Что такое «слышать своё тело» и как этому научиться
Татьяна Прокофьева — известная тренер, диетолог и психолог. Татьяна плотно работает с людьми с расстройствами пищевого поведения, поэтому её тексты про осознанность в питании. Мы собрали два поста из Facebook в одну статью.
«Да я головой все понимаю, ничего не делаю и ругаю себя страшно»
Разбор всех трёх частей.
1. Головой всё понимаю
Это фраза часто не про осознанание, а про этакое формальное согласие. Кто ж спорит, что спортом надо заниматься чаще, в соц.сети втыкать меньше, следить за здоровьем больше и другие прописные истины?
Осознание же, на мой взгляд, — это способность увидеть, что происходит в конкретной ситуации и свою роль в этом. Например, «я последнее время поправилась. Постоянно ем и ничего не могу с этим сделать».
Вот некоторое действие —> Вот определенный результат.
Обнаружить и не свалиться в осужение или гнобление себя.
Постоянно ем —> Поправляюсь.
Следующее — это признание себя участником.
Я (!) постоянно ем.
Не оно само как то случается, не я сам себе злобный буратино, не плохая генетика/экология/широкая кость. Перекладываение отвественности, точно так же как и самообвинения только мешают.
Дальше уже можно посмотреть:
- Когда обычно ем?
- Что ем?
- С какими событиями это связано?
- Что мешает остановиться?
2. Ничего не делаю
Любые изменения — это стресс. Иногда проще делать что-то привычное, нежели то, что нужно или важно. Просто потому что это знакомо и понятно, а тут результат новых действий еще не известен, а усилия нужно затрачивать. Страааашно… Непоняяяяятно….
У меня есть одно упражнение, которое я иногда даю в работе: попробуйте найти ту часть себя, которая сопротивляется и послушать её.
Она может появиться в образе вечно неуверенного существа с сомнениями «как бы чего не вышло». Тогда нужно её успокоить, ответить на все сомнения четко и понятно. Например, если это тема питания, то какие именно изменения вы планируете. А дальше отвечать себе же на вопрос «А что если…?»
Это может выглядеть как диалог:
— А что если я буду постоянно испытывать чувство голода?
— Тогда я … предложу тебе попить воды.
— А если я все равно буду голодной?
— Тогда я предложу тебе поесть и буду внимательно слушать, когда ты скажешь, что физически сыта.
Эта часть может появиться в виде критика: только вы собрались заняться своим питанием, а там появляется, например, противная базарная бабка, которая гундосит: «Вечно ты на своих диетах. Ты же знаешь, что это никогда не срабатывает. Вот в прошлый раз ты тоже хотела, но уже через два дня пошла и наелась. И вечно у тебя так. Что не запланируешь, все бросаешь». Гундит и гундит. Придётся тогда разбираться с ней.
В общем, хорошо бы со своей сопротивляющейся частью познакомиться и по возможности найти общий язык.
3. Ругаю себя
Ругать себя — это вообще универсальное средство создать впечатление, что что-то делаешь, но никаких действий не предпринимать.
Во-первых, силы сливаются, вместо того, чтобы начать ситуацию менять настолько, насколько это сейчас возможно.
Во-вторых, в прошлом уже исправить ничего нельзя. Уходить в сожаления или самообвинения бесполезно.
В-третьих, самобичевание часто используют чтобы ощутить облегчение. Вот, я совершил ошибку и наказал себя за неё. Часто тянется из детсва, где предлагалось не исправить последствия, а именно «отстрадать» за совершенный проступок.
Слышать свое тело
— У меня уже полгода насморк, а врачи ничего не находят.
— Ну это психосоматика. Надо слушать своё тело, оно тебе что-то подсказывает.
Обычно через эту фразу предлагается сыграть в игру «найди, что означает симптом».
Честного говоря, мне совсем не близка философия, где каждому симптому заранее приписывается определённое значение. Пример с одного из сайтов про красоту и здоровье: «Нос символизирует личный статус в обществе; понурый нос — это нехватка похвалы. А ещё горе и печаль начинают литься через нос».
Насморк — это действительно какой-то сигнал от тела, но вот точно ли там зашифровано глубокое философское послание про статус или печаль? А, может, это просто «иммунинет снижен. Надо больше отдыхать, лучше питаться»?
Часто такая игра не приближает к решению пролемы, а уводит от неё. Вместо того, чтобы продолжать искать подходящего специалиста человек избегает этого. Вместо целостного переосмысления, что происходит в жизни (здоровье, семья, работа, хобби и т.д.), концентрируется на одном неработающем винтике организма.
***
— Я никак не могу похудеть, постоянно срываюсь со всех диет.
— Надо слушать свое тело!
Здесь хочется уточнить, как именно надо его слушать, особенно если такого навыка нет? Часто интуитивное питание в варианте «ешь, что хочешь» не работает. Думаю, это похоже, на два противоположных стиля воспитания. Диеты, как строгие запреты без должного внимания к ребенку и ситуации, а второе — полное попустительство, позиция «делай, что хочешь».
***
— Я ужасно устала, просто с ног валюсь, иногда хожу на массаж или просто ложусь с книгой на диван, но как будто и не отдохнула.
— Надо слушать своё тело.
Тело подсказыват, и человек слышит, что требуется отдых, однако смочь адекватно ответить на сигнал бывает непросто. Особенно если различаются в основном всего всего два варианта: «фигово» и «нормально».
Мне кажется, что «слышать своё тело» не одно действие, а три последовательных шага:
1) Обращать внимание на свой дискомфорт, боль, тревогу и состояние «фигово». Не обесценивать и не игнорировать. По сути, «слушай свое тело» = «обрати внимание».
2) Рассматривать не только отдельный симптом, но и общее физическое и психологическое состояние вцелом.
3) Откликаться на свои сигналы и искать наиболее подходящее решение. Иногда, правда, приходится, пробовать множество разных вариантов, чтобы получить удовлетвортельный результат.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира
8 нездоровых привычек, которые ухудшают ваше психологическое состояние