Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы?

meat-eaters-versus-vegetarians

Результаты масштабного долгосрочного исследования, в котором принимали участие более 60 тысяч британцев.

Исследуемых разделили на 4 группы:

1. Почти треть из них (18 431) регулярно употребляли мясо (в среднем не менее 5 раз в неделю),

2. 13 039 человек употребляли мясо реже, чем первая группа,

3. 8 516 человек употребляли рыбу, но не мясо,

4. 20 324 — вегетарианцы, включая 2 228 веганов.

Испытуемых отобрали в рамках двух других исследований между 1980 и 1994 гг, а наблюдение наблюдали за ними по 31.03.2014 г.

Ученые сопоставили смертность между вегетарианцами и невегетарианцами, чтобы понять, дает ли вегетарианская диета преимущества в виде большей продолжительности жизни или как влияет на смертность от самых распространенных заболеваний.

Забегая вперед скажем, что явного преимущества ни один подход к стилю питания не дает, различия были незначительные.

Таблица 1. Количество смертей до 90 лет в разрезе 4 групп питания и в разрезе причин смерти. (красным цветом выделены наиболее высокие значения по смертности, синим — самые низкие). 

Колонки по порядку: 1. регулярно едят мясо, 2. едят мало мяса, 3. едят рыбу, но не мясо. 4. вегетарианцы и веганы.

таблица_1_продлевает_ли_вегетарианство_жизнь

Источник: Дмитрий Пикуль, Znatok-ne.livejournal.com

Из таблицы видно, что любители рыбы меньше всего страдают от рака в целом, а вегетарианцы — заметно меньше остальных страдают от рака поджелудочной железы (pancreas) и лимфомы. При этом у тех же вегетарианцев в среднем незначительно выше уровень заболеваний колоректальным раком, по сравнению с приверженцами других типов питания.

Остальные причины с помощью словаря и смекалки можно с легкостью вытащить из таблицы самостоятельно. Однако, если посмотреть на последнюю итоговую строку — то можно увидеть, что по совокупности причин смерти — ни один из стилей питания не дает заметного преимущества.

А в этой таблице исследователи решили разделить веганов и вегетарианцев (различия и гид по питанию вегетарианцев читайте в тексте «Как вегетарианцу вырастить мышцы«).

Таблица 2Количество смертей до 90 лет в разрезе 5 групп питания и в разрезе причин смерти. (красным цветом выделены наиболее высокие значения по смертности, синим — самые низкие). 

Колонки по порядку: 1. регулярно едят мясо, 2. едят мало мяса, 3. едят рыбу, но не мясо. 4. вегетарианцы и 5. веганы.

таблица_2_продлевает_ли_вегетарианство_жизнь

Источник: Дмитрий Пикуль, Znatok-ne.livejournal.com

Как видно из этой таблицы веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс заполучить рак, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Полный текст исследования: ajcn.nutrition.org

 

Читайте также на Зожнике:

Гид по Зожнику

Правильный вегетарианский бургер

Печальная история кокосомана Августа Энгельхардта

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по витаминам: польза и вред

SmartReading: Робин Шарма — Монах, который продал свой «Феррари»

 

Расскажите друзьям:

Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы?: 8 комментариев

  1. Марат

    Колин Кэмпбелл автор «Китайского исследования» скорее всегод негодует…. Ибо по его мнению именно животные белки и жиры виноваты в онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете и как бы исследования, которые легли в основу его книги были весьма масштабны…. Видимо на китайцев и англичан еда влияет по разному….

  2. Марат

    Видел я и раньше рецензию Олега Терна, но извините, при всем уважении к его методике Пятнашки, он не ученый, ну извините меня, кто он такой по сравнению с почетным профессором кафедры биохимии Корнельского университета, одним из директоров беспрецедентного по масштабам 20-летнего проекта, стартовавшего в 1983 году и проведенного совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнельским и Оксфордским Университетами? Весовые категории совсем разные… В этом плане, эта статья более серьезна ибо также основана на широкомасштабном научном исследовании, было бы интересно сравнение этих двух исследованиях именно учеными.

  3. Точки над Ё

    Результаты исследования сведены к двум таблицам без важных пояснений, а именно:

    — другие подобные исследования показали снижение смертности на 12% среди вегетарианцев всех типов (и да, веганцы относятся к вегетарианцам) и снижение на 31% смертности от сердечных заболеваний в этих группах
    — количество смертей среди веганцев было 166 (при 1929 во всех группах в совокупности), что довольно мало для достижения статистической значимости
    — уровень употребления плоти в группе обычных мясоедов — 106 (+-40) граммов в сутки, в группе с редких мясоедов — 35 (+-18) г/с, а в группе рыбоедов — 38 (+-33) г/с
    — три четверти участников исследования были женщинами
    — главный вывод: у вегетарианцев Соединённого Королевства уровень смертности по всем причинам схож с таковым с сопоставимыми не-вегетарианцами, и участники исследования не являются типичными представителями населения страны.

  4. Марат

    То есть, вы в целом, не разделяете основной тезис статьи о том, что отказ от мяса не продлевает жизнь?

  5. Макс

    Спасибо за ссылку на интересное исследование! Я ознакомился с его результатами и не сомневаюсь, что они настоящие. Но вот один маленький нюанс 🙂 «20 324 — вегетарианцы, ВКЛЮЧАЯ 2 228 веганов.» Включая! Почти 90% выборки это английские вегетарианцы — не веганы. Разница между вегетарианцами и веганами — это потребление животных белков (в виде молока и яиц) вегетарианцами и отказ от животных белков в пользу растительных (веганы). Если отказаться только от мяса рыбы и налегать на яйца и молоко — получится как раз то к чему пришли результаты этого исследования — больше шансов на рак толстой кишки (откуда это приходит — читайте Китайское Исследование или How Not To Die (Gregor) или смотрите фильм http://www.whatthehealthfilm.com/ — на английском) и другие проблемы. Надеюсь я ответил на ваш вопрос. От себя могу добавить — я жил в Англии 3 мес их пристрастие — даже если исключить жаренные сосиски останутся омлеты, булочки и овсянка залитая молоком. Ну и напоследок вам факт (никак не влияющий на предмет спора) что Великобритания один из мировых лидеров по количеству потребления животных жиров (я бы прикрепил график из исследования но тут нет такой возможности) и как следствие — высоким уровнем смертности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.