Страна тысячи саун

Деревянная купель с гидромассажем и горячей водой на берегу озера у отеля Rantalinna.

Говорят, что в Финляндии саун больше, чем население и это, в общем, похоже на правду. Зожник провел несколько насыщенных дней в прилегающем к России регионе Saimaa (что всего в 200 км от Санкт-Петербурга) и убедился на личном опыте – сауны тут есть даже на необитаемых островах.

Королевская сауна

Легендарная дача королевской особы Финляндии теперь принадлежит не называемому российскому инвестору. Наверное, поэтому персонал гостиницы говорит и по-русски.

Пожалуй, лучшая в моей жизни сауна оказалась в бутик отеле «Ранталинна» — это легендарная гостиница была когда-то дачей принца Финляндии и наполнена историческими экспонатами.

Ресторан на первом этаже «Ранталинны».

Замок Rantalinna был построен в 1911-1913 годах на берегу озера Сайма (то самое обширное озеро, раскинувшееся на сотни километров, с почти полутора тысячами островов).

Построил замок в красивейшем месте судья Фриц Виик, а чуть позже продал августейшей чете — семье принца Александра  Ольденбургского в 1915 году. В следующем году чета поселилась в замке на лето, а с 1918 года жила там постоянно, мечтая вернуться в Петербург. Однако после Революции им так и не удалось вернуться в Россию.

Номер для новобрачных в Ранталинна.

Зато теперь обеспеченные пары из России частенько снимают замок целиком под свадьбы. Да и поселиться здесь может любой смертный.

Самый обычный номер тут выглядит вот так.

Это заточка для шпаг:

 

А этих фарфоровых лягушек преподнес императору кто-то из азиатских официальных лиц того времени:

Сегодня это прекрасное место принадлежит кому-то из россиян, имя которого держится в секрете, зато работники говорят на русском и даже есть довольно свежая православная часовня на берегу.

Ну и, конечно, персонал понимает русский. Есть в Ранталинне мастер на все руки Олег – он-то и натопил нам великолепную сауну и большую купель на дровах прямо на берегу озера.

Сам Олег из Прибалтики и уже давно является гражданином Финляндии. При этом он идеально говорит по-русски и знает толк в самоварах.

Деревянная купель с гидромассажем «работает» на дровах. Из этой горячей обстановки отлично наблюдать за прохладным озером.

Плавучая сауна

В Vuoksi Fishing Park
 нас ждала еще более интересная сауна – плавучая. Вообще тут специализируются на рыбалке и кафе, в котором подают свежую рыбу.

Хозяин любезно научил нас доставать из свежепойманной форели сердце (ну и в целом правильно разделывать рыбу).

Правильная разделка форели занимает 5-6 секунд и сердце рыбы бьется в руках.

Я научился правильно нарезать рыбу на филе.

Перед сауной нас накормили лучшим в мире рыбным супом из форели и сливок.

Сауна тут вообще плавучая, выглядит как небольшая баржа с двумя моторами и колоритным капитаном в кожаных штанах, который одновременно является басистом местной рок-группы.

Эта небольшая баржа с двумя мощными моторами Mercury, на самом деле — плавучая сауна.

Капитан этого развлекательного «корабля» — сам басист в местной рок-группе (а заодно и владелец плавучей сауны). Справа — старпом.

Сауна выплывает на середину озера, куда можно выпрыгивать из парной. А поскольку капитан человек без комплексом и явно понимает толк в отвязных тусовках (и владеет этой сауной), то разрешает прыгать с крыши. И вообще, даже через его черные очки видно, что рад за чужую радость.

Капитан разрешает прыгать в озеро с крыши. А сама сауна забронирована почти на весь сезон — и это по 200-300 евро за первый час (+100 за следующие).

Еще можно поплавать в костюмах с толстенным неопреном (говорят, даже зимой) так как сауна отчаливает круглогодично.

В сухих гидрокостюмах с толстым слоем неопрена можно плавать прямо в джинсах и футболке. И даже зимой.

Снять всю веселую конструкцию на мальчишник (или просто попариться) стоит 300 евро за первый час и +100 евро за каждый дополнительный.

Вообще в Финляндии распространены большие семейные отели типа Imatran Kylpylä Spa с огромными SPA-зонами, кишащими водопадами, горками, бассейнами (с обязательным номером – возможностью выплыть на улицу). Ну и конечно там есть сауны на все вкусы, размеры и жар.

Сауны на необитаемом острове

Сауны в Финляндии бывают даже на необитаемых островах. Братья в красных шапочках под Кусто владеют собственной компанией Saima Adventures — развлекают туристов на скоростных катерах, организуют экстрим-туры.

Несмотря на 100 км/ч лодка ведет себя весьма устойчиво.

Они лично отвезли нас на скоростном катере (на скорости под 100 км/ч, что на ровной глади озера производит впечатление) к необитаемому острову Satamosaari Island.

Хотя остров и необитаемый он оборудован всем необходимым для комфортного отдыха, начиная с добротного пирса.

Это удивительное место охраняется, убирается и держится в порядке специальным сообществом и теми, кто приходит на своих яхтах и катерах здесь отдохнуть.

Специальное общество, заботящееся об этом острове, печется о том, чтобы тут было убрано и для посетителей всегда была дрова для мангала и, конечно, сауны.

На острове есть целых 2 сауны, посещение стоит 2 евро в общий день либо 10 за компанию.
Поскольку на острове никого нет, то деньги за посещение надо просто опустить в ящик, который висит на самой сауне.

На небольшом острове — 2 таких сауны.

Если хотите забронировать сауну на необитаемом острове — запишите себя мелом на доске и не забудьте закинуть 10 евро за час аренды в железный ящик. Тут все на честном слове.

Эти деньги как раз и идут на поддержание чистоты, уборку туалетов и транспортировку на остров дров).

Ну и какой необитаемый остров без туалетов! Они тут еще и в полной чистоте и оборудованы для инвалидов.

Кроме саун остров оборудован отличными беседками, причалом и, как и полагается в чистоплотной Финляндии тут есть штуки 4 туалетов (с туалетной бумагой и приспособлениями для инвалидов!) Такого оборудования на необитаемых островах раньше видеть не доводилось.

Мангальные беседки и оборудование также сделаны с финским спокойным размахом и качеством.

В сауну на каяках

Еще один остров мы посетили на каяках, ходить на которых нас научил Марку из Drakkar sport.

Марку — хороший парень, готовый на приключения. Он занимается сдачей в аренду и организацией туров на каяках (и не только).

Марку быстро научил нас управляться с каяками.

…и даже развлек тех, кому экстрима было недостаточно.

На острове, куда мы прибыли была отличная дровница с приспособлениями для колки дров, несколькими отлично заточенными пилами, туалетом (какой необитаемый остров без туалета). А где же сауна?!

— Она тут тоже была, но сгорела – рассказал Марку.

На острове есть специальные приспособления для разделки дров, острые пилы и топоры. Которые, разумеется, тут никто себе не берет.

Свой дом в Финляндии (с саунами, разумеется)

Мы даже съездили на берег одного из крупнейших озер в мире – Сайма посмотреть объект, который Honka строит на берегу для обеспеченного россиянина за 1,5 млн евро.

На берегу озеро Сайма примерно на гектаре лесной территории раскинулась горсть построек для обеспеченного россиянина общей стоимостью 1,5 миллиона евро. В цену входят 2 дома и с десяток построек (на фото — сауна!)

Кроме нескольких саун (конечно не без них!) там есть целая россыпь построек – гостевой дом, гараж и конечно главный дом хозяев – всего лишь на 200 кв м.

Вид на озеро Сайма из хозяйской гостиной (за 2 месяца до сдачи объекта компанией Honka российским владельцам).

Представитель Honka Владислав Мальцев объяснил, что в Финляндии очень строгие правила строительства личных домов. Например, вы не можете построить дом на 3 этажа или больше 200 кв м, есть также строгие ограничения вообще по количеству домов на береговой линии. Все во имя природы – чтобы не перегружать экосистему.

Ресторан одного блюда

Под конец поездки мы посетили легендарный ресторан Sarapirtti, где готовят только одно блюдо (а это уже гарантия качества) — баранину по рецепту, которому 1000 лет.

Как и полагается легендарному ресторану — стоит он на отшибе, в небольшом городке. Предполагается, что сюда надо ехать специально. И оно того стоит.

Даже входные ручки здесь оформлены в честь главного блюда.

Суть этого легендарного рецепта простая: в большую печь прямо в березовом корыте засовывают на 5,5 часов отборную баранину с картофелем.

Вот как это выглядит потом – перед подачей:

Любопытная деталь – покупая это блюдо в ресторане, вы можете есть, пока не кончится аппетит. Один крупный финн однажды съел 13 порций и этот рекорд держится с 2004 года.

Зожник напоминает, что сауна, конечно же, полезна для здоровья. Но уж точно не стоит посещать ее с набитым бараниной животом.

Зожник благодарит компанию GoSaima за организацию этой великолепной поездки и с благодарностью вспомниает все финские сауны.

 

Читайте также на Зожнике:

3 исследования: как сауна и термокостюмы улучшают эффективность тренировок

После тренировки: холодная вода или сауна

Как оторваться от планшета с помощью Angry Birds

Активные выходные в Финляндии. Часть 1: Tahko

Активные выходные в Финляндии. Часть 2: Вуокатти

 

Расскажите друзьям: