Что такое счастье и как его достичь

Врач-психотерапевт, научный сотрудник института мозга РАН Денис Федоряка написал для Зожника о счастье.

Никто не может получить счастье без борьбы,

и эта борьба подчас оказывается более интересной…

Эмми ван Дорцен

Психотерапия и поиски счастья

У всех нас есть тайное желание – когда-нибудь стать счастливым. Может быть, когда закончим школу или найдем достойного для отношений человека, или прервем мучительный брак, или вылечимся от недуга. Возможно, когда выйдем на пенсию и дождемся внуков.

Когда-нибудь это случится само собой или если приложить к этому немного усилий. А пока мы несчастливы и страдаем, пытаемся вырваться из надоевшего круга повседневности.

При этом каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда наступало желаемое время или были достигнуты поставленные цели – и ничего. Кратковременная радость, иногда даже ощущение эйфории, которые быстро заканчивались, и снова наступала повседневная рутина.

Весь фокус в том, что счастья в том осязаемом виде, как мы себе хотим представлять, не существует. Однако фактом является непрерывное движение человека по жизни, а также его столкновение с трудностями, которые она предлагает. Безусловно, радости тоже встречаются на нашем пути, и это очень поддерживает нас.

Но уровень счастья определяется не количеством достижений или «качеством жизни», хотя это могут быть важные аспекты жизни. Отнюдь, уровень счастья измеряется способностью человека преодолевать и справляться с вызовами, которые он встречает по ходу своего движения. А также умением находиться в потоке жизни, получая максимальные живые ощущения от момента. Один из способов это делать – фокусировка на разных сторонах отношений.

Приведем пример. Частый клиент психотерапевта – человек с достижениями. Когда атакует голод, лишения и социальная неустроенность, подумать о личном, глубоком, вечном нет времени. Нужно просто выживать.

Поэтому необходимость в глубинной психотерапии появляется только, когда удовлетворены базовые потребности. А за серьезной психологической работой приходят серьезные люди: успешные предприниматели, состоявшиеся профессионалы, различные руководители, люди, создавшие семью (возможно, не одну). У них есть то, что называется «социальный статус», во всяком случае, в некоторых из сфер жизни. Им уже не нужно срочно подзаработать или срочно выйти замуж, чтобы прокормиться.

Молодой человек мечтал о семье (да, такое бывает!) и параллельно активно продвигался в своей востребованной профессии программиста. Положил на это очень много сил, добился успеха ценой отсутствия времени и отношений. Наконец встретил девушку, с которой стал встречаться, планировать совместную жизнь. Он был счастлив.

А через несколько месяцев она ушла к другому, которого полюбила. И молодой человек потерял счастье в один миг. Стал сомневаться в себе, своей мужественности, успешности, мучал себя ревностью.

Во время консультаций выяснилось, что он представлял себе счастье, как идеальную картинку в виде брака и отношений с одной женщиной на всю жизнь. Что люди всегда относятся друг к другу хорошо, и никто никуда не захочет уйти.

И еще обнаружилось, что на самом деле у клиента есть трудности с коммуникацией – говорить, поддерживать диалог, активничать в беседе, проявлять чувства. Этого он не замечал в отношениях, и не придавал значения, будучи уверенным, что счастье свое уже нашел.

Счастье как миф о Сизифе

Люди, пытающиеся стать счастливыми, напоминают миф о Сизифе, который подвергался страшным мучениям. Он закатывал в гору тяжелый камень, почти до конца, но в последний момент тот снова оказывался внизу. И снова приходилось начинать сначала.

Только серьезная психотерапия или длительный сложный жизненный опыт способны избавить нас от иллюзий «когда-нибудь стать счастливым». Зато тогда мы найдем прелесть, интерес, радость и вкус жизни в самом процессе непрерывного ежедневного движения.

Автор: Денис Федоряка, психотерапевт, сотрудник Института мозга человека РАН, запись на консультации по ссылке в шапке профиля @intensiv_fedoryaki  или на сайте intensivfedoryaki.ru

 

Читайте также на Зожнике в рубрике “Психология”:

15 признаков, что вам нужна психотерапия

Психогигиена: право не прощать

9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту

Как устроена депрессия: 3 ведущие теории и роли лития в них

Как конструктивно использовать зависть

Как выбирать психотерапевта. Мануал

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

 

Расскажите друзьям: