Вода и изотоники: как избежать проблем и повысить выносливость

Изотоники не спасут вас от риска нарушить соляной баланс и прочувствовать эффекты гипонатриемии.

Изотоники не спасут вас от риска нарушить соляной баланс и прочувствовать эффекты гипонатриемии.

Зожник разложил видео Сурена Арутюняна в текст — о том, сколько надо пить воды (и изотоников), чтобы с одной стороны избежать потенциально смертельного состояния — гипонатриемии, с другой — максимизировать результаты.

Заведующий спортивной лабораторией студии Trifit Сурен Арутюнян в своем блоге в Youtube рассказывает о научных достижениях для любителей бега и триатлона.

Сурен_Арутюнян_Trifit-1024x524

Кстати, не забудьте почитать текст от Сурен Арутюняна о том, нужно ли «загружаться углеводами» перед длинной дистанцией и как вообще пореблять углеводы для максимального результата в тексте «Питание для выносливости: как, сколько и когда есть углеводы«

Что такое гипонатриемия и почему от нее умерло уже более 15 человек

Пейте столько воды, сколько сможете и пейте до того, как почувствуете жажду – такой была мантра тренеров видов спорта на выносливость за последние десятилетия.

Но наука выяснила: в этой мантре есть одна проблема: спортсмен, употребляющий слишком много жидкости, подвержен гипонатриемии – потенциально смертельному состоянию организма (когда концентрация ионов натрия в крови падает ниже нормы).

Последние 20 лет многие научные издания публиковали данные о том, как потеря массы тела (которая происходит на тренировках и соревнованиях на выносливость из-за потери жидкости через пот, дыхание) влияет на физиологические функции. Основное сообщение этих изданий: потеря массы тела (в основном жидкости с потом) ухудшает выносливостьНапример с 1996 по 2006 год год авторитетная научная организация Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендовала во время тренировки спортсменам потреблять жидкости в количестве достаточно для замены воды потерянной через потоотделение. Или потреблять максимально возможное количество жидкости. И это устаревшие данные.

woman-drinking-gatorade

Спортивные напитки в слишком большом количестве могут УХУДШИТЬ состояние гипонатриемии. Известная ранее мантра — НА ДИСТАНЦИИ ПЕЙ, СКОЛЬКО СМОЖЕШЬ — неверная и научные исследования последних лет опровергают этот совет.

Содержание натрия в крови должно быть не менее 135 ммоль / л. А содержание натрия в изотоническом напитке, который пьют во время дистанции, — от 10 до 38 ммоль / л — то есть в несколько раз меньше, чем в крови. Поэтому изотоники сами по себе не спасают от гипонатриемии.

Мы пьем изотоники, чтобы восстановить водно-солевой баланс, но на деле мы можем добиться обратного эффекта.

В реальных же условиях все зависит от того, сколько спортсмен потеет, от потерь натрия с потом (в поте — от 15 до 70 ммоль натрия / литр) и от того, сколько жидкости (и изотоников) он выпивает и сколько натрия содержится в этой жидкости.

Гипонатриемия – это состояние организма, когда концентрация натрия в крови падает ниже 135 ммоль / л (при норме 150 ммоль / л).

Симптомы гипонатриемии: спутанность сознания, обмороки, головокружение.
Большие потери натрия могут привести к судорогам, коме и даже смерти.

По данным 3-й международной конференции по проблеме гипонатриемии спорте, которая прошла в 2015 году в Калифорнии с 1981 года гипонатриемия привела как минимум к 15 смертельным случаям среди спортсменов.

гипонатриемия

Сурен Арутюнян рассказывает о смертельном случае от гипонатриемии на Ironman во Франкфурте в прошлом году.

К этому можно добавить еще как минимум один случай который произошёл в этом же году он уже после конференции на Чемпионате Европы по триатлону Ironman во Франкфурте. Когда из-за гипонатриемии погиб 30-летний спортсмен-любитель.

Гипонатриемия — частое явление

Некоторые спортсмены уже начинают соревнования в состоянии гипонатриемии. Если суммировать данные 27 отдельных исследований, которые включают в себя более 2 тысяч участников соревнований, то у 0,8% спортсменов наблюдается гипонатриемия.

Это означает что потенциально на обычном старте Ironman уже около 20 человек испытывают гипонатриемию.

На самом же деле если концентрация натрия в крови падает незначительно ниже 135 ммоль/л, то в этом как правило ничего страшного нет, это частое явление. По результатам разных исследований гипонатриемия в той или иной степени может наблюдаться у 51% финишеров ультрамарафонского бега и у 25% финишеров дистанции Ironman.

И при этом выраженные симптомы у спортсменов не наблюдаются. Симптомы начинают проявляться, когда содержание натрия в крови падает до 120 ммоль / литр и ниже.

Среди спортсменов, которые обращаются за медицинской помощью на соревнованиях по ультрамарафонскому бегу гипонатриемия встречается в среднем в 23% случаев и на соревнованиях Ironman – в 38% случаев.

Факторы риска возникновения гипонатриемии

К ним можно отнести:

• избыточное потребление воды или спортивных напитков (не пейте слишком много во время дистанции).
• набор массы во время соревнований (за счет влаги без содержания солей, что ухудшает солевой баланс),
• длительность нагрузки свыше 4 часов,
• малый опыт участия в соревнованиях и неадекватные тренировки,
• низкий темп выполнения упражнений.

Но самый важный фактор – чрезмерное потребление жидкости: больше, чем потеря через пот и мочу и дыхание. Таким образом нарастает положительный баланс жидкости в организме относительно содержания натрия в нем.

Почти все случаи гипонатриемии были, когда спортсмены повышали свой вес во время соревнований, выпивая много жидкости. Для предотвращения гипонатриемии спортсменам не следует пить много воды или других напитков с низким содержанием натрия.

Гипонатриемия, как не словить

Все случаи гипонатриемии были, когда спортсмены повышали свой вес во время соревнований, выпивая много жидкости. Не пейте слишком много на длинной дистанции!

Солевые добавки не спасут

В статье за 2006 год ученый Монтейн предположил, что прием электролитов (изотоников) стоит рассматривать только как часть профилактического процесса и наиболее важным является предотвращение потребления избыточного количества жидкости.

В сентябре 2015 года вышла статья, которая рассматривала насколько важны добавки натрия при непрерывном беге в течение 30 часов. Участники 161-километровой гонки прошли измерения параметров тела до и после соревнований. Заполнили анкету о стратегии приема питания и жидкости во время соревнований. 

По результатам анализа крови после соревнований гипонатриемия наблюдалась у 6.6% участников. Однако гипонатриемия никак не была связана со стратегией питания. Низкое потребление добавок с натрием играет незначительную роль в развитии гипонатриемии, в то время как избыточное потребление жидкости является основной причиной развития гипонатриемии.

Пить изотоники и солевые добавки все равно нужно

Однако это, конечно, не значит, что надо совсем прекратить пить и восполнять солевой баланс с помощью жидкостей или таблеток во время бега. 

Есть, к примеру, исследование 2015 года, в котором выяснилось, что спортсмены, которые принимали солевые таблетки, имели в крови более высокую концентрацию натрия на финише гонки.

В жарких погодных условиях и спортсменам, которые сильно потеют, рекомендуется употреблять спортивные напитки и другие растворы как за день до старта так и на самой гонке.

Основное – избегать именно лишнего потребления жидкости.

Кстати, в 2010 году Американский колледж спортивной медицины (ACSM) обновил свое заявление, которое мы упоминали выше. На этот раз сообщается, что потеря массы тела на более чем на 2% ухудшает выносливость в теплых или жарких условияхИ что дальнейшая потеря массы тела будет продолжать ухудшать выносливость.

Спортсменам больше не советует пить максимально возможное количество жидкости — это уже радует, но они заявляют что потери более 2% массы тела ухудшает результат.

Ухудшает ли потеря жидкости результат? Исследования доказывают, что нет

Есть несколько относительно свежих исследований, противоречащих позиции ACSM. Например, в 2011 году в исследовании было продемонстрировано что потеря 4% масса тела не ухудшают результат в гонке на время на велосипеде.

Еще в одном исследовании, в котором принимал участие 643 бегуна было показано, что
чем больше спортсмен теряет массу тела (за счет потерь воды прежде всего), тем лучше у него результат на финише.

В еще одном исследовании наблюдалось линейная связь между результатом на финише в гонке Ironman и потери массы тела. Те, кто потеряли больше массу тела, имели лучший результат на соревнованиях.

Марафонец Хайле Гебрселасси, Дубай

А в 2009 году победитель марафона в Дубаи Хайле Гебреселаси за дистанцию потерял
целых 9,8% массы тела! 

Исследования доказывавшие, что потеря массы тела, вызванное потерей жидкости, ухудшает выносливость — были лабораторными, их результаты не всегда хорошо соотносятся с реальными условиями.

Есть еще пять исследований, которые изучали влияние потеря массы тела, но уже в реальных условиях. Ни одно из этих исследований не показывает, что потеря массы тела, вызванная потерей жидкости, ухудшает выносливость.

Основываясь на результатах этих 5 исследований в 2011 году ученый Гулей опубликовал метаанализ, демонстрирующий, что во время езды на велосипеде потеря массы тела в среднем на 2,2% улучшает выносливость на 0,6% по сравнению со спортсменами, которые поддерживали массу тела (пили много жидкости).

Такие результаты наводят на мысль, что потеря массы тела во время дистанции из-за потери организмом жидкости не оказывает существенной потери выносливости.

Health-Benefits-of-Isotonic-Drinks

Небольшая потеря веса тела (с потерей жидкости) для велосипедистов улучшала их показатели по сравнению с теми, кто пил больше.

Сколько же нужно пить?

Сколько же следует пить, чтобы избежать гипонатриемии и максимизировать результат?

Совет 1. Будь уверен, что выпил достаточно воды ДО начала тренировки или соревнований.

Не начинай тренировку и тем более не стартуй на соревнованиях в состоянии нехватки организмом жидкости. Старт при сниженной массе тела – ухудшает выносливость.

Исследования показывают, что старт соревнований при сниженной массе тела ухудшает результаты в коротких (5-30 минут), но интенсивных состязаниях. Кроме того обнаружено, что МПК (максимальное потребление кислорода) снижается на 2,9% для каждого 1% потери массы тела, а анаэробный порог снижается на 3,1%.

Спортсмены могут гарантировать что они находятся в хорошо гидрированном состоянии,
если они уделяют пристальное внимание чувству жажды, которое должно быть настолько низким, насколько это возможно последние часы перед соревнованием.

Кроме того в идеале последние 2 часа до тренировки или перед соревнованием выпивать от 5 до 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (то есть 350-700 мл для 70-килограммового человека) – для 1-2 мочеиспусканий. Если моча светлого цвета – это значит, что организм находится в пределах 1% от хорошо гидрированного веса тела.

Впрочем, к цвету мочи тоже следует подходить осторожно: некоторые витамины и продукты могут изменить цвет мочи.

Совет номер 2. Пить в соответствии с чувством жажды – не меньше, и не больше.

Ученый Гулей показал, что если велосипедисты пьют в соответствии со своим чувством жажды, то они показывают наивысшие результаты.

Более важно, что выносливость значительно снизилась у спортсменов, которые пьют меньше, чем их чувство жажды и не значительно ухудшилось у тех, кто пил больше.

Эти результаты находятся в остром противоречии с теорией, что нужно пить до наступления чувства жажды. Если чувство жажды возникло – значит уже поздно пьешь. Однако результаты показывают, что максимальный результат достигается не когда масса тела регулируется, а когда регулируется осмотическое давление плазмы крови. Именно удовлетворение жажды во время выполнения упражнения должно регулировать осмолярность плазмы крови и обеспечить максимальынй результат.

Если не уверен, что можешь правильно ощущать чувство жажды, то рекомендуется минимизировать потери массы тела 2-3%. Для этого достаточно просто взвешиваться до и после длительных тренировок и вы уже будете понимать, как в зависимости от погодных условий и интенсивности упражнения нужно менять потребление жидкости, чтобы не потерять более 3% массы тела.

Совет 3. Потребление жидкости при выполнении высокоинтенсивного упражнения на протяжении 1 часа должно быть лимитировано

Как показывают исследования, при выполнении упражнений на протяжение 1 часа потребление жидкости незначительно влияет на результат. В таких условиях, как показывают исследования, спортсмены, которые теряют 0,45% масса тела показывает лучшие результаты, чем хорошо гидрированные спортсмены.

Хотя разница между группами не такая существенная, а попытка восполнить запасы жидкости, которые теряют спортсмены, может привести к возникновению желудочно-кишечных проблем, что может плохо сказаться на результате.

Совет: во время выполнения часового упражнения принимать каждые 10 минут по 20-25 мл (одному хорошему глотку) 6-процентного спортивного напитка.

В оригинале видео также содержатся ссылки на все упомянутые в тексте научные исследования:

Читайте также на Зожнике:

Как начать бегать, чтобы не разочароваться и полюбить. 15 советов от тренеров

Новые правила приличий: постить ли пробежки в соцсети, прилично ли бегать в тайтсах?

Полный гид: как правильно бегать

Расскажите друзьям: