Наука об эффективности акупунктуры: действительно ли иглоукалывание лечит

Существует распространенное мнение, что акупунктура (иглоукалывание) — это совершенно ненаучный способ лечения, нечто сродни шарлатанству. Однако этот традиционный в некоторых странах метод лечения в последние годы активно изучался учеными. В этой статье для Зожника врач Павел Ким сделал обзор – что известно науке об эффективности акупунктуры.

На самом деле, и западная, и китайская медицина по-своему научны, просто они используют разные подходы и разные системы. Западная медицина ориентирована больше на острые болезни, она внимательно изучает возбудителей вирусов и инфекций, исследует патогенные микроорганизмы, хорошо продвинулась в диагностике и лечении острых состояний и травм.

Китайская медицина рассматривает организм в целом и больше ориентирована на здоровье. Ее методики направлены на устанавливание здоровых связей между органами и системами, на достижение гармонии тела, разума и души.

Полностью отрицать наработки и того и другого подхода было бы странно. Понятно же, что при перитоните надо срочно вызывать человеку скорую, чтобы врачи успели сделать ему  операцию. Тут нет времени восстанавливать баланс энергии Ци — состояние слишком острое. Но при хронических болезнях, на мой взгляд, целесообразнее применять китайскую медицину: она плавно восстанавливает здоровье организма в целом без каких-либо побочных эффектов.

Естественно, эффективность одной из основных методик в китайской традиционной медицине – акупунктуры – интересует и медицинских ученых, которые регулярно проводят в этой области различные исследования. Вот подборка относительно свежих научных исследований об акупунктуре.

Боли разной этиологии

В мае 2018 года в Journal of Pain опубликовали исследование под названием «Иглоукалывание при хронической боли» [1]. В ходе этого обзора проанализировали около 40 научных исследований с участием 20 827 участников. Иглоукалывание показало значительные результаты в уменьшении хронической боли. Причем результаты продолжались в течение года после окончания терапии и не могли быть отнесены к эффекту плацебо. Это привело исследователей к выводу, что иглоукалывание –  жизнеспособная, эффективная терапия для лечения различных видов хронической боли, включая боли в мышцах, связках, сухожилиях, нервах.

Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что обезболивающие эффективнее снимают боль, чем иглоукалывание. Однако эта разница велика лишь при первых днях лечения.

С течением времени (если рассматривать срок в несколько недель) иглоукалывание помогает лучше, чем препараты, которые теряют свою эффективность [2]. Особенно это справедливо для болей, которые связаны с различными зажимами в позвоночнике: например, шейном остеохондрозе [3].

Аллергия

В 2018 году группа американских ученых провела исследование на тему: «Влияние иглоукалывания на применение антигистаминных препаратов у пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом» [4].

В исследовании участвовали более 400 пациентов. В одной группе участники получали антигистаминные препараты, в другой — вместе с таблетками проходили курс иглоукалывания. В результате «группа акупунктуры» справилась с симптомами аллергии на несколько дней быстрее, чем та, где только пили препараты. Кроме того, результаты в «группе акупунктуры» были более устойчивы, ринит не возвращался продолжительное время.

На 5 лет раньше, в 2013 году также в Америке проходило глобальное исследование по поводу аллергического ринита [5]. Однако в тот раз в «акупунктурной группе» совсем не давали антигистаминных препаратов. Несмотря на это результаты были те же: ринит прошел быстрее, чем у тех, кто пили таблетки.

Хроническая тревожность

В 2015 году ученый Эррингтон Эванс задался целью проверить: насколько эффективно иглоукалывание при лечении хронической тревожности — и провел соответствующее исследование [6].  Это состояние в наш век постоянного стресса стало болезнью многих.

Поэтому медицинское сообщество внимательно следило за результатами эксперимента.
40 участников из списка ожидания психиатрии были рандомизированы в одну из двух групп. Первая группа проходила курс акупунктуры, а вторая — обычное психотерапевтическое лечение. Итоговым показателем была инвентаризация состояния и признаков тревожности.
Результат: в «психотерапевтической группе»  показатели тревожности снизились с 61,5 до 60,6, а в «группе акупунктуры» — с 57,7 до 38,8. Разница была очень существенной Улучшения сохранялись после 10 недель наблюдения в каждой группе.

Ревматоидный артрит

Недавнее исследование (2018 год) в области методов лечения ревматоидного артрита кисти [7] – более сотни пациентов с таким диагнозом были разделены на 3 группы: 1. пациенты, получающие акупунктуру, 2. группа «плацебо» — те, которым ставили иглы, но произвольно, вне нужных меридианов и точек. и 3. группа ожидания, не получающая никакого лечения.

Состояние пациентов оценивалось в течение 4 недель.

Результаты:

1. Пациенты из группы акупунктуры отметили значительное снижение боли. Захват руки улучшился, а количество опухших суставов и болезненных суставов значительно уменьшилось, что было заметно и самим врачам.
2. Пациенты из «группы плацебо» отметили небольшое снижение боли, состояние суставов при этом осталось прежним.
3. Группа ожидания показала общее ухудшение, воспаление суставов увеличилось.

В другом исследовании обнаружили, что применение иглоукалывания снижает побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов [8].

Сердечная аритмия

Приведем результаты многоуровневого исследования американских ученых, которое было проведено в 2017 году [9]. Исследование было направлено на оценку эффективности иглоукалывания при лечении аритмии по сравнению с существующей медикаментозной терапией.

В общей сложности в рамках этого исследования было проведено 13 экспериментов с участием 797 пациентов. Результаты мета-анализа не выявили статистически значимой разницы между иглоукалыванием и традиционным лечением пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. То есть, клиническая эффективность иглоукалывания в этом случае не ниже медикаментозного лечения, а в ряде случаев (например, при синусовой тахикардии) даже выше.

Гипертония

Исследование, проведенное в 2016 году в Германии [10], показало, что эффект акупунктуры (использовалась лазерная акупунктура) сравним с эффектом гипотензивных средств, при этом первые не имеют побочных эффектов.

Депрессия

Исследование, проведенное в 2018 году учеными в Питтсбурге, показало, что иглоукалывание значительно улучшает состояние нервной системы и сон у больных депрессией [11].

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Сравнительно недавнее исследование за 2017 год о том, может ли иглоукалывание лечить  синдром раздраженного кишечника [12]. Результаты показали, что иглоукалывание дает дополнительную пользу при лечении, при этом эффект сохраняется долго. Так, первоначальный результат у пациентов, которые проходили курс акупунктуры и тех, кого  лечили медикаментами, был примерно одинаковый. Но через год состояние здоровья у первой группы был значительно лучше.

Позиция ВОЗ

Всемирная Организация здравоохранения в 2002 году признала, что иглоукалывание способно принести пользу здоровью и излечивать многие болезни. На сайте ВОЗ опубликован список заболеваний, при которых акупунктура доказала свою эффективность [13].

Этот вывод ВОЗ оспаривался некоторыми учеными медиками, которые указывали на то, что были использованы «некачественные исследования» и на самом деле имеет место эффект плацебо. Они, в свою очередь, приводили ссылки на свои исследования, которые доказывали «бесполезность» акупунктуры.

Можно ли верить исследованиям?

Можно ли проверить эффективность иглоукалывания обычными научными методами? Разумеется! И подборка выше тому доказательство. Другое дело, что такие исследования должны проводиться корректно, с учетом механизмов акупунктуры. Современные лекарства рассчитаны преимущественно на быстрый результат и хороши для лечения острых состояний. Иглоукалывание работает иначе, оно восстанавливает организм в целом — и через это начинает работать нормально и пораженный орган или система.

Нужно учитывать и то, что у разных людей разные организмы и разная степень патологии. Если один человек почувствует облегчение после 1-2 сеансов акупунктуры, то другому может потребоваться 10-15 и даже больше.

Кроме того, во многих исследованиях никак не учитывается долговременный эффект. Допустим, у человека высокое давление — он пьет таблетки, давление нормализуется. И в течение 4-5 недель, пока идет исследование, всё нормально, медикаменты поддерживают нормальный уровень давления. Ученые «ставят галочку» — фиксируют эффективность метода. А через год таблетки перестают помогать, и гипертония только усиливается.
Иглоукалывание же может показать свою настоящую эффективность, допустим, месяца через 2-3 (если у человека запущенный случай). Организм постепенно придет в норму и давление дальше будет только стабилизироваться — но это уже останется за рамками исследования.

Скажу еще и вот что: науке не всегда известен механизм действия того или иного метода лечения, и тем не менее, методы эти успешно применяются. Многие препараты были открыты случайно, потом проводились исследования: группа пациентов лечилась этим препаратом, врачи смотрели, при каких состояниях препарат помогает, какой процент выздоровления, какие побочные действия и так далее.

К таким препаратам, например, относятся:
* ламотриджин (противоэпилептический препарат),
* бупропион (антидепрессант),
* гидроксихлорохин (противомалярийный, противовоспалительный, противоревматический),
* хлорталидон (диуретик),
* цисплатин (противоопухолевый препарат),
* габапептин (обезболивающее),
* мебеверин (спазмолитик).

Как видим, западной науке до конца неизвестен механизм действия не только акупунктуры, но и некоторых серьезных препаратов, но это не помеха для проведения научных исследований.

Рефлексотерапевт внесен в список врачебных специальностей наряду с хирургом, терапевтом и другими. В странах СНГ во многих медицинских университетах существуют кафедры рефлексотерапии, где работают доценты, профессора. Во многих медицинских учреждениях успешно применяется рефлексотерапия (акупунктура). Процедура акупунктуры покрывается страховыми компаниями, внесена во многие протоколы лечения.

Закончу, опять же, призывом: не будем противопоставлять западную медицину и китайскую медицину. Достижения и той, и той медицины могут и должны служить людям, каждая в своем случае.

Автор: Павел Ким, врач-рефлексотерапевт, основатель медицинского центра “Акупунктура врача Кима” (г. Киев). Блог Павла Кима: kimpavel.org

 

Упомянутые в статье исследования:

1. Vertosick ЕА, Lewith, Irnich // Journal of Pain, 19 (5):455-474. doi: 10.1016/j. jpain.2017.11.005. Epub 2017 Dec 2. Опубликовано в интернете:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29198932

2. Ху, Хань-Тун, Гао, Хун и др. (2018) Систематический обзор и PRISMA-совместимый мета-анализ акупунктуры в медицине: июнь 2018-Том 97-выпуск 26-p e11225 doi: 10.1097/MD.0000000000011225.

3. Ярошевский О. А., Пайенок О. С., Логвиненко А. В. (2017) Оценка эффективности мультимодального подхода к лечению шейного головокружения. Виад Лек. 2017;70 (3 pt 2):571-573.

4. Даниэла Адам, Линус Грабенхенрих и др. (2018) Влияние иглоукалывания на применение антигистаминных препаратов у пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом: вторичный анализ результатов рандомизированного контролируемого исследования: http://dx.doi.org/10.1136/acupmed-2017-011382

5. Choi S-M, Park J-E et al. 2013 многоцентровое, рандомизированное, контролируемое исследование влияния иглоукалывания на аллергический ринит. Аллергия 2013; 68: 365-374.

6. Errington-Evans N. (2015). Рандомизированное контролируемое исследование по использованию иглоукалывания у взрослых с хроническими симптомами тревоги, не поддающимися лечению. 2015 Apr; 33 (2):98-102. doi: 10.1136 / acupmed-2014-010524. Epub 2015.

7. Сюзанна Сека, Мигель Патрисио, Себастьян Кирх и др. (2018). Эффективность иглоукалывания в отношении боли, функциональной инвалидности и качества жизни при ревматоидном артрите кисти: результаты двойного слепого рандомизированного клинического исследования. The JOURNAL of ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE 2018, PP. 1-12 DOI: 10.1089/acm.2018.0297.

8. Рамосу, Домингес и Гутьеррес (2018). Иглоукалывание для лечения ревматоидного артрита. EuroPMC DOI: 10.5867 / medwave.2018.06.7283.

9. Li Y. et al. (2017) Сравнительная эффективность иглоукалывания и антиаритмических препаратов для профилактики сердечных аритмий: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Перед. Физиология. / doi: 10.3389 / fphys.2017.00358.

10. Seyam & Shawky, 2016. Эффект лазерной акупунктуры у женщин с легкой доброкачественной гипертензией Int J Health Rehab Sci. 2016; 5 (3): 139-151doi: 10.5455/ijhrs.0000000112.

11. B Feisal et al (2018) Эффективность иглоукалывания в снижении показателей индекса качества сна в Питтсбурге у депрессивных пациентов с бессонницей J. Phys.: Конф. Серийный. 1073 062036.

12. MacPherson H, et al. (2017) Иглоукалывание при синдроме раздраженного кишечника: 2-летнее наблюдение за рандомизированным контролируемым исследованием. Акупунктура Мед 2016;0:1-7. doi: 10.1136 / acupmed-2015-010854.

13. Acupuncture: review and analysis of reports on controlled clinical trials. Geneva, WHO, 2002

 

Читайте также на Зожнике:

Напрячься или расслабиться: противоположные подходы в ЗОЖ

Наука о пользе тайцзи

Наука о пользе медитации

Туйшоу – здоровое единоборство для всех

Как омолодить мозг в любом возрасте. Выступление нейробиолога

 

Расскажите друзьям: