Что такое чиа?
Зожник расскажет что такое семена чиа и почему их едят.
Чиа, он же — шалфей
Чиа белая, или Шалфей испанский — это растение семейства яснотковые, вид рода шалфей, а значит является прямым родственником базилика, мяты, ромазмарина и тимьяна. Выглядит вот так:
Чиа — небольшое до 1 м в высоту однолетнее растение высотой, которое цветет белыми или багровыми цветочками. Его белые или черные семена маленькие, овальной формы, диаметром, обычно, около 1 мм. Никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет.
Растет чиа в центральной и южной Мексике и Гватемале на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В наши дни его выращивают не только во многих странах Южной Америки, но и в Австралии.
Вот простое и понятное видео о чиа. Правда, оно на английском, но все понятно даже тем, кто по-английски знает только «ту бир, плиз!»
Зачем нужно есть чиа?
Когда читаешь о свойствах семян чиа, которые с чьей-то легкой руки теперь принято называть «суперфуд», то поражаешься как ты раньше вообще жил без этих крошек.
Одна столовая ложка сухих семян чиа содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка. Семена чиа – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 и линоленовой, а так же антиоксидантов и калия.
Люди, которые не употребляют молочные продукты, уважают чиа за то, что в 100 г семян содержится 631 мг кальция, а это в два раза больше, чем в стакане молока.
Семена чиа практически не имеют вкуса, хотя некоторые отмечают, что у них есть легкий приятный аромат, напоминающий запах оливкового масла, но мы, если честно, его не заметили.
Как приготовить чиа
Если положить чиа в любую жидкость, то она превратится в гель, но практически не влияет на ее изначальный вкус. Сделать желе при помощи чиа очень просто — помещаешь чиа в жидкую среду, ждешь минут 15-20, готово! Чем больше семян по отношению к жидкости, тем плотнее получится субстанция.
А если размолоть семена в муку, то желирование происходит быстрее и ничего не хрустит потом на зубах.
Кстати, чиа не обязательно замачивать, можно есть и в сухом виде, тогда они разбухнут прямо в желудке, что даст ощущение сытости. Так что смело добавляйте этих полезных малышей в овсянку, йогурт, салат, любой гарнир, посыпайте бутерброды и гарниры — на вкус не влияет, а польза есть.
Видео снова на английском, но все понятно даже с выключенным звуком: девушка рассказывает и показывает что можно приготовить вместе с семенами чиа:
Мы обязательно опубликуем рецепты блюд с семенами чиа, так что следите за обновлениями!
Читайте также на Зожнике:
Как выглядят 100 калорий в жидком виде
Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями
Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.
Почему нельзя голодать для похудения