 100 мл натурального йогурта (1,5% жирности)
- 1 ч.л. семян льна
- 1 ч.л. семян Chia (не обязательный ингридиент)
- 2 ч.л. шоколадного протеина (или любого другого на ваш вкус)
- 1 ч.л. какао
- 3-4 капли шоколадной стевии или другого сахарозаменителя
- 1 ст. л. домашней гранолы
- обезжиренное молоко (немного, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны)
Верхний и нижний слой приготовить из геркулеса, казеина, 30 мл йогурта, семян льна и чиа. Добавить столько молока, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Средний слой — это 70 мл йогурта, смешанного с протеином, какао и подсластителем. Готовить такой десерт нужно вечером, чтобы за ночь овсяные хлопья и семена чиа набухли и слои превратились в мягкий пудинг. Средний же останется более жидким. Сверху украсьте гранолой, ягодами или фруктами.
В одной порции (без гранолы) содержится: Ккал 340 | Белки 31 г | Жиры 8 г | Углеводы 30 г
Протеиновые батончики из нута
Ингредиенты на 4 больших батончика:
- 1 банка консервированного нута (200 гр нетто)
- 1 скуп (38 гр) казеина Cinnamon Roll (или любого другого вкуса)
- 1 скуп шоколадного протеина (у меня Quatro от Magnum)
- 1 ч.л. какао
- 1 ст.л. шоколадных капель для выпечки
- 1 ч.л. корицы
- 4 ч.л. яблочного пюре без сахара.
- 6 капель шоколадной стевии (или другого подслатителя)
- 4 квадратика шоколада 90% для покрытия
Слейте воду из банки и тщательно промойте нут, а затем при помощи блендера превратите его вместе с яблочным пюре в однородную массу. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме горького шоколада, и соедините с нутово-яблочной смесью. Вымесите всё это добро руками, как тесто. Затем слепите батончики, заверните их в пищевую пленку и положите в морозилку на 20 минут. В это время растопите шоколад на водяной бане, и, вытащив из морозилки чуть затвердевшие батончики, обмажьте их шоколадом. Можно украсить цедрой апельсина и снова отправьте протеиновые батончики в холодильник до затвердевания шоколада.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами добавок к нуту, начинкой и покрытием. Консервированный нут можно заменить обычным — замочите сухой нут на ночь, а потом отварите в воде до супер-мягкого состояния. Чтобы убрать все газообразующие вещества из нута, слейте воду после 10 минут варки и продолжайте варить в новой воде.
В одном батончике содержится: Ккал 240 | Белки 22 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 26 г
Арахисовый магкейк
Ингредиенты:
- 20 гр казеина (здесь — Cinnamon Roll)
- 2 ст.л. кокосовой муки
- 1 ст.л. арахисовой муки РВ
- 1 ст.л. арахисовой пасты
- 1 ч.л. какао
- 1 яичный белок
- 4-5 ст.л воды
Всё добро смешать и запечь в микроволновке в течение 1-2 минут.Теперь самое вкусное -топпинг-паста из 1 столовой ложки арахисовой муки PB (всего 25 ккал!) и 1 чайной ложки арахисовой пасты без добавления сахара.
Во всём магкейке содержится: Ккал 380 | Белки 38 г | Жиры 18 г | Углеводы 15 г
Кекс с творожными шариками
Ингредиенты на 8 порций:
- 350 гр творога 0% жирности
- 2 желтка
- 6 белков
- 10 гр казеина
- 2 ст. л. овсяной муки
- 50 гр шоколадного протеина
- 2 ст.л. какао
- 60 мл яблочного пюре
- ванилин на кончике ножа
- 2/3 ч.л. разрыхлителя
Сваляйте шарики из смеси творога, казеина и одного желтка так же, как в детском саду делали «колобков» из пластилина, и выложите их в форму для запекания. Смешайте овсяную муку с шоколадным протеином, разрыхлителем, ванилином, какао, вторым желтком и яблочным пюре. Добавьте немного воды (или холодного кофе, как вариант), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В другой посуде взбейте в крепкую пену шесть яичных белков, а затем частями аккуратно введите их в шоколадную смесь. Вылейте это тесто поверх творожных шариков и ставьте всю эту красоту в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.
В одной порции такого торта содержится: Ккал 138 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 6.3 г
Читайте на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире
Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой