Как фэтфобия исключает жир из идентичности

Фэтфобия (боязнь жира) и диетическая культура предлагают нам ещё одну безумную идею: отделить жировую ткань от восприятия своего тела, исключить её из своей телесной идентичности. Будто жир это что-то чужеродное, «прилипшее». Сколько женщин с отчаяньем щиплют свою тела, приговаривая при этом «фуууу» – и этот «ритуал ненависти» давно уловили при создании диетической рекламы.

Когда мы чему-то присваиваем смыслы «плохого», «грязного», «отвратительного», то от этого хочется сбежать. Вот только жир — часть тела, а оно с вами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. От него никуда нельзя деться и тогда… тогда остается только отстраниться. Не трогать «это», не смотреть на «это», не думать об «этом». Или отрезать.

Нечто подобное можно наблюдать, когда «грязным» считают половые органы, боясь на них смотреть или прикасаться даже если того требует обычная гигиена (не говоря уже о сексуальном контакте), а при доведении этой идеи до абсурда возникла секта скопцов — то есть я отрежу отвратительное, то что не Я.

Что из этого следует? Если вы обратитесь к врачу за удалением руки или ноги, то вам откажут, однако липосакция вполне легальна.

Именно потому что жир давно воспринимается как Чужой, поселившийся в теле, некий враг, которым вы окружены, как нечто, что вашим телом не является – нарост, проблема, наказание – что угодно, но не часть телесной идентичности.

Причем в случае жировой ткани не совсем ясно, где же проходит граница между телесным Я и этим «монстром». В рекламных образах обычно это нечто поверх тела, то есть видимое, визуально воспринимаемое самим человеком и другими людьми.

Интересно, что о синдроме нарушения восприятия целостности тела (Body integrity identity disorder) – то есть как раз то самое состояние, когда человек воспринимает какую-либо часть своего тела лишней и жаждет её удаления — несмотря на его редкость существуют исследования, в том числе дискуссии об этичности удаления пациентам по их просьбе тех или иных частей тела и широкую общественность каждая такая история весьма шокирует.

Однако не обсуждается и не вызывает недоумения вопрос о желании удалить часть себя, если это жир – не будет комиссии из психиатра, психолога, невролога — достаточно просто желания человека. С удалением части мышцы или кожи тоже будут проблемы. Но не с жиром, он же всегда враг, разве нет?

Легкость, с которой реклама говорит о липосакции..

И поскольку идею отделения жира от телесной идентичности можно встретить повсюду, особенно в рекламе, то, возможно, именно поэтому идея липосакции воспринимается так легко, как просто косметическая процедура, при том что это серьезное хирургическое вмешательство.

…и реальность даже самого щадящего метода липосакции.

Если известно, что предстоит одна из самых простых операций, например, удаление аппендицита — все волнуются, переживают, а липосакция при этом вроде как вызывает не больше тревог, чем поход на маникюр. Как будто что-то делают не с телом, что-то, что самому телу не угрожает.

Жир изображается как ловушка для тела, некий монстром, который окружает и отделяет истинное Я от соприкосновения с миром, нечто мешающее с этим мир соприкоснуться (вот похудею и заживу), что-то, что можно и нужно снять, словно верхнюю одежду.

Идея «худой девушки, которая скрывается за жиром» кочует из одного рекламного образа в другой, обещая как то или иное средство наконец-то станет освобождением из «фальшивого» тела, которое ощущается клеткой, будто под слоем жира новая кожа, новые сосуды, новые глаза, новые волосы, новая одежда и новые возможности – перерождение, которое возможно если «снять» с себя «ненастоящее Я» — жир.

Это ли не нарушение схемы тела до полной с ним, с телом, диссоциации? Разве так можно найти с контакт с телом и понять, что ему нужно и что с ним (с вами) происходит? Стали ли бы вы слушать монстра? Врага? Того, кого ненавидите и мечтаете избавиться поскорее? А заботиться о нем?

Отделяя жир от тела, предлагается простая для продажи индульгенция очищения. Ведь не так просто избавиться от чего-то, что часть тебя: будь это тяжесть прожитых лет, не самые благовидные поступки, зависть, обида, ненависть, но от жира, нагрузив его моральными смыслами и сочтя его источником всех бед — вроде как легко.

Страх и тревога хорошо продают, возбуждая в человеке эти эмоции, нетрудно продать и «лекарство». К слову, давно не секрет, что стресс и лишний вес связаны напрямую. Страх и тревога не решают ни одну проблему. Как и не решает проблемы ненависть к телу, разъединение с ним и самокритика.

И если посмотреть на некоторые привычные вещи под иным углом, то скорее встает вопрос не как избавиться от жира, а как избавиться от стереотипов о нём.

Жир — это просто ткань тела. Он выполняет много важных функций. Его задача точно такая же, как и у всех остальных частей организма – обеспечивать жизнь.

Даже в тех случаях, когда его становится много – это всего лишь реакция на какие-то процессы, которые происходят с человеком (от гормональных сбоев до приступов переедания), реакция, которая если задуматься по-своему адаптируется и борется со сложившейся ситуацией.

Как глупо было скопцам считать, что они избавятся от похоти, удалив половые органы, так же наивно думать, что отрезав жир, можно зажить совсем другой жизнью. Демоны если и прячутся в теле, то вырезать их скальпелем из него точно не получится.

Авторка Юлия Лапина 
Источник

 

Читайте на Зожнике: 

Три распространенных вопроса о бодипозитиве

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Личная история: что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Почему надо покончить со стереотипами и принять свое тело

Идеальное женское тело: эволюция за 100 лет

Расскажите друзьям: