Рацион в итальянском стиле на 2000 ккал

Средиземноморская диета — это диета долгожителей. Давайте сегодня подержим такую «диету по-итальянски» на 2000 ккал. 

Про особенности питания в Италии нам расскажет Юлия Дьяченко. Юлия —  кулинарный блогер и путешественник, специализируется на итальянской кухне и может рассказать и научить готовить множество аутентичных блюд национальной кухни Италии. Она организовывает кулинарные туры для всех желающих познакомиться как с кухней знаменитых поваров, так и простых итальянских домохозяек.

Завтрак

Капучино без сахара (100 мл) 46 ккал, 1,8 г белка, 2,6 г жира, 4 г углеводов. 
Круассан без начинки 406 ккал, 8 г белка, 29 г жира, 41 г углеводов

Итак, на завтрак в Италии пьют капучино, круассан или корнетто. Капуччино позже в Италии не пьют. Считается, что блокирует пищеварение, так что после 11 утра только эспрессо. Так скудно завтракают большинство итальянцев. Никаких тебе омлетов или ветчины. Обычно едят у стойки в баре, а не дома. Быстро-быстро и бегом по делам!

Обед

Салат капрезе (200 г) 362 ккал, 18 г белка, 30 г жира, 5 г углеводов
Тортеллини (200 г) 474 ккал, 21 г белка, 10 г жира, 75 г углеводов 

Салат Капрезе

  • 100г моцареллы
  • 150 г помидров
  • 20 г зеленого базилика
  • 10 г оливкового масла

Нарежьте тонкими кружочками помидоры и моцареллу, выложите произвольно на тарелку, украсьте базиликом, посолите и полейте оливковым маслом. Триколор итальянского флага на тарелке готов к употреблению.

Тортеллини (на 6 человек)

Для теста:

  • 400г муки
  • 4 яйца

Для начинки:

  • 60 г свиного фарша
  • 60 г говяжьего фарша
  • 60  мортаделлы
  • 60 г сыровяленной ветчины (прошутто крудо)
  • 60 г пармезана
  • Соль, перец, мускатный орех.

Замесите тесто, заверните его в пленку и дайте отдохнуть полчаса. Возьмите все ингредиенты для начинки и тщательно перемешайте. Достаньте отдохнувшее тесто и раскатайте его тонко-тонко, как для пельменей. Пельмени вырезают стаканом, а для тортеллини нужно нарезать небольшие (3см на 3см) квадартики. Кладите начинку в квадратик и сворачиваем специальным образом. По ссылке видео.

Варите в мясном бульоне или в подсоленой воде 10-12 минут.

Полдник

Эспрессо 1 ккал

Как не заскочить в бар и не пригубить пару глотков бодрящего эспрессо? Итальянская традиция. Кстати, знаете, откуда ноги растут у такого маленького объема кофе эспрессо? Во времена великой депрессии кофе в зернах стало стоить в 4 раза дороже. И один бармен понял, что люди в бар ходят не столько пить кофе, сколько пообщаться. Он уменьшил в 4 раза объем напитка, тем самым сохранил цену прежней. Люди продолжали приходить в бар без ущерба для кошелька, все довольны и счастливы! Естественно, потом крепость чашки кофе отрегулировалась с течением времени.

Ужин

Красное вино 105 ккал (150 мл)
Тальята из говядины с розмарином (200 г), 374 ккал, 42 г белка, 22 г жира, 2 г углеводов
Овощи-гриль (200 г) 84 ккал, 3 г белка, 4 г жира, 9 г углеводов
Крема каталана(100 г) 139 ккал, 4,3 г белка, 6,2 г жиров, 17 г углеводов

 

На ужин позволим себе бокал красного вина. Не стала его в обед включать, чтобы не шокировать, но и в обед выпивают даже люди, работающие. Никакого криминала! В Италии считают, что вино полезно. Но не больше 1-2 бокалов в день!

Тальята из говядины

Ингредиенты на две порции:

  • 400г  говяжьего стейка (желательно из толстого края) 1,5-2 см толщиной, комнатной температуры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 5 мл оливкового масло для жарки
  • 200 г рукколы
  • 30 г пармезна порезать хлопьями

Для заправки:

  • 40 мл оливкового масла
  • Сок и цедра 1/2 лимона
  • 1 ветка розмарина, крупно порвать
  • 2 зубца чеснока, раздавить широкой стороной ножа

Разогрейте сильно сковороду, смажьте ее маслом. Выложите филе и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Теперь посолите и поперчите.

Дайте мясу полежать 10 минут на тарелке, затем нарежьте полосками по 2 см, выложите его на рукколу и посыпьте сыром.

Овощи-гриль

  • 1 болгарский перец
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 5 мл масла

Все помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон. При подаче сбрызните оливковым маслом extra virgin.

 Крема каталана

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 желтков
  • 60 г сахара
  • 500 мл сливок 30-35%
  • 1 пакетик ванилина или палочка ванили

Перед началом включите духовку на 110 градусов. Поставьте на огонь кастрюльку со сливками, ванилином, помешивайте. Доведите до кипения и тут же снимайте с плиты. В другой миске смешайте желтки с сахаром (миксером не надо, достаточно просто вилкой или венчиком).

Слегка остывшие сливки влейте в желтки струйкой, постоянно помешивая. Готовую массу разлейте по формочкам (любым, но лучше керамическим — в них можно и подавать). Вам должно хватить на 5 формочек по 150 мл каждая.

Возьмите большую форму или глубокий противень, поставьте в нее формочки с «тестом» и налейте кипятка —  вода должна быть где-то до середины формочек.

Ставьте всю конструкцию в духовку на 1 час. Затем достаньте большую форму и оставьте охлаждаться прямо так, с водой. Когда крема каталана остынет до комнатной температуры, поставьте формочки в холодильник на 3 часа. А перед подачей посыпьте сахаром сверху и обожгите его горелкой. Если горелки нет, то поставьте формочки под раскаленный гриль и подождите пока сахар карамелизуется.

Инстаграм Юлии

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Умеренные тренировки повышают, а интенсивные — снижают иммунитет

Как защитить новорожденного от гриппа

Откуда берется облысение и опасно ли оно для здоровья?

9 советов, как выбрать спортивную секцию и не навредить ребёнку

Почему нужно делать прививки

 

 

Расскажите друзьям: