6 ккал, Карл!
Когда нам предложили протестировать пасту с калорийностью 6 ккал / 100 г мы сначала не поверили. Первые вопросы: из чего же это сделано и каково на вкус?
Как выглядит LitePasta
В таком пакете пасты – 280 грамм, однако лапша там «плавает» в плотно запаянном пакете с водой и когда ее сливаешь, масса основного продукта получается 200 грамм – это как раз 2 порции по 6 ккал.
По вкусу паста чем-то напоминает фунчозу и со специями и основным блюдом идет просто отлично.
Что такое конжак?
Судя по описанию на упаковке, LitePasta производится из конжака (также известного как коньяку), признаться, мы впервые увидели это слово и сразу же стали выяснять, что же это такое.
Несмотря на то, что конжак – это растение, известное как «язык дьявола» (из-за своего необычного внешнего вида), мы удивились огромному количеству полезных свойств.
В пищу идет корень конжака (достигает до 25 см в диаметре) и судя по фото, чем-то напоминает имбирь. Конжак в Японии, Китае и вообще всей Юго-восточной Азии едят уже более 2000 лет и используют как низкокалорийную добавку.
Собственно для производства макарон и муки в ход идет крахмал из клубней конжака, известный как глюкоманнан. Конжак на 97% состоит из воды и на 3% — из глюкоманнана, а также содержит витамины А, Е, D, B1, B2, B6, B12 и C, а также фолиевую кислоту, медь, цинк и, конечно, пищевые волокна.
Конжак славится крайне низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, поэтому он отлично подходит для людей, ограничивающих калораж питания.
Лапша из конжака также не содержит глютена (клейковины) и подходит для людей, страдающих от непереносимости глютена или страдающих от желудочно-кишечных заболеваний.
Конжак и продукты на его основе (и сама LitePasta тоже) имеют весь набор сертификатов и допуска – и от американской FDA и стандарты качества BRC, ISO:22000-2005 и даже сертификаты кошерности и халяль.
Как действует глюкоманнан в желудке
Создавая густой гель, глюкоманнан, наполняя желудок, откладывает наступление чувства голода и замедляет процесс всасывания сахара. В свою очередь, вы чувствуете себя сытым намного дольше, что помогает предотвратить ненужные перекусы между приемами пищи.
По данным The American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное употребление конжака в течение нескольких недель приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина, а также может способствовать потере веса. При ежедневном употреблении в течение пяти недель, было обнаружено снижение глюкозы в среднем на 7.4 мг/дл.
Кроме того, недавние исследования показали, что люди, употребляющие клетчатку в размере рекомендуемой суточной потребности организма, живут дольше — увеличение употребления клетчатки на 10 г в сутки связано с 10% снижением смертности.
Где производится
LitePasta производится в Китае на фабрике Sichuan Sentaiyuan Biotechnology co. и мы попросили основателей проекта прислать нам фотографии производства – все же хочется убедиться, что делают не в огромном грязном чане посреди деревни.
Производство и правда, выглядит технологично:
О настоящем и будущем проекта
Мы также расспросили партнера и PR менеджера компании Ингу Есакову об идее LitePasta и планах на настоящее и будущее.
У Инги есть свое краудсорсинговое агентство по подбору ИТ-персонала Atsearch CrowdRecruitment, проект LitePasta как написала нам Инга «стал моим вторым вдохновляющим проектом».
Инга, откуда родилась идея?
LitePasta родилась по принципу совместить несовместимое — поесть вкусно и при этом полезно.
Есть ли зарубежные аналоги?
Продукты из муки конжак широко распространены в странах азиатско-тихоокеанского региона и употребляются в пищу уже более 2000 лет. Особенное распространение этот продукт получил в Японии и Китае, где из конжаковой муки уже много столетий изготавливают лапшу. Подобная лапша давно популярна в Европе, Америке, Великобритании, Израиле и даже ЮАР.
LitePasta – это улучшенный и усовершенствованный вариант традиционных продуктов из муки конжак, позволивший добиться лучших органолептических ощущений, отсутствия специфического запаха маринада и содержащий еще меньше калорий. На российском рынке LitePasta – первый продукт, содержащий 6 ккал на 100г.
Какие варианты пасты у вас продаются сейчас и какие планы на будущее?
Сейчас в продаже три вида пасты – спагетти, феттучини, лапша. К концу весны появятся рис из муки конжак и лазанья, а ближе к осени — смешанные продукты, включающие овощи и сама мука конжак, из которой можно делать свои блюда.
Как вообще у вас дела со спросом и окупаемостью проекта?
Продажи начались в январе и количество заказов позволяет уверенно говорить о том, что мы нашли свою нишу. Люди хотят и готовы инвестировать в свою форму и здоровое питание. По расчетам проект выйдет на окупаемость к концу лета 2016.
Где и как можно купить?
LitePasta можно заказать в Москве и области через интернет-магазин. В марте 2016 начнутся продажи в Санкт-Петербурге и области, еще через пару месяцев во всех регионах РФ. К концу весны LitePasta будет представлена в сети магазинов спортивного и диетического питания.
Читайте также на Зожнике:
Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира