10 продуктов в холодильнике диетолога
Диетолог проекта fitbar.ru Елена Мельникова рассказала, какие продукты всегда есть в ее холодильнике и чем она сама обедает и перекусывает с максимальной пользой для своего здоровья.
1. Растительное молоко
Соевое, кокосовое, рисовое, овсяное и ореховое — сейчас можно найти растительное молоко на любой вкус. С миндальным хорошо сочетается кофе, с овсяным — какао, с рисовым — смузи, а с кокосовым получаются потрясающие супы-пюре. Даже добавив растительное молоко в овсянку, вы откроете для себя новый вкус привычного завтрака. Споры насчет вреда коровьего молока пока не утихают (на самом деле, если нет непереносимости лактозы, то небольшое количество — до 200-400 мл в день — бесспорно приносит только пользу — прим. Зожника), а в растительном однозначно можно добрать витаминов группы B, разнообразить рацион.
Мы в инстаграме @zozhnik_ru недавно публиковали подборку альтернативного молока:
https://www.instagram.com/p/B5NNoe7oFDG/
2. Яйца
По поводу яиц диетологи также спорят, но я придерживаюсь позиции, что это уникальный продукт по содержанию белка в чистом виде. Однако за день не рекомендуется съедать больше двух. Кроме этого, продукт очень универсальный: яйца можно отварить, сделать омлет, яичницу. К тому же, они есть в основе очень многих блюд, к примеру, фриттаты и киша с овощами.
Кстати, мы тут сделали свежий обзор (по 2019-й год) всех научных исследований о пользе / вреде яиц. Вывод: 2 яйца в день можно совершенно без всякого вреда (а точнее — с пользой) для здоровья!
3. Овощи
Замороженные и свежие овощи: огурцы, помидоры, картошка, морковь, брокколи и цветная капуста — обязательно должны быть в холодильнике. Они используются не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо в виде супов-пюре и салатов. Просто добавьте зелень и ложку оливкового масла в суп и к нарезанным овощам — получится очень полезный и легкий ужин.
4. Квашенная капуста
Квашеная капуста — настоящий натуральный пробиотик, помогающий микрофлоре кишечника оставаться здоровой. С ней иммунитет укрепляется благодаря тому, что полезных бактерий становится больше. Квашеная капуста идеальна как салат и как гарнир к рыбе.
Кстати, вообще смело добавляйте в пищу больше ферментированных продуктов. В странах с высокой продолжительностью жизни (например, в Японии, Южной Корее) едят много ферментированных продуктов. Читайте подробнее в статье «12 причин: почему азиаты здоровее«.
5. Фрукты
Фрукты — это самая классная альтернатива десертам. А еще топинг к кашам и йогуртам. В сочетании с орехами считается самым полезным и легким перекусом.
6. Семена и орехи
Семена и орехи — источник полезных жиров и витаминов. Советую замачивать их на ночь и убирать в холодильник — так в них минимизируется фитиновая кислота, которая связывается с железом, цинком, кальцием и ухудшает их усвоение.
Подробнее о фитиновой кислоте, чем она полезна и какое ее количество — вредно — читайте в тексте «Фитиновая кислота: антинутриент из злаков, бобов и семечек».
7. Бобовые
По этой причине я также советую замачивать бобовые. Да и после этого готовятся они быстрее. Так, можно замочить нут на ночь, а потом запечь его на противне в духовке. Получится очень полезный белковый снек.
8. Тунец (консервированная рыба)
Полезные жиры омега-3 и приличное количество белка (в тунце его почти 20% на 100 грамм продукта) — основа здорового рациона. Рыбу можно добавлять в салаты и делать легкие закуски с хлебцами или хлебом — идеальный вариант приготовления на скорую руку, когда вдруг нагрянули гости.
9. Протеиновые батончики
Самый простой способ быстро подзарядиться и восполнить свою норму белка — это съесть протеиновый батончик. Внимательно читайте составы, отдавайте предпочтения батончикам без сахара и с натуральными компонентами.
Если вам сложно добирать свою норму белка (при наборе мышечной массы или похудении с ее сохранением желательно съедать 1,5-2 г белка на кг массы тела в день), то вы можете прибегнуть к такому «пожарному» варианту, как белковый батончик. Однако, конечно же намного предпочтительнее и здоровее получать белок из обычной пищи: рыбы, мяса, молочных продуктов (творог, кефир, сыр), бобовых.
10. Грибы
Польза грибов в том, что в них содержатся аж 18 незаменимых белковых соединений, аминокислот, а также полезные жиры: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты. Сушеные грибы — это вообще на 75% чистый белок. Что уже не говорить о витаминах, там и группа B (B1, B2, B3, B6, B9), а также A, D, E, PP.
Читайте также на Зожнике:
“Гарвардская” Тарелка здорового питания
8 веществ, которых может не хватать веганам