Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

chinese_fat_child

Какая «диета» гарантированно ведет лабораторных животных (крыс, мышей) к набору лишнего веса?

Представим, что у них есть регулярный доступ к здоровой еде, но они будут наверняка игнорировать её и есть пищу из этой «диеты». Что это за еда-магнит? Есть три свойства рациона, от которых невозможно отказаться и которые провоцируют переедание и ожирение у крыс, мышей и человека: сладость (наличие сахаров), жирность и разнообразие. И этому есть вполне определенные эволюционные причины.

Эволюция питания

Предпочтение жирной и сладкой пищи прежде всего связано с их энергетической ценностью, а разнообразие важно, потому что позволяет получить как можно более полноценный набор нутриентов (жиры-белки-углеводы-витамины-минералы). Если вы будете есть одну и ту же пищу каждый день, неизбежно возникнет перекос в сторону того или иного нутриента и дефицит других веществ.

Так что стремление съесть жирное, сладкое и разнообразное с точки зрения эволюции очень правильно и адаптивно. Однако, современные условия дают человеку почти неограниченный доступ к такой еде, чего в природе почти не случается. И уж тем более в естественных условиях нельзя встретить продукт, одновременно сладкий и жирный (привет, мороженое и тортик!). Избавление от голода было большим счастьем для человечества и, в то же время, спровоцировало конфликт между биологическим началом и современной пищевой средой, ведь наши организмы развивались медленно, миллионы лет, а пищевая среда изменилась стремительно и совсем недавно. Можно сказать, что тело не успело «догнать» время в котором живет.

разнообразие

Разнообразие делает нас счастливее и больше

Китай полнеет

Пищевая среда, в которой жили ещё наши родители, сильно отличалась от той, которую мы видим сейчас, причем эта разница наблюдается по всему миру. Поколение 30-летних и старше хорошо помнят популярное в советское время слово «дефицит», охватывающее товары от спичек и туалетной бумаги — предметов, играющих, несомненно важную роль в пищевом цикле любого человека — до колбасы сервелат, икры и глазированных сырков, с которыми часто были «лично знакомы» только привилегированные жители столицы.

Сейчас воспоминание об этом вызывает смешанные чувства — от приступов ностальгии у стариков («Достаточно было малого, чтобы радоваться, а сейчас зажрались, ничем не удивишь») до смеха и недоумения у молодежи («глазированный сырок — тоже мне деликатес», «4 часа в очереди за колбасой — да вы офигели, ребята»).

Попробуйте догадаться, что является бОльшей проблемой в развивающихся странах — голод и недоедание или переедание и ожирение? Именно в развивающихся, не в США и Европе? Верьте или нет, но недавно министр Китая сказал, что переедание и ожирение, а также хронические заболевания с ними связанные представляют гораздо более значительную проблему, чем недоедание и обычные инфекционные заболевания, которые раньше всегда были главным фактором смертности в стране.

Одна и та же картина наблюдается по всему миру (за исключением многих бедных стран Африки): «ландшафт» питания и физической активности человека меняется, и эти изменения стирают географические границы.

Изобильную Америку тоже затронули перемены, хотя и другого характера. В начале XX века стандартная бутылка кока-колы составляла 6,5 унций (около 180 мл). С 1955 стали продаваться бутылки по 10, 12 и 26 унций, что провоцирует людей на потребление бОльшего количества этого напитка, который, как известно, содержит много сахара и других не слишком полезных для здоровья веществ.

cola

В первой бутылке кока-колы было 180 мл, сейчас стандарт — 0,5 л

Что делать?

Так что когда вы пытаетесь внушить себе или своим чадам, что цветная капуста — это очень полезно и вкусно, мозг кричит свое станиславское «не верю» и просит съесть «ну вон тот маленький кусочек жирной колбаски, или сметанки с хлебушком, или навернуть бабушкиного варенья». И он, ваш мозг, по-своему не так уж не прав, потому что «живет» памятью прошлого. А прошлое подсказывает, что в цветной капусте много нутриентов, которые вам нужны, но варенье и шматок сала обладают гораздо бОльшей энергетической ценностью. И это отвечает биологической программе защиты от голодной смерти, с которой люди и животные сталкивались на протяжении всех веков.

Именно поэтому последние исследования Национального института питания в США доказали, что для профилактики ожирения на уровне государства гораздо более эффективными, чем простое просвещение о правильном питании, оказываются меры управления пищевой средой. То есть лучше окружить человека здоровыми продуктами и свести к минимуму количество вредных, чем поступить наоборот, что зачастую очень выгодно производителям товаров, и потом взывать к сознанию и силе воли, надеясь, что разум победит древние эволюционные механизмы, и рука сама потянется к цветной капусте.

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям: