6 веществ, недостаток которых чаще всего ослабляет иммунитет

Современному человеку требуется большое количество витаминов и нутриентов для обеспечения нормальной сопротивляемости организма внешним воздействиям. Даже при сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может составлять около 20 %, поэтому врачи рекомендуют принимать биологически активные добавки к пище [1].

В стрессовые периоды, во время сезонных и несезонных эпидемий, когда растёт нагрузка на иммунную систему [2], следует уделить особое внимание приёму витаминов D и B12, а также магния, калия, железа и йода.

Витамин D

Жирорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Пищевыми источниками витамина D служат морская рыба и жирные молочные продукты. Он может также самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого необходимо часто бывать на солнце без солнцезащитного крема. Дефицит витамина D в настоящее время носит пандемический характер и охватывает все возрастные группы в большинстве стран мира [3].

Витамин B12

Этот витамин содержится в основном в морепродуктах, мясной и молочной пище. При его дефиците, особенно характерном для вегетарианцев и пожилых людей, нарушаются процессы кроветворения, функции нервной системы, развивается иммунодефицит [4]. Следует также учитывать, что в стрессовых ситуациях расход витаминов группы В растёт, так как они являются активными участниками всех обменных процессов.

Магний

Вещество, снижающее чувствительность организма к внешним воздействиям. В больших количествах содержится в листовой зелени и зелёных овощах. Повышенная потребность в магнии возникает при сахарном диабете, гипертонии, беременности, кормлении грудью, физических и эмоциональных нагрузках, приёме кофеина, алкоголя, наркотиков и мочегонных препаратов. Недостаток магния испытывают 25-30 % людей [5]. Клинические проявления дефицита магния затрагивают все органы и системы, приводя к снижению иммунитета, сердечно-сосудистым нарушениям, головным болям, депрессиям [6].

Калий

Содержится в овощах и фруктах (картофеле, шпинате, брокколи, бананах, абрикосах) [7]. Калий необходим клеткам для поддержания саморегуляции, особенно в критических ситуациях. Дефицит калия ведёт к желудочно-кишечным расстройствам [8], что негативно сказывается на работе иммунной системы [9]. Как правило, недостаток калия и магния в организме взаимосвязаны, и восполнять их следует одновременно [7].

Железо

Основная часть железа поступает в организм из растительной пищи. Однако его биодоступность невысока и повышается только в присутствии животного белка [10]. Сбалансированное питание позволяет покрыть суточную необходимость в железе, но не решить имеющиеся проблемы его дефицита [10], который испытывает более 30 % населения Земли [11]. Недостаток железа не позволяет организму формировать полноценный иммунный ответ на патогенные воздействия [12].

Йод

Содержится в морской капусте, креветках, тунце, клюкве, черносливе, а также в йодированных продуктах (например, соли) [13]. Активно используется клетками иммунной системы — фагоцитами и лейкоцитами. Дефицит йода, способствующий частым респираторным заболеваниям с развитием осложнений, испытывает около 20 % населения Земли. Лечение йододефицитов является одним из методов иммунокоррекции [13].

Вопрос, как поднять иммунитет при помощи витаминно-минеральных комплексов, лучше всего решать с врачом. Специалист подскажет дозировки и сочетания, которые соответствуют вашим полу, возрасту, физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Кроме того, он сможет направить вас на дополнительные обследования, чтобы исключить системные заболевания — возможную причину дефицита.

Упомянутые источники:

1. О применении биологически активных добавок к пище. / Роспотребнадзор. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/67/1538/ (дата обращения: 17.06.2020).

2. Иммунитет и различные стадии стрессорного воздействия. / Булгакова О. С. — Успехи современного естествознания. — 2011. — №4. — URL: https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21148 (дата обращения: 17.06.2020).

3. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. / Министерство здравоохранения РФ. — 2016. — URL: https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr342_deficit_vitamina_d_u_vzroslyh.pdf (дата обращения: 17.06.2020).

4. Характеристика витамина В12 и основные продуценты при его получении. / Разработка и регистрация лекарственных средств. — 2015. — №3.— URL: http://nano.rudn.ru/wp-content/uploads/2014/01/Характеристика-витамина-В12-и-основнные-продуценты-при-его-получении.pdf (дата обращения: 17.06.2020).

5. Магний глазами невролога. / Кадыков А. С., Бушенева С. Н. — Нервы. — 2006. — №1. — URL: https://www.neurology.ru/nauchno-populyarnye-stati/magniy-glazami-nevrologa (дата обращения: 17.06.2020).

6. Роль магния в жизни женщины. / Захарова И. Н., Коровина Н. А., Заплатников А.Л., Малова Н. Е. — Лечащий врач. — №3. — 2015. — URL: https://www.lvrach.ru/2015/03/15436184/ (дата обращения: 17.06.2020).

7. Дефицит калия и магния при сердечно-сосудистых заболеваниях и методы его коррекции. / Булдакова Н. Г. — Русский медицинский журнал. — 2008. — №29. — URL: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Deficit_kaliya_i_magniya__pri_serdechnososudistyh_zabolevaniyah__i_metody_ego_korrekcii/ (дата обращения: 17.06.2020).

8. Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике: коррекция сбалансированным раствором калия и магния аспарагината / Гапонова Н. И., Абдрахманов В. Р., Кадышев В. А., Соколов А. Ю. — Лечащий врач. — 2014. — №2. — URL: https://www.lvrach.ru/2014/02/15435892/ (дата обращения: 17.06.2020).

9. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет. / Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. — Педиатрическая фармакология. — 2009. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zheludochno-kishechnyy-trakt-mikroflora-i-immunitet/viewer (дата обращения: 17.06.2020).

10. Коррекция дефицита железа у детей. / Захарова И. Н., Коровина Н. А., Заплатников А.Л., Малова Н. Е. — Лечащий врач. — 2008. — №7. — URL: https://www.lvrach.ru/2008/07/5537138/ (дата обращения: 17.06.2020).

11. Дефицит микроэлементов. Железодефицитная анемия. / Вопросы питания. — ВОЗ. — URL: https://www.who.int/nutrition/topics/ida/ru/ (дата обращения: 17.06.2020).

12. Железо и иммунный ответ. Лекция. / Новикова И. А. — Гомельский государственный медицинский университет. — 2012. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezo-i-immunnyy-otvet-lektsiya/viewer (дата обращения: 17.06.2020).

13. Его величество йод. / Малкина С. М., Климушкин А. В. — Инновационная наука. — 2020. — №1. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ego-velichestvo-yod/viewer (дата обращения: 17.06.2020).

#партнерский_материал

Расскажите друзьям: