Как правильно приседать со штангой по мнению тренера Елены Бобковой

Здесь приведено личное мнение тренера Елены Бобковой. Редакция Зожника согласна с ним, но с небольшими допущениями и оговорками. 

Как правильно

Речь идёт об определённом виде приседаний — тазово-доминантном или «условно силовом» варианте приседаний, прежде всего потому что, что эта техника полностью удовлетворяет все цели, которые я поддерживаю в своей работе: разработать мышцы, не повредив здоровью. Это фитнес, где главная цель — это здоровье тела и безопасность вместе с эффективностью.

Итак, перейдем, собственно, к разбору техники приседаний. Первый стоп-кадр, на котором я постаралась отметить все ошибки, для объяснения которых потом приведу дополнительные примеры.

squat1

Вот это тот критический момент в стоп-кадре, на котором видно все ошибки. Если посмотреть где находится основная ось отягощения, то видно что вес расположен, практически над носками. Если учесть, что ноги развернуты наружу, то можно предположить, что вес совсем перенесен на носки ног. Штанга лежит, практически на шее, хотя ее место там, где обозначено точкой, под номером (5).

Судя по углу сгиба коленей, для всех основных задействованных мыщц — это должен быть самый эффективный нагрузочный момент, но этого не происходит, потому что еще «не досела», как говорят, до нужной высоты. На самом деле, при таком сгибе коленей уже досесть должна. Линия (2) демонстрирует угол бедра.

А линии под номером (3) показывают в каком положении должно находиться тело. А для этого необходимо, чтобы самая дальняя часть бедра (ягодичная) тянулась как можно дальше назад (4а), а тело, вся его верхняя часть была наклонена ниже вперед для баланса (4).

Вот, как здесь, например:

Image 6-12-2013 at 5.48 pm

Баланс достигается за счет смещения тела назад и «вдавливания» пяток в пол.
Предвижу возмущение, что это не конечная, на самая нижняя часть упражнения.

Давайте посмотрим на самую нижнюю позицию, тут положение тела совсем близко к правильному глубокому приседанию, когда основной вес тела смещается назад и торс наклоняется вперед:

squat2

Вот идеальный вариант такого положения:
Image 6-12-2013 at 6.24 pm

Однако, это глубокое силовое (лифтёрское) приседание, которое имеет свою цель — натренировать правильную технику подъема тяжелых весов за счет… Это к делу не относится, не буду вас отвлекать от темы разбора.

Есть варианты

Если отойти от тренировки лифтёрского приседания, а остановиться на «здоровом» фитнес-варианте, я бы рекомендовала наклонить торс ниже к коленям (полу) и задницу поднять чуть выше, точнее, не опускать ее ниже этого момента. Как в картинке под номером (II).

Если вы приседаете с прямой вертикальной спиной, то колени «идут» вперёд, а задница вниз. Поэтому на каком-то моменте, вам кажется, что мышцы не работают и вы пытаетесь досесть еще ниже. К слову сказать, такая техника приседания тоже существует. Это пилометрическое приседание — приседание с выпрыгом. Подразумевается, что его цель, выпрыгнуть и подбросить тело как можно выше. Приседать со сколько-нибудь большими весами с такой техникой невозможно. То есть — это совсем другое приседание.

плиометрика зожник

Есть еще фронтальные приседания. Можно сказать, что на первых 1/3 движения сверху вниз, вы делаете именно его, хотя штанга у вас находится сзади. Но за счет того, что она в неправильном месте (слишком высоко) на шее, то есть центр тяжести сильно смещен вперед «почти фронтальный присед». Я бы не рекомендовала никому делать фронтальные приседания до тех пор, пока вы не можете уверенно и с правильной техникой делать классические безопасные фитнес-приседания. Так-как это чистое колено-доминантное упражнение. А такое упражнение всегда критично для коленей (не рекламы для, а пользы ради — послушайте подкаст про колени, я как раз рассказываю там, как сделать тренировки безопасными для коленей). А колени у нас «критичны» у 80% всех занимающихся.

присед фронтальный зожник

Это не случайный повтор  картинки. Так было задумано, чтобы вернуться к этому положению тела и обсудить главную ошибку. Давайте посмотрим на эту позицию, тут положение тела совсем близко к правильному глубокому приседанию, когда основной вес тела смещается назад и торс наклоняется вперед. Если они близко к правильному, то что портит всю картину и всю биомеханику движения и этого конкретно положения?

squat2

Правильно! Постановка стоп! (1) — Красной линией схематично изображена постановка «дальней» ноги — стопа, голень и бедро.

Вот на этой фотографии, неправильная постановка стоп наглядно показывает, как это создает совершенно неправильную позу и травматичный угол сгиба коленей и стопы (1):
squat_feet_position

Зелеными штрихами (2) наглядно показана схема расположения и сгиба коленей человека на фотографии (1). А синими штрихами (3) то, как это должно быть.

Ширина постановки стоп всегда индивидуальна. Она зависит от телосложения конкретного человека и ростаМожно дать очень условный совет — чем выше рост, тем шире должны стоять пятки.

Носки должны быть слегка, совсем слегка развернуты наружу. Более сильный разворот носков допускает в отдельных упражнениях (совсем других, отличных от этого), например в сумо-приседании, где ноги стоят очень широко, значительно шире чем в обычном приседании, но и носки разведены на 45 градусов наружу.

Вот идеальный пример постановки стоп и позиции коленей в нижней точки приседа:
squat_knees_position

Стопы развернуты наружу почти незаметно (1). Колени, в нижней точке приседа, находятся ровно над серединой стопы (ближе к пятке). Проще говоря, правильную постановку ног можно определить в нижней точке приседания так: чем ближе ваша голень (кость голени) к положению перпендикулярному полу во всех плоскостях, тем правильнее постановка стоп в приседании. Вес тела должен быть на пятках и на внешнем краю стопы. Синими линями изображена, как бы такая своеобразная «силовая рама» образуемая внешней стороной стопы и ног до бедра, которая держит стабильность вашего движения.

Вывод или «что делать?»

1. Определить для себя правильную поставку стоп. Посмотреть на положение голени в нижней точке приседания. Она должна быть близка к «почти вертикальной».

2. Потренироваться приседать без веса на далеко стоящую сзади скамейку. Она должна быть высотой до середины голени или ниже. Степ-платформа, например. Тянуть к ней попой, так, как будто вы хотите на нее сесть, вытягивая вперед руки. Вот это и есть правильное приседание. Если вы не наклоните корпус достаточно вперед, то просто упадете назад.

3. Когда пункты 1-2 будут понятны и будут выполняться уверенно, возьмите гриф от штанги и попробуйте с ним приседать на низкую скамью сзади. Сначала полностью, потом зависая над ней на пару секунд и, не садясь полностью, вставать. Вот тут понятно о чем я.

box-squat

4. Подберите для себя правильный вес в приседаниях. Это тот вес с которым вы можете сделать 4-8 повторов в 4 подходов. Думаю, что это точно не меньше 36 кг. Гриф штанги весит 20 кг, плюс 16 (8 кг с каждой стороны). Разминочный вес — гриф без веса.
Ваша Елена,

ссылка на пост в ЖЖ
мой сайт и видеоблог YOUTUBE BY MEET2FIT.

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и мы будем держать вас в курсе.

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 100 калорий

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Секта качков. Бодибилдинг для чайников

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Расскажите друзьям:

Как правильно приседать со штангой по мнению тренера Елены Бобковой: 3 комментария

  1. Oksana Kaserum

    36 кг наверно для опытных..))) И с пустым наверно не присяду. Хотя надо попробовать

  2. Dolcefarnienta

    спина на гифке эммм незафиксирована) и жопа «заворачивается» ) и встает жопой а не через голову, надо через голову же! грудью! меня за такое местные тяжаты убили б
    или я не права?

  3. Марат

    А вот Дмитрий Калашников в своем блоге пишет о том, все эти правила насчет колен и положения корпуса отнюдь не догмы, дословно не помню, главное, чтобы было удобно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.