gDED8Knh_WM

Построение собственного тела — занятие увлекательное. Но насколько результативным оно может быть и в каких случаях? Об этом мы спросили эксперта PROFI.RU, кандидата в мастера спорта по бодибилдингу и фитнесу, первую в России женщину, получившую официальный сертификат тренера по CrossFit, Анну Мороз.

Анна, вы профессиональный спортсмен. Наверное, ваш опыт совсем не похож на то, с чем сталкиваются люди, которые только приходят к здоровому образу жизни?

Я в своё время совершила все возможные ошибки и собрала, наверное, все шишки на этом пути. В детстве родители пытались отправить меня на теннис, на плавание и даже в балет, но мне всё это не нравилось. Со второго или третьего занятия я уже начинала капризничать, что мне скучно, я не хочу и не пойду. Росла я очень толстым ребёнком и, соответственно, в подростковом возрасте задумалась о том, как бы похудеть. Перепробовала все популярные диеты: японские, кефирные и прочие. Получила все полагающиеся неприятные последствия, но вес сбросила.

А как пришли к бодибилдингу?

Дело в том, что похудевшая я себе тоже не нравилась. Кости торчат, ручки-спички, кожа дряблая… А мне-то хотелось кубики! И за ними я в 15 лет отправилась в тренажёрный зал заниматься фитнесом. Там я и увидела впервые именно такую фигуру, которую хотела себе.

Однажды там появилась новая девушка-тренер: круглые плечи, очерченные бицепсы, красиво накачанные руки. Я набралась смелости и подошла к ней, чтобы узнать, как можно добиться такого же результата. Она просто указала мне на своего тренера: «Тебе к нему!»

LfzqOiHYmQE

Это и стало началом спортивной карьеры?

Да, дальше всё как в тумане: занятия меня так затянули, что, казалось, спорт был в моей жизни всегда. Через год я уже стала выступать. Ещё учась в школе, поняла, что для работы над собой мне не хватает знаний, и решила идти учиться в физкультурный. Даже поругалась с родителями, которые хотели, чтобы я стала экономистом.

Что в итоге считаете более важным для спортивной карьеры: характер или талант?

Талант — это замечательно. Когда есть сочетание таланта и упорства — это даёт сногсшибательные результаты. Но я вижу чемпионов, обладателей титулов «Мистер Вселенная» и «Миссис Вселенная», изначально генетически не предрасположенных к бодибилдингу. Они просто смогли упереться рогом, пахать до победного — и победить. У меня тоже способности средние, но я очень упёртый середнячок.

m6L7U5JE1bo

Сколько же вы тренируетесь?

Пять или шесть дней в неделю, по 45-60 минут. В зависимости от того, сколько времени до соревнований и какие там требования, меняются цели. Если это набор мышечной массы, то занимаюсь без кардионагрузки. Если цель — сушка, то есть жиросжигание, то добавляю 20–60 минут на кардио. При этом я сторонник того, чтобы прорабатывать одну мышечную группу в день. Иногда бывает «отстающая» группа мышц, тогда прорабатываю её два дня в неделю.

Вы серьёзно занимаетесь вопросами питания и как профессиональная спортсменка, и как персональный тренер. Поделитесь лайфхаками: что есть и пить для красоты фигуры?

Красота фигуры — результат правильного питания и двигательной активности. Если вес долго не менялся, вероятно, расход и получение калорий сбалансированы. Если вы решили похудеть, значит, теперь нужно или увеличить физические нагрузки, или сократить количество потребляемых калорий. Этот дефицит не должен быть большим — всего 10%. В идеале, если вы уменьшите на 5% калорийность дневного рациона и на 5% увеличите физические нагрузки. Ни то, ни другое не станет тяжёлым испытанием — вы будете худеть комфортно.

ey2NJDBQMN8

Наверняка вам приходится бороться с ошибками клиентов в питании. Что делают не так обычные люди, не посвящённые в тайны анатомии и метаболизма?

Самая распространённая ошибка, которую приходится долго исправлять, это неправильная оценка собственного рациона. Иногда человеку кажется, что он ест как птичка. А заставишь забить информацию о съеденном в калоризатор — там, оказывается, 4 тысячи калорий.

Бывает обратная ситуация — хочется быстрых результатов, и человек начинает фактически голодать. Мало того что он может не получить нужного результата, — он ещё и сводит с ума метаболизм в своём организме, а потом уже и правильные способы похудеть работают со скрипом.

Правда ли, что невозможно добиться серьёзных результатов в бодибилдинге без допинга?

Стероиды категорически не советую никому! Отношение к «химии» у меня негативное не потому, что это абстрактно вредно, а именно по собственному опыту в ранней юности, после которого пришлось 4 года лечиться.

В соревнованиях все женские категории позволяют подготовиться без применения каких бы то ни было препаратов. Мужские очень многие тоже: бикини, бодифитнес, фитнес. В бодибилдинге женщине без стероидов уже сложно выступать — уж слишком неестественно для женского организма то, что хочется показать. В фитнес-зале это точно никому не нужно.

Чего ждать от различных спортивных добавок?

В спорте, как в компьютерных играх: чем выше уровень героя, тем сложнее задача и меньше приз за подвиги. Спортивные добавки помогают добиться чуть большего, когда сам по себе организм уже не набирает так быстро результаты.

Что касается специальных препаратов, которые подавляют тягу к сладкому, — не надо всё понимать буквально: «Я выпила препарат, а конфет всё равно хочется». Просто становится легче.

Можно обмануть свой организм с помощью протеиновой выпечки с правильным сахарозаменителем. Мы используем этот способ с клиентами, если тягу к мучному и сладкому не удаётся быстро преодолеть. Но ещё лучше и полезнее просто высыпаться и обеспечить организм всеми необходимыми элементами через контроль питания.

Таким образом, трудно найти лучшее решение, чем сбалансированное питание плюс протеин, BCAA, Омега-3, витамины.

dBZ_Gjdo60A

Какой видите свою жизнь через 10 лет?

Если бы меня спросили об этом 5-7 лет назад, я бы назвала конкретные цели: спортивные достижения, статус в бизнесе, доход, который мне нужен. Сейчас все эти планки или достигнуты, или их удалось превзойти. Так что чёткого плана на ближайшее время нет.

Я считаю свою профессию творческой и могу себе позволить плыть по течению иногда. Какие-то цели ставлю, добиваюсь, но в целом хочу продолжать просто делать то, что нравится: помогать людям своими знаниями, быть положительным примером, оказывать позитивное влияние на людей.

Как я это буду делать? Всеми доступными способами: консультировать, тренировать. Может, запущу линейку спортивного питания. Или уеду на острова и буду просто оттуда вести блог и радовать подписчиков полезной и нужной информацией.

Профиль Анны Мороз на Profi.ru

Текст интервью: Людмила Семешкина