Александр Бурлаков.

Диетолог компании Prime Kraft, спортивный врач Александр Бурлаков рассказал о правилах здорового перекуса и как в него вписать протеиновые батончики и печенья.

Чего от перекусов больше: пользы или вреда?

В первую очередь надо понимать, что в случае, если вы испытываете чувство голода, — любой перекус будет правильным. Дело в том, что при долгом голодании происходит выброс кортизола – гормона стресса, этого лучше избегать. Однако выбирая перекус, предпочтение стоит отдавать максимально полезным продуктам, например таким как фрукты, орехи и не перебарщивать с калорийностью.

Могут ли быть негативные последствия от здорового перекуса?

Конечно могут. Например, орехи полезны для организма, но это продукт с высокой калорийностью. В течение дня перекусывать только орехами не нужно, так легко случайно набрать лишние килограммы. И дело не в орехах как таковых, а в неограниченном потреблении – мало кто может остановиться на горсти орешков за раз.

Идеально, если перекус богат белком, в меньшей степени содержит жиры, еще в меньшей – углеводы.

При выборе перекуса: смесь орехов, сухофруктов или протеиновый батончик, я советую отдать предпочтение второму. Например, в протеиновом батончике Primebar все три компонента — белки, жиры и углеводы — при правильном распределении подарят вам чувство насыщения на долгое время.

Нужно ли перекусывать до/после тренировки?

До силовой тренировки нужен полноценный прием пищи за 2-3 часа – так у вас будет энергия для занятий спортом. После тренировки нужно как можно быстрее дать организму белковую пищу.

В этом случае альтернативу «куриной грудке» может составить печенье Primebar, в составе которого много белка и клетчатки.

Правда ли, что перекусы помогают держать в норме уровень сахара в крови?

Если человек не болеет сахарным диабетом, то уровень сахара у него почти всегда в норме, и голодание, даже длительное, ровно как и приёмы пищи, сильного влияния на него оказать не может. В случае с едой уточним: любой приём пищи, не только перекусы, поддерживает уровень сахара в крови — но это будут минимальные колебания, которые ни к каким последствиям не ведут.

Перекусывать нужно, чтобы поддерживать чувство сытости, отсутствие которого уже, в свою очередь, может иметь негативные последствия для организма.

Правда ли, что ингредиенты в составе перекуса могут влиять на настроение и память человека?

Биохимические процессы, происходящие в человеческом организме, — очень сложная вещь. Напрямую сильного влияния определённых продуктов на настроение и память человека учёные пока ещё не обнаружили. Но, например, продукт, содержащий углеводы, незначительно повышает уровень глюкозы и дофамина (гормона счастья) в крови. Именно поэтому мы так любим сладкий вкус  и зачастую “лечимся” сладостями в стрессовых ситуациях.

Я советую перекусывать сложными углеводами и не забывать о том, что есть «безопасные сладости», которые не меньше обычного сахара могут поднять ваше настроение и не выйти за рамки КБЖУ.

В типичном рационе человека обычно не хватает белка и перебор с простыми углеводами, сладостями. Можно поправить положение дел одним продуктом — заменив сладости протеиновым печеньем без сахара и с большим количеством белка.

партнерский материал

 

Читайте также на Зожнике:

Гид по белкам

Минимальные уровни белка, жиров, углеводов, воды и клетчатки на диете

Избыток белка: насколько это вредно

Наука наконец признала яйца полезными? Апдейт 2019-го года

Вредно ли есть мясо? Полный научный обзор